ネタバレ・感想ありセンチネルバース 蜜愛のつがいのレビュー

新たなバース性?
2022年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までのα・β・Ωは優秀な遺伝子を残す繁殖的な話だったけど、この話では優秀な力(超能力?)を持った人間とそれをサポートする人間って話ですね。番は一緒だけれども子孫を残せる訳ではないし、ガイドも使い方によっては死んでしまう‥似てるようで全く別物。近未来的な内容何だけど、都会から遠い長閑な離島での話だし、島の言い伝え(伝説)なんかも出てきて、変な緊迫感もなくフラットに読めました。面白かったです。ワサビさん好きです。おやつあげたい。
結構好きかも
2021年9月29日
初めてのセンチネルバース。スピリチュアルな雰囲気で私の中では当たりでした。
ガイドとセンチネルの関係がストーリーの鍵になっています。
センチネルバース、商業作品ではほとんどお目にかかれないのが残念です。
2021年2月19日
まだまだ数が少ないセンチネルバース。前に他の作家さんのを読みましたがそれとはまた少し設定が違っていて面白かったです。時代は近未来(あとがきから)ガイドだと急に告げられた青年が主人公。センチネルの彼との少しづつのふれあいが素敵でした。
オメガとは違う特殊世界。続刊欲しい!
2021年1月8日
(小説、読み切り。電子限定おまけショート付y)。

良かったです!
オメガとは全く違うけど、特殊な人達の存在する世界観で、なかなか面白い。
背景ストーリーも良かったし、2人の間が少しずつ変わっていく彼らのお話も読み応えありました。

いやー、もっと続き読みたくなりました。
これ1冊ではもったいない気がするけどなぁ〜。
続刊でないかしら!?
初めての設定ですが
2021年1月6日
センチネルバースという言葉に惹かれて読んでみましたが、思った以上にハマってしまいました。発情期がないからか、オメガバースよりドロドロした感じがなく、センチネルとガイドの関係がすごく神聖な物に感じられました。
新しい
2020年9月16日
センチネルとガイドのお話。周りの風景と同じようにゆったりと時間が流れて二人の関係も近づいていく感じがよかったです。
これはファンタジー
2020年1月17日
近未来のお話。
聞き慣れない単語や
設定に最初戸惑いますが、
対極の島の人達との描写に
癒されます。
内容はファンタジーですが
主役の2人の魅力的で
どっぷり物語に入り込んでしまいました。
全体の優しく不器用なところが
魅力ですが、
大人表現もステキで
ドキドキが止まりません。
大好きなお話です。
読み終えた瞬間から
また始めから読みたくなる
不思議なお話。
読んでよかった。
私の中では当たりです‼
2019年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ センチネルバースって、はじめてです。オメガバースとは違い、発情期の苦しさがないからか悲壮感は感じませんでした。作品は近未来設定ですが、舞台の中心がのんびりした田舎で地方に住む私には身近に感じられました。イメージは沖縄と瀬戸内と長崎のミックス?主人公は設定ほど暗すぎず純粋でかわいいです。ストーリーが二転三転しますが、無理なくとても読み応えありました。
センチネンタル
2024年6月8日
センチネンタルな設定のお話を探していて辿り着きました。
もう少し先まで読んでみたかったなと思います。
新たなバース
2022年2月20日
超感覚にバース組み合わせた独創的な設定で面白そうに思えます。今作品で超感覚について少し学べたかな。時間を掛けて2人が番いになる話しで楽しめましたが、センチネルとガイドの超感覚話しがラストの事件だけなので残念でした。
センチネル
2024年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の作品を読んでからこちらになると
設定に違和感が。
オメガバと一緒で設定は色々なんだろうけど。受けは可愛いけど攻めに好感が持てないし、退治する相手とか政治家とかが出てくるので設定ガバガバ?
面白い世界観と設定
2021年2月21日
お互いに惹かれあい、助け合うセンチネルとガイド。持てる者と癒す者と私的には解釈しつつ読みました。涼風くんの大人しめな様子が、やや気にはなりましたが愛染さんと落ち着くとこに収まって安心しました。
センチネル
2021年2月10日
近未来の設定とオカルトは、違和感がありました。違和感って記憶に残るって言うから、わざとかな。
この攻めと受けのイチャイチャは、読んでて楽しい。キスをした後に、今まで好青年だった攻めがぶわっとやらしい妄想し始めるのもよかった。
うーん…?
2022年3月9日
センチネルってなんだろう?って思ってたら、やることは陰陽師?なんか悪霊退散みたいなことで、えー?って感じでした。近未来で生活全般がAIで成り立つくらいなのに、平安時代みたいなお話…幽霊が出てくるので物凄くアンバランス。違和感ハンパない。それにセンチネルバースだと男同士への疑問とか葛藤とか全く無いのか?周囲の人も含め、当人同士も全く気にしないのでその辺の説明が欲しかったし、攻めの台詞が匂わせまくり、それで気付かない受けが鈍感過ぎて失笑レベルでした。
センチネルバースとは?
2021年5月8日
舞台は近未来の模様。涼風の前に現れた男・藍染。そして謎の頭痛。都会から田舎に引っ越した涼風の抱える問題。涼風に優しくする藍染は狙いがありつつ、それとは別に涼風が気になりそわそわ。
ガイドとは?センチネルとは超能力の一種?しかしチートすぎて逆にぼんやりな印象。霊を抱え込むのは、もうそれ陰陽師なのでは……。
運命のつがい設定、ガイドは拒否権があると言いながら実際は無いも同然だったり、お金や権力も絡みつつな感じでしたが、その辺りの展開も薄かったです。
もっとセンチネル>>>ガイドの立場とか、不幸&苦しみとかあれば……。スタートダッシュが良くて中盤以降尻すぼみでした。出来上がってからは甘々でしたが、センチネルバースとはどんなものかと気になっただけに残念。イラストあり。