ネタバレ・感想あり薬屋のひとりごとのレビュー

読み返して寝不足…
2018年9月8日
最初はコミック読みました。でも続きが気になりライトノベルに手を出しました…。何度読んでも飽きないキャラの面白さ、描写だらけ過ぎない、けど、読んでると世界が想像できる文面構成。だからこそ、暇さえあれば何度も読み返して寝不足です。飽きない1品です。秋の夜長のお供に…どうぞ。
ツボにハマりました!
2018年9月3日
淡々とした主人公が謎解きをしていくところがさくさく読めて好感が持てました!気になって原作を結局購入してしまいました(*´∇`*)もう一つの方も見ましたが、絵の好みによるだけで内容はあまり変わらないようです。
漫画も読んでます♪
2018年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説にハマるのは初めてで、ライトノベルなので読みやすいです。
推理物とすこし恋愛入ってます。

なかなか濃いキャラの主人公、スレてます笑
それを気になって仕方ない暇人笑
そして多い変人笑

難しい言葉は使われません。
当時はこういう薬だけど今で言うあれかな?とか面白いです。

また、恋愛部分を小説で読むととても想像力を掻き立てられます♪
相手役は恋愛となると甘えてくるが、主人公は興味があまりないという肩透かしが面白いです♪

また、声を出して笑えるところもあるので、是非是非三巻までは読んで頂きたいです笑
(私はそこそこの、、、が爆笑でした)

とてもオススメですよ!
早く続きをお願いしたい作品です
2018年9月2日
一気読みです。そして三度読み目です。
事件、推理の作品で構成されていますが、そこに絡んだ人間関係や、かなり気になる詰まってきた恋に関しても気になるところ。
結婚して事件解決な展開も望んでいます(笑)
猫猫いいキャラ!
2018年8月27日
コミカライズから手に取りましたが、先が気になり過ぎてラノベの方にも手を出してしまいました!
後宮モノにハマって色々アニメ観たり、コミック、ラノベ読み漁っていたのですが、
主人公恋愛一直線じゃない、頭脳派な妙にさめてる感ある猫猫が読んでいて楽しいです!
宮廷の事件/推理物
2018年8月12日
ねこくらげ先生の漫画から入りました。
主要キャラ達の設定が生かされた伏線がキレイに回収されていくのが気持ちいいです。するする読めます。
おすすめです!
漫画の方から
2018年8月3日
これおもしろい。次回が待ち遠しい。人のやり取り、二人の駆け引きが、とてもいいです。
お気に入り!
2018年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミック版が面白かったので、先が気になり購入しました。6巻までノンストップで読み切ってしまいました!猫猫と壬氏あっさりくっつくかと思ったら、全然くっつくかない(笑)壬氏を応援したくなりますね。今後がとても気になります!!
文句なしの面白さ
2018年7月22日
コミック版から入りましたが、此方の方が断然面白いです、個性的な登場人物達も主要人物は挿し絵できちんと外見が補足されているので文章だけではイメージしにくいということもなく、そういった読者への配慮や話の構成等も非常に良く出来ているのでとても良い作品です。
web 版のファンでしたが
2018年7月21日
内容は同じではありません。ラブが増量されてます。キスシーンひとつも違いますし、プロポーズまであるなんて!ヒロインの変人っぷりとヒーローがデキるモテ男なのにヒロインの前ではヘタレ気味なところ、脇役の個性が光るところは共通ですが・・。ぜひこの書籍版も読まれることをおすすめします!
びっくり!!
2018年7月4日
軽く読める恋愛ストーリーメインの作品かと思っていたのですが良い意味で予想を裏切られました!
続きが気になりすぎて寝不足です…笑
2018年6月24日
はじめは、マンガからこの作品を知ったのですが、続きが気になって小説版を購入しました。マンガとは少し違う?深い内容で面白い!
ハマりました。
2018年6月9日
最初、コミックから読んで面白くて小説を買い。いつでも思い立った時に読みたくて電子版が出るのを待っていました。これでいつでも何処でも読めますわ。
久しぶりにはまりました❗
2018年6月4日
まず、テンポがいい。軽快な会話としっかりした背景が、また、いい。しかもヒロインの斜めに構えたようで実はまっすぐなところが、いい。登場人物、みんな、曲者揃いだけど、きっちりかきわけられてて、それがまた、いい。ただ、仕事がかさばってる時に読み始めたもんで、…はまってしまい、一気に読みすぎて、…大変なことに。中毒性ありの、楽しすぎる物語です。
ラノベの良さがわかった良作品!
2018年5月31日
普段は漫画しか読まないけど、これは面白くてハマりました‼️謎解きと少しずつ進む恋愛要素が面白い! 他の方も書いてある通り、読みごたえがあるので読み終えたあとに満足感があります。あと、恋愛要素部分もムフフな余韻を味わせてくれる素敵な作品です!
オススメです!
2018年5月23日
めちゃくちゃ面白いです!😄主人公の性格好きだわ~😄他の方も書いていますが、恋愛要素は少なめです。でもそんなの気にならない位、色んな事件が発生して猫猫が解決しちゃいます😉
続きが待ち遠しいです!
2018年5月14日
壬氏との関係がやっと進んだと思います。早く続きが読みたいです。
コバルトとか好きだった人は絶対好き!
2018年5月13日
同じくがっつりハマりました〜。恋愛要素は少ないけれど、他のレビューを読んでいるとこれでも某サイトより多くなってるんですね。
薬師ヒロイン猫猫のマッドサイエンティスト的な性格が個人的にツボで。花街の遊郭出身の薬師なので、たまに軽〜い下ネタも出ます。笑 美形宦官との進行形の絡みもあるのでその掛け合いも楽しく、魅力的な脇キャラもいっぱい。伏線を拾っていく形で物語が進んでいきます。たまに読み返しては、あ、ここ繋がってたのか!と気づいたり。そして思わず笑ってしまうことも多々。 今後の展開が楽しみ!!
漫画版より小説版!
2018年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画版の1巻分が原作小説1巻分の4分の1の内容なので話の内容が待ちきれない方は断然こちらの小説版を読むべきです。漫画版も買いましたが私は絵よりも内容のボリューム重視なので最初からこっちを買っておけばよかったと思いました。やはり小説なので描写がこちらの方が細やかで私は好きです。まだ2巻までしか読んでないですが内容としては恋愛要素は低め。ヒロインである主人公に好感を抱く人物に対して彼女自身は一切興味はなく、見事な相手のされなさがいっそ清々しくおもしろいです。すれ違いですらないです。どんな状況でも一貫して自分の身の丈以上の振る舞いをしない現実的な性格で、様々な事件や相談事に巻き込まれはずれども深追いはせず、程よくさっぱりした短編の纏まり方で読みやすいです。
イイネ
2025年6月1日
漫画もラノベもどっちも読んでいますがやっぱり原作がいいですね。そして長い。ここまでになるとは。。。漫画版は結構な巻数になりそうですね。
じれじれじんしさま
2025年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回のハラハラは医療現場に猫猫がいなくて、めちゃサラッと読めてしまった~
最後に飲み込んだ猫猫は、為政者の重みを感じて次へ続く感じでしょうか。
恋は進まないけど、心は動き出そうと岐路があったから、また次作楽しみにしています!
それにしても余りに過去が重い方々多すぎ…
それでも前進している方はやっぱりスゴいから、続きいろいろ想像しながら、読み返しながら、また新作お待ちしてマス!
続きが気になって
2025年4月11日
アニメを見て面白かったので小説を読み始め他ところ、先が気になりどんどん読み進みました。この先どうなっていくのか次の巻を読むのが楽しみで待ち遠しいです。
なろう発だけど面白い
2025年1月13日
まず話が面白くて読み応えがあるのと、登場人物が魅力的なところが良い。複雑な背景のある人やそうでない人、それぞれが色んな事を思いながら生きてるのがよくわかります。恋愛面は亀の歩みですが、確実に進んでいくのであまり気になりません。ただ、姚と燕燕だけは話が進むにつれてイライラしました。姚はなんだかんだで自己中心的だし、燕燕は過保護すぎて姚の成長の害でしかない。
キャラクター設定が良い
2024年12月18日
先に漫画の方を読んでいたのですが、ノベライズ作品なのかと思うほど文章が下手でした。
とにかく情景描写が苦手なのか、誰がどこで何をしているのかが分かりにくかったです。言葉の誤用も多く読む時に少し手こずりました。
設定がころころ変わるのもラノベとはいえかなり残念でした。
ただ個性的なキャラクターが多くそこだけ楽しむことが出来ました。
キャラを愛でるだけのつもりで読めば暇つぶしには最適だとおもいます。
後宮編終了?
2024年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猫猫と壬氏の仲が遅々として進展しないが、この場合はそれで良しとしよう。アニメ化もあり多分この人気ではseason2もありでしょうね。2人の結婚があるとすれば…一旦「あのおっさん」の元へ行く必要があると思うのですが…しばらくはないでしょう。それにしても翠零が生き残って良かった。可哀想の身の上だったし子翠にも逞しく生き抜いていつかは小蘭とも3人で氷果を食べて欲しいと願わずにはいられません。まだ4巻までしか読んでないので続編を読みながらレビューを更新します。
アニメ化も納得の面白さ!
2024年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 事件の謎に迫る過程はもちろんのこと、壬氏様に揶揄われる猫猫の姿もキュンとして面白いです。ミステリー初心者にもおすすめです。
やっぱり安定の面白さ
2024年4月30日
アニメから来たのですが、漫画→小説と辿り着きました。一応ストーリーは知ってるはずなのに、ドキドキしながら読めます!面白い!
読みやすくて良い
2024年4月30日
正直、内容には好んでる皆さんほどハマれてるわけじゃないと思うのですが、小説として読みやすい、ラノベだとなんか読んでいて空しくなるのもある中でこちらは満足感安心感あり、です。お値段も手ごろですし。電子書籍だと文庫、単行本関係ないですからね。内容紹介やページ開いてからのあらすじもしっかり書かれて出版社の熱意なのか推してるの感じ取れるのも嬉しいです。
2024年4月29日
コミックから続きが気になって読んでます。
1話完結型だけど、後に繋がってくる、読み進めれば進めるほど、面白い作品です。
続き
2024年4月29日
コミックを読んでいますが、続きが気になってしまい、こちらを読み始めました。コミックよりずいぶん進んでいますが、これらのストーリーがコミックになるのを楽しみにしてます。
人気作
2024年4月29日
アニメから入り、人気作品なのも納得の内容です。漫画版もあるので脳内で場面を再生させながら、ノベル版で更に詳しく入り込めるのが良いです。淡々としているヒロインと、反対に、ヒーローがちょっと掴みどころがないけど、カッコ良いのにかわいいのが魅力だなぁと思います。
いろんな要素
2024年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 推理、恋愛色んな要素があって面白いです。
テイストは違いますが推理とミステリー、そして恋愛と言ったら小さい眼鏡の名探偵漫画を思い出させるかもしれません。
普段描いているそばかすを落とすと可愛らしい女の子に変身するという描写。漫画にありがちですけど、そのありがちなのが大好物です。
やはりコミックスから
2024年4月27日
コミックスから先が気になり、読みました。
主人公の口調が原作ではどうなんだろうと、気になっていましたし。コミックスより先を知りたいなら、良いと思います。
2024年4月25日
妹×2が見ていたので見始めました。面白くって一気読みでした笑。猫猫と壬氏様の関係性がどうなるのか気になります!
さすが薬屋
2024年4月22日
薬の事に詳しくて、いろいろな事を解決していく内容は、見ていてスカッとします。
まだまだ読み始めたばかりなので、今後の展開に期待しています。
2024年4月20日
漫画で読んだことがあります。小説バージョンも読んでみたいです。漫画で見たお話はものすごく面白くて大好きです
続きが気になる作品です
2024年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花街から宮務めになるのですが、育ての父から教えてもらった薬の知識を活かし、色々とおきる事件を解決していきます。そこにはDNA上の父も力添えしてくれています。
その一つ一つの事件が大きな事に繋がっていく感じなのですが…。
あっ、えっ!?とおもいながら、猫猫の活躍?考察?が知りたくなって、続編を読み続けています。
2024年4月14日
アニメから入り、マンガの無料分を読み、ウェブで原作も途中まで読んでます。そんなに凝った話でもないですが、面白いです。
登場人物が多いので整理しながら読む
2024年4月10日
アニメにもなったり単行本が出たりそうなめですね。前からこの淡々とした主人公のスタンスが好きで楽しく読んでました。
アニメで知った
2024年4月8日
アニメ→漫画→原作の順で知りました。作中で披露される薬の知識も興味深いし、後宮で繰り広げられる人間関係も面白いです。
読みやすいわけではない気がします
2024年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 6巻まで読みました。コミカライズも読んでいます。コミカライズはこの物語の途中までなので、こちらの原作である小説を読んでいます。読みやすいとは言いにくいと読んでいて感じることが多々あります。主人公と壬氏様のエピソードが読みたいので、これからも読むと思います。
おもしろいです
2024年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猫猫と壬氏の微妙な関係がすごく気になりますね。最大の焦点はそこですが、ミステリ要素もおもしろいです。
薬屋ノベル
2024年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズもアニメも大人気である「薬屋のひとりごと」、2つを拝見し気に入った方は是非ともノベルも拝読することをオススメします。ストーリーも人物も作品構成もより細かく繊細な部分も堪能することが出来きるので、これは読んでみるべしです。
猫猫かっけえ
2024年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猫猫の薬に対する情熱はとても大きくてすごいと思います。
猫猫の天然なところがかわいく、冷静なところがかっこよくてとても好きです。
2024年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメもなったので見ましたが、なかなか面白かったです。昔はこんな感じだったんだと思いましたしこんな感じて事件解決をしていくのかと思えました。次から次えと問題があるのですが現代では考えられないようなぁ感じがしました。
2024年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今話題の薬屋のひとりごと
を見たけどハマりますね。
これは!
推理をしていく中、色んな出来事と遭遇していく中で『あ、なるほどね』と凄くわかりやすい内容だとおもいました。
一風変わった少女の活躍が面白いです。
2024年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 薬草などの知識があり、宮廷で毒味役として働く少女が、その知見を活かして事件や事故の解決及び未然防止に活躍する話。
ズバリ面白いです。
主人公が
2024年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がめちゃくちゃ苦手というか恥ずかしさを感じるキャラクターなのですが、小説版はアニメで見るより恥ずかしく無いかな〜と思います。どうしてもアニメの印象が先に植え付けられているのでアレですが……。
共感性羞恥的なものが駆け巡るんですよねこのキャラ。
2024年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャンペーンやクーポンを使って一気読みしました。
ミステリー要素はもちろん楽しみですが、人物相関もどんどん複雑になっていくし話も壮大になっていくしで、この次の展開も気になり新刊が待ち遠しいです。
そんな面白いお話ですが、この出版社は校正をちゃんとやっていないのかな?と思うくらい語句の間違いや文章の組み立てのおかしな箇所があります。
ストーリーに影響を及ぼすほどのことではありませんが、出版物として出すならラノベといえど、きちんとしてほしいです。
猫猫
2023年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメーションが面白かったので、原作のライトノベルも読み始めました。
宮廷内のヒューマンドラマ、猫猫の活躍面白かった。
原作からのファンです
2023年6月6日
大好物のちょっと普通とは言い難い人たちがたくさん出てきます。ヒロインですらちょっと独特で、それがまた面白い!
かしこい女の子
2023年3月31日
とても面白いので、かなり読み進めてきています。主人公が賢く、魅力的で、何でもよく見ていることに感心しています。脇を固める人々もユニーク。これからどうなるのかがとても楽しみです。
面白いです。
2023年3月15日
コミックをさきによんでまして、とても面白かったので小説版も読んでみたく購入しました。小説版も良かったです。
謎解き部分はごくライト
2023年3月3日
国でトップクラスの医者が、市井の薬屋が症状から一瞬で見抜いた毒を見抜けないわけあるかよ…。

ヒロインが凄いというより、周囲の認識が甘くて怖い。
薬屋のひとりごと
2023年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ テンポよく話が進んでいくこともあって、さくさく読み進めることができます。主人公が魅力的で、面白いと思いました。
2023年3月2日
値下げ凄い‼猫猫がとても魅力的です。初めは無理矢理ラチられて・・なんだけどしっかり自分の人生を地に足つけて歩いてる感。貪欲に知識を吸収。いつまでも学び続ける姿勢。頭の回転も早いし。こういう人物が主人公だと読んでて楽しい。
お試し
2023年3月2日
評価の高い人気マンガなのは知っていたんだけど、小説のセールに気づいたので、先ずはお試しに格安1巻のみ読んでみたら、すっごく面白い!先が気になります。
買った
2023年3月2日
全巻買ったけど読めてない。面白いけど、コミックスも含めてヴァージョン違いが多すぎる。特に同時に2箇所からコミカライズなんて珍しい。
面白いけど…
2023年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ うっかり後宮で下働きになってしまった主人公が
美貌の宦官に仕事をさせられたりしたりする話。

小さくちまちまと、後宮で起こる謎、の解き明かし。
さらっと書かれていますが、ものによっては
かなり危険では?! な内容も。
場所も時代も考えれば、そこまで重く受け止められず
終了してそうな謎、でもありますが。

主人公と宦官のやり取りが面白いですが
読むにつれ…これ、本当に宦官ですかね??
2023年3月1日
コミカライズが面白くて続きが気になったので、巻数が多いけどセールの機会に小説も少しずつ集めていこうかな...
次々巻き起こる事件も猫猫と壬氏にも目が離せません。
早く進展しないかなー
2023年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猫猫がヒロインとしてなかなか型破りで素敵です。
宮中でガチャガチャやっている描写が好きだったので、西部編は長いのと、主人公達以外の描写が多すぎて、正直ちょっと飽きてきたのは確かです。
早く都に戻って、二人の仲が進展していかないかなと期待しています!
脳細胞が刺激されます
2023年1月3日
推理あり謀略ありのぼんやり読めない話ですが、読み始めたら止まらなくなるくらいおもしろいです。恋愛要素はなくはないのですが、猫猫と壬氏については進展がゆっくり過ぎて忘れそうになります。これについても理由があるのですが、最新刊では新展開を予感させられました。
好きな作品です!
2022年10月11日
謎解きがメインですが、笑えるところや恋愛(なのか?)要素もありとても楽しくします読ませていただいています!事件とは別の謎も明かされていくのが楽しみです。
2022年2月25日
漫画からです。漫画の続きが気になり、どうしようかなぁと思っていたのですが購入。とても面白かったです。続きが待ち遠しい。
ほっこり物語だけではない
2022年2月23日

当時の政治状況が読みやすく面白く書かれている上に、主人公がのほほんとした性格で絵が可愛い😊
ダラダラと読み勧めたい方におすすめ!!
引き込まれる世界観
2022年2月19日
とりあえず猫猫がかわいい。
書き方がすごく繊細な感じであっという間に時間過ぎてた。
豆知識になるのもあって勉強になった
漫画にもハマってます
2022年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミステリー漫画で面白いものをと探して読んでいますが、
原作ですし、ラノベだとお話がたくさん読めてお得です。
それぞれの役割
2022年2月10日
最新刊読みました。
確かに陸遜できる奴だと思っていましたが、想定外でした!
初めから、作者は考えていたのだとしたら、本当にすごい。
サクサク読めて、読後感もよく、続きを待ちたいです。
他の後宮物とは違う
2021年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズを読み(個人的に倉田先生の絵やコマ割りが好きです)、先が知りたくなって原作を読み始めました。最初は後宮が舞台になるので、多少のドロドロはありますが、上級妃の方々があっさり、おおらかな感じだし、ヒロインはそんなの全く気にしない生薬、毒に魅せられた変人なのでドロドロが苦手な方でも大丈夫だと思います。そしてその変人に惹かれる貴人は、猫猫へのアプローチの仕方が独りよがりで、一歩間違えばストーカーみたいでちょっと怖いです。
話が進むにつれて、舞台も後宮をどんどん出て行くし、薬のことだけでなく、アヒルやサツマイモの育て方が出てきたり、蝗害のオーガニックな予防法なども出てきたり、どこまで広がるのか楽しみです。
昔は解剖書が禁書だったとか、死刑になった罪人が解剖の対象になっていたが、解剖自体忌み嫌われる行為だったとか、そういう時代もあったのだなあと気付かされました。また、医官には女はなれないなど男尊女卑の時代なのですが、それに声高に反対意見を述べて自分の意志をとおそうとするのではなく、まあそれはしょうがないよな、と認めつつ、自分の薬屋としての知識を生かして、しなやかに、いつの間にか周りの人に認められるヒロインがカッコイイです。上級妃だったこともある里樹が、アヒルを育てる研究所で泥にまみれて働くというサイドストーリーもなかなかビックリでしたが、自立しようと頑張るお嬢様を応援したくなりました。他にも制約された社会の中で、しなやかに、したたかに、逞しく、狡猾に生きていく女性が沢山でてきます。
文章運びや言葉の選択が、小説としては稚拙かな?と思うこともありますが、ライトノベルなのでそういうものなのかな、と思います。
2021年11月26日
猫猫のこびない所や、すごい技術と知識を持っているところがとっても良い。早く壬氏とくっついてほしい気もします。話がなかなか進まない。飽きて忘れてしまう前に完結お願いしたいです。
2021年10月31日
ヒロインのキャラクターがいい味出しているし、推理ものとしても楽しいし、宮中の人間関係とかもすごく納得でひきこまれます。
おもしろい☆
2021年10月3日
猫猫の出自とか壬氏との関係とか後宮の事情とか色々複雑に絡みあっていて読んでいて飽きません!おすすめです。
読みやすい作品
2021年10月1日
ライトノベル初心者の時に読み始めて好きな作品です。
イラストもキャラクターにとても合っているので、コミック版よりも好きです。読んだことのない設定の話でしたが、面白さに引き込まれました。
一番好き
2021年10月1日
最初にライトノベルを購入し、コミックも両作品読みましたが、イラストも含めてラノベが一番よかったです。
こんなに長く続くとは思っていませんでしたが、個性的な登場人物達のおかげ(?)で飽きずに読めます。
早く新刊出てくれ〜
2021年7月26日
もとから中華後宮陰謀モノ(とでもいうのか)のジャンル好きすぎるとこはあるんだけどにしてもおもろいよな
続きが気になる作品
2021年6月29日
読み出すと続きが気になる作品です、ただ文体と内容の世界観から読み手を選ぶ面があります。
2021年6月21日
広告でで見て漫画も読んでいるのでノベルも読んでみましたが毎回主人公の名推理がとても面白いし、スカッとします!
引き込まれます
2021年6月20日
毎回、ワクワクしながら読みはじめてます。コミックではまり、ライトノベル版を読み始めました。
薬屋
2021年6月5日
大奥みたく、女性同士のいざこざがすごい漫画(笑)
覇権争いって、ほんとどろどろ(笑)
そこに不本意ながら立ち向かう姿がかっこいい!
先が気になる…!
2021年6月2日
サンデー版コミックスが無料だったのをきっかけに読み始めたら止まらなくなり、小説が原作と知り先が気になっていたこともあり小説にも手を出してしまいました。読み始めると止まらなくなります。
2人は結ばれるのか!?
2021年6月1日
主人公は他人に興味が無くて、面倒臭がりだけど、お人好しな所もあって愛着が湧きます。そして、その性格ゆえ恋愛に興味がないんだけど、相手がすんごいイケメンでめっちゃ好き好きアピールしてるのに、なびかない所がいいですね(笑)早くくっついてほしい、そして主人公がどう変化するのか楽しみ😄
そして、いろんな事件を解決してほしいですね!
主人公が面白い
2021年4月24日
主人公が色々な知識を披露したり、薬の薬効調べるために自分で実験してたりと面白い
周りの人も色々な裏がありそうで
続きが楽しみ
謎解きが面白い!
2021年4月23日
どこかで試し読みが載っていて、面白そうだと思って試しに購入したらめっちゃ面白かった!
発売されるたびに購入しちゃっています。
読みやすかった
2021年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花街の薬師をしていた猫猫(マオマオ)が毒以外に興味がなく、宦官の壬氏(じんし)が猫猫に興味を持っても、どこふく風で、毛虫を見るような目で見てしまうのが面白い。
マオマオ
2021年2月10日
猫猫(マオマオ)すごいな、かっこいい。そして壬氏(ジンシ)さま不憫。報われて。
モノクル可哀想
2021年2月5日
すごく楽しいですが、いつまで経ってもマオマオのお父さんに対する態度が緩和されないので可哀想です。最終話までこの態度のままなのでしょうか、、、、
読込が甘いのかもしれませんが、ここまで嫌われるほどモノクルとマオマオに確執ありますかね。とにかくモノクルへの扱いが可哀想!
早く結ばれて欲しい
2021年1月28日
突っ込みどころはありますが、7巻まで読ませられる力があります。主人公達が可愛らしくだんだん親しみが湧いてきます。
漫画を先に読みました
2020年11月12日
賢い、賢い、猫猫が大好きで、画から入ったものの、どうしても先が読みたくなり、原作ノベルに手を出しました。読みながら、ニヤニヤが止まらないので、人前で読めそうも有りません。
続きが読みたくなる
2020年10月29日
ツンデレの猫猫、恋愛もあるようでないようで、シンプルな事件ストーリーについハマってしまう。
続きが気になってしかたない。
読みごたえ有ります!
2020年10月29日
ジンシと猫猫の恋愛のかけ引き?見え麗しいジンシに好かれて、気付いていても?知らんぷりな猫猫。なかなか進展しないのを焦れたっく、でも止められない面白さが有ります。
一気読み
2020年10月27日
1冊買ってしまったのが運のツキ。
寝食忘れて一気読みしました。
餌につられて猫猫が表の事件に夢中になってるすきにコソコソと猫猫を囲うために暗躍する壬氏。
基本猫猫視点なので壬氏の行動は見えづらいですが、物語の後半に振り返ると猫猫の周りにはいつのまにか巨大な壁が立っていて、もう逃げられないレベルなのに猫猫だけが気づいてない。
それがもう最高に笑えます。
猫猫が外堀が埋められていることに気づくのはいつになるのか……
さすがにそろそろ決着つけてほしいなーという気持ちから星は4にしました。10巻でトドメを!
2020年10月20日
漫画を見て、小説読んでみたくなりました。漫画は絵がきれいだし、小説は脳内補完ができるし、どちらも、面白いです。
2020年10月19日
とても読みやすいです。どんどん続きが気になります。早く続きが読みたいです。
2020年10月18日
絶世の美人なのにどこか残念な宦官ジンシ様とリアリストでちょっと様子のおかしい猫猫のコンビがとてもいいです。
2020年10月11日
主人公が毒性で面白いです!
まだまだ恋愛要素は薄いですがこれからはもう少し発展する事を期待して星4つ😄
2020年10月6日
つれない態度のマオマオに振り回されるジンシさまが可愛くて可愛くて、、、
2020年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく面白いです。主人公の猫猫の勘のよさや、好きなことを突き進む姿は読んでて楽しいです。
ほー!へー!
と新しい知識も身についたり、
お話の内容も面白かったりと期待以上だった。

登場人物もみんなかわいくてすきになっちゃう。

恋は進展するのでしょうか??
漫画もいいけどやっぱり原作ラノベ
2020年10月1日
コミック版から入り、原作を読みたくなりました。もちろん漫画バージョンも面白いですけど、やっぱり原作ラノベバージョンのほうがいいですね。読み応えがあって、先の展開が楽しみです。
人気も納得
2020年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラクターがそれぞれはっきりした役割をもっているので、分かりやすく楽しめます。
雀さんの今後にも期待。