ネタバレ・感想あり我が王と賢者が囁くのレビュー

ファンタジーとしてすごくおもしろかった
2025年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半と後半でガラッと変わる2人の関係、ページをめくったらくっついてた!なんて事はないゆっくりと愛を育む2人がいいです
ファンタジーらしく魔術も使えて美しくて強いなんてもうイラストのままのリーブでした
王様は褐色で筋肉質なこれまたイラストがかっこよくてピッタリだーと思いつつ内面が結構初心というか猪突猛進タイプでその意外性がまた萌えました

心が通ってからは物語も予言通り王国最大の危機になるんですけどここもリーブの力で難を乗り越えて愛も深まる王道展開です
メロメロになってる王様がこのイラストの王がこんな言葉を!!とかデレデレやないか~い!!とか心でツッコミを入れながらニマニマしながら読みました

筋肉好きなわたしはラディが密かにお気に入りです、あんな筋肉にぎゅっとされたいわ~(願望)
リーブの出生の秘密が続編のようで買ってて良かった続編を早速読もうと思います
ファンタジーは夢がいっぱい詰まっていて大好きです!
スパダリ&スパハニ!!
2024年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの初ファンタジーを大幅修正とのこと。とっても面白かったです◎竜シリーズの溺愛っぷりに通じるものがありました。攻めの溺愛がものすごいんです。ラブラブで良かった。受けも初心で一見弱そうですが、そんなことはなく、気持ちのいい性格で好きなタイプでした。攻めの一途さも刺さりました。続編も楽しみです◎
ファンタジーな世界観です
2020年5月18日
受けも攻めも男前な二人です。受けの手のひらでコロコロと転がされているのだろうな~と思いますが、それがうまくいく秘訣なのかな。うらやましい。
webサイト小説でも読みました
2020年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルの通り、こちらのお話がサイトに掲載されている頃から大好きで、実は再録の同人誌紙本も持っています。竜の歌声シリーズも好きなんですがこちらが大のお気に入りで、何度も読み返しました。現在サイトには掲載されていないので、スマホでも見れるようにと思い購入しました。サイト掲載時にあった導入部分が削られていて、本当に残念です。確かにBLパートではないんですが、あのエピソードがあったからすんなり世界に入り込めたと思っています。仕方ないので同人誌で読みます…。さて、久しぶりにリーブたちと会うことができて、やっぱり楽しかったです。気が強くてしっかりしているリーブ、いいですよね!どなたかも書かれておりましたが、まさにスパダリ×スパダリで、どちらも応援したくなります。悲しいこともあったけど、対の番であるお互いを見つけられて幸せで良かったな~ってほっこりします。続編も波乱があり、とっても楽しいのでまた購入して読んでみたいと思います。
元気な受けが可愛くてよかった
2019年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙買いしましたが、物語の構成や主人公(受け)のコロコロ変わる表情や話し方がとても面白かったです。

攻めの惚気具合がおまけで読めるので電子で買って正解でした!
2019年5月27日
このカップルはスパダリ×スパダリ?ってくらいどっちもカッコいい。
続きが読みたい!
2019年1月7日
大好きな作家さんなので読んでみました。この1冊でも十分面白かったですがぜひ続きを出して謎の部分を解きあかして頂けたら嬉しいです。
続きが読みたい〜❗️
2018年11月19日
受けが明るくて元気そうで、尚且つ才色兼備なんてたまりません❗️

攻もカッコ良くて、どこか憎めないところが好きです〜❗️
早く続きが読みたいです❗️
続編求む
2018年9月2日
作者買い&以前に飯田先生のウェブサイトで読んだことのある作品だったので買いました。スパダリと綺麗受が好みな方にはオススメです。
2018年9月2日
読みやすく一気に読めた。よみおわった後もまだまだ続きが読みたくなりました。
異世界ファンタジー
2020年2月22日
自分はどこの誰で、外の世界はどうなのかを知るため、旅に出る大聖官のリーブ。旅先で見つけた空間の歪みに足を入れると吸い込まれてしまい……。
到着先は"白き宝珠"を求める王様・バードの所。そこでさっそく宝珠認定されたリーブ。おまけに強引にバードの妻にさせられ、国から逃亡できない状況。
当然ながらバードを拒否するリーブでしたが、彼の純粋さや、王としての責任感等々、内面を知り惹かれていくリーブ。そんな心境の変化に気づいたバードとめでたく結ばれます。
そんな時に戦争が仕掛けられながらも、強大な魔術で退けて戦争回避するリーブ。すごいできる男!以前に読んだ「空に響く~」より読みやすいファンタジーで好みでした。
ラブラブ
2020年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ わりとあっさり両想いになってよかったです。もう少し意識不明中の攻めの様子とか書き込まれてもよかったかな。次巻を読むまえに前巻があるのに気づいてよかったです。
おしい!
2019年9月11日
話自体は良かったと思いますが、夢の話がどこかに消えてしまい種明かしもなく話が終わったのには残念としか言いようがありません。
挿絵が本当美しいしキャラが一風変わってる
2019年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界観は考えられてて地に足着きつつ、でも所々ふんわりしてるけどアリな感じ。
攻めは余り他で見ない素直さと格好良さを併せ持った好感度高めなスパダリ攻めかな。まあ書き下ろし後日談では本文と違ってだいぶアホになってたけど。ちょっと残念。
受けもこのビジュアルの背景でこの根明で素直な感じ、他で見ないかも。思考回路が面白くて可愛い。
キャラ二人が一風変わった性格なので、ストーリー展開も他より少し変わってると言うか、そこが良いなと思ったので、重厚かつ世界観がっちりした話じゃないとだめ、と言う方でなければ、まあ多分おすすめ出来るかも。
エロはそんなに。それよりも前の段階をきゅんきゅんする話かな。告白シーン、キュンとして良かった。
2018年11月4日
カップル2人で純粋で可愛いです!
受が白魔術を上手く使っていて、そこもかっこよかった。
続編が読みたい❗
2018年9月27日
二人の過去?やリーブの記憶などがまだわからないままなので、続編で書いてもらえたらと思います❗
イラストもステキ‼
2018年9月16日
初読み作家さん。ファンタジーものですがサラッと読めました。謎が残ったままなのが残念…。もう少しまとめてもらうか、どうか続編を…💦
王道です!
2018年9月14日
剣と魔法の世界が満喫できます。褐色の王と金髪色白の魔導師なのお話です。読みやすく、テンポが良いので一気読みしてしまいました。
安定感のある文体で安心して楽しめました。
天然スパハニ、可愛いですよねー笑。
2018年9月7日
あとがきにあるように、作者の初期の作品とのこと…。うん、そんな感じですね。生い立ちの秘密が明かされてないですが、少しお話を長くして盛り込んでくれた方が、読み応えがあったと思います。
星4.5かな
2018年9月6日
王様デレデレです(笑)にやけてしまいました~

ずっと気になっていた夢の理由とリーブの出自についてはっきりかいてないのがもやもやしました(>_<)

是非是非続編お願いします( *´艸`)
人気作品を購入する前の試し読み
2023年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様の他の人気作品を購入する前に、試し読みとして本作品他数冊読んでみました。こちらの作品は昔書かれたものものを手直ししたとか。。。。。納得。読みながら、「読者の対象年齢は若めなのかしら(でもR18だよね)」とか、「句読点の位置と数が。。。!」とか「『役不足』の言葉の使い方が本来の意味と反対!」などと、心の中で突っ込みながらの読了でした。残念ながら、今作品の続編を読んだ後は(購入済み)今後作者様の他の作品の購入はなさそうです。とは言え、ラノベらしく読みやすい文章でストレスフリーな作品でした。
ちょっと軽い?
2020年7月11日
聖職者のリーブは大魔導師なのに 自分の出生が確かでないため 放浪に2回も出ていくとか ちょっと大魔導師でかつ次期聖職者の最高位を任命されそうな設定ではないように思いました。夢に出てくる互いに幼き頃の話とか ちょっと中途半端感は否めませんが 戦争になりそうな話とか盛り上がるところがあってまぁ気持ち良く読めたと思います。シリーズ2作目が楽しみです。
意外にあっさり
2019年4月30日
無理やり花嫁にされた割には、あっさりと流されちゃう能天気な聖職者さまにちょっとびっくり。
でも、本当の自分を探していた聖職者様には、やっと見つけた自分だったんだなぁ。
王道
2018年11月1日
気にはなって読みました。個人的に内容や設定は好みですが表現があまり好きになれず。
くそう!!
2018年9月3日
立ち読みしましたがとてもいい作品で課金したいですでも出来ないです
世界観は面白いのに
2021年7月21日
後半で急速に低下する感じです。
受け様の夢や記憶の回収もなくて、戦いの結末も中途半端な雰囲気でした。世界観は面白かったのにもっと掘り下げてくれたら良かったのになと残念です。受け様の独白は可愛かったですし攻め様も好感が持てました。なのでこの中途半端さは勿体ないですね。え、これで終わり?と思わずページ数を見てしまいました。
中途半端かな
2020年7月4日
設定、起承転結ともに中途半端かなと思います。
リーブは大魔導士にして大賢者であり、国王からルーの称号をもらっている次期大聖官なのですが…、ほとんど設定が活かされていません。事件らしい事件も起こらず(あの程度ではダメでしょう)、ファンタジー風味なだけでした。
今は少々読む気が失せていますが、続巻でせっかくの設定や伏線が活かされることを願います。
それにしても、1巻、2巻とナンバリングされているわけじゃないのだから、1冊の中できっちり決着をつけてもらいたかったなあ。
箇条書きのような文章
2020年5月12日
〜した、〜した、〜だった。と言った感じで、文章が台本のように描かれているため、小学生の日記のようで途中から気になって読み辛かった。
ストーリー的には良かったので文章を滑らかに書かれればもっと良かったと思います。