ネタバレ・感想ありファイナルファンタジーIX アルティマニアのレビュー

リマスターにも対応
2025年8月11日
PS1版FF9の完全攻略本です、発売当時はオンラインアルティマニアとされ、攻略情報はWeb上でしか公開されませんでした
今となってはそんな事になっていたと言う事自体を知らない世代も多くなりましたかね?ユーザーからの攻略本出版の要望がとても多かった為、FF10のアルティマニアの後にようやく発売が実現したと言う複雑な過去があります
そんなFF9の攻略本なのですが、Web上での公開がベースになりそれを書籍化してるのでそれに当たり、攻略本としての使い勝手が正直微妙だったり、ゲーム画面の写真が小さかったり等そのしわ寄せが来ています
ここはゲームと同様、古い本だからと諦めて貰うより他無いですねぇ
基本的に大きな変更点は無いので、この本に記載されている情報のほぼ全てがリマスター版に流用可能です
この時代のRPGは攻略本を見ないと分からんだろと言う様な理不尽な隠し要素が多いのが流行りでしたが、FF9はそれを差し引いても尚言われないと分からない隠し要素が非常に多いです
これはユーザーが自分で目的の情報を探し、見つける楽しさを忘れないで欲しいと言うコンセプトなのですが、実際ゲーム中にも隠し要素のヒントは多いので勘の良い人は分かったりもします(それでも理不尽なのも多いけど)
このようなコンセプトで製作されたゲームなので、攻略本のレビューに書くべきではない事ですが、ある程度はご自身で楽しまれてどうしても分からない時の助っ人として、本書を活用頂くのが本当のFF9の楽しみ方かと
世界中を駆け回って自分の力で目的の物を見つけられた時の感動は今の時代では決して味わえない尊いものです
長くなりましたが攻略本ひとつ取ってみてもこれだけ語る内容のある深い作品と言う事です、是非とも楽しまれてください