ネタバレ・感想あり百花宮のお掃除係のレビュー

久々に出会えた、おもしろい作品です。
2024年3月2日
途中まで無料で読んでいたのですが、無料で読めるところを過ぎても続きがどうしても読みたくて購入しました。ああ、この続きも読みたい!!
2023年10月31日
イラストがとても綺麗で、ストーリー構成もよくできていて、すごく読みやすかったです。ぜひ読んでみてください。
2023年10月31日
イラストもいいのですが、ストーリーもとっても面白い作品で惹き込まれました。オススメですのでお手にとってください。
ストーリーが好きです
2023年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を読みました。中華系ファンタジーですので、雰囲気の似ている作品は世の中に存在しているとは思います。ただ、主人公は前世が看護師の転生者なので、前世の知識や興味で、救える人がいるのが良いです。主人公の出自も凄いです。私はこの作品のストーリーが好きなので、続きも読むつもりです。
探偵みたい
2023年10月26日
お掃除係だけど実質なんでも屋みたいな感じでとってもおもしろかったです。絵もきれいで理解がしやすいです。
モグモグ
2023年10月9日
モグモグ雨妹大好きです!
オタク故に後宮とかを見て自由に生きたいって言ってるけど、温かくて美味しいご飯やお菓子をモグモグしたいから今の立場が丁度いいんだろうなってwww
皇帝も心から好きになった人との娘が政治利用されたり、跡目争いに巻き込まれたりするより、目の届くところで楽しそうに幸せそうにしてるのを見てるのが一番と思うから自分の娘だと言わないのだろうし…一番いいポジションにいると思うwww
立勇とくっつけば安心安全で美味しいもの食べ放題かなと思うけど…どうなるのか楽しみだ
元看護師の後宮お掃除係
2023年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の雨妹は元看護師ですが、転生して中華風の後宮の掃除係になります。
現代の医学知識を駆使して古い仕来りの多い後宮の改革に乗り出す物語です。
絵が可愛いくて、登場人物の表情や仕種が丁寧に描かれているのでストーリーに惹きこまれます。

中華風ファンタジーが好きな人にお奨めの作品です。
アクティブに
2023年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雨妹については、前世からの引き継いだ知識や能力をだんだんと開放しているような印象を受けました。内容としては異世界転生作品に近い背景があるためか、時代錯誤の壁が彼女を阻んでいると思われるシーンもありますが、それでもたとえば現地で救急箱を持参したり訪問診療をおこなったりと、アクティブに動いている姿をみると、アクティブなパワーを感じます。他人のために何ができるかを常に考えて行動する生き方は、とても立派だと思いました。
テンポ良く進むし、主人公の設定が良い!
2022年7月21日
前世持ちの主人公は昨今多いですが、本作の主人公は「結婚も子育ても経験済み、天寿を真っ当した前世看護師の記憶」を持つ女の子で最高。考え方が変に幼稚だったり夢見がちだったりもしないし、変に拗れていたりもしない、かといって背伸びもしていない。基本的に「地に足ついた平凡!!」という等身大のしっかりした女性です。最高。読んでいてホッとする主人公です。
美味しいものを食べたり知らないところを観光したり野次馬したり、という優雅な大人の嗜みというか旅行気分というか、そういうのが趣味です!と言い切っちゃってるのが、読者のほうにもストンと落ちてくるのでこちらも近所のおばちゃん気分(笑)で彼女の行動を見守れます。作品の中でいうとお兄ちゃん目線かも。
読み始めたら絶対ハマります。
2022年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高レビューに惹かれて1巻を購入したら、もう止まりませんでした、一気に最新の6巻まで購入してしまいました。サクッと読めて面白いの一言。私が読む初めて天寿を全うしてからの異世界転生物で、前世の看護婦という職業柄なのかヒロインの雨妹が年齢の割に達観していて、なんかハマりました。少しずつ出生の秘密も分かってきて、お兄さんとか父親とかが雨妹を遠回しに気遣っている所が、読んでいて顔の筋肉が緩んでしまいます。又、雨妹が好きな物を食べている姿もほっこり。前世では仕事一筋だったヒロインが折角生まれ変わったのだから、年齢らしい(?)恋とかもして欲しいです。これからもずっーと読んでいきたいです。
負けん気の強い主人公が最高
2022年7月4日
看護師で天寿をまとうしたら、憧れの中華ファンタジーの国に生まれていた。看護師知識は山ほどあっても、無力な子供時代は虐げられ、苦労をしてきた雨林。けれど後宮で働きはじめてからは持ち前の医療知識とオタク趣味でそこそこ快調な生活を送っていた。イジメられても相手を見据えやりかえす♡ 気の強いヒロインが波乱万丈の目に遭いながら自分のテリトリーを広げていく姿が大好きです。

おもしろい〜
2022年3月22日
高評価だったので、まずは1巻と思って購入してみたのですが、とてもおもしろいです。
話のテンポも良く、ヒロインの行動力や機転に感心しつつ、いろいろなことにめげない逞しさに元気をもらえます。
刊行済の5巻まで読んでしまったんですが、早く続き出ないかなと待ち遠しいです。
もっと読みたい!
2021年12月12日
5巻の最後に他の作品の試し読みが40ページほどついていて、ページ数を見てまだまだ残りページ楽しめる!と思っていたら本編は読み終わってしまって、残りがあると思っていたのは試し読み...という、明日も食べるはずのケーキを記憶をなくして酔っ払って夜中食べていた、みたいな、悲しいです。すごく面白い作品なので早く続きが読みたい。
五巻
2021年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 早く次ぎのお話読みたいです☺️
待つのがちょっとつらいくらいです。
楽しい!
2021年9月2日
すんごく楽しいです!ただ本読むだけでなくて色んな知識も得られていい!主人公の性格も周りの人々もいい感じで、暗くなることなくガンガン惹き込まれながらサクサク読めて、続きが気になりわくわくします♪2冊読みましたが、この先も楽しみです☆
2021年7月3日
おばちゃんから転生した主人公が図太くてあっけらかんとしてて最強です。友達にいてほしいタイプ。
すごく面白かったです!
2021年6月27日
とにかく雨妹が元気で可愛く頭が良い!自分もあのしなやかさが欲しいです(笑)かなり深刻な問題をあっという間に片付けてしまう雨妹に憧れます。立勇もめちゃくちゃかっこいい!できれば雨妹と…と思うのですが、2人共年のわりに達観してるので(雨妹は前世の記憶があるから特に笑)縁側で茶飲み友達くらいの間柄の仲良さが続くといいなぁと思いました。でもできればドキドキもみたいので(笑)作者様お願い致します(笑)
主人公がかわいい❤
2021年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が素直で食いしん坊で良識、知識ある日本人転生なので安心して読めました。文章も読みやすいので1巻ごとサクッと読めます。差程ドキドキ感やそこまでの緊迫感のない事件ばかりだけどきちんと納得のハッピーエンドで終わってます。元看護師設定はチートと言うほどでもないけど、元看護師人生をやり切った前世だからこその強さや海外ドラマ知識が花開いたり笑えたり。現在新刊4巻まで読みましたが先が楽しみです。
意外と本格派
2021年5月2日
主人公は結構悲惨な生い立ちだけど、異世界転生したから、というより、元々の性格なんだろうなと思い至る程、逞しい。とても、私好みの主人公で、周りのキャラとのやりとりも、とっても楽しみました!
続刊が楽しみです!
テンポいい
2021年4月22日
読みやすく読後感良いです。どんどん読み進められちゃうし、某後宮医療物とはまた別の良さで、軽い感じに後宮物語を楽しめます。
面白いです!
2021年1月12日
文章が読みやすく、ストレスなく読み進められます!転生モノですが、上手に前世の知識とストーリーが絡められています。
はまった!
2020年11月22日
転生物が好きで、何作も読んでますが、この話はその中でもかなりはまった作品で、何度も読み返してます。Web版もよんでるけど、こちらはかなり加筆されていて、いい意味で新しくなっているので、そちらを読んでる方にもおすすめします!早く続き出ないかなー。
立ち読みしか読めてないが
2023年10月31日
表紙絵の綺麗さで一話の分冊版を読了しましたが、文章も読みやすいですし、挿絵の感じも良かったのでおすすめです!
食いしん坊キャラがよい
2023年10月28日
主人公が食いしん坊だと美味しそうなご飯やおやつが出てきて楽しいですね。
ただ前世で寿命を全うした設定はあまり生かされていない気がします。しっかり者、とか前世の職業経験方役立つ、とかは20〜30代で転生したキャラでもアリなので。。。
よかった。
2023年10月27日
ストーリーがしっかりしていて面白く読んでみてよかったです。しっかりとしたヒロインで応援したくなります。
中華転生物
2023年10月23日
前世の記憶がある雨妹が、後宮で難事件を解き明かしていく、、
ストーリーはありがち、ただテンポが良く読みやすい。
読みたい
2023年10月22日
少し長いので、途中で飽きてしまいそうですが、どんどん読んでいただきたいです!めっちゃくちゃらおもしろいので。
雨妹
2023年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界転生作品、前世からの記憶を引き継ぎ活躍するストーリー、雨妹は前世からの知識を上手く駆使して活躍します。機転が良く効くところに好感がもてますし、落ち着いている雰囲気もこの作品に上手くハマってます。
読みやすい!
2023年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生系の話最近多いですが、これは面白と思います。とにかく主人公のキャラクターが非常に良いです。応援したくなります。
2023年10月9日
前世の記憶を持ったまま転生し、その知識を駆使して立ち回る賢い雨妹が逞しい。
青っぽい黒髪と蒼い目になにやら秘密がありそうな気がしますが、続きが楽しみです。
🍒
2023年10月5日
これも今はやりの転生系です。で、中華系世界。異世界感が余計に感じられて読んでて面白いですよ。さらっと読めるし。
中国
2023年10月3日
話はなかなかおもしろく、興味深いものが色々あるのですが、中国の世界の話からなのかわかりにくい部分が少しだけありました。
後宮
2023年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズから来ました。
舞台はよくある後宮ものだけれど、公衆衛生に努める主人公に感情移入してしまった。
まだまだ続く?
2022年7月29日
期間限定の半額で取り敢えず、3巻まで購入。『薬屋のひとりごと』&『じい様が行く』を足して割った感じかな?主人公の雨妹が自分の欲望を満たすため、困っている人を放っておけず助けたり、助言したり…。意地悪な先輩に嫌がらせされても泣き言も言わず受け止め&対処する!読んでいてもスカッと気分が良い作品。イラストは漫画の方が可愛くて好み💕再現率の高さではからは此方のイラストなんだけど…。ちょっと女の子達が残念…。
主人公
2022年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のキャラ設定がとても好みで、おもしろいと思いながら読みました。ストーリーや、キャラ設定がしっかりしている作品だと思います。
イラストは
2022年7月6日
挿し絵のイラストはあまり好きじゃないですが、ストーリー自体は面白いです。あまり風呂敷を広げすぎない設定も好感が持てます。
一気読み
2021年6月17日
まあ主人公の明るい性格が良い。話も内容はくらくもなく、重くもなく。あっという間の4巻でした。
ちょっとおやつが美味しそう。
とても良いけど
2021年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いしイラストもイメージ通りでとても良い けど何故挿絵が同じ作家さんなのか イメージ通りだけに別物として楽しめるのに他作品と比べてしまう 続きも読むつもりだしホントに面白いだけに残念
読後感が良いです
2020年8月9日
とても読みやすい作品で、読後感が良いです。
続きが読みたいです。
主人公食べるの好きなんですね
2023年10月31日
立ち読みしか読めず、面白いかどうかはまだ、判断できないです。主人公は食べている絵が多いなっと思ったら人物紹介のところにおやつを食べるのが好きと書いてあって個人的に共感持てました笑
入り込める
2023年10月18日
慣れるまで時間かかったけど、読めば読むほどのめり込める作品だと思います。あきらめず全話読んでほしい!
『薬屋のひとりごと』っぽい
2023年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 医療知識のある主人公が中華風の後宮で活躍する話。

この場で最も身分が高いのは、皇帝の妃嬪でしょ。
無冠の道士風情が「こやつ」呼ばわりって何。