ネタバレ・感想あり小説花丸 わたしにください―十八と二十六の間に―のレビュー

8年は長い
2022年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校時代の葛藤を経て、その後8年間自分を許せなかった森尾が、路の言葉で前に進めるのは感動的でした。また、最後に路が思うようにその内側に何があるかはわからない、でも大事な部分が信じられれば大丈夫なのだということがじんときます。
路が体が弱い自分を奮い立たせ、更に高校でのつらい体験を乗り越えられたのは森尾への思いをよすがとしていたからと思いますが、これから森尾が生きて行くためのよすがに路がなれるといいと思いました。
でも好きな人でも森尾にされた事を受け入れられるか、というのは確かに理解が難しい。壊れてしまった臼井との差は強さなのか、森尾との思い出なのか。路にとってむしろ認識されない方がつらいということなんでしょうか。
しかし、男子校だと男と関係持っちゃうって、流石に設定が不自然だと思う。そこだけギャグっぽい。でもそれがないと始まらないのかな…。
愛はくるしい
2020年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ わたしにください、番外編、そして今作、ほんとにすれ違いの繰り返し長きに渡る片思いの終着点が読めました。愛について毎回先生に考えさせられるなぁと痛感。ふわふわの甘い愛ばかりじゃないです、この2人のように互いを縛り付ける何かを背負って深める愛もありますね。こんなに長い間離れていても想いあっていたんだからこの先はラブラブすぎるくらいかな?残念ながらデレまくる攻めが読めなかったので、妄想して楽しみます。切なく、苦しむ2人の成長愛を楽しませていただきました。
ジレジレしますが…
2019年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何故これで気付かないの?ってくらいに、お互いの気持ちが分かりやすく漏れてると思うのに、すれ違い続けての、やっとの展開‼
いつお互いの気持ちが伝わるのか、ジレジレしながらずっと待ってましたよ‼
でも、やっと‼というところで終わってしまったので、ひたすらラブラブする2人を見たい~💦
森尾がデレる姿を見たい~~😄
みちの幸せそうな姿をもっともっと見たい~~💦
1番、続編が読みたい作品です‼
切ない
2019年1月13日
完結してから読もうと思ってたのに我慢できなかった。切ない。じれったい。
早く続きが読みたいよ。
大好きです‼︎
2019年1月11日
BL小説の中では樋口美沙緒先生が一番好きです!その中でも「わたしにください」は「パブリックスクール」と一二を争うくらい好きです。
商業誌じゃなかった時に読んでいましたが、もう一度最後まで読みたいとずっと思っていたので、昨年から続編が販売されてとっても嬉しかったです。
樋口先生の作品は、文章の流れも、言葉の選び方も全部好きです。入り込みすぎていつも泣いてしまうので、家族がいない時に一人で読んでます。
さっそく4を購入して読みました。長いことすれ違いの両片思いが、ここのところ辛い状況でしたが、今回は路が頑張りましたね。まだまだ辛い状況は続きますが、新しい一歩が踏み出せる予感で続きです。
今度は森尾ががんばってほしい。深い深い森尾の想いを路にちゃんと伝えられる時が来るのを待っています。
続き楽しみにしてます!
樋口美沙緒先生
2018年12月25日
の話はワクワクして、止まらない。でも笑っちゃうくらい、エゴな攻めなのに、どうしていいかわからなくなるくらい相手を深く愛してる特徴が。そこまで?というくらい、期待を持たないよう自制する受けですが、読んでて止まらなくなります。本当魅力的です。
ドキドキハラハラ
2018年12月4日
ドンドン新しい展開になっていきます。まだ2巻までなので、先がとっても気になります
2018年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二十六歳までの間にということはそれまでに一旦別れそうな気配がありますが、、、それでも配信されるたびすぐ買ってしまうほど展開が気になります
待ってました
2018年10月29日
前作からずっと続きが気になっていたので嬉しいです。拗れまくった想いの行方が気になりますー!
拗らせた初恋の行方
2018年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編、番外編を経て、待望の続編は森尾が主人公。カラダから始まったモヤモヤは初恋だった!茶髪の大柄元バスケ部員の独白は、なかなか拗らせてますね。好きな人のそばに居たい、俺だけ見てほしい、お前のことが好きだー!って言う無言の態度、相手以外にはバレバレ。森尾はアメリカ留学するのでしょうか?行って離れ離れになってもお互いが好き合っていることを早く知ってほしいです。可愛く変身したのはきっと森尾のためなんだから。次が待ち遠しいです。
続き、楽しみ~。でも更に切なくなりそう。
2018年10月12日
念願の書き下ろしか❗と思ったら。。。
キャーキャー
♪o((〃∇〃o))((o〃∇〃))o♪
続編になるのかな~?
何話くらいになるんだろう。
二人の受験期~大人までってのは、タイトルで分かっていたけど。
コレハ、アレデスネ。。。
二人は一度、離れてしまう。。。という事でしょか?
(TДT)
待ってました♪
2018年10月12日
いやぁ~美沙緒先生~待ってましたww又コノ二人が読めて幸せ♪今後の展開を期待させる重めな終わり方で続きが楽しみでしかないΨ( ̄∇ ̄)Ψそれにしても因果応報みwwシリーズで読むことをお勧めします!
やっと
2019年2月8日
2人は恋人として始まるのですね。森尾の思考がよく分かります、これからも波乱づくしだろうけど路の芯が強いので上手くリードしてあげて欲しいです。ずっと見守ってきた2人だから応援してますが、身内だったら心配で辞めるように説得してますね(笑)
切ないです
2019年1月18日
一気読みしました 受けが少し弱いです。とても切なくて涙が止まりません。
美しいはなし
2018年12月10日
惹かれ合わずにはいられないというか。
それを選ばなければきっともっと楽なのにそれでないと駄目だから
読んでいて切ないというより苦しくなります。
重い
2019年8月17日
両思いなのにひたすら重い。設定上仕方ないのでしょうが、心に余裕があるときでないと読みかえせない気が。ここまで重いのだから、パピエン後のイチャイチャも最大限欲しいです。
好きとは言い難い作品…
2019年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1~3巻、番外編を経て、相手の嫉妬による言動に傷ついたり、すれ違うところは想いの強さが垣間見れる瞬間でもあるので、恋愛の醍醐味としてむしろ良かったです。

ですが。
今作5巻までは…完結部分後半は特に重くてしんどい。
森尾の罪悪感が二人が結ばれることを邪魔する障害として設定してあるのは分かるのですが…それを納得のいく理屈で乗り越えようとする過程がしんどいです。
相手のためを思ってではなく、自分自身を受け入れられないが故の拒絶だから。
なんだそれ…となってしまいました。

そんなことより、はっきりと傷つけたことも含めて自分を受け入れる覚悟をして終わってほしかった。

結ばれるために出した答えも私的にはモヤモヤが残り、スッキリしない終わりでした。

文学としては悪くないのかもしれませんが、個人的に娯楽として描く作品はカタルシスが欲しいものです。
そういう意味では穏やかに関係を続けている続編があればまた印象が違ったのかもしれませんが…現段階の終わり方では好きとは言い難い作品です。
2019年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ あんまりこういった文字だけのものは読みませんが、内容が面白い分読みやすくてサクッと読めちゃいました。
ジャンル: ライトノベル BL小説
出版社: 白泉社