ネタバレ・感想あり項の秘め事―幼馴染みのエリートαが平凡Ωの俺に冷たい―(分冊版)のレビュー

オメガバースで平凡受け!
2019年12月30日
商業化する以前からネットで拝見しておりました。(沢山の加筆修正がされてますので、以前から知っている方も、買う価値アリだと思います。)
ネット上で様々なBL作品を読んできましたが、その中でもずば抜けて面白く読みやすい、と感じていました。まず主人公の陸人くんのキャラが良いです。オメガにも関わらず平凡な容姿で、かつ常識人。人の気持ちに寄り添える、いわいる「いい子」なんですよね。なので総受けに近い展開が出てきても、「りっちゃん、幸せになるのよ…!」と親戚のオバチャンのような気持ちで応援出来ます。攻め達も非常にキャラが良い。セリフがいちいちかっこよかったり、可愛かったり…。「オメガバース×学園モノ×総受け(に近い?)」ってなると、現在この作品が1番ではないかなー(商業作品で総受けは難しいのかもしれませんが)と思っています。このまま完結まで読めることを楽しみにしつつ、続刊お待ちしております!
カイ君がカッコいい!
2020年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ まあちょっと設定に矛盾点とかがあって、元々商業誌じゃなかったようなレビューも見られたので、納得する部分もありました。

設定云々じゃなくて、内容が面白い。
タイトルと冒頭から考えると同じ年の幼馴染と最終的にくっつく気がしますが、当て馬的に友達になっていつも一緒にいるカイ君が好きですね!
5角関係と単行本版には書いてあったのですが。(単行本の2巻まで読んでその後分冊版25巻まで読みました)
・主人公のリクトΩがまだ誰を好きなのかもはっきりしていない。アツには固執している気がする。
・カイαもリクトと番になりたいような発言はあるけど好きだとはっきり言わない。
・問題の幼なじみのアツαは番にはならないけど結婚して傍に置くと発言している。(リクトの両親の前で結婚すると本気だと言っている)
・アツの弟のユウキα…この子は余り好きなタイプではないです。ユウキとはくっつかないで欲しいなあ。あざといタイプというのが余り好みではないんですよね。
・最後に5人目カイの幼なじみで唯一番関係になれないケーイチβがカイに思いを寄せている。

カイ君が好印象すぎてほんとーにカイ君とうまくいって欲しいです!(願望)
単行本の方の2巻の表紙になっていてイケメンすぎて理想通り!
ほんっとにドキドキします
2020年7月20日
オメガバースのなかでもとても繊細なストーリーがあります!
一筋縄ではいかないモヤモヤした恋愛模様がとても好みです
攻めの事情が気になる
2020年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話が読みやすくて良いです~
タイトルのΩの弟Ωが可愛いですね
これからの話が楽しみ
楽しみ✨
2019年12月28日
最近Ωバースにはまってて
まだ、2話までしか読めないけれど、
続きが気になるので、早く読みたいです☺️
ハッピーの予感ですが、何となくすでに出てきたαくんとの3角関係になるのかな?と思ってみたりして…色々予想しつつ楽しみたいと思います!
未完だった
2024年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本から楽しく読んで分冊まで来たけどめちゃくちゃ途中で2年は更新されてない…
続きが気になるー!待ちます、いつか出るまで
なかなか進展しないー!!!
2021年2月12日
せっかちな人には向かないー
なかなか進みませんー!!
あらすじにある通り、渥と関係を持つまでがめっちゃ長い。。
渥の弟のキャラにもイライラしますし、いまいち登場人物全員魅力にかける…何か惜しい感じなのです。。
比較的、ケーイチを応援したくなるかなぁ。ケーイチにスポット当てたお話の方が面白いかも…と思ったり。
とにかくもっとみんな積極的に動いてー!!
視点はコロコロかわります。
リク、渥、ユウキ、カイ、けーいち…
でもなんだか今一つ…渥もリクですら考えてることが良くわからない。
とにかくダラダラ進んでます。。

配信が滞ることもあるので、そろそろ脱落します。。
ラストまで出たらまとめ読み検討かなぁ。。
サイドが変わった
2021年2月6日
連載が再開されて 嬉しいです 今回からは サイドが変わって あつの本当の想いが分かるから 面白いです 早く続きが読みたい
学園もの
2020年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分を読んでみました。親友だった幼馴染が、再会したら豹変してて、何があったのか?気になるので続きも検討します。
設定に矛盾が多すぎて話が入ってこない
2020年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバ好きなんですけど、この作品は突っ込みどころが多くて話に入り込めなかったです。
文章もちょっと拙い感じがします。
1つの学校に通常はαが5人程度しか居ない、同じクラスにαが2人もいるなんて珍しい希少種だと言ってますが、人口の20%はαって設定どこいったんでしょう?単純計算で5人に1人はα、30人クラスなら6人は居る計算。しかも全国からαが集まってくる学校なんですよね?もっと多くてもおかしくないはずなんですが…
あとΩへの風当たりが強いって、こちらも10%ならマイノリティであっても迫害を受ける程少数でもありません。10人に1人が差別受けるって異常過ぎるでしょ。普通に社会問題ですよ。そんなにΩいるなら主人公が性別隠す必要ないでしょ。
オメガバという希少な性だからこそ成り立ってる世界観が設定むちゃくちゃなせいで違和感だらけでした。
BLもオメガバもある意味ファンタジーですが、せめて作品内での設定は統一して欲しいですね。
あと校正はもっとちゃんとした方が良いです。握手するのに右手出されて左手出すなんて普通有り得ないです。
色々酷すぎて100ページもいかずに読むの止めました。
作家名: 93 / MEGUM
ジャンル: ライトノベル BL小説