ネタバレ・感想ありわたしは繊細さん まんがでわかる! HSPが自分らしく生きる方法のレビュー

わかりやすい
2022年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ マンガで読めるのでとにかくわかりやすかったです。また、主人公の表情からも、嫌いじゃないんだけど好きでもない…なんだかモヤモヤする…など、微妙な気持ちが伝わってきました。先生のアドバイスも具体的で、これなら自分も出来そう!と思えるものばかりでした。全てがこのマンガ通り上手く行くわけではないけど、これからの生活に活かしていきたいと思いました。
繊細さんの本はまぁ読むほう
2021年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ なので、こちらの漫画も読みましたが、今回のポイントは、主人公が「繊細さんって、優しくて感じのいい人が多いイメージ」と話した際、先生の返答は「攻撃的になっている繊細さんもいる。自分を守るために攻撃している」と言う点だと思う。
このへんは詳しくかかれることはなかったけど、これでハッとする人もいるだろうから、気になった人はぜひ読んでみてほしい。
いつか、攻撃的な繊細さんに特化した「繊細さん本」も出てほしい(出ているなら読んでみたい)
とても良かったです
2021年4月24日
繊細さんについてのお話ですが、悲劇のヒロイン的に描いたりポジティブな面を強調したりせず、フラットに描かれています。主人公の悩みも、繊細だからこそのものとそうではないものとをきちんと線引きしてくれているし、繊細だから仕方ないよねという描き方ではなく、繊細でもこちら側が工夫して頑張れることがあるんだよと教えてくれます。とても優しくて頼りになる本だと思います。
共感出来る事が多い!
2022年8月20日
自分も心が弱く、繊細でHSPの気質があると思っています。
この物語の主人公のように周りに合わせてしまう事もしばしば...
この本を読んで自分の繊細な一面も大切にしようと思いました。漫画なので分かりやすく更にHSPの知識を深められたので良かったです。
わかりやすい
2022年7月10日
漫画なので分かりやすかったです。自分はHSPかは、分かりませんが日常生活において勉強になるなと感じる情報はありました。
強いて言えば、キライな人とのつきあい方や、回復の仕方を掘り下げてあったら良かったなと少し思いました。
具体的
2021年12月20日
マンガで解説してくれる本は子ども向けのものしか見たことがなかったので、大人向けでマンガはありがたい。具体的で面白かったです。私は家族がHSC・HSPというパターンなのですが、必要に応じてこの本を生かしてアドバイスできたらと思っています。