ネタバレ・感想あり冷徹騎士団長の淑女教育のレビュー

12歳なんて そんなに 離れてないけれど。
2020年8月10日
相手の事を大切に 思っていてお互いの 年が 適齢期であれば 12歳とかの 歳の差は そんなに 気にしなくてもいいのでは。凄い 重い様で でも納得してしまう様な 素敵な ストーリーでした。挿し絵があったら 良かったです。
期待を裏切らない
2021年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。期待を裏切らない王道でしたが、しっかりとアイヴァンの苦悩が切なく、クレアの明かせぬ思いが苦しく、いつになったら報われるのかと、一気読みせずにはいられませんでした。寡黙過ぎるアイヴァンのクレアへの愛の告白にキュンキュンでした。
良かったです。
2021年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かった!ヒロインの幼少期の境遇が可哀想でたまらなかったけど、ヒーローに探し出され淑女として育てあげられるけど、ヒロインにはそれが何の為に窮屈な思いしてまでするのかわからなかったけど、大逆転があったんだね!最後はハッピーエンドで本当に良かった。
足長おじさん的ストーリー
2023年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ なぜ、騎士団長アイヴァンが孤児のクレアを大切に外部との接触を避けて、庇護していたのか?が、終局、やっと判明するのですよ!そこに至るまでは、彼の葛藤やら愛情をひた隠しにせねばならぬ、ものすごい事情があるんだろうなぁ。とワクワク読めます。

話自体が本当に素敵ですよ!騎士団長のクレアに対する思いが年を重ねるごとに強くなり、クレアも彼に愛を告白します。純愛ですね。
紆余曲折を経て、ハッピーエンドです。
本当に良かった。児童文学ですが、足長おじさんが孤児のジュディと少しずつ心を通わせていく様子に似ていて、本当に素敵なお話です。
最後の結婚式や子供たちに囲まれ、幸せいっぱいの夫婦のお話、大変な時を二人で乗り越えた分、良かったね~と心から祝福したくなります。

もう一度、足長おじさん、読みたくなりました。
凄く切ない
2022年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切ない恋でしたが実って良かった。ヒーローの堅物さが凄くよかったです!表紙の絵は微妙だけど読み進めるうちに自分の中で美男美女にすり替えました笑
うんうんイイです!
2025年5月20日
読み放題で読みました♪やっぱりこの作家さんのヒロインは好ましいタイプで好き!応援したくなるタイプ☆そしてヒーローもイイ!ハイスペック身体と能力の持ち主!ドレス物のお話好きなので、騎士団長様になる強きヒーローは文句無くイイ!現実にはあり得ない系だけど、お話の中では妄想膨らませられる♪これぞラノベの世界☆今回も楽しませて頂きました!!
ハッピーエンドに涙。
2023年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 挿絵はないです。でも、それがまた良かったです。素敵な物語に一気読みしてしまいました。10年間育てた完璧淑女に、常に厳しく接しながら想いを募らせるおじさまヒーローが良かったです。でも、当て馬の彼も好きでした。
寡黙なアイヴァン···
2022年4月8日
アイヴァン騎士団長•攫われた王女クレア共に思い合いながらの永い時•••よく頑張ったなぁ?
ただ最後にはハッピーエンドで良かった。
エロシーンは殆ど無いです。
しかしアイヴァンとクレアのお互いの一途な愛のかたちが書かれていて良かったです。
ジレジレ
2023年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無骨で朴訥な騎士のヒーローと、一途にヒーローを想い続ける純真なヒロインの年の差ラブストーリーです。
とにかく後半まで、ヒーローの頑なな無骨さが腹立たしいです(笑)
ヒロインもお育ちのせいもあって、ぼんやりしていて、騙されやすい!(笑)(笑)
その想いの通じ合わないイライラには、見事作者様の手腕に嵌められたなぁと思いました。
最初は嫌な奴だな!と思っていたエリックが、実は良い人でホッコリ。
惜しむらくは最初に出て来た、ヒロインをあんな目に合わせた村人少年には、あんな温情はいらなかったかと。
それでもヒストリカルなラブストーリーとしては、秀作でした!
おもしろかったです
2021年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼い頃に助けてもらった騎士様に想いを寄せて、ちょっぴり切なく、すれ違いだの、事件だの、真相だの、楽しく読めました
2021年12月11日
ストーリーがとても面白かった。予想外の事が多く、先の話が見えずワクワクしながら一気読みしてしまいました。
王道ストーリー
2021年11月30日
王道もの。途中からヒロインの出生も何となく分かるし。ヒーローもうちょっと自分の気持ちに素直になって欲しかった
王道と言えば王道
2020年4月26日
ヒーローの不器用な感じが好きですね。話としては王道で安心感もあり、少しひねりもあり。面白かったです。
予想外
2020年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 孤児が淑女教育を受けて恋愛に落ちる良くある話かと思っていました。が、まさかの展開に意表を突かれました!ドキドキハラハラあり一気に読んでしまった。
面白かったけど、2人が両思いになってからの話をもっと長く読みたかったです。オススメ。
どちらも切ない
2023年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインもとても切ないし、ヒロインの気持ちを受け取れないヒーローもまた切なすぎる。
真面目過ぎるゆえに、自分の気持ちを全て圧し殺して生きるヒーロー。あまりにもストイックである。
ヒロインを傷つけると分かりながらも、立場を優先する真面目男のヒーロー。何気にいいやつで良いキャラなのは、エリックである。なかなかにいい男である。
じれったい
2021年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立場を考えて踏み出せないヒーローがじれったくて、ようやくくっついてからも甘いシーンが少なめで残念。
溺愛ものに慣れていると物足りなく感じます。
ストーリーも王道すぎて、意外性がほしいところ。
あ、でもローズの正体だけは面白かったです。どうやって違和感なく体型を変えていたのか気になる…笑
王道で安心
2020年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 安定の王道ものですが、最後まで気持ちを押し殺していたヒーローが素敵でした♪
ヒロインも強く美しい女の子で歳の差はあるけれど、感じ押させないくらい素敵な女性になって良かったです。
安心して読めるのでお勧めです(*^^*)
大好きな騎士団長
2023年8月21日
騎士団長者は大好きです。大人の男性の色気ほどゾクゾクします。もう少し、2人の甘々な様子が見たかった。読んでいて、幸せになります。そして、エリック、以外とこういう男も好きだなと思ってしまった。
厳しすぎ
2022年10月8日
ヒーローがヒロインに対して厳しすぎて、しかも何度も突き放して、ヒロインが切ない。ハッピーエンドだが、きちんと花嫁姿を褒められず、固すぎる。そういう話なんだろうけど、萌えポイントが少ない
なんと!
2022年5月27日
なんで連れ帰ったのか…淑女教育が厳しくて辛かったけども、ずっと思ってるヒロインが最後報われて良かったけども、騎士団長…もっと素直になってほしかった。素敵な話だったけど、辛いこと多過ぎる。
警戒心が足りない
2021年12月17日
箱入り娘で育った背景は仕方がないけど、警戒心も教育した方が良かったのでは。まさか同じような手口に2回もハマるとは…。護身術を使う場面に遭遇するより、回避する為の警戒心も必要かと…。
光源氏とかマイフェアレディ的な設定で、先が見える展開は安心して読めました。でももうちょっとヒーローの溺愛とか色気とか欲しかったな。
ヒロインかわいそう
2021年10月10日
ヒーローの生真面目と頭の堅さにより 純粋ヒロインの心が乱れてかわいそうでした。結局独占欲丸出しならもっと早く心を決めなよ(笑)
いや、心折れるわ
2021年12月6日
ともかくしんどかった。
主人公の気持ちなんて全然取り合ってもらえないよね。
こんなんでよく恋に落ちたな。