ネタバレ・感想ありファイナルファンタジーX HDリマスター アルティマニアのレビュー

使いやすくリマスターされたアルティマニア
2025年8月11日
FF10HD版のアルティマニアです
ゲームの内容がインターナショナル版からほぼ変わらない為、システムや攻略方法等に大きな変化はありません
しかし本書は、「せっかくゲームがリマスターされたのだから、アルティマニアもリマスターしたいよね」と言うコンセプトのもと、PS2版では3冊に分かれていたアルティマニアを1冊に纏め上げスッキリと使いやすく再構築されたのです
PS2版アルティマニアは、発売から数ヶ月しか経っていなかったですし、当時は如何に完全攻略本と言えどラスボスの攻略情報を載せるなんてとんでもない、と言う時代でした
なので発売から10年以上が経過し、攻略本のあり方も変わった為改めて作り直したい、その様なコンセプトで製作された1冊です
まとめられてしまったので、どうしても薄味に感じる物かなと思われるかもですが、寧ろ当時よりも情報が濃く、攻略本として純粋にパワーアップしています
特に上級者用スフィア盤に関しては各キャラクター毎にオススメのルートの紹介があり、これを活用すればオリジナルよりストーリー攻略はグッと楽になります
敢えて難点を言えばアルティマニアオメガの内容はほぼカットされているので、オメガの配信をお願いしたいんですよね?オメガは読み物としての面白さを追求した最初のアルティマニアですし
本書も発行から10年以上が経過し店頭ではなかなか見かけなくなりました
電子書籍での発行に心より感謝申し上げます