ネタバレ・感想あり発達障害の僕が「食える人」に変わった すごい仕事術のレビュー

自分の苦手の改善につながるかも?
2023年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 当事者によって症状が様々なので、多数に役立つ方法はないのがこの病気の特性を難しくさせている1つ。
ただ、意外な所にヒントがあったり、健常者のやり方の中でも応用できたり、とアンテナをはることで解決の糸口が見つかったりする。

その1つがこの本。一般書で特性を学ぶ。そのあとで、自分がうまくいかない点を知るときに、解決方法としての考え方や具体的な行動、工夫につながるヒントを得られる可能性がある!

闇雲に試すよりも、ヒントを得ながら改善し続けるためには良い本だと感じた。
面白い、読みやすい、役に立つ
2020年10月2日
物忘れが多く、不器用を自認する私は、発達障害とはどのようなものなのか、どのようにしたら乗り越えられるのかについて学びたいとの思いから本書を手に取りました。
読んでみると、著者は私自身が経験してきた以上に壮絶な経験をしていて、私自身は発達障害と言えるようなレベルの苦労はしていないと感じました。
また、著者はおそらく自身の障害ゆえに大変な経験をしてこられたはずですが、本書には悲壮感はなく、むしろ面白おかしく読みやすく書かれています。
しかも、実際の経験に基づいて著者が悩み抜いた末にたどり着いたであろう克服策がいくつも紹介されていて、これからの私自身の生活に役に立ちそうだと感じました。
購入してよかったです。
2020年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私はグレーゾーンの人間ですが、モノの管理の仕方などとても参考になりました。
借金玉さんの本を書籍で読んで、電子書籍でいつでも思い立ったときに携帯でも開けるように購入しました。
おもしろおかしく書いてあるので、読みやすいと思います。
作家名: 借金玉
出版社: KADOKAWA