汁物またはスープを自炊で作れる種類が多いと食事に幅が出るので買ってみた
すりながし、とは主に野菜をダシと味噌で伸ばして水溶き片栗粉でとろみをつけた日本食の汁物の事
この本は書名の通りすりながしの作り方しか載っていないので(あ、最後の方に少しだけ別の料理が載ってた)
野菜が手に入りやすい菜園でもやっている料理中級者だったら少しは参考になるかも知れない
ダシの取り方も載っている 野菜や或いはそれ以外例えば果物や魚なども材料にしてすりながしにしている
ダシを取って味付けは味噌、というパターンが基本的で野菜を柔らかくなるまで加熱する作業が多く、加熱作業がないすりながしも少しだけある
ただ、すりながしはブレンダーやミキサーが有る前提で書かれている
ミキサーを備えている中級者でないと役立たないだろう