ネタバレ・感想あり獣人貴族の不器用な求愛 ドSな鷲獣人に婚約を迫られましたのレビュー

ドSな鷲
2025年4月6日
空を飛べるのがいい!ヒロインを抱っこして飛んでるところを想像すると羨ましいなと思う。ヒーローのドSっぷりがすごいけどヒロインを大事にしてる感じがよかった。空を飛べなくなったのは残念…
大好きなシリーズです
2022年12月12日
獣人シリーズ第4弾!! この話も堪能させていただきました(//∇//) 今回のお話でも前作までの登場人物が出てきて、この世界観が広がって行くので読んでいてとてもワクワクしてます。
獣人シリーズおもしろい
2022年3月19日
まわりの迷惑を顧みず、求愛行動まっしぐらな獣人シリーズ大好きです。他のシリーズの登場人物も何人か登場し、倍楽しめました。
獣人シリーズ
2022年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ第4で、こちらは獣人ヒーローと幼馴染7歳差のヒロインの話で、鷲獣人ヒーローはどSで、ヒロインをからかうが悪意ではなくて、好きな子ほど虐めたくなるパターンですね。
成長期を終えて直ぐヒロインの事が好きで妻にしたいと思い色々詰めていきいつも危なかしいヒロインを守りながら社会人会社の社長で一途な素敵な獣人でしたね。
第一シリーズのヒーローの両親とヒロインの叔父の若かりし頃の話も加わり面白かったです。
第二シリーズの人達も登場したりして、どの作品見ても楽しめましたね。
獣人シリーズ大好き
2021年12月26日
エドワードのツンデレが可愛い!溺愛でジョアンナが羨ましいっ。狼の耳もいいけど、鷲や烏の翼もいいね。触りまくりたい~!
腹黒
2021年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドS腹黒鷹獣人伯爵実業家エドワード。泣き虫伯爵令嬢ジョアンナ。幼馴染みから本物の婚約者に!
シリーズの中で一番好き。
2020年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼なじみ、年の差と萌ポイントがいくつかあり、読む前から期待していました。
年上のヒーローは、幼なじみのヒロインの側にいすぎたため、好きな気持ちに気づかない一方で、気を引きたくて意地悪をしてしまう可愛いところがあります。ヒーローはプライドが高いため、気持ちに気づいてからは、不器用にアプローチするのがまた良かった。このカップリングで別の話が読みたいです。
キャラがいい❗️
2020年8月17日
このシリーズ、主人公の獣人は気持ちを伝えるのが下手すぎ、受けとる人側は天然。そのジレジレがツボで、やめられません。早く、次が読みたい❗️
これも面白かったです!
2020年7月28日
獣人シリーズ第1巻〜3巻までの登場人物があちらこちらで出てきて、とても楽しめました!このシリーズ飽きないです。
第4弾!
2020年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ってました!このシリーズ大好きで全部何度も読み返してます!この作品はこれまでに出てきたキャラクターも沢山出てきて凄く豪華な感じです!ヒロインは無自覚にヒーローを翻弄してて面白かったし、問題も起こるけどなんだかほっこりする作品でした!
いつも面白い!
2019年11月8日
他のシリーズも読んでいます(^^)毎回、ヒーローもヒロインも素敵で楽しく読んでいます。今回は、鷲さんの不器用さも可愛くて、他の作品とはまた違ったパターンで面白かったです(o^^o)
四作目は鷲かぁ〜😄
2019年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ このシリーズ好きです!待ってました!前回までのキャラも出てきたし、個人的にヒーローの父親が面白かったです。ヒロインが他の男の嫁になるって考えて、自分の気持ちに気付いたヒーロー。幼馴染みの近すぎて恋心に気付かない感じが良かったです。ただ、本婚約の求婚痣をつける所まで書いてほしかったですね。どの獣人が何処に痣をつけるのか楽しみなんで…。次作はどの獣人なんでしょう?楽しみです!
獣人シリーズ4作目
2019年10月3日
面白かったです。
ドSでいじめっ子だったヒーローの方は、大人になってから早い段階で自分の気持に気付きますが、ヒロインの方はなかなか気付かず。途中焦れったくもなりましたが、最後はちゃんとまとまって良かったです。
今回は、今までと比べてスキンシップが少なかったかな?ヒーローが、ヒロインを怖がらせないようにすごーく我慢したんだな、と思いました。
シリーズ4作目キター!!
2019年10月2日
獣人シリーズ、大好きで新作待ってました!!
今回は鷲で相変わらず、ヒーローが追いかける設定とキャラは良かったのですが、ヒロインがやや薄い印象でした。
あと、文章が妙に説明くさい所が気になりましたし、強調部分のルビが目立って何か読みづらさを感じました。
けれど、まだまだシリーズ続けてほしいし、面白いので今回は星甘めに付けました。
個人的にはもう少し甘々なところもみたいのですがね。
今回も素敵でした。
2019年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さんの作品が大好きです。特に獣人シリーズは面白いです。シリーズ作品を読んできた方ならわかると思うのですがこちらの作家さん読者をきゅんきゅんさせるのが上手い。乙女心をわかってるなぁと思わせるシュチュエーションが盛り込まれてます。完璧なイケメンヒーローがヒロインのこととなると我を失うほど翻弄されたり嫉妬したり焦ったり…私はそういうのがツボなので本っっ当に有り難い。シリーズ前作品のキャラクターたちをさりげなく登場させてくれるところもいいですよね。前作品を読み返したくなりました。今回のヒーローは鷲の獣人さんでしたが設定が良く生かされてました。ヒロインを虎視眈々と狙う感じとか…狩をする鳥類らしい…!
ヒロインも嫌味のない素直なキャラクターで好感がもてました。このカップリング素敵だったなぁ。萌えをありがとうございました。
次回作も楽しみにしてます!
不器用すぎる、、ドSだけど、不器用な恋
2024年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドSに惹かれた獣人シリーズ。
しかし、始めは好きだから意地悪?なのかと思ったら普通に不器用
気持ちが伝わってきて応援したくなるのと甘酸っぱさがありあり。
しかし残念ながら伝わらないwww
いやー、がんばれwww
途中まではすっっごく良かった。。
2023年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後ろの他の巻もいくつか読んだのですが、この作者さんのストーリーは私にはあまり合わないようです。。キャラクターがとても良いので中盤まで存分にキュンキュンして期待値を上げ、(勝手に)伏線を見出だしては、後半がっかりするパターンが多いです。あとこれも共通して、どんなところが種族的な性格で、求婚期の困った性で、個人の性格なのかがボヤけてしまったような?黒兎紳士くらい特にストーリーがなく(笑)、普段との違いを分かりやすく書いてくれていた方が楽しかったです。今回空も飛べる翼持ちヒーローとのことで、成長変化の時期が丁寧に書かれていてヒロインとの深い絆を感じるところ等は最高だったのですが、散々「本当は優しい部分も知ってるし、頼りにもしてる」的な感じだったのに、ヒーローもあんなに頼られたいって言ってたのに、未来視と事件のことを葛藤もなしに一切相談しないのはどうなの?と、1巻のパパたち邪魔だなと思いました。
シリーズの中で一番キュンとした
2022年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインを抱いて空を飛ぶ鷲の獣人。高い場所から見下ろす特別な、気に入りの光景は、自分の他は、年下の幼馴染み兼婚約者としか共有していなかった点で、既に特別だったんだなあ、と。自覚がなかっただけで。子どもだった頃の意地悪がツケとなってヒロインに怯えられて、必死に挽回しようとする姿に胸がきゅんとなりました。また、ヒロインの特殊能力も、本人の読み違えによってゴールへの遠回りになってしまって。両片想いのすれ違いが、ちょっと切なくて良かったです。頻発する「ぴぎゃ」が、ヒロインの可愛いらしさなのでしょうけど、少し多すぎて私には鬱陶しかったです。
作家買いです。
2021年8月31日
作家買いです。獣人シリーズ4作目も良かったー!
毎回違うイケメン獣人にトキメキます。
ここまで引っ張って本婚約手前で終わってしまって残念すぎる。
獣人系好き
2021年8月8日
作者サマの獣人シリーズ、読破しています。リンクしているので、あの人達のラブラブは今?ってトコも楽しみです。
鷲の獣人・エドワードと幼馴染・ジョアンナちゃんのちょっとすれ違いな恋。一途な獣人さんと、鈍ちんな年下幼馴染みがキュンキュンです。
このシリーズなんの不安もなくただただ癒されるので大好きです。
かっこいいのだけど
2021年5月29日
イジワル要素が強くて読んでいてもやもやするところもあり……もっと優しくしてあげて!って思いながら読んでしまいました。このシリーズ好きですけど、初めてもやもやしたかも。
今回は鷲ヒーロー
2020年8月11日
今回も面白く、今までのキャラが出てきたりするのが、たまらなく良い👍
全シリーズを通して言えるのは、獣人族ってメッチャ魅力満載!かなり面倒くさい所もあっても、『親友』を大事にする、メチャメチャ一途、これはもう最高じゃない!!?
しつこい位に人物の特徴で同じフレーズが出て来たのはモヤッとしたので、チョット甘め評価で☆4だけど、実際は☆3.5ってところです(笑)
少しワンパターン
2020年7月24日
面白いです。

相変わらずヒロインも主人公も魅力的で、 素敵な恋の物語です。

シリーズが進むにつれて、ワンパターン化と蛇足のエピソードが多いのが気になります。 前作ファンの為に無理やり登場人物を出させてるのかな??と少し気になりました。
おもしろかった!
2020年5月30日
泣き虫だけど芯は強いヒロインと素直になれないプライド高いヒーローとの組み合わせがよかった。事件解決するところや最後の舞踏会シーンにきゅんとする。最後はヒロインの方がヒーローをドキドキさせている感じもよかった。文量多くて読み応えあり。同じ言い回し・強調が多くてちょっと気になってので評価-1。
😊
2020年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回の獣人さんは☆鷲、イーグルさんです(*^_^*)イーグルのイメージ通り、プライド高く、遣り手で凛としたイケメン獣人さんです!……が裏を反せばタイトルのように…腹黒&執着&ドSなのです(笑)もう半端無いくらいドSなんです……特に敵と部下には(^_^;)。。。幼馴染みの年下ヒロインはそんなイーグルさんの狩猟本能に、長い間気付かずにすれ違い。ちょっぴり焦れったいのですが……天然ドジッ子の泣き虫さんだから…仕方ないですね(^_^;)。。。でも時折、物凄く小回りが利くのよね(笑)
四作目
2019年11月4日
獣人シリーズ四作目。このシリーズはヒーロー目線でヒロインに対して一喜一憂して悶えてる所が面白くて好き!(笑)
同じような説明文が何ヵ所か出てくるのがちょっと気になるかな
涙には弱い
2019年10月15日
好きな子は虐めてしまうパターンの作品です。
進化をするまえなら羽があったため、ヒロインを泣かせてしまっても抱いて空を一緒に飛ぶことで、機嫌を直すことができたけど、進化後は機嫌を直す行動が普段はクールなイケメンなのに突拍子もないことをやってしまうので笑えます。(本当に不器用さんです)
シリーズを通して2つの世代をいったりきたりしてるので、登場人物が重なるとこがあり、ちょっと混乱することもあります。全部の作品に出るのは、狼公爵家です(パパ世代と息子世代ですが…)
作者買いです。
2019年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 獣人シリーズ、楽しみにしてました‼️
過去の作品のキャラクターが、所々に参加していて、「ここに繋がるんだ」と、楽しみながら読みました。
初めて読むのに一苦労しませんが、前作読むと、更に楽しめる作品です。
ちょっと文章がうるさいので読みづらい
2024年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの「ぴぎゃあああぁぁ」などの絶叫系のセリフを始めとして、やたらセリフを強調させたり(でもあんまり意味がない、伏線でもない)とにかく文章がうるさい。シチュエーションコメディを前面に押し出した演出なんだろうけどやり過ぎて鼻につく逆効果。ヒロインは人見知りだけど割とハッキリ意見を言うし変に行動力もある少し変わり者の令嬢設定。とにかく文章がしつこいので途中読むのがキツくなったけど獣人シリーズおなじみのクライシスとアーサーの親友コンビと知り合ってからはヒロインも自分の未熟さに気付いてヒーローとの関係を改善していく成長物語でもあり「ぴぎゃあああぁぁ」の多用を控えてここぞという所で効果的に使って貰えていたらもっと魅力的なヒロインになっていたと思う。ヒーローは大注目の若手ビジネスリーダーで何でもスマートにこなす自信家でありながら恋には不器用の鷲獣人。悪くはないけど見せ場の求婚痣シーンもヒロインがお子様過ぎるせいか地味だったので物足りない。この作品の収穫はシリーズ2作目のエマとライルの特訓メニューをジークがどこからネタを拾ってきたのか種明かしがあったところです。おまけSSにジークとエマが出てくるので種馬扱いの人の変わらず絶倫ぽい現況もわかって良かった良かったw
濃いサブキャラに主人公達が埋もれてしまう
2024年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今作の時系列は2作目の続きのようですね。見知ったキャラが増えて皆んなが皆んな落ち着きが無い(笑)ので、メインのヒーローとヒロインに集中出来ないのがちょっと難点です。2人の関係が進まなかったのはヒーローの不器用のせいと言うよりはヒロインの未来視が全ての原因ですね。ヒーローが言葉と態度をどんなに尽くしたとしても、彼の結婚相手は別人なのだと思い込んでいるヒロインは変わらなかったでしょう。そしてそれすらもヒロインの誤解だったと…別な女性が入る余地など最初からなかったヒーローがちょっと可哀想です。覚えの無い浮気をずっと疑われていたようなものですよね。
多くの人がレビューで言っている通り、私も幼さの象徴のように多用される「ぴぎゃ!」は少々気になります。彼女が獣人だったら気にならなかったかも知れません。
好きなシリーズだけど
2022年12月2日
ヒロインの「ぴぎゃぁ」ってセリフが何度もあってそこだけがちょっと苦手(笑)
でもそれ以外は楽しく読めました(^ ^)
幼い感じ
2022年7月17日
ストーリーが途中暴走してるというか、このへんまるごと浮いてるわ、と思う部分がある。幼い印象。いまいち。
他のかたのレビューにもありましたが…
2022年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 文章を強調してる所が多々ありましたが
特に強調する必要がなさそうなところにふられてる様に感じました。
それもあってせっかくのストーリーにあまり浸れませんでした。。
他のシリーズにはなかったのになぜ今作だけ??
強調箇所さえ気にしなければ
今作も楽しませて頂きました!
ありがとうございますっ!

今のところ1番好きなのは狼隊長なお話ですねぇ~
他にもお気に入りに出会えますように。。
ん〜…このシリーズは好きなのですが
2022年4月2日
獣人シリーズ、楽しみにコツコツと順番に読み進めていたのですが、今のところの一番の微妙でした…。
単に好みの問題なのだとは思います。主人公を可愛いと思えないというか、感情移入できないというか…。鈍感さ(周りが見えない聞こえない)も、私の手に負えないレベルでした。
けれど、2作目に続くキャラクターが登場していたり、安定の笑いは随所にあったので、今後もシリーズ読み続けていきます。
ぴぎゃの壁
2022年3月3日
このシリーズに突然ハマり、毎日1冊ずつの勢いでこの4冊目?まできたけど、ここにきて失速しそう。それもこれもぴぎゃのアレルギーが発症したせい。半分まで読んで、次の5冊目も買ってあるのに、読めない!ぴぎゃ!ってなにそれ?ヒロイン好きになれない!頑張れ私!早く次の巻読みたい!というくらい、このシリーズ好きです。
ぴぎゃが...。
2022年3月1日
好きなシリーズなんですが「ぴぎゃ」が頻繁に出てくるのでちょっとウザかったです。友達からの相談も中途半端な感じだったし今回のヒロインはあまり好感がもてなかったかなぁ。
ぴぎゃの印象が強すぎて結局う~んって感じで読み終えました。
ぴぎゃが嫌
2021年9月9日
このシリーズの他の話が面白かったのでこちらも買ってみましたが、この話は私には合わなかったです。
特にヒロインの口癖「ぴぎゃっ」が嫌でした。すぐ涙目になるのも。
ストーリーは前半は良かったけど、後半は事件も恋愛もバタバタとあまり深みもないまま終わってしまった感じです。
挿し絵は好みです。
獣人シリーズが好きです
2021年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一作目が面白く、2番目に読んだ獣人シリーズです。獣の性質に合わせたキャラクターがしっかりあって、同じシリーズでも全然違ったストーリー展開でした。
私は俺様、でもヒロインにはヘタレなヒーローが好きなので一作目の方が好みですが、他は完璧なのにヒロインには意地悪してしまって、肝心なところは強く出れない今作のヒーローも良かったです。
ちょっとヒロインのキャラが弱いかなぁって感じで星マイナス1にしました。
確かに、今までの獣人シリーズのなかで
2021年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一番ドSのヒーローでした。
とくに、ヒロイン以外の周囲に。
ヒロインには、好きすぎて意地悪するところがかわいいですが、ヒロインには逆効果。
年が近いとなおのこと、素直にならないと伝わらない。意地悪からの優しく大人の色気は、幼いヒロインには混乱かも。
そこが楽しめました。
んー
2021年7月6日
このシリーズは好きで読んでますが、この作品のヒロインにはイラッとする所があり、どうにも好きになれず、星3.5です。こういうヒロインが好きな人ははまるかも知れませんが、私にははまりせんでした。他の作品が好きなだけに残念です。
シリーズ好きですが、読みにくい
2021年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 擬音がなぜ(ぴぎゃ)なんでしょう。しかも多用されてて読みにくい。強調ルビも邪魔でしかなかったです。
シリーズ5冊全てよんで、今回の鷲さんは求婚期の迷惑行為がない?歴代獣人さん達より、ずっとまとも。だから、普通かな?今回ねヒロインは天然系の箱入り娘だからか、読んでて歴代ヒロインで魅力が一番なかったかも。それでも過去作のキャラクターが随所にでてくるので、続編読んでる気になるので星3で。特典SSでジーク様登場しますが、シリーズ2作目でなぜヒロインとくっつかなかったか、モヤモヤ再発してしまいました。
ドSというか
2021年2月20日
好きな子に意地悪しちゃう系だよね。シリーズ作品を通して読むと面白いのかなという場面がちらほらあったけど、可愛いラブコメでした。
不器用なヒーロー
2020年10月29日
初々しいって言葉が似合ってるカップルです。不器用なヒーロー。未来の花嫁は、自分ではないと頑なに信じるヒロインのお話です。可愛いとも思いますが、ちょっと焦れったく感じます。
ほのぼの
2020年9月30日
これまでと比べると随分ほんわかほのぼので、この感じがレーベル本来のテイストなのかな?可愛い感じだけど、初々しすぎてちょっと恥ずかしくなってきます。
獣人シリーズ第4弾
2022年4月18日
獣人シリーズが好きで、割引セールの時に4巻くらいまとめ買いしましたが、このお話はなかなか頭に入って来ず、読み終えるのにだいぶ時間がかかりました。ヒロインの「ぴぎゃ」とやたらと文章を強調させる点々に苦労させられました。また次の作品も買ってありますが、また点々強調してたら読むの嫌になるかも。読みにくさで星2です。次に期待します。
ぴぎゃは無い。
2020年9月16日
残念な主人公で、あまり好きではありません。甘えてはダメと考える割には裏目に出てしまう感じが。
また、よくぴぎゃが出てくるのも、イラッとしました。余計残念に感じました。
残念、天然もシリーズ化すると、飽きてきました。
普通
2020年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思ってたより甘さ控えめ、どSって言うか…ただの小学生男児みたいな愛情表現。シリーズ5まで買って、要約4まで読み終わったけど、最初が強烈過ぎて2.3.4は物足りない。シリーズものアルアルの低迷感。それなりに面白いけど読み返しはしない内容な為、20%クーポン使っても高いと感じる。残念。ヒロインの親友兄妹の兄が可愛いお嫁さんを見つけるハズが、獣人の男に見染められて仮婚約したのが気の毒で仕方なかった。どーでもいいが超脇役の親友(兄)のその後が気になる…BL要素はチラッとでも要らない…。実は女でした、が良かった。シリーズ1作目のヒロイン&ヒーローの父親の若い頃の時代作だったが、時代背景が前後して読みにくい。文も使い回しが多くてシリーズで買ってると飽きる。5も期待薄…で残念。
他3作品が好き過ぎて…これは違う気が…
2020年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 獣人シリーズ大好きです!前3作品は何回か読み返すくらいキュンキュンします!

でも今回のは…出したい登場人物が多過ぎて話がぶれまくってる気がして、主人公も苦手で受け入れられませんでした。
主人公の「ぴぎゃ!」連発とか、登場人物の「うわぁぁあああああ!なんだぁああああああ!」みたいに母音連発とか、強調文字の点が多すぎ(伏線になる部分かと思えば何もなく、強調するような内容でもない)とか…
今までと作風が違って、読むのに苦労しました。コメディな感じを狙ったのでしょうか?

主人公は相談屋になりたいのに自分に自信ないしオドオドしてるし…そのくせ、いきなり性格変わって猪突猛進なだけで、学院の有名な先輩のことも知らないし、普段から情報をまったく集めてない。相談されて初めてコソコソ調べ始める(バレバレ)ってなんか…勉強何にも活かされてないっていう。知識も別に多くないし。
人の相談に乗る前に自分のことなんとかしたら?もうちょっと精神的に落ち着くよう勉強したら?って思っちゃいました。

ヒーローがヒロインに、君はいつも人のためばかり…っていうのも、親友の1人の相談しか乗れてないし、それも最後にはすっかり相談内容忘れてるし…
モヤモヤモヤモヤ…

今回は事件とか他作品の人物とかたくさん入れようとして、2人の話は少なくなった印象でした。ぴぎゃぴぎゃ言ってるだけだった…

また前みたいなのが読みたいな…と思いました。
色々と書いてしまって申し訳ありません…
第4弾!
2019年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ きましたきました求婚痣?シリーズ。今回は鷲社長でしたね!萌える!作者様の作品大好きなので、もちろん星5にしたいのですが、今回の主人公ちゃんが好きになれなくって…ごめんなさいの星2です…
『ぴぎゃ~!』が無理だったのと、言動や行動がただの弱々しい甘ったれに感じてしまったのと…まぁ仕方ないんですけどね、7歳差だし。
あとは『ドS設定』はよかったのですが、キャラたちの台詞に『ドS』というワードが入っていたのも気になったポイント。
……辛辣っ!でもそれだけこのシリーズへの期待が大きいってことで…
あとは……やっぱり本婚約?の痣をつけるシーンを、書き込んでほしかった…だって!スカートをギリギリまで捲らないと噛めないって…どこっ?!ってね!
というわけで。笑 第5弾も楽しみにしております☆
疲れた
2022年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 獣人シリーズで1番感情移入しにくい主人公でした。他の方も言ってますが、ピギャの連発に読む力を削がれる。
人の相談を受ける仕事を目指している割に自分の事しか見えていない状況にお腹一杯。
世界観は好きです
2019年10月31日
設定が面白いのは認めます。筆がのっているからでしょうか、誤字が気になります。3作目迄は目をつぶって読みましたが、書いていて楽しいのは結構ですが一人善がりの文章になり過ぎてはいませんか?お話が面白いだけに本当に残念です。お話を書かれる方は恐らく読むことも好きかと思います。客観的に見る必要があると思います。編集は何も言えないのでしょうか。
登場人物は別ですが、既刊は必読のシリーズ
2019年10月1日
シリーズを数作読んで、こちらを読みました。しかし既刊があまり記憶になく、それでも登場人物も違うので大丈夫かなと購入したのですが…。
既刊全て読まれていて、尚且つ覚えてらっしゃる方には色々ニヤリとする場面が散りばめられておりますので、オススメです。
反対に、シリーズ中、この作品が初めてという方や、私の様に既刊の記憶が曖昧な方にはオススメしません。要所要所でほぼ説明なく、既刊の登場人物や、これから登場するのかな?みたいな人物の行動が展開されるので、正直言って本編に集中できません。何かイベント起こる毎に、主人公そっちのけで、モブが既刊のキャラ語りを色々してくれます。しかも1、2回ならまだしも、もしや既刊全ての登場人物でてきてます?ってくらい本編に散りばめられています。
半分くらいで読み進められなくなってしまいました。
私には合いませんでした。