ネタバレ・感想あり穏やか貴族の休暇のすすめ。オフィシャルガイドブックのレビュー

欲しい!
2025年4月20日
とても好きな作品です!ファンです!
まだコミックとラノベの4巻途中までしか読んでいませんが、
色々チェックしています!
こちらのガイドブックが気になります!
じっくり読むには、本屋さんで買うべきかなぁ?
休暇の小説好きな人は購入してソンなし‼
2023年12月27日
思わず吹いてしまったのは死神王と陛下の対面❗(笑)
この本、全体の感想は…『凄い‼️』の一言。目次で口絵ギャラリーとか書いてあったのでつい、購入躊躇してたんですよ。小説の口絵とか小説全巻購入済みだし…挿し絵好きだけど初見じゃないし、わざわざ何ページもじっくり見るほどでもなぁ…って。(他の小説家さんの似たような本を購入して口絵ページの多さにショック受けているので)で、半分期待せず購入して読んでみたらその口絵に書き下ろしのSSが‼️ものすごく感動。岬先生大変だっただろうなぁ。で、なんて読者の事考えてくれる作者さんなんだろうと感動しました。こんなに読者サービス凄いなんてさらに大好きになっちゃいました。ずっとついていきます‼️
他の小説家さんとかのファンブックと比べてはいけないんだろうけど、これは口絵見てSS読んだ後、さらにページ戻して口絵見てしまった。初見でない絵がめちゃくちゃ楽しめて、繰り返し見つめてしまうほど。全てのページが楽しい。これを読み終えた後、小説を1巻から読み直して表紙も挿し絵も口絵もあとがきも全てじっくり読み、鑑賞しました。キャラの設定絵ではそれぞれ岬先生の一言があって密かに嬉しいし。
で、Q&Aは質問者が登場キャラに質問している設定。いつもの皆のワチャワチャ感が回答に出ていて面白かったです。普通に作者さんが羅列の様に答えてくれるよりも嬉しかった。(実際答えてるのはどちらも作者さんなんでしょうが。笑)で、色々な(モブと言われる)人にも質問しているのが面白いです。騎士学校のダンシングフラワーのその後とか(笑)淡々とQ&Aを書かれるより読み物として成り立っていて最高です。こういうQ&Aならなにも文句なし。別にこの小説の物知り博士になりたい訳じゃなくて、普段読んでいるこの休暇と言う小説に入り込んで浸りたいんです。その気持ちを満たしてくれるファンブックだと思います。ホントに読んでいて楽しいです。
最初から最後まで大満足の1冊❗これぞファンブック😄本当に休暇ファンの事を考えて作ってくれたんだと思った。最後に…椅子の無表情挿し絵見てあらためて吹いた(笑)で、描き下ろしSSメディさんのテンションに大爆笑した😄メディさんを引きずって行くナハスさんがウケた。で、メディさんと団長の関係は⁉️なにはともあれ、とにかく大満足‼️☆5では足りない😆最高‼️
ぜひ読むべき!
2023年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作好きは是非読むべき!
夢の話だったり、もしも~の話だったり、めっちゃ面白い!
もしも~では、海の日があったらとか、ハロウィンがあったらとか、まじで楽しい!
もちろんメインキャラも出るし、サブキャラも出てくるし!
それにしても海の日のメディが最高だった(笑)からの、イレヴンが楽しい(笑)
雪が降った話の宿に戻ってからの3人が気になるけど(笑)
Q&Aもキャラが答えてくれるQ&Aがモリモリで、めっちゃ楽しい!
作者の話もありましたが、疑問に思ってたポーカーの決着の話がここで聞けるとは思わなかった(笑)
キャラ設定やイラストもありましたが、メインは小説でとても楽しめました!
そしてまさかのイレヴン視点での話があったので大満足です!
原作でもそうですが、作者にはこのまま性癖をたっぷり詰め込んだ休暇。をいつまでも書き続けてほしい!性癖がドンピシャ、どハマりなのできっと一生好きだと思う。
悔いはなし
2023年4月14日
紙媒体と電子媒体で悩んだのですが、小説の方が電子なのでとりあえず揃えてみました。
Padで見ていて拡大すると字が荒くなるなだけ残念ですが、買って悔いはありません。
情報盛り沢山!
2022年2月26日
知らなかった情報とかホント沢山で買ったかいがありました!穏やか貴族の休暇のすすめ。大好きな人は絶対買うべきだと思います!!
文庫で入手出来ず
2022年2月23日
こちらでクーポン使って購入しました。
アスタルニア編の王族と出会う前までのとこですね
是非続刊も期待しています
文句なしに!
2022年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです。今までの表紙や挿絵イラストも綺麗でしたし、もしものSSも凄く楽しい。そしてキャラQ&Aまでガッツリ楽しめました。とても良いオフィシャルブックです。
良い意味で予想を裏切られた
2021年8月12日
ファンブック、というのでなんとなくキャラのプロフとイラストがメインというイメージでいたけど、小説やQ&Aのボリュームが大きく読み応えがあって、とても満足です。
ただ内容は書籍6巻までのものらしいので、12巻まででている今またさらにファンブック2が出てほしいところです。
2021年3月11日
さんど先生のイラストも最高です!それぞれの小噺やプロフィールがこれで初めて細かく見れたので感動しました!!
ライトノベルが好きな方は是非!
2020年10月25日
シリーズのライトノベルのみを読んでいます。小説多めなので、ライトノベルファンにはかなりおすすめ。世界観の補足もあり、シリーズが更に楽しく読めるようになりました。
知りたかった内容がここに!
2020年8月1日
本編6巻の内容まで載ってます。そして口絵(巻頭カラーイラスト?)がまさかの物語付き。そして本編以上の一般人寄りな休暇満喫っぷりも最高!Q&Aでは、本編で詳細に語られなかった「で?結局これどうなったの?」という疑問をすっきり解消(全部じゃありませんが)。普段語られないキャラへの質問と答えも満載です。甘いシーンもあったりと、ファンには堪らない一冊でした!終始ニヤけたり、笑ったりで楽しかったです!ちなみに本編6巻まで読んでからこちらを読むのがオススメです。7巻からのファンブックも期待してます!
予想以上に
2020年7月27日
美麗なイラストあり、書き下ろし小説があり、漫画の書き下ろしもあり、大満足な内容でした!
設定集に作者さんのコメントもあってクスリとしてしてしまえるところも魅力的でした。
ファンブックは設定資料ばかりかと思い、でも書き下ろしの小説が1個でもあれば読みたいなぁくらいで購入しましたが、本編では読めない設定の短編が複数収録されているので、お得だと感じました。
お値段的に迷うところでしたが、キャンペーンをきっかけに購入できて良かったです。
謎が解明
2025年3月16日
穏やか貴族の休暇のすすめ。のオフィシャルガイドブック。本編で疑問だったことや、布線が見事に回収されます。ファンなら絶対に読むべし。
「穏やか貴族」の世界がとても良くわかる!
2023年10月19日
「穏やか貴族の休暇のすすめ。」の詳細なガイドブックです。リゼルやジル、イレブン、スタッドとジャッジ、レイ子爵など、いつものメンバーが何度もいろいろな場面で紹介されていて楽しい。
また、「インタビューしてみた」を想定しての登場人物たちのやりとりも、いかにもこの人が言いそうな台詞!という感じで、物語やコミックの場面が目に浮かぶ。ファンには必須の教科書的存在ではないでしょうか。
ノベルファンは楽しめる
2023年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 書き下ろしSSが誰か第三者視点の夢の中の話(メインキャラは登場する)だったり、if設定のお話(もし休暇世界に◯◯があったら)だったので若干消化不良な気持ちにはなるものの、面白かったです。書き下ろし漫画とリゼルが転移して間もない頃にジルと服を買いに行った他掲載ノベル再録はもっと読んでいたかったので、次は是非装備を作りに行った話を読みたいです!あとパルテダの地図もいいですね、本編読む時に想像しやすくなりました。他の都市とアスタルニアの地図も是非、お願いいたします。