ネタバレ・感想あり猫の王国【イラストあり】のレビュー

切ない
2022年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界観の設定がしっかりしているので惹き込まれました!生前の攻めと猫界での攻めのギャップがあるけど、受けにとっては猫界の攻めなんですね。
主人公が良い子
2024年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通りの猫の王国の話です。
主人公がすっごく良い子で、自分が死んでも残された家族や自分に酷いこと言った友だちのために頑張れるすごい子でした。ハイスペイケメンの攻めが好きになるのわかる。そんな良い子に序盤でわけわからん嫌がらせをした犯人は意味がわからん。すべての元凶だし、物語上には何も書いてなかったけどしっかりバレてシバかれてるといいな。
後半の展開でご都合主義とかページ数の問題?とか色々考えてしまいましたが、後悔する攻めが性癖なので面白く読めました。
世界観はすごい
2021年7月19日
発想が面白かったです。亡くなってから猫の国で亡くなる前の出来事を変えるために騎士の修行を行うというファンタジー感溢れるお話でした。最後の種明かしまで時間経緯が分かりにくかったですが 最後まで読むとなるほどって感じでした。
2021年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多少読む人を選ぶかもしれませんが…良かったです。
虐たいを受けていた猫を助けたことで、死後に天国の一つの猫の王国にきた由良×かつての親友、貴洋にどこか似ている由良の指導教官で騎士のイズミ。
騎士になれたら願い事を1つ叶えてくれると聞き、家族や貴洋のために頑張る由良。
イズミの正体は何となく分かったけど、イズミは由良が亡くなる半年前に猫の王国に来た…の秘密が分かった時にうおぉーー!と叫びたくなりました。
貴洋は酷いこともしたけど、かなり辛い思いをしてきたのが想像に難くなくてそれでもう全て赦せるかと。
みんながハッピー!では終わりませんが、これもハッピーエンドです。
あと猫耳と尻尾が可愛いです。ねこ大好き。
ジブリっぽい
2019年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ イズミと貴洋が同一人物だというのはうすうす分かるものの、なぜ貴洋の方が半年も早く猫の王国に居るのか、なぜ大人の姿なのかいろいろと疑問が一杯で一気に読んでしまいました。やがて明かされる真実に納得すると同時に何ともやるせない気持ちになりました。遺された家族の気持ちや貴洋のそれからの人生を思うとやり切れないですが、設定のわりには重い内容ではなかったです。由良を守るため最短で騎士となった貴洋からは深い愛を感じるものの、生前の貴洋が自分の気持ちを受け入れられない苦しさとか由良を傷つけてしまった後悔とかの描写がもっとあれば貴洋に少しは感情移入できたように思います。過去の彼の行いは到底許せないし、せめて言い訳くらい聞きたかった。最後までどこか遠い人のままでした。ふわっと優しいファンタジーですが、優しさと切なさと苦さの入り混じった不思議な世界観でした。
猫愛に溢れている
2018年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猫を助けて命を落とした受けが猫の国で猫人になる。その親友そっくりの攻めに出会い、惹かれていく。主人公の受けが、前向きで健気でまっすぐな優しい子。自分の死にまつわる誤解を解くために、猫の女王に願いを叶えてもらうべく騎士を目指す。終盤二人は素直になって幸せになれそうなので良かった。
さすがの犬飼ののファンタジー
2018年8月25日
ファンタジーを書かせたら日本有数だと思う犬飼のの先生、今作も非常におもしろい設定でした。半獣萌えは全く持ち合わせていないのですがとても楽しんで読めました。同じ世界観で他の話も読みたいと思わせる力量は毎度ながらさすがです。個人的に番人さんやミケーレが気に入ってるので彼らの話があったらいいなと思う次第。ただ疑問に残る点納得できない点がいくつかあるので☆ひとつ減らしています。
作家名: 犬飼のの / yoco
ジャンル: ライトノベル BL小説