ネタバレ・感想ありダブルダディのレビュー

2019年9月9日
面白かったです。子どもが出てくるものを読みまくる予定の数冊目。今1番のお気に入りです。母親がありえないものの、だからこその展開に緊迫感と徐々に縮まる距離感がドキドキを倍増させ、お子様の可愛さが嬉しかったり可笑しかったり。
バックボーンも滲ませながら成長していく三人が大好きになりました。
紆余曲折
2018年9月17日
登場人物達にひと癖あるのでおもしろかったです。ふたりの大人とひとりの子供、欠けているものをお互いの存在で補い合える、マイナスをプラスに変えていける関係というのが良かったです。真面目なこのカップルらしい甘さのSS付き。
王道のようでいて、予想外の部分もあった。
2018年7月16日
☆4.5です。受け視点の本編+攻め視点の後日談SS+攻め視点の電子限定後日談SS。え、そうだったんだ、とか、そこでそうなるんだ、みたいな設定や展開があり、それがプラスなのかマイナスなのかは置いておいて、新鮮でした。レビューから、翔子のクズさは覚悟の上だったのでそこは問題なかったんですけど、子供って、とくに息子って、客観的にはどんなにクズい母親でも、母親のことはどうしたって好きなんじゃないんだろうかという一般論的疑問と、エチシーンでの暁彦さんの声が好みではなく(笑)マイナス0.5です。でも、総じて楽しめました!もっと恭介と暁彦さんの色んなラブラブを読みたいので、続編をぜひ。
野原先生、初の子育て物とのこと
2023年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ スパダリ攻め、美貌の無職受け、スパダリの妻、可愛い年少さんの4人の物語です。妻が悪なのは間違いないけど、攻めも打算があって結婚したので100%良じゃなし、受けのクマちゃん泥んこ騒動も妙にひっ掛かるし、子供が手術して入院中に結ばれて盛り上がる展開も、なんかモヤりました。登場する大人全員がスッキリしなかった。あとがきでも迷いながらの執筆だったとおっしゃってました。不得手のジャンルだったのかもしれません。掌編の攻め喘ぎは情熱的でとても良かったです。攻め喘ぎダイスキーには朗報です。
ノンケ同士
2021年8月10日
最初は暁彦感じわる、なりましたが知ればいい人で溺愛傾向がある人でした。翔子はまじでロクデナシですが、お陰で素敵な3人家族になれてよかった。潜在ゲイのノンケ同士でどうやって発展するかなおもいましたが、子を挟んで暮らすうちに自然と心が動いていってよかったです。
読みやすい
2020年6月23日
堅物不器用攻めと、美形でおとなしめな受け。後半から、ぐっと甘くなり、BLの楽しさが出てきます。外見は華やかながら、自己評価の高くない受けのキャラが良かったです。
子連れBL
2019年8月30日
挿絵なし、あとがきあり。本編+攻視点SS+電子特典SS。子連れBLは母親が亡くなったのか、離婚したのか、失踪したのか、のいずれかの設定に基づくことがほとんどですが、こちらの母親は失踪パターン。彼女の行動は深く考えると腹が立って仕方ないので、敢えて思考の外に追いやり話を読んでいくことにしました。人物描写が丁寧で、段々と変化していく三者三様の心情が分かりやすく読みやすかったです。堅物な攻のおかげで?本編でHは1回のみですが、電子特典SSに攻視点のラブシーンサービスがありましたv
子供が可愛い
2019年4月30日
子供が丁寧に描かれていて愛らしくて可愛い。二人のパパに囲まれてどんどん笑顔が増えていくのもいいな。足りない部分をお互いが補い合い、幸せになるので、ほっとしました。天涯孤独な美形受けが切なくもなりますが、本当に良かったね〜と思ったお話でした。
2018年12月3日
子育て本はありとあらゆる本を読みましたがそうきたかーと毎回思えるような面白い本に出会うのを楽しみにしています。
様々な視点からかれていて楽しく読めました。うーんと思うキャラが出てきてしまったのでアレですが(子育てものにはよくあるあの存在です)全体的には満足です。
可愛い子ども
2018年9月9日
4歳の子どもが可愛い!受けと攻めによってどんどん子供らしくなっていくのにキュンとします。
子供の母親はクズの極みですが、男の趣味だけは良かったのが不幸中の幸いでしたねw
三人暮らしをもっと読みたかったな〜
萌えます
2018年7月2日
どちらの子かとかドキドキする感じがとても伝わってきて好きです😄
すごくオーソドックスな展開かもしれませんが引き込まれました。
肝心の母親にはイライラが募るばかりで、それだけが本当に嫌でした(笑)
作品自体は好きです😊
好きな感じのストーリーでした
2021年12月1日
ちょくちょく受けに『え?』と思うような違和感があって、最後に子供の手術中、攻めの独白に舞い上がってる様子がありえませんでした。攻めはあくまでも懺悔の告白です。それを子供の心配より自分の恋愛しか考えていなくて失笑。まぁ自分の子供では無かったのでそんなもんですかね。
とにかく微妙
2019年6月23日
好きな作家さんですが、設定ミスかのらりくらりともりあがらず…生い立ち可哀想だけど社交的受けと堅物スパダリのお話なんですが、そこにより可哀想感ある可愛い子供がいて、話の中心が唯一どっちの子供かだけ。基本どちらもゲイでもバイでもないんだから無理があるし、読ませるには内容が物足りない。作家買いより内容買いしないとだめかと実感しました。…読み始めてからしばらく経ちますが、読了不可能かもしれません。つまらない…