ネタバレ・感想あり竜の棲み処 君が僕の永遠なる希望【新装版】のレビュー

【販売終了のお知らせ】

読み放題からの購入
2023年6月13日
スピンオフとは知らずに表紙に惹かれ、読み放題で読める!と喜び勇んで読み始めました。作中半ば辺りから主人公の不憫さにずっと涙が止まりませんでした。今日で販売終了するとの記載に、慌てて購入しました。もっと2人のお話しを読みたいです!前作も新装版で新刊販売されているので、是非購入しようと思います。
可愛いくて美しい!
2022年11月16日
貧しい村で竜への生贄にされそうになって逃げているところを当の竜に助けられ、恩を返そうと必死なユーニは本当にいい子で可愛いのはもちろん。甘いお茶請けとお茶が大好きな竜のクアスもすごく可愛いし、クアスの両親も、他に出てくる竜も、みんな可愛い。字の読めないユーニにクアスが買い与えた「読み聞かせフクロウ」のクーも可愛いし。イラストも可愛くて美しいし。
ユー二が一生懸命お菓子を作る様子や、竜の館を囲む森の季節の移り変わり、館での暮らしの様子そのものが可愛くて美しいです。
癒されました。
2022年11月9日
BLというより、ファンタジーカテゴリーでよい作品だと思います。
スピンオフだということですが、これ単体で充分楽しめました。
すごくよい作品だったので、どうしても前作が読みたくなり、電子では配信されてないらしいので、初紙本をポチッてしまいました。
本編後のショートもとてもよくて、買って大正解でした。
ただ、言葉の重複や、誤字脱字がちょこちょこあり、そこで、ん??と詰まってしまうのが残念でした。それを考慮すると4.8かな。

全374頁、ラブラブやないかーい!
2022年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不憫健気受けがとにかくいい子で可愛い。クアス様の溺愛っぷりも◎もふもふキャラも出てきてモフりたい気分になります。事件もありますが、全体的には美味しくて優しいお話でした。セールで購入できたし大量のSSもあって大満足です。前作を読んでいなくても問題なく入り込めましたが、タキア&ルサカ編もぜひ電子化お願いします!
泣けました
2022年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で読みました。自分の巣作りを始めた竜と、その供物にされそうになり街から逃げ出し、竜と出会った名前もない優しい心根を持つ少年のお話。竜のクアスに"ユーニ"と言う名前を付けてもらい少しずつ成長していき、その後クアスの番人となるんですが、途中ユーニの身に起きる出来事が辛すぎました。その後番人になってからは甘々で、みんな優しく、ほのぼのとして読み終われました。読み終わってみれば、優しいお話の部分が多かったなと思いました。フクロウのクーちゃんもとても可愛いくて、読みやすくて良かったです。
感動しました。
2022年8月8日
涙が出てしまいました。愛するということ、愛を貫くということを伝えてくれる作品です。最後まで一気に読みました。
誠実な物語
2022年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな人間いるわけないと思いつつ、ユーニの幸せをひたすら願ってしまった時点で負けた気がする。初読の時点ではクアスがユーニを好きになる展開が急な気がしたのですが、再読したらユーニの魂の美しさに触れるたびに驚いて、そして嵌っていったんだなって納得しました。クアスが失恋相手よりもユーニを綺麗だと言ったとき、ユーニの想いが本当に報われたんだと嬉しかったです。序盤はスローペースでややじれったいですが、後半は怒涛の溺愛です。とても満足しました。でもふたりのいちゃラブがもっとみたい。
ステキな作品
2022年7月4日
この作品、H部分を除いたら普通の読み物ですよ。年齢関係なく読めると思いませんか?すっごく可愛く綺麗な物語だと感じました。電子書籍では手に入らないですが、前の作品も読んでみたいなと思ってます。
とにかく読んでみて下さい!
2022年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一人立ちしたばかりの若い竜と、貧しい村で名前も無く孤児で小さい頃から働きづめの少年が竜のクアスに出会い名前をユーニと名付けて貰ってから物語が始まります。
クアスの身の回りのお世話をする役目を貰ったユーニ。季節の移り変わりや最初出来なかった事が出来るようになるまでの成長過程が丁寧に表現されています。挿し絵は余り多くない分そこは想像力を働かせて。途中色々な出来事があり泣けますが読後感は最高です!番外編やSSも最高。
もっと続きが読みたいくらい。
脇キャラがメインの別小説があるのでそちらも読みたいです。
魂が綺麗な二人
2022年2月6日
巣作りをする若い竜とその供物にされるはずの少年が出会い共に暮らしていく。というあらすじだけで、わくわくしましたが、世界観や二人の綺麗で優しい心に癒されました。
お話も読みごたえ満点で登場するフクロウもとても可愛い。友人の竜の話もあるようなので読んでみたいです。
不遇なのにユーニは素晴らしい。
2022年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前編を読んでいないので、はっきりしませんが、竜は相当むずかしい性格だったようですね。時間をえて、今の落ち着きを身に付けたそうで。二人の出会いと温かな暮らしに気持ちが癒されました。
泣ける
2021年9月9日
名前さえ付けて貰えず、犬猫よりも酷い扱いを受けているのに一生懸命耐えるユーニ。それなのに竜の生け贄とされることを知り、逃げるハズがその場所へと逃げ込んだら…超幸せな日々が♪こんな一生懸命で綺麗な心のかわいいユーニと一緒に暮らしていたら誰だって好きになるでしょ!しかし、村の人達の繰り返す裏切りに震えるほどの怒りが!満足に食べることも出来ない貧しさ故に…というがあまりにも自分勝手で読んでいて苦しくなる。竜のクアスがうわー過保護!っていうくらいにユーニを甘やかすのが良い!これまでのツラい日々を拭ってくれるクアス&両親がいればユーニは砂糖付けの日々間違いなし!クーちゃんもいるし毎日幸せ間違いなし♪出来ればクアスの力でまたララにも会えたら良いね。
2021年8月27日
けなげ受けには、ズキュンと突き刺さるお話でした。とってもおもしろいし、泣けるし、幸せな気持ちになれます。374ページをあっという間に読んでしまいました。読み終わってしまうのが惜しいくらい。クアス&ユーニとっても良かったです。タキア&ルサカ編、電子でぜひぜひお願いいたします~。
美しいのひと言です。
2021年8月21日
読後感が幸せで溢れるお話しでした。ユーニの心が素晴らしく綺麗で優しくて、その綺麗な心を美しいと表現できる龍のクアンが素敵で、そんな二人がお互いに心から信じ合っているのが溢れていて…ズブズブにはまりました。心洗われるファンタジーに出会えて幸せ~。いやぁ、BLの世界って結構クズが多いんだけどそいつらに見習わせたいわ。
スピンオフとは知らず読みましたが、全く問題なし。本編も機会があれば読みたいと思います。心が疲れているときにまた読み直したいと思います!
ぜひ読んで!
2021年7月3日
これはBLの括りなく多くの人に読んでほしいお話でした。
あんなに辛い境遇で育ったのに本当に誰も責めることなく、自分のできることを精一杯やって相手に喜んでほしいと願うユーニが健気です。
攻めの竜は子供っぽいところもあるけど、割と落ち着いて根気強くユーニに向かい合っているのが良い。
でも本編ではそうでもないようなので、そちらも読んでみたいなと思います。
泣いた〜
2021年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 割と王道めのストーリーで、安心して読めました。受けちゃん清らかすぎて凄い泣けました。続編があるなら読みたいと思える作品でした!
2021年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙が綺麗で素敵だなと思って、手に取りました。読み放題で読みました。竜の貢物になった男の子が、風竜のクアスに出会い、ユーニ(夜明け)という名前を与えられ、クアスに大切にされる。ユーニの母が会いたがっていると知らせを受けて、城を出るが…。どんなに辛い目に遭っても、優しく在り続けるユーニが凄い。そして、そんなユーニを美しいと大切にするクアスとの関係性も素敵です。読んでいて、心が癒されるので、何度も読み返してます。
ずっと泣いてた
2021年2月8日
ものすごく、良いお話です…私は最初から最後まで泣いてました…このお話にすごく癒されました!!とにかく、心が洗われるような感じがして、中には嫌な人も出てくるんですけど、それすらも包み込む心の美しさ!
人外の竜とのラブラブ生活がもっともっと読みたいです♪このお話はスピンオフのようなので他の作品も読みたいと思いました!
こんなに優しい子がいるのか?
2021年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても良いお話し。竜絡みのお話しは大好きですけどこんなに泣きそうなくらい心が揺さぶられるとは!
貧しい村にみなし児で辛くとも健気に生きてきた男の子が、竜の生け贄にと捧げられそうになって逃げ出しますが村人に追いつめられたのが当の竜の湖で…結果その美しい竜に助けられ…最後には竜の番人になり終生の愛を見つけ幸せになるんです。竜に生まれて初めて名前を付けて貰ったり、存在を肯定されたり、愛されたり、ユーニがどんどん報われていくのがホントにうれしい。こんなに魂が美しい子がいるのか!幸せになって欲しいと読み進めながら切に願いました。ホントによかった。白フクロウのクーちゃんがめちゃめちゃ可愛い!
良かった〜〜😄
2021年1月27日
こんな幸せいっぱいのお話を読めて幸せ😄読み放題で読めてよかった。今作だけで全然問題なかったけど、後書き読んだらスピンオフで前のお話が2作あるとのこと。読み放題にはないけど、チェックして購入したいと思います。ファンタジー(そりゃBL自体そうだけど)の龍と人間の恋物語のお話だけど、過去のトラウマから意固地になってた龍の心変わりする過程とか、自然な流れで、村の人は嫌な人たちで人間の汚さも描かれてるけど、それ以外はみんな登場人物がいい人ばかりで、二人のお互いを思い遣る愛に溢れたストーリーにほんわかしました。レビュー高評価納得です。オススメします。
面白かったです!
2021年1月24日
スピンオフ作品ですが、本編と繋がった話ではないので本編読んでなくても問題なく読めます!
ユーニが心優しくて泣けました。オススメです。
スピンオフ!1冊だけでも読める。
2021年1月23日
(小説、読み切りy)。

良かったーー!!
面白かったです。

本作にも脇役登場するタキアルサカ、前作のお話はすでに2冊あります。
本作はシリーズ3冊目かな?

だいぶ前に前作読んでたけど、あんまり覚えてなかった!
くやしいー!
いやー、これはちょっとクアスのバカ息子っぷりをみたい。。

本作読んだ後、前作再読したくなりました。
そのうち読みます。

つまり、前作さっぱり覚えてなかったけど、違和感なく読める作品。
読み応えあり。
二人のキャラも良い。
父母も良し。

とりあえず、本作からでもどうぞ!
しあわせってすごい!
2021年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界観も雰囲気もすごく好きです。
ほんとハッピーエンドでよかった。
やはり、いい人には幸せになってほしい!
いやー。
2020年3月10日
よかった。2人になれて、それからもいろいろあって。出生もわかって。
ちゃんとハッピーエンドになれてよかった。
大好きです
2020年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ タキア編は文庫を持ってます。
が、その後連載された、こちらのふたりの方が好きです!Webで読み返してたのですが、場所を問わず読みたくて最初の電子版を購入。
その後、追加された番外編コンプリートの書籍版も購入。そして、電子の新装版。正直「こっちはいいかな」と思ったのですが…イラストが文庫と同じ一夜一見さん!作者さんの言葉ですが「これは、夜明けに始まって夜明けで終わる物語」だそうです。素晴らしい表紙にノックアウト(笑)
純粋で健気なユーニ、ユーニが大切なのになかなか言動に出せないクアス、ユーニが大好きなクー、過剰な愛情を注いでくれるクアスの両親、そしてユーニの出生の秘密。魅力的なキャラとお話、お薦めです。
切ない
2020年2月14日
竜と人。これはスピンオフらしく、この作品の中に出てくる炎の竜と番人の話がこれの前に2作品あるようです。でも、この作品だけでも、全く問題なく読めました。とても切なく悲しいです。でも、その悲しみを救ってくれるのが風の竜。生い立ちか可哀想なだけに最後の幸せそうな2人と2匹で良かったです。
シリーズクアス編
2020年1月28日
ルサカとタキアの邪魔をしたクアスが30年たってやっと永住する巣を見つけ、 偶然生贄にされるため逃げていた名もない少年を助けて一緒に暮らし始める話です。少年の素性もそうきましたか!って感じで想像通りでしたが 面白かったですです。
読めてよかった
2020年1月2日
前作からとても好きだったのですが、シリーズの続きが出ていることに気づいて購入しました。前作のスピンオフのお話ですが、こちらもとても良かった。なんなら前作よりも好きかもしれない。とにかく主人公のニーアが健気で純粋な心の持ち主で切なすぎて何回も泣きました。不思議な世界観も大好きです。この作者さんの特徴なのか、登場人物がみんな素敵な人達ばかりで、切ない部分もありつつ心がほっこりします。今回の竜は前作で出てきたあのヤンチャな世間知らずな竜でしたが、めちゃくちゃいい男に育ってるじゃないですか!前作のタキアを反面教師にしてるだけあります(笑)またこの続きも見てみたいです。
まだ半分しか読んでないけど★5つ!
2019年12月19日
主人公は親もなく名前すらない15か16の不遇な働き者の男の子。誰も恨まず、ただ自分を助けてくれた竜に感謝して、読み聞かせ子フクロウのクウと、毎日を過ごします。
もふもふの掃除うさぎや、不思議な魔法カバンをもつ外商さん、素敵な登場人物だらけで、ワクワクしながら半分まで読みました。早く読み終えたいような、まだまだ続いて欲しいような、そんな小説に久々に出会いました。
オススメです!
シリーズで一番好き
2019年12月17日
前作で超わがままだった「彼」が、素晴らしくイイ男になりました。作中のお母さんに激しく感情移入!お母さん目線で楽しめました。
前作から出てきた「竜」たちの中で一番好きです。「竜」なのにゆるゆるじゃなくて、ちょっとひねくれてて、ものすごく一途。
薄幸の受くんがまた素直で可愛くて、どんどん幸せになっていくのが、読んでて心が温まりました。
前作の二人も、落ち着いた先輩として登場。
色々と美味しい一冊でした。
愛って。
2019年12月14日
お互いが持っていないものを、お互いに与え合う話だな、と思いました。愛って、こういうことなんだな、って。
食べ物がとにかくおいしそうで、もふもふがとにかくかわいかったです。桃のタルトが食べたいですっ!
残酷な世界の優しい竜と番人のお話
2019年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載中から大好きだったお話です!
前作でワガママで未熟な竜だったクアスとその番人になったユーニのお話。
クアスが落ち着いて本当にいい男になりました。
ひたすら不憫なのにどこまでも優しいユーニ。
寒い地方の美しい情景も堪りません。
物語も一筋縄では行かないけれど、無駄なお話はなくて、一気に読んでしまいます。
周りの動物たちも可愛くて和みます。
大好き~~ずっと見守りたい…
2023年5月29日
美しいものが好きな竜。容姿ではなく魂の美しさで惹かれるなんて…はじめの頃は自覚してないけど本能で感じとる攻めの変化が上手く描かれていて読んでいて楽しかったです😄
上手くまとまってて、暖かい気持ちになれました!
素直に楽しめるピュアな本
2022年11月4日
素直に楽しめた。主人公は健気な少年で龍は初めての巣作りで初々しく、茨の城が変貌していく。「龍の棲み処」「龍の棲み処ー君へ至る道しるべ」のスピンオフと知り検索してみたがシーモアではまだ発売されていないみたいだ。だが、前作を知らなくても充分楽しめた。
読み放題で!
2022年9月9日
素敵なお話でした。
名前さえなかったユーニ。前半は読んでいて苦しかったけど本当に幸せになってよかったです。
癒しファンタジー
2022年3月13日
ファンタジー読んで癒されたい時にもってこいのお話しです。不憫な子に名を付ける竜、ユーニと名付けられ感涙する子、そこからが癒され始めです、お薦めします。
スパダリ
2021年8月20日
前作を読んでいたので迷わず購入。今回の話は私個人の感想では前作に比べたら山あり谷あり涙ありと言った感じが少し控えめで全般的に甘ーいで終わっていた様に思います。が、クアスの台詞がイケメンでwあんな事言われてーよ!と思いながら読んでました。そしてまたタキア達に会いたくなりました。
健気
2021年2月27日
スピンオフらしいですが、本編読んでいなくても問題なく楽しめました!健気なユーニが可愛らしいです。
手直しver
2020年1月5日
新装前を購入していて番外編が更に追加されたようなので50%OFFクーポンで新装版を購入。高い。番外編を別売して欲しかった。以前のものを買った人はかなり損するシステムになっているのがいただけない。
読み放題
2021年12月21日
酷い目に遭いながらも心優しい受けが良かったし、受けの名前である夜明けなど素敵な言葉やセリフもあって良かったです。多少波はありますが、大半は優しいお話でした。
作家名: / 一夜人見
ジャンル: ライトノベル BL小説