ネタバレ・感想あり最新改訂版 子どもと親のためのワクチン読本 知っておきたい予防接種のレビュー

医学の専門知識がなくてもわかりやすい
2025年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ワクチンとは何か、どんな病気があり、なぜ必要ないかが書かれている。
今の情報社会で不安になっていた私にとって、様々な気づきと知識をくれた一冊です。
子を持つ全ての親に寄り添ってくれる内容だと思う。
読んでよかったと思える本でした
2024年2月26日
いろんなワクチンがある中でいろんな疑問が浮かび、この本を読んでみようと思いました。
どんなワクチンなのか、なぜ打たないといけないのか、本当に打つ必要のあるワクチンはどれなのか、必要がないワクチンはあるのか、近年ワクチンが増えた理由はなんなのか、ワクチンの中身ってどんなものが入っているのだろうか、その他にも色々思うことはあります。
私はワクチンが悪だとは思ってないですが、本当に必要なものだけ打ちたいと思っています。
この本はワクチンを全否定している本ではないし、こういう人には必要だと納得できる内容だったので嫌な思いもせずに、ワクチンの勉強が少しはできたのかなと思います。
子どもにワクチンを打つかどうか
2023年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今とても悩んでいるところです。
もう少しで1歳になりますが、すでに何個かワクチンを打ってしまった後ですが、旦那が必要なのかと話をして、それがきっかけでたくさん本を読んで調べました。結果、必要ないものを接種してしまっていたと知りました。3人目なので上2人はすでにたくさんの接種をしましたが、今後追加などは必要ないと判断しました。また、子宮頸がんワクチンも必要ないと早めに知れてよかったです。
第一子が生まれた時に出会いたかった
2022年5月31日
予防接種は義務ではなく、親が考え選択できるもの。そうは知っていても、公共機関から渡される資料には接種を呼びかけるものばかり…。なぜするかしないかを自身で吟味をしたいと思った方も多いのではないでしょうか。少なくとも私は、自身が幼少期に勧められていた本数より種類が増えており、なぜ増えたのか疑問に思っていました。そんなに怖い病気がここ20数年の間に増えたのか?人間が弱くなってるのか?
この本は、接種をどうするか、お母さん自身が決断を手助けをしてくれる情報が詰まっていました。
できれば第一子の時に出会いたかった本です。
作家名: 母里啓子 / えのきのこ
出版社: 双葉社