ネタバレ・感想ありDr.STONE 星の夢、地の歌のレビュー

読み応えあり
2024年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 千空の高校時代を石上村の仲間たちに語り聞かせてる流れでのお話は、彼の漫画からは見られなかった一面も語れられていて、とても楽しく満足できるお話でした!
ロケットを再び打ち上げる話は、同じ理化学がさっぱりな自分からしたら噛み砕いて話に入れるようにうまく進められていて、本当に科学は全てに目を向ければそこにあるものなんですよね。素直に感心し楽しめました。
楽器作りから、山羊の腸も驚くとともに、昔のものつくりがこうやって進化して行ったのかと感心もし、ソーセージや醤油のありがたさをしみじみと感じたり。
石上村の人達の熱意とバイタリー、千空にかける優しさに、孤独を感じないと言える彼がしかし本当に救われていて支えられてる強さに安心するようでした。
読めて本当に楽しくよかったです。
Dr.STONEが好きなら読むべき!
2019年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ Dr.STONEの漫画が好きなので小説も購入しました。
2つのお話が入っています。

1つは、千空がもとの時代で科学部員達と挑んだロケット打ち上げのお話。
科学部員といっても科学なんて興味ない先輩達ばかりで、でも、それを巻き込んで部員と仲良くなるところが面白いです。
大樹と杠の役割というか、立ち位置も私はすごく好きでした。

もう1つは、ストーンワールドでの入学式のお話。千空からもとの時代の話を聞いたクロム達が入学式を開くために頑張ります。
硫酸を取りに行く前のつかの間の休息。
石神村のみんなの優しさがわかるいいお話でした。

Dr.STONEが好きならぜひ読んでほしいです。
文章に入り込めない
2021年12月26日
読んだのは1年以上前です。科学部の話は良かったです。
でも終始気になったのが、文章のテンポが悪くスラスラ入っていかない。ハマれない。なのでストーリーの最終目的は覚えているけど、中身があまり印象に残らない。これ、小説書いた方かなり文章苦労されたんじゃ?と思いました。