ネタバレ・感想あり騎士と魔女の養い子のレビュー

エレ、可愛い~
2021年6月23日
エレ、可愛い〜
ルドヴィークは初め勘違いしてるからか
オッチョコチョイみたいな、なんていうかな…
でもやっぱ、カッコ良いかな。
魔法使い
2020年10月26日
読み終わって気持ち良い感じを味わえました。魔法が使える皇太子に瓜二つの子と 王族騎士団長とくればストーリーはお決まりでしょうが エレの素直な気持ちとルドヴィークの誠実さがちゃんと伝わってきて良かったです。
楽しかった
2019年8月29日
全258ページ。イラスト有り。年上×年下(15歳)。西洋風王国で魔法ファンタジーです。攻である騎士が瀕死の怪我を負い、受である魔法使いがそれを見つけて助けることからストーリーは始まります。様々な問題や思い違いが起きたりしますが、攻の対処がとにかく早く大事にならず解決していきます。読んでいてやきもきすることなく進み、若くして騎士団長をつとめる男は違うなと妙なところで関心してしまいました。よくあるパターンのある意味では醍醐味ともいえる危機一髪的な展開やすれ違って切ない展開にもならず、スピード感のあるストーリー展開を安心して一気に読み進められます。強いて言えば設定や内容が細かく気になったこともあり1つずつもっと拡げて書いた話も読んでみたかったと思いました。イラストはカラー口絵が2枚あり眼福でした。割引キャンペーン購入で☆5です。
魔女の養い子が好き😍
2018年6月3日
王子との関係とか、色々な魔法が使えるとか、まだまだ続編出ても、楽しめそうです。よろしくですよ😊
どきどき
2018年5月5日
魔女の養い子の強い魔力を持つエレと騎士ルドヴイークの出会いから始まる物語。エレは純粋でちょっと不思議で可愛いくて、ルドヴイークも優しく魅力的。エレが王太子とそっくりな事で色々な出来事に巻き込まれていく、どうなるのかどきどきしながら読みました。まだまだ、2人とエレの大切な友達の山猫のルルの話が読みたくなりました。
可愛らしい
2024年3月10日
エレがとにかく素直で可愛かった。二人の仲があるくなってしまいそうな分岐点がいくつかあって、ドキドキするけど全部ハピエン分岐を選んで大円団🍒
可愛いお話
2022年5月28日
題名と挿絵で面白そうと思い購入しました。
主人公が辛い目に合いそうなフラグがいくつかありハラハラしながら読んでましたが結局何事もなく無事ハッピーエンドで終わり、ほっとするやら拍子抜けするやらでしたが読み終わってからもこの後エレの魔力が強すぎるので歳をとらなったらどうしようと読んでるこちらが勝手に心配になりました。
BLの都合でHシーンは入れなければいけなかったのだとは思いますが出来れば歳の差を考えてエレが大人になるまで我慢して欲しかった。
本編ではエッチなしで最後番外編で数年後の2人の初夜を描いてくれればもっと良かったのにと思います。
物語の読み応えに満足
2018年6月5日
キャラが可愛く一途で想いあってハッピーエンド。世界観は多分濃い設定なのに物語が濃すぎず、楽しんで読み終えた感じなになりました。ハードなBLストーリーも好きですがキレイなストーリーで幸せ感を味わえる物語性が高いこのような作品も好きです。作家さんの表現力で充足感が決まるので貴重だなぁと思います。あとがきにも書かれてましたが、この作品の主人公二人の日常はまた見てみたいな、と思います。
意外と
2018年5月12日
最初に忌み子とか王都とか出てきたので、これは果てしなく面倒くさいことに巻き込まれて受けが可哀想な目にあう系ではと覚悟しましたがそんなことなかったです。なんだかんだ攻めがずっと守ってくれるし攻めの家族もみんな優しかっので。ただ最後あまりにあっけなく問題が片付いた感があり、ほんとにこんな簡単で大丈夫か?ちゃんと解決したん?てかライバル的なやつチョロすぎやしないか?といろいろ疑問は残ったのですが、終始相手を思いやる2人がかわいかったので結果満足です。
最後はあっさり
2019年4月30日
ファンタジーで途中まではハラハラする展開でしたが、最後の1割くらいで一気に解決したというか、あっさり終わって拍子抜けしました。
闇魔法を使うと髪と瞳の色がかわり、迫害を受けた経験をもつ主人公エレがあっさりと騎士になつくところもちょっと突然すぎる感じ。設定は面白いし、イラストも綺麗なのに、ページ数が足りなくてもったいないなぁ。
二人ともが一目惚れっぽいですが。
2019年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受け視点のほうが割合的に多いからか、攻めが受けを恋愛的な意味で好きになったところが曖昧で、過保護な家族愛から急に肉欲的展開になったみたいで、ちょっと引っかかりました。
幾つか広げられた風呂敷が畳まれてないけど
2019年3月9日
そこが気になったくらいで、きちんとファンタジーしていて読みやすかった。
階級による言葉遣いもしっかりしていて、そこら辺で冷めちゃう人にもおすすめかも。
絵柄は丁寧で綺麗で服装もしっかり作り込まれてきちんとファンタジーしていて良かった。
この挿絵担当した漫画家さんはファンタジー描けるイメージなかったので意外だったけど、とても良かった。
またこの漫画家さんのファンタジー挿絵をみたいな。
ヒーローの活躍場は?
2021年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 谷から受を連れ出したヒーローですが、王から庇えず受は幽閉。代わりに毒をくらい、戦時では瀕死しています。もうちょい活躍の場を与えてあげないと、全くヒーローに萌えませんでした😌不思議ちゃんな受けと優しい攻めで、二人だけの世界の時はほんわかとしたお話で微笑ましかったのですが、谷を出て登場人物が増えると人柄が定まってない感が😓双子の片割れが簡単に心を入れ換えてるし、王様も臣下がいなければ云々ってグラグラし過ぎ。イラストはとっても綺麗で良かったです。
主人公エレの
2021年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出自はなんとなくわかりましたが、取り巻く人々のドラマや世界観が曖昧で、結局のところ攻受ふたりが盛り上がっていただけのような気がします。周囲の心情も葛藤も真摯には伝わりにくい感じです。
もっと掘り下げたしっかりした設定なら読み応えがあるのかなと思いました。レビューで買ってみたのですが物足りなさを感じました。