ネタバレ・感想ありたとえばこんな恋のはじまりのレビュー

2カプ 入ってる
2025年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 書き下ろしが 別カプの方が好き あとから妄想して げへへへ ツンデレ 猫ちゃん大好き侍攻めに幸せに大切にしてもらえるまででセット
全263頁、健気受けとやんちゃ受け
2022年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2CPのお話でした。セミナー講師海藤さんの講演内容が落ち込んでいるときに元気をもらえる内容でとっても良かったです。ユウヤと想いが通じてからのバカップルぶりも◎そしてアサヒのパワハラ問題、お相手の八重樫さんの悩みもどうなることか心配でしたが、セミナー効果で(?)無事に解決して一安心。2CPとも甘々で楽しく読めました。
人間関係に悩んだら読もう
2024年5月30日
BLなんだけど、攻めがカウンセラーって職業なこともあって、心理学やら自己啓発本みたいな一面もあり、思わずなるほどぉ!と感心してしまった。苦手な人との付き合い方やら距離の取り方やらマジで役に立つ。
それだけでも読んで良かったなぁ、って。
ストーリー自体はほっこりほんわかな感じで、ほのぼのしていて良かったけども、それとは別に価値ある一冊だと思った。
カスタマーサポートの受けちゃん
2024年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前後半で2カプ入ってます。前半はカスタマーサポートの仕事でクレーム対応する受けちゃん。後半は上司からパワハラで内心ぶちギレてる受けちゃんです。どちらも面白おかしく理不尽や暴言を昇華してて、小林先生節で笑えます。でも現実から逃避したくてBL読んでる身からすると(特に小林先生の作品で明るい気分になりたい時)、わざわざこのテーマに触れたくはなかった。あらすじでは単なるアクシデントとして顧客に絡まれたのかと思ってたら、CSの仕事だったので結構がっつりクレーム対応してるし、パワハラのクソ上司にいたっては獄門にしたいほど気持ち悪かったです。
ヨミホ 小説 楽しい!ラブコメ大好き
2023年12月15日
会社のCSで働くユウヤとセミナー講師のカイドウの話が前半、ユウヤの同期アサヒとカフェ店長八重樫の話が後半!小説。小林典雅さん「デートしようよ」が面白くてヨミホにあった本作も読んでみたら更に面白かった!!明るく楽しいラブコメで、最後までワクワクが途切れずずっとニコニコしながら読了!こういう、元気もらえるBL大好き!健気素直元気受けの、穏やか変態攻め、最高か!!受けの2人が可愛いくて元気だからこちらも明るい気持ちになっちゃうんだけど、攻めがさ、ムッツリ変態なのがまた良くて…スパダリじゃなくて変態なところがもうツボで…ハァ…楽しかった…。セミナーもすっかり参加してる気になって聞き入っちゃった!開催されてたら行きたいです。
良かったです。
2023年9月27日
二つのストーリーが楽しめるお得感のあるお話でした。もちろん内容も面白い!ためになる内容モリモリでした。
2カプ
2023年4月20日
バカップルデーのゆうたんとわたるんの件を詳しく知りたかった。
バカっプル&変態っぷりを堪能しきれない。
攻め2人とも性格が登場当初と最後の方が異なって思える。
でも、2かっぷるとも幸せなのは何より。
ラブコメ
2022年3月9日
軽快なやり取りが読んでいて好きな作家さんなのでこの作品もセミナーの内容にクスッと笑いながら楽しく読みました。
典雅先生好きな方は読んで損なしです。
秋葉東子先生が!!
2019年11月27日
内容は可愛い素直な年下受けを可愛がりたい攻めという感じで、リンクしてる2CPの話入っていてどっちも似たような感じ。さらっと読める。
他の人のレビューで触れられてなかったけど、私はイラストの秋葉先生が濡れ場を描かれてるのでそれが一番の収穫な気がしました。
さらりと読めます
2019年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ メールで振られたユウヤとセミナー講師の海藤と、ユウヤの友人津野と八重樫の2話が入っています。海藤はユウヤのために立ち直るきっかけを作り、その仲を取り持った津野が海藤のセミナーに一緒に参加した八重樫とくっつくお話です。まぁ想像通りの結末です。2話とも自分が好きだと告白していいのか悩むので同じような話となっています。
サプリ的な
2018年11月20日
2CPの話が入っています。どちらもタイプ違うけど基本素直な受けが甘やかされたり可愛い可愛いされてるので、話にドラマチックなものはない。一つの話が短めで付き合うまでの過程を重視した内容でその後のイチャイチャはなです。その分ライトにサラッと甘やかされる話を読みたいときには気分にマッチすると思います。
スマート攻
2025年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 爽やかスマート攻×失恋後、純粋
久々に小説読んでるからかな…ちょっとカウンセラー講義の台詞長いなーと思っちゃった。
もう少し大事な要点だけ切り取ったほうが、攻の心理専門性や人間味がわかる気がする。
もうひと作品は受の親友の恋の話でした。
2カプ
2023年9月10日
登場人物も時間軸も同じでストーリー2つ入っています。
どちらも似たような感じかな。最初の元カレは設定がちゃんとしてるから後から出てくるのかと思ったら出てこなくて、振られた原因くらい聞いて欲しかったな。
作家名: 小林典雅 / 秋葉東子
ジャンル: ライトノベル BL小説