ネタバレ・感想あり「ちゃんとしなきゃ!」をやめれば二度と散らからない部屋になるのレビュー

コミックエッセイのまとめかな?
2023年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ セールとクーポンで半額以下で購入できたので、コミックエッセイも読破したけどこちらも買ってみました。
コミックエッセイと内容は同じかなと思います。コミックエッセイを持っていない方はこちらが一冊あればOKかなと思います。
いざ、片付けを実践する際にコミックエッセイだとどこを読んで実践したらいいかわかりませんが、文章だと目次から知りたいところが一目瞭然なので、具体的に実践しやすいかもしれません。私は散らかりすぎて「まずどこから始めればいいんだ。。。」となりましたが、そういう時にまんがでなく文章でピンポイントにやるべきことが書いてあって、しかもそこがすぐ探せて、助かりました。
定価だと感覚的にはコミックエッセイと比べて「お値段が高すぎる」気がしますが私は半額以下で買えたので、急ぎでなければセールを待つのがいいかもです。
マンガの1・2巻のまとめ的な
2020年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 活字と時々のイラストで、マンガ版での片付けのコツや注意点などをまとめたカンジなので、既にマンガ既読の方には物足りなく感じるかもしれません。
でも、未読の方で片付けが苦手だから家の中でよく探し物をしている...なんて方にはオススメです。
元々、片付けが苦手だった筆者さんやご友人の体験も交えて、つまずきやすいポイントや人それぞれの収納方法を記してくれているので、自分に合った方法を見つける手助けになると思います。
星を減らしたのは、マンガ版も購入済みのためです。個人的には、もっと新しい内容があったら嬉しかったな...