ネタバレ・感想ありふつつかな悪女ではございますがのレビュー

爽快
2022年6月14日
とにかく面白かったです。
ハラハラする場面があってもそれをことごとく交わしてしまう主人公がまさに爽快でした。
一気にのめり込んでしまう作品です。
一気に読ませる
2022年4月14日
一気に怒濤のごとく、読み進めてしまいました。次のお話しも、早く書いていただきたくなりますね、面白かったです。
大好きな作品!だけど…
2022年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 玲琳や慧月をはじめとする女性陣がとても素敵で大好きな作品。
一巻からワクワクしながら読んできたのですが、最新刊で苦しむ雲嵐を○そうとする玲琳に…
「雲嵐の辛さがわかるくらい、玲琳もさぞ苦しかったんだろうな、可哀想」と思う前に「傲慢だな」とモヤっとしてしまいました。
「苦しんでいて可哀想で見ていられない。わたくしが発破をかけたからわたくしが責任をとらなければ」という発想なのでしょうが、他人の生き死にを貴女が決めちゃ駄目でしょ。生まれた時から人の上に立つお姫様やっていればこういう発想になっても仕方無いのかもしれませんが…
でも玲琳は好きなので複雑です。

あと皇太子・尭明がまったく好きになれないのが悲しい。恵まれた立場であるのに特定の相手への贔屓が酷く、特に器の大きさを感じさせる訳でもなく。せっかく玲琳が魅力的なのに、食い合わせが悪いように感じます。「生まれながらの龍気」という名のチートがなければ普通に嫌な奴では?
主人公がパワフルで魅力的
2022年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読みました。中国後宮系なので登場人物が多く、その権力や一族の特徴など、読解に集中力を必要とする箇所が多い。主人公玲琳は前向きで根性があり魅力的。悪女、慧月と入れ替わっても頼もしく立ち回る様子は痛快で面白い。初め、辰于だけが違和感を感じていた辺りはハラハラドキドキだったけど、筆頭女官や皇太子にも入れ替わりに気付かれた後はドキドキ感は薄れてしまったと感じました。呪いや皇后の過去エピソードなど物語が壮大になるほど、主人公玲林の斜め上な魅力を見る場がなくなり残念でした。後半は心を入れ替えて友達になったはずの慧月の出番はほぼ無く、登場人物皆が玲林大好き!っていう展開だったので、面白味が無くしらけてしまいました。恋愛要素はほぼないのも残念でした。
想像とちがった!
2021年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな努力家?!ストイックな主人公だとは思っておらず驚きました!
ただ、主人公の人柄でストイックさで乗り越えていくのが面白くすぐに読んでしまいました!
是非とも読んだほうがいいかな?
2021年12月23日
漫画を少し読んだら気にいってしまったので即買いました。主人公「ヒロイン」がめちゃくちゃ天然で笑えるでも皆から好かれているのがよくわかる。是非読んで見て欲しいです。
話は面白い!恋愛は微妙
2021年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画を読んで、面白くて小説も一気に読んでしまいました。とにかく主人公が強くてモヤモヤしない!結局人の美しさは、内面の素晴らしさからくるものなんだと思わせる内容でした。恋愛要素に関して、ほとんどのお話で、辰宇が大変な事を一緒に乗り越えてきてるのに、結局最終的に皇太子に良いところぜーんぶ持っていかれて気の毒だし、正直最初から皇太子に魅力を感じないので、あーあって気持ちです。
コミック無料版からラノベ購入
2021年12月1日
ヒロインの達観ぶりがいい!ただの優等生お嬢様な感じかと思いきや…思わず気になって。コミックとラノベをためし読みしました。どっちも読みやすく、ラノベのほうが先が早く知れるのでこっちにしました。
ヒロインももちろん愛らしいですが、悪女のほうも、そこまで嫌な感じしないです。
「どぶねずみ」のフレーズはちょっと嫌ですが。
ラブよりも、登場人物のものの考え方や、ピンチの乗り越えかたが書かれてて。それが面白いです。
爽快です
2021年10月28日
ドロドロした宮廷ものかと思いきや、主人公が逞しくサバサバとしているので、気持ちよく読み進められます。事件もしっかりと起こるので次の展開が気になり面白いです。
タフで好き
2021年10月10日
ヒロインのキャラがすごく好きです。タフで飄々としていてちょっと天然でとてもかわいい。ヒロインにかかると深刻な事もギャグになってしまって、頬が緩みます。困難を困難とも思わずに突き進んでいく姿が格好よくて大好きです。
楽しく読めます👍
2021年9月5日
愛され女子とこじらせ女子の入れ替わり物語なんですが、なかなか楽しい展開です。総じて人は見かけではない、という教訓ですかね😉
問題なのは2人の男の恋心なんですよ!どこに落ち着くのかとっても気になります‼ 続編があるようなんで期待大ですね。
2巻までの感想
2021年8月1日
皇太子が嫌いです
なので私は2巻までで良いかなと思いました
莉莉とのことや友情が芽生え始めた部分の方が面白かったので・・・
とにかく皇太子が嫌いです
諦めてくれることを切に願っておりますw
2021年7月7日
貶められたヒロインが強かに入れ替わりを楽しんでいるところが面白かったです。
強かな主人公
2021年7月2日
洋風物が多い中で中華風の物語は初めて読みましたがとても面白かったです。どんな環境にも持ち前の根性と努力で順応していく強かな主人公には凄いと思いました。
納得の面白さ
2021年6月29日
コミカライズから、続きが気になりすぎて手を出してしまいました。
シャバの普通は難しいの作者だったんですねー。そりゃ面白いわ。
これから2人のヒーローとどうなるのか。でもヒロインがかっこよすぎて2人のヒーローともどうにもならない予感がする笑
幸せって
2021年6月29日
幸せって、何だろう?どうことだろう?と、すっと物思いにふけってしまいました。私も健康になりたい。
2021年6月29日
ヒロインの精神の強さに脱帽。続きが気になる。恋愛はどうなるんだろうなぁ。
まだ続く?
2021年6月12日
3巻もあるみたいですね。
うーん、2巻でキレイに終わってそれで良かったのでは?
これ以上続くとしつこくなりそう
面白い★
2021年6月11日
読みやすいし面白いです^^

私は断然辰宇派^^
やっぱり複数のイケメンに好かれるのは良い。
殿下の胡蝶の実態とは!?
2021年6月2日
愛されている虚弱体質の娘さんが本当の自分を知る話と言って良い気がしました…凄いよ、ヒロインさん…ってなること間違い無しです…

ただ、ヒロインが凄すぎて、周りにもったいなく感じてしまうから星4にしました。
2021年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ けど、入れ替わりさせる必要あったのか。。。そのままの方が上手くいったんじゃ。。。
また味方〜と思っていた人も怪しげになってきて早く続きが読みたい!!
早く続きが読みたい
2021年5月7日
主人公が一生懸命な天然愛されキャラで面白い。
少女漫画ド根性物語です。
2021年4月6日
コミックからきました。主人公の健康体がえられて嬉しそうなのがカワイイです。これからの展開がとても気になります。
コミック原作
2024年4月29日
コミックを読み始めて、続きが気になり、原作を読み始めました。まだ始めの方しか読んでいませんが、読みやすいので、読み進めやすいです。
入れ替わり
2024年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノベルも面白いですね!体が弱くていつも苦しい思いをしている姫とそばかすだらけでトゲトゲしい姫。呪い?から入れ替わりが起きて…何度笑ってしまいました
古代中国入れ替わりもの
2024年4月13日
無料分の途中まで読んで、面倒でやめちゃいました。名前とかややこしくて、マンガ版の方も読めなかった。好みの問題だけど。
悪女
2024年4月12日
悪女とてもヤイ響きだと思いますね。何故か美人で素晴らしい体型をお持ちの人が多いとは思いますが…。応援したい
キャラクター設定が納得
2024年4月5日
キャラクター設定が納得できるストーリー展開で矛盾を感じず、ストーリーに入り込めるので、その点が良かったです。
気になる
2023年12月11日
いろいろとシーモアで推されていて、レビューも良かったので読んでみた。これは内容がしっかりしていて最高だった。
結末は気になる
2023年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックの続きが気になり小説版を購入し、結果として第一部はとても面白かったです。
逆境に負けずひたすら走り続けるヒロインに好感が持てました。
しかし、以降ダブルヒロインの様になってからは露骨な慧月下げからの玲琳上げが読んでいて辛くなりました。
少しずつ慧月自身も成長しているようなのですが、結局割と早い段階で玲琳と入れ替わりそのまま玲琳が事件を解決してしまうので、結局慧月(玲琳)すごい!で終わってしまうのがもやもやします。
邑の人達が雛宮のドブ鼠呼びから評価を改めたのは玲琳が入っていたからだし、慧月が貶められた言葉自体はなくなっていないように感じて玲琳が持ち上げられる度に悲しくなりました。
6巻で他の雛女にも入れ替わりが露呈したので、少しはこの関係が変わってくる事を期待します。
皇后は同家の人間が続かない決まりのようなので、CPは最終的に辰宇玲琳、尭明慧月もしくは影明慧月で予想。
尭明が玲琳とくっつくと皇帝になった所で完全に他を蔑ろにしそうだし国が滅びそう。
楽しそう!
2023年3月27日
こんな感じの無敵感はとても良いですね!こんな無双が出来そうな展開はワクワクしてとても羨ましい展開です!!
悪女…
2023年3月26日
悪女と言われていながらもこういう性格の方はとても好みです!入れ替え含めて残念?と思いつつ交差していくのが楽しみです!
面白いけど
2023年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ この天然姫は、いったい、どうなっているの⁉️
本当に、お姫様?
確かに、面白いけれど、早く気づいてあげてほしい‼️
最初は
2022年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に面白くて、入れ替わり!?与えられた最低な住居を開拓!?嫌われものなのに続々と味方が増えて、不遇さをポジティブ変換して満喫し、生き生きしてるヒロインに好感度マックスだったんですが、一巻終わりから、あれ?と自分の好みに合わない展開になり……。ちょっと息抜きに読むにはいいかも。
CPがなぁ…
2022年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話の設定などはとても面白いと思います。
ただCPだけがなぁ…お話の始まりに手を差し伸べてるのが弟なんで、そっちだったらと個人的に思っちゃったんですが。
最強感のある母が、兄とくっつける気でいるなら最終的に兄になるんだろうなぁ。
まぁ、そもそも兄の後宮にいるんだしね…
ヒロインがまだ全然意識もしてない感じだけど、恋愛面の方向性が違うようなので、とりあえず2巻まで買ったけどこの先の購入はもういいかなと思ってます。
概ね面白かったですが…
2021年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結局のところ外見も内面も美しい主人公の愛され無双に終始している感じでいまいちハマれませんでした。皇太子や冬雪を始めとした主人公を溺愛している面子に軒並み魅力を感じられないのもキツい。ここまでコイツとの恋愛パートとかいらねぇ!と思ったヒーロー?も中々珍しいです。文章は読みやすく、莉莉や慧月、金清佳、皇后など魅力的なキャラクターも多いので、そこは楽しく読ませて貰いました。3巻まで読みましたが、このままヒロイン無双の独壇場が続くなら次巻以降はもう良いかな…【追記】前回読んだときから大分経ったので、今読んだらまた違う感想になるかもしれない…と最新刊まで読みました。やはり本筋は面白いんですよね。慧月の成長や玲琳へ寄せる感情の変化を見れただけでも読む価値はありました。ヒステリックですぐ調子に乗るけど、それでも着実に成長していく慧月は応援したくなりますね。一方で相変わらずの玲琳至上主義にげんなりします。順調に量産される玲琳信奉者ですが、6巻で歌吹もその一人に。鏡のくだりで感動していたのにあのオチで一気に白けました。歌吹は姉の復讐を遂げんと苦しんでいましたが、姉との想い出もまた彼女の心の支えだったんじゃないですか?あれでは姉から玲琳へと依存先を乗り換えたように感じます。そして彼女は玲琳に心酔する前にまず思い込みで凶行に及んだ事を謝罪すべきでは?こうやって玲琳ageの為にならようやく掘り下げた登場人物のキャラクター性すら台無しにするの、どうかと思いますよ。また、4巻特別編も普通に理不尽で景彰が可哀想です。景彰は妹に謝るよう迫られても彼自身へのフォローはないし、玲琳を優先して景彰を蔑ろにした周囲が己を顧みる事は永遠にないのだろうなと冷え冷えとした気持ちになりました。私が今作の主人公至上主義に対して感じる嫌悪感の理由ってこの辺りに詰まっていると思います。
主人公が前向きで素敵だけど
2021年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が7日間の謹慎中に、荒れ果てた土地を開墾して作物を育てたり、大量の刺繍をしたり、女官の立ち居振る舞いの指導をしたり、果てはプロの踊り子でさえ習得するのが難しいはずの舞を完全におどれるようになったりと、ちょっとご都合主義すぎる(^^;)
それまでの展開は面白かったんだけど、、
いや、いくらなんでもそんな短期間で無理だろって突っ込まずにはいられませんでした。
せめて、一ヶ月位の期間があれば、まだ違和感なく読めたかなと思うので、もったいない感じがしますが、ライトノベルとはそういう物なのでしょうか
悪女
2021年7月28日
この女かなり悪女面白かったのでぜひ読んでみてくださいね!!!みんなもがんがんレビューしよ
あれ、、、!?
2021年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話のクライマックスになると予想していた入れ替わりの解消のシーンが、
玲琳-もちろんこの時には全てを取り戻していた-
の一文でまるっと省略されてました。
敵と協力し合い本当の敵を倒すという描写はそこそこしっかりと描かれていたのに、物語の当初からのテーマだった入れ替わりについての解決がたったの一文で終わらされるなんて。まさかジャンプ打ち切りって状態。
時間が足りなかったのかページが足りなかったのが、技術が足りなかったのが分かりませんが、少々物足りません!泣
その割には3巻も出るそうですね。
読みますよ!このモヤッと感が今後のストーリーで回収されますように!!!
なんか読めない
2021年6月4日
なんか、うまくページが進まなくて、イライラしながら、進めてしまいました
面白い…けど…
2021年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ スポ魂。これほどまでに努力と根性で鍛え抜かれたヒロインってそうはいないんじゃないかっていう熱血具合。見ていてスカッとします。

一つだけ言うなら、シンデレラの話は蛇足感が凄かった。むかし某少年漫画で読んだ内容にとてもよく似ており、本編で満足してた余韻を少し散らされたような気がして残念に思いました。。

とはいえ本編の続きは気になるので、次巻も楽しみに待っています。
続き物
2021年4月22日
レビューを確認しなかった私が悪いのですが、明らかな続き物なのでそれと分かるようにタイトルで採番してほしかったですね。ご本人が「終盤でタイトル回収~云々」と自信満々にツイートしていたので完結しているのかと思ったのですが。終わり方も、気になる!というよりは尻切れとんぼみたい。実際、物語が動き出すところではあるけどなんか締まりがないというか。一冊の区切り、と言うよりも単に一話の区切り、と言う感じ。連載ものの途中まで収録しました、みたいな。あと三人称小説だけど登場人物のモノローグが多いので慣れるまでは文字なのに漫画を読んでる気分で落ち着かないです。
お話は細かいところを気にしなければ面白いと思います。病弱な主人公と陰湿な悪女が術で入れ替わるものの、主人公は健康な体を満喫するし悪女は想定以上の虚弱に苦しむので悪女の目論見が外れ周囲の目も変わってくる、みたいなお話。殿下の感情がどうなるかにもよりますが、正直このままの方が円満なのでは、と言う気がしなくもないです。逆ハーレムのような安易な展開でなければ続きが出れば買いたいと思います。
独特…
2021年2月23日
話の進め方が独特で、突然場面がかわるので置いてけぼり感。内容は面白く、ラノベ満喫しました。が、物足りない。小説でこのボリュームはマイナス。そして終わりかたが物足りない。二巻が出たら、改めて読み直そうかなぁ。
最初は面白かったけど
2022年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 入れ替わりが簡単にできるとわかった時点で肩透かしの気分です。
敵にとっても人生をかけた大魔法だから面白いんだと思いますが。
自分の身体で生きなくてもいいなら主人公にこだわる動機も薄れるし、そんなすごい術の数々を使えるのなら、敵キャラの最初の立ち位置が不自然です。
主人公を困難な目にあわせて活躍させる、という設定が独り歩きしているように感じました。
飽きる。
2022年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルが有名だったこともあり読んでみました。荒れ地を開墾し莉莉と仲良くなるところまでは面白かったです。だけど読んでいくうちに無敵のヒロインすげーだけが残り、それの繰り返しで飽きが来ました。タイトルは『うちの姫がチート過ぎて困ります!』に変えた方がいい。色恋に無頓着なヒロインていうのも流行りなんでしょうけど、先に進まずイライラします。流れ的に尭明とくっつくつまらない展開になるのも読めてますし、これ以上はもういいかなぁ。脱落しそう。辰宇推しの自分としては一発逆転、后への道を捨て辰宇とくっつく展開があるなら…いやないわな。
絵に違和感。
2021年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話面白かったです。漫画も読んでます大好きです。正直キリのいいところでこのまま終わった方がよかったのでは?と思ったりもしますが。

このお話の最大の山場の筈の入れ替わり解消が、あまりにもあっさり…というか、有耶無耶にいつの間に終わっていて拍子抜け。その後になにやらぐたぐだと話が続く構成に、悪い意味で驚きました。
今後のお話の方向によっては、続刊以降は駄作になりそうな気配も ちょっと します。そうならないように作者さんには頑張って頂きたいなあ。

漫画と小説版の挿し絵は違う方が担当されているようですが…小説版、ちょっとイマイチかなあ、ごめんなさい。描かれた方はあまり設定など読み込んでないのでは?

玲林が莉莉に教わった舞を舞う場面、文章から伝わってきた躍動感、軽やかさが皆無。

玲林(慧月)の身体は 背が高く手足が長いと描写がありましたが…挿し絵は幼児体型でチンチクリン。

尭明と辰宇が弓を競う場面の、二人の上半身裸のデッサンの可笑しさ。首から下が書き慣れてない感じが出過ぎ。バランス悪いし逞しさ皆無。

みんな顔はキレイなんです。ドヤ顔だし美人。でも首から下がめちゃくちゃ違和感。

漫画を読んでいるだけに(漫画版はしっかり描かれているだけに)、気になってしまう。

こちらも漫画家の方の絵にされては?
2巻まではよかった
2021年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんの本大好きです!キャラクター全員が生き生きとしていて単純な悪者がいません。ずっと読み続けたいです。
【ここから3巻読んで追記】
2巻までは本当に最高でした。3巻も途中までわくわくと読み進めていましたが、辰宇が邑にやってきたシーンでドン引きしました。相手が玲琳だと確かめるために、本人の前で何度も賎民だの卑しい男だのと暴言を吐くって倫理観どうなってるんでしょう。特に辰宇が言っちゃだめじゃないですか?自身の母親だって出自で蔑まれていたこともあるでしょうに。この作者さんの単純な悪役がいない、人間愛が根底にあるお話が前までは大好きだったのですが、最近は薄っぺらく感じます。他作品では性的暴行をギャグに使ったりしていましたし、なんだか本当に…がっかりです。