ネタバレ・感想ありテミスの天秤~とある弁護士の憂い~のレビュー

一番の勝者は白石⁉
2023年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三上との不倫を清算した白石が飛び込んだ事務所は、三上と同期で犬猿の仲の藤巻。だらしなくて、いい加減な人かと思いきや、意外と厚い人で白石がどんどん惹かれていく様がリアルすぎてドキドキ。かくゆう藤巻も白石のことが気になっていたようで、付かず離れずで大団円。面白くって一気に読破しました。続編、もしくはシリーズ化を希望します。
ストーリーが面白い
2023年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーが面白く、登場人物も魅力的で良いなと思いました。
白石が、実は相手を翻弄するタイプという最後のくだりが、エロカッコ良くて可愛いなと思いました。
オハルさんの作品に出てくるキャラクターは、個人的にカッコいいなと思うような人物が多く、気に入っています。今後の二人も見てみたいというような内容でした。
お仕事とBLのバランスがいい
2022年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読みホでこんな良質なラノベを読めるなんて!リーガルもの、お仕事もBLもしっかりやってて読み応え大。
不倫関係を清算するべく元彼の弁護士事務所を辞めて新たな事務所に机を構えたはいいけれど‥。
何もかもが過去と比べると惨めになりそうな白石君。だけど、だらしないけど温かみのある藤巻も、雑然とした事務所も、些細な事件しか扱わない仕事も、全て必要で最適なリハビリのように感じました。
狭い世界なのでたまに登場する元彼の上司に多少イラッとしますが、攻めがちゃんと牽制してくれるので嫌な展開にはなりません。と言うか、この攻めが本当に良い男で。仕事への矜持が尊敬できるし、白石への少し遠慮のある言葉遣い、誘い受けっぷりにタジタジとなりつつもちゃんと気持ちよくさせる気遣い、38歳というくたびれ具合、私の好きな攻め様でした!もっと見ていたかったな。
2021年11月28日
読み放題にて。読み放題のBL小説にも面白い作品増やして欲しい。
この作品はそんな中非常に面白かった。最後のページも納得!
藤巻の振り回されっぷりを続編で書いて欲しい
尻軽か?天秤か?
2021年11月17日
三上と不倫を了解して付き合っていたのが、立ち行かなくなった経緯が、よく分からなかったです。赤髭二代目先生は、魅力的なキャラクターですが、乗り換えと言われればそうかな。でも、BLリーガルとして楽しめました。
とーても面白い☆
2020年10月9日
BL抜きにしてもとっても面白いです!エロシーンは少なめ?普通かなぁって感じです!作者様の後書きでも分かるですが作品に深みを出すために取材をしっかりしてるなあと思いました!弁護士ものとして難しい用語もサラッと出てくるんですが気にならなく、すんなり読めます!
続き読みたいー!シリーズ化希望!
2020年4月8日
(小説、読み切りy)。

初めての作者さんでしたが、面白かった〜!
主人公のもだもだ悩みもクドくなく、竹を割ったような潔さが女々しくなくて、いっそ気持ちイイ〜(笑)。

楽しかったけど!
続きないのが、残念〰!!
いやいや、これからの話が楽しみでしょ!?
続き、いきましょうよ!!

めっちゃ続刊希望です!
2人の続き、もしくは振られたカッコつけスパダリのスピンオフでもオッケーです!
ぜひ!シリーズ化して欲しい〜!
作者さん、担当者さん!!!マジでお願いします!
もっと二人を見ていたい自然なお話でした
2019年2月24日
元々好きな作家さんなのでキャンペーンで飛びつきましたが、良かったー。気をてらった感は無いのですが、大人の日常の鬱屈と恋愛が正直に展開されてました。弁護士の正義とか堅苦しい無茶な展開なるのかな?と思いきや、現実味ある正義でした。みずかね先生のイラストも素敵だし、攻めの内幕も読めるお得な本でした。エッチも素敵です。
シリーズ化して欲しくなるキャラ
2019年2月20日
刑事モノの作品を以前読み、その設定があまりに強烈で、途中ハラハラしましたが、今回は恋愛BL小説でした。受けが実は積極的、攻めは芯が強く穏やかで優しい。ちょっとビターな関係性で大人な恋愛ストーリーです。くどさや非日常的なわざとらしい表現がなくナチュラルな文章表現が個人的に好きです。
たしか
2024年10月19日
井上ハルヲ先生の別名義と記憶しているので読みました。面白かったです。もっと2人のイチャイチャが読みたかったです。最初はイソ弁とかノキ弁って言葉に注釈ないのかな、とか思いましたがだいたいわかりましたし、その後説明も入り想像してたのと一緒だったので良かったと思いました。もう少し白石くんが法廷に立つところとかも読みたかったですね。沼田さんどうなったかな。
前をむく
2023年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弁護士としての考え方も、恋愛についての考え方にも、違いがでてきて、あてつけのように、三上の仲の悪い藤巻の事務所に就職した白石。
でも、藤巻は、弱者にたいしての無料相談会や、のらりくらりしてるけど、仕事のときに、寄り添う姿勢があったりと、だんだん気持ちが傾いていくのがわかる。
もうかってなくても、あたたかい男がいいに決まってる。2人が同じ方向をむいていて、理想的でした。
うんうん♪
2022年9月7日
読み放題でレビュー評価良い物を片っ端から濫読しています♪

面白かったです♪呆気なく終わり!?と思ったら続きが有り、それで最後締まって良かった♪
話は好きです
2022年2月27日
司法書士の事務所は法律事務所って言っちゃダメじゃなかったかな、とか、控訴理由書の提出期限は控訴期限よりだいぶ後だけどな、とか、過失傷害致傷って何?、とか、あんなん顧問弁護士の失策かなぁ?、とか、回収金あるなら報酬は精算したら良いのにー、とか、63期は旧試あるよね?、とか、まぁ色々と思うところはある。あと、課長からの謝罪はどうなったのかな? 読み落としたのかな?
こういうの、気にせずにおれないのが困る。架空のお話ですよー、現実とは違うんですよー。
大人なリーガルBL
2021年9月25日
リーガルとは言いつつ、弁護士という単語で連想しがちな大金飛び交う華やかな世界や巨悪と戦うお話でないのが逆に好印象。受けもBLにありがちな弱々しい流され感はなく、一人の人間としてきちんと自立しているのがいい。甘々いちゃラブは無いけど、リーガルものにBLが付け足されてるだけ感もない、いい作品でした。
続編希望♪
2020年5月7日
白石君のちょっと強気のキャラが良かった。さらに藤巻さんの言葉遣いが好き。いい加減そうで決めるときは決める、そういうキャラも良いです。これからの二人が読みたい、そんな作品です。
白石くんの意外性勝ち
2020年2月25日
読みやすい文章で面白かったです。ストーリーより白石くんのキャラですよね。不倫に疲れ別れたのに未練タラタラとなるともっと女々しいキャラになりそうなのに押し倒されても流されず、後日押し倒しかえす小悪魔系という意外性。ちょっと今まで私が読んだBLにはないキャラでした(笑)
読み易い
2020年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不倫に悩んで別れたものの気持ちを整理出来なくて苦しむ主人公のグダグダ具合がかえってリアリティある感じで、攻めと上手くいって良かったなと。細かな裁判ネタも上手く取り入れて飽きずにラストまで楽しめてよかったです。ただ、野島が元嫁と別れる理由としてゲイかも?と思った割には、その後白石と出会うまで誰とも試さなかったってのが違和感あったのと、本編のあとの小話で、2人が雨の日に身体を繋げてからしてないという設定が違和感あって、せっかく本編で纏まってラブラブでよかったってところから後退した雰囲気になってるのが不思議でした。普通にラブラブでの内容でよかったんじゃ?と思った。
籠酪💗
2020年2月10日
受け弁護士が魅力的なんでしょうね。周りの中年弁護士二人が受けに惹き付けられ手放せなくなります。白石君恐るべし(笑)
弁護士さんお仕事BL
2023年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ だけれどセクハラは何ともあっさり解決しちゃいましたね。いきなり告訴とかこれはわりかし物語だと出てくるパターン。それにしても証拠が揃っていて企業が数日で和解を申し入れるなんて少し綺麗にまとまり過ぎな感じがしました。受けが男性らしい青年で良かったです、お誘いも性的な行為も受け身では無く自分からきちんと動くのいいですね。攻めのへタレさがそれでよく判りますし。妻に非が無く離婚してもらう為に高額の慰謝料の合意し、それを払うっていうのもお話しだと比較的ありますが、これって本当にフィクション(笑) でもこれって女のプライドのお値段では無く自分に縛り付けておく手段なのでは?と思います。このお話しが全体的に軽いコメディ調なのは理解してますが40歳に近い弁護士の先生2人が公共の場で子供のような口喧嘩をするってあれはいくら何でもあり得ないのでは?特にお一人は大きな法律事務所の代表なんですから。