ネタバレ・感想あり毒を喰らわば皿までのレビュー

これが私の愛し方だよ
2023年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻無料だったので、読んでみました。
敵意→闇落ち執着騎士団長攻・ヨルガ×美人悪役宰相受・アンドリム
(死ネタあり、胸糞展開あり。注意されたし)
古代竜により栄華を誇っている国。皇太子から婚約破棄を突きつけられた娘の姿を見て前世の記憶を取り戻し乙女ゲーム内に転生した事を知った主人公アンドリムがざまあを仕掛けたヒロインを表舞台から消し去るために周りの連中をぐるんぐるん巻き込んで見事目標を達成する手腕に拍手を送りたくなる壮大な茶番劇。物語半分過ぎたくらいに最愛の駄犬ヨルガを籠洛させてエッチが入ります、長い道のりだった。いけすかないと思っていたヨルガの婚約者をなんとなく横取りして憎悪されたけど真実に嘘絡めていい奴に認識改めさせて仕込みでヨルガに劣情催すような態度とって自分に溺れさせるように仕向けて相性抜群だったけど自戒してどっぷりはまったところに悪い面見せて闇落ちさせて思考が自分好みになったところで調教完了。素晴らしい。溺愛濃厚エロ最高。ファンタジーらしく、竜巫女・贄巫女・呪いで短命など設定満載です。アンドリムも悪役ながら非道で外道で容赦がない。ある意味清々しい。まあそんな感じの主人公なんで55歳で死ぬ呪いも受けてるしヨルガと添い遂げられないんだろうなと覚悟してたんですが実際読むと泣いたorz エピローグで口も開いた。メリバだよな…と感じずにはいられません!とにもかくにも想像もつかない息をもつかせない展開で先が気になって一気に読んで終わった後は精魂尽きました。面白かったです、ありがとうございました!
1巻が一番おもしろい
2023年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻が面白く、是非とも1巻の続きが読みたいと思ったのですが、2巻3巻はまさかの1巻エピローグの続きではないということで、しばらく買うのを悩んでいたのですが、クーポンの冊数埋めとして購入しました。
結果、1巻が一番好みでした。1巻はBLということだからか、女性に厳しく男性に甘いなーという印象だったのですが、2巻は跡継ぎ問題が絡んでいるのもあってか「今後邪魔になるだろう」という予測のもと善な人が殺されます。主人公が直接手をくだしたわけではありませんが…。なんとなしに勧善懲悪とまでは行かなくても懲悪だけの気持ちで読んでしまっていたので嫌な気持ちがひたすら残る結果になってしまいました。3巻は謎に包まれたまま終わってしまったことなどもあるのでスッキリ感はあまりなかったです。これは私が睡眠時間を気にしながら一気に読んでしまったので読み解けていないだけかもしれません。
もし今後も続巻するなであれば1巻のエピローグ後の話が読みたいです。
ただのゲーム世界転生、さまぁ物ではない。
2023年8月19日
そもそものゲーム自体も凄そうですが…。 所謂、断罪シーンに、前世の記憶が降ってくるタイプですね。そこから即座に、復讐劇に向かって行動出来る主人公が凄い。悪徳宰相とは言え小物ではなく、もしもの為の仕込みもしてあるとか。あと、復讐と言っても、気持ちの赴くままであっても冷静に、自分達の幸せもしっかり掴む所が良いです。騎士団長の変貌も好ましかったなぁ。そちらの方が好きですね。最期も、ありかなぁ。
1巻のみですが
2023年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです。次から次へと展開されるお話しは読者を飽きさせませんね。BとLするそのお相手が判らず、で意外な人物とそのような関係になりました。敵にしてはいけない人を怒らせてしまいましたね、王太子様は。娘が婚約破棄された怒りで王太子とその新たな婚約者とその家族を責めたてる元宰相ですが、その動機が少し不明確でした。復讐は王太子の勝手な振る舞いに自分のプライドが傷付けられたからかと思いましたが、娘に対する愛が全面的に出てきたりもしました。娘は道具ってだけでは無かったの?前世の記憶と共に突然父性愛が芽生えたの?よく判らなかったです。致すシーンですが、何か色気がなかったです。事務的な感じで美しくなかったですし。それにしても王太子様は婚約者、その後のお妃さまの事が本当に好きでしたね。最後の最後まで見捨てませんでしたから。
一巻読了!!!
2023年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ おー!面白かったよ★たまに言い回しが難しくて訳分からんところテキトーにサササーっと読んだから疲れなかった←やる気出せや!
ストーリーが好みで面白かったし、淡々と確実に堕としていく様が凄い気持ちいい笑

頭良い人って人生楽しそうって感じで読んでた
最後のあれは再会だよね?呼びかけが気になる、
気になるから一巻じゃ止められんよな、これは

2巻読んでくる
なんかちょっと考えちゃう、な読後感
2023年6月22日
1巻読了。「なぜ?」と思う主人公の考え方や行動、話の展開に読み終わった後も何かが心に残る感じでした。読後、幸福感にひたりたい方には不向きかもしれません。でも、なぜかもう1度アンドリム達に会いたくなりました。
BがL…
2023年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ する必要あるのか?ってくらいに恋愛要素が薄いです
ただ、話はすごく面白かった。
タイトルとは少しそぐわない人生だな。とは思いつつ、ラノベとしての完成度はすごく高いと思う。

2冊目読了!
個人的には2冊目のが大好きです。
1冊目は個人的に望むラストと正反対だったのでアレ?と肩透かし気分でしたが、2冊目は深読みせずその行動を楽しめたのでラストのシーンがゾクゾクしました!
りんごは食べちゃダメですね。
りんごコワイ

3冊目読了!
3冊目が一番BL色が強かったです☆
ただ、女の怨念から派生したストーリーだからかドロドロしぃ。個人的には2冊目が一番好みでした!
そして最後まで引っかかったのが、心音が二つ。は、なんの意味があったんだ??
双子?だって設定はなんの意味があったのか?
最後だけ
2023年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 復讐劇ですが、周りを毒牙にかけていくお話と言う感が強く後半までとても面白く読めました。ただ、個人の好みの問題ですが、よくある来世でって終わらせ方が嫌いなので…星を1つ減らしました。
ひとまず2巻まで読了。
2023年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 回りくどい文章と、独特な言い回しは若干面倒くささを覚えますが、1巻を最後まで読み終えた時の満足感は素晴らしかったです。
智将である宰相が主人公な為、全てにおいて行動よりも根回しと計画が全て、という展開です。ただ、甘い沙汰など下されず見事にザマァされますし、毛嫌いしていた相手すらもズブズブと沼に籠絡する展開はお見事でした。
若干残念に思うのは、恐らく1巻を出した時には続ける予定ではなかったのか、ラストがよくある「数千年後……」みたいなおとぎ話展開で〆られている事でした。正直、この文章が無ければ星は5つだったと思います。個人的にこういった「現在はもう居ない」と分かるような〆が苦手なので、この〆は本当にこの話が完結して、もう続きが絶対に出ないとされる最終巻でして欲しかったです。この文章がある為に2巻を読んでも3巻を読んでも、「…いや、でも結局この国滅ぶんでしょ?」という考えが頭を過ぎってしまい、虚しさが出てしまうんです。今からでも削除して欲しいくらい。
今は3巻を読んでいる途中ですが、割と読み上げるのに脳を使うのでゆっくり読んでいきたいと思います。
嘘か真実か
2023年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 宰相の娘が我が儘だったのは巫女の役目にともなう苦痛で錯乱していたせい、というのは真っ赤な噓のはずなのに、娘が本当にいい子になってしまったのはなぜ。
悪役が主人公
2023年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生ものなので、異世界の説明と本来の世界の流れの説明が長くて、更に攻略キャラが複数いることで説明的な文章がとにかく多かったです。
主人公のキャラクターは捻くれている上にしっかりクズで、それを自覚したうえで敵も味方も容赦なく騙していく様子が個人的にはかなりツボでした。
陥れ方が残酷で無慈悲すぎて逆に感動するレベルです。
攻も主人公が利用する為に籠絡するのですが、
籠絡するまでの流れとその後の関係性がエロくて最高です。
正直2人がイチャイチャしてる部分をもっと分厚くして欲しい、、と思ってます。
2巻以降はやはり説明的な部分の文章量が減るので主人公の無慈悲さとエロさとイチャイチャをちょっと多めに堪能できます。
キャラデザ好き!!
2022年12月29日
ストーリー関係なくて申し訳ないんですが、アンドリムのビジュアルが好きすぎて…!キャラクターデザインをして頂いた(?)イラストレーターの斎賀時人さまには感謝しかないです……!!
異世界転生
2022年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLジャンルの「異世界転生もの」だと思って読みましたが、思っていたよりも本格的な「復讐ストーリー」で、面白かったです。
2022年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を読了しました。ゲームに疎いので、相関関係など、内容がわかりにくいところもありましたが、これから面白くなりそうな予感がしました。
面白い🖤
2022年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生系の物語って主人公が良い人として歩んでいくものが多い印象がありますが、この作品は主人公は悪役として生き、前世で得たものを使い復讐していくような、読んでいて爽快なストーリーでした。入り組んだ設定もあり、読み応え抜群です。
読みごたえがありました
2022年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物が多く、話もいりくんでいるので、読みごたえのある作品だと思いました。ストーリーが濃厚だと思います。
父親
2022年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「悪役令嬢の父親」の視点から描かれていて、斬新で、おもしろいと思いました。年齢層が高い人が主人公の話が好きなこともあって、おもしろかったです。
未来を変えるために
2022年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前世の記憶をいかして未然に降り注ぐ予定だった不幸を次々に阻止していく、勇敢なアンドリムを応援したいです。しかもスケールが大きく結果的に人命のみならず一国をも助けたりと、ピンチをチャンスに変えていく力は圧倒しているように感じます。ただ第3巻の描写では、届いた木箱の引き起こした一件で発覚する事実があまりにも予想外かつ看過できない内容だったので、それに対しての対処は今まで通りだと少し難しいところがあるかなとは感じました。
復讐逆転劇
2022年12月7日
父親設定の転生異世界ものというのは初めてで、始めは食い入るように読み始めたんです。面白かったです。
でも色々詰め込みすぎて説明ぽかったり、都合良すぎる展開を多かったかも...
壮大
2022年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 壮大なスケールのファンタジーで、とても面白いと思いました。ストーリー設定が、しっかりとしていると思います。
評価に悩む
2022年9月30日
王道じゃない独自のテイストが斬新で、主人公を応援したくなるような、ちょっと感情移入に難しく引いてしまうような。攻めとのラブも父娘の家族愛も素直にぐっとはこないんだな。
オセロの盤面
2022年9月24日
どうなっていくのかとハラハラ、わくわくしているうちに、黒いオセロがパタパタと白に裏返っていく様に一巻はあっという間に読み終えました。ご都合主義的な部分もなくはないですが、それを差し置いても一気に読み切るだけの、なんというかパワーがある作品でした。
もともと連載の予定ではなかったのか、一巻の終わりに物語の顛末が駆け足で語られ、完結と思えなくもない終わり方をしています。決して安価な作品ではないので、とりあえず一巻だけ読んでみて興味があれば続きを購入する、という形でもいいかと思います。
二巻以降は、その駆け足で語られた部分の物語の詳細を綴っていく展開になっていますが、パート2や3の映画が段々求心力を失っていくように、個人的には一巻ほどのわくわくは感じませんでした。ただ、今後どういった展開を経て、一巻の最後のあの結末へ辿り着くのか非常に楽しみな作品であることは間違いありません。
読後感がよい小説でした
2022年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなりの長編なので、中盤若干クドいなと思ってしまったのと、メインカップルが互いに惚れ込むに至った過程が弱くて、なぜこんなに執着し合うんだろう?と思いながら読んでいました。が、エピローグの読後感がとても心地よく、美しくまとまっていたので★4です。
エピローグに至るまでの話が、2巻以降で描かれているようですが、結末を知った上で読むのが複雑な心境なのと、わたしの中では綺麗に終わった物語なので、おそらく読むことはないと思います。
ラノベとして面白い
2022年1月25日
普通のbl小説とはちがい、ファンタジーなラノベとして面白かったです。楽しくて一気に読み終えてしまいました。bl要素は4分の1くらいに感じました。blシーンは濃厚なので満足ですが、他の要素の方が面白くて、特に娘のジュリエッタが可愛くて応援してしまいます🙂
お話は面白いが、メインのblカップルがあまり刺さらなかったので星4で。お綺麗で麗しい受け様なので、個人的にはもう少し男らしい受けだとよりありがたかった。
最高の悪役でした
2021年8月11日
悪役ものが多いなかでも、設定を生かした
別格の面白さがある作品でした。
驚きもたくさんあり、最後まで飽きずに楽しめました。
ただこちらのレーベルは全ての作品に挿絵がないのが残念です。★-1はその部分です。
悪の魅力
2021年8月8日
よかったですよ。ジャンルの食わず嫌いやめたほうがよかったなぁと思った
これBLになるの?からの濃ゆいわ!
2021年8月7日
三分の一くらいまで読み進んで、いやこれ面白くてどんどん読んじゃうんでかまわないけどBLですかね?って感じだったんです。しかし性悪の受けが攻めを攻略するあたりからはエロいのなんのって。ちゃんとBLでした。
使い古された悪役令嬢BL版かと思ったら一味違いました。
複雑だけど、面白い!
2021年5月2日
最後まで読んで欲しい!!これにつきますね、まるで映画をみたような感覚です。
自分は、登場人物も多く整理しながら読んでいたので、複雑になってる所があり好き嫌いが別れる作品だと思います。内容重視な方や、映画が好きな人に特にお勧めします!
是非最後の落ちまで、見て欲しい!!
きゅんは一切なし。
2021年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲーム世界への転生モノって要は主人公だけ結末を知ってるチートですよね?と、これまで読んだことがありませんでしたが、表紙と高評価に引かれて購入。
本当にRPGをやってる間と同じ時間感覚になりました。読んでる間だけは次どうなるかなってわくわく楽しいけど、終わった後にふう、何だったっけ、みたいな。

胸糞悪い(失礼)謀略も大義名分があればここまでの気分の悪さを引き起こさないのに、、、と個人的には主人公本人の目標(物語の着地点)が明確化されていれば良かったかな、と思います。娘と自分が生き残るサバイバルゲームなのか、はたまた王太子カップルへの復讐劇なのか。国家転覆なのか、愛に生きるのか。
エピソードを絞りきらず、心理描写は排除してあえてRPG的な物を目指して書かれていたのだとすれば、作家さんの術中に見事嵌まったことになります。笑
面白い!けど最後が…
2021年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューの評価が良かったので購入。
よくある悪役転生とは違い、善人にシフトせず悪役を全うするのが新鮮で面白かった。
個人的には、再び転生するのではなく、そのまま国を破滅させるまでいって欲しかった。
珍しい悪役主人公
2021年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みしたら面白かったので購入しました。アルファポリスは単行本になると高いしWeb版が下げられてしまうのが残念…。
悪役に転生するストーリーは数あれど、ガチで悪役が主人公なのは珍しい気がする。やることが結構エグいので読む人を選ぶかもしれませんが、本作の主人公と敵対する側(原作ゲームの主人公サイド)が結構やらかすので個人的には因果応報だなーって感じでヒロインちゃんの処遇や結末にはスッキリ爽快気分でした。
神官長の過去話や1巻最後の展開が苦手だったので読み返すかは微妙。
3巻まで出てますが1巻で二人の最期がネタバレ状態だし苦手なオチだったので続刊は読む気しないかな。当初は続けるつもりなかったのだろうか。
悪役令嬢の父という今までにない立ち位置
2021年1月20日
面白かったです。一気に読んでしまいました。ただぼかしている部分もあるものの、子どもが酷い目にあうシーンが結構書かれているので苦手な人はいるだろうなと思いました。この小説は人を選びます。私は読めないレベルではありませんが、ちょっとうわっ……って嫌悪もありました。闇落ち納得です。
楽しめました
2021年1月20日
ストーリーもキャラも良かったです。個人的に脇役の2人が好きでした。もし、番外編が出たら買うと思います。
悪党の深情け
2021年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的にはもうちょっとだけ、主人公から騎士団長に対する執着の理由が描かれてるとありがたかった部分はありますが、悪役転生物のお約束展開含め、おおむね楽しんで読ませていただきました。
あと脇カプも好きです!スピンオフ期待したい。
ただ復讐パートは描写ぼかされてるものの、なかなかヘビーに感じました……世界観的にあれくらいでないと合わないのかもしれませんが……。
それもひっくるめてパンチのある物語でした。
素敵すぎ
2021年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長編でなかなかBL要素が出てこず心配しましたが、おじさん達の壮大なBLでした。あえて言うならば、BLなので(ああ...ここで恋をしたのか......)と感じさせてくれるシーンをもう少し入れて頂きたかったです。攻めの執着心は痛いほど伝わったのですか、受けが攻めを選択した理由の中にBL特有の恋愛要素が見たくて...!
スピンオフ読みきりでその辺りの独白短編や続編を激しく希望致します!!!
不貞王太子の裸の王様感がよかった
2025年3月18日
封じた竜の加護国の悪宰相が、娘の断罪時に前世の記憶を思い出した!じゃ、この国壊すか!と乙女ゲーム設定を活かしながらの復讐モノ。
お花畑王太子の裸の王様感と、王太子派それぞれの善悪が簡単に傾く様は楽しめました。そもそも建国時から呪い肩代わり&その他恩義ある宰相一族を王太子が断罪しちゃダメでしょう。

ただ、設定説明が多く、宰相という役柄もあるのか、鼻につく読みにくい文章でした。古代竜がいるからか?突然番名称でてきたり謎ですが、このくどい文章故に再読はしない。設定は面白いのに、この文体で1巻でお腹いっぱい。
読後感良し
2025年2月28日
試し読みで読んでみたら、あっという間に物語に引き込まれました。BL というジャンルで手を出さない人がいるとしたら、もったいない!読むことを強くおすすめします。
記憶
2025年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 竜の恩恵を受ける王国の宰相が、娘が婚約破棄されたことで前世の記憶を取り戻すおはなしとなってます。たのしめました。
内容が複雑
2025年2月25日
この手のストーリーは読んだことがなくてはじめはなかなか理解が追いつきませんでした。内容が少し難しかったですが面白かったです!
2巻目まで読みました
2025年2月20日
一作目が面白かったので、二作目がセールになっていたので購入。アンドリウム様が一作目よりかなりエロっぽい!キャラ変わってません?となりましたが楽しめました。おじのラブラブはいいですね。ストーリーはご都合感がありますが、変にもたつくこともなくさらっと読めます。
構成
2025年2月11日
この作品のようきライトノベルだから構成がしっかりとしていないとちゃんと読者を満足させるレベルまでいかないのよね。
異世界転生もの
2025年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲームの世界に、転生する異世界転生ものですが、登場人物もけっこう多くて複雑です。名前を覚えられなくて途中で挫折しました。マンガならわかりやすいかも。
2巻途中で断念
2025年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズからハマりました。
1巻目はざまぁ展開あり、策士もありで面白かったのですが、2巻が無慈悲すぎてやめました。
確かに、必要な選択なんだけど善良な人を殺す所がメンタル的に無理でした。
コミカライズが良かったので
2025年1月12日
原作も読んでみました。1巻の途中まではめっちゃ面白かった!何が面白いって、ナーシャたちの自滅ぶりが(笑)。作中作品として出てくる乙女ゲームがめちゃめちゃエグすぎて、逆にやってみたくなってしまう。特にgoodエンドなのに、そんな闇のドブ沼(とても褒めています)ルート辿る乙女ゲームがあるの?!ってワクワクした。設定は非常に良く作り込んであるけど、関係性は薄い。設定ありきで、他がついてきてないかも。設定厨タイプ。私は伏線やつじつま重視なので、設定しっかりしてるのは有難いけど、中身薄く感じる。ビブリオフィリアと自称するくらいだからさぞかし、て思ったけど、作家さんの地力はそんなでもないし語彙も少なめ。私は設定が良かったので、なろう系にそこまで求めないけど。セリフがね…常に息切れでもしてんのか?ってくらい句読点が多すぎるのは気になる。セッ久場面も20年前のフンイキ小説同人誌みたいで、臨場感に欠けるし、同じパターンの繰り返し。全体的に漫画版のが面白い印象でした。
一巻がとても勿体なくて(涙)
2024年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪役の主人公が前世を思い出した後、特に改心する訳ではなく、自身と娘を守ってしかも復讐するというストーリーは大筋、面白かったです!
BLで邪険にされがちな女性キャラが際立っているのも良かったです。
ただ惜しむらくは、計算づくの主人公をして、なぜあの元ヒロインが王妃になる必要があったのかが全くわかりません。 そもそも元ヒロインのナーシャもその妹も端から品性がよろしくなく、平和ボケした貴族のお坊ちゃんたちが『新鮮み』で好きになるまでは、まぁ100歩譲っていいとしても、主人公やジュリエッタを害した時点で、妹も元ヒロインも退場させた方がよかったのでは?
あるいは、王弟ボージェフを三下にするのではなく、主人公の悪性を知りつつ第三勢力の利害関係者にした方が良かった気がします。
そもそも元ヒロインは、婚約者で身分も平民なのに王太子や宰相の印章を勝手に使用した時点で重罪人ですよね? しかもまだ婚約者なんだから、王太子の瑕疵にはなっても廃嫡まではいかないと思うんだよなぁ…

王妃にもならず、犯罪奴隷として消えてくれた方がスッキリしました
ジュリエッタが古代竜カリスを解放して、庇護を受けるだけでも王太子もとい国王には相当な恐怖でしかないでしょう
品性の欠片もない、常識まで欠落した元ヒロインのせいで、せっかくのジュリエッタが解放される儀式シーンが白けてしまいました(涙)
とてもいいシーンだと思うのですが…

それから、元ヒロインが獣人の子供を生むシーンもいらないかな
自分が子持ちなので、むしろ不快感しかなかったです
これは善悪ではなく、生理的な問題

精神は病んだかもしれませんが、王妃という生活に困らない立場でぬくぬく生きていけるっていのはザマァではないし、復讐でもないかなぁ
とにかく元ヒロインの自分勝手さとか下品さが、すごく嫌いでした

2巻以降、他国のキャラも出てきて、大変よかったです
個人的には3巻でエイミーちゃんが幸せになれそうなのと、愛するマラキアの為に手を汚したリュトラ、そのリュトラを救う為に身を挺したマラキアの関係性の変化が本当に好き
カプでは、主人公よりリュトマラの方が読んでて楽しいです(*^^*)

惜しいところもありましたが、面白いので2巻以降がお勧めです
1巻目は面白い。
2024年11月23日
先が気になって2巻目読んだけど、うーんって感じ…。3巻目は途中でもういいかな…みたいなw なんだろう、異世界の設定が中途半端な感じがしました。最初が面白かっただけにちょっと残念です。
一巻まではまだよかった…
2024年9月8日
一巻は、うーん、という部分もありながら、全体としてはまあまあ面白かったです。
ただ、2巻は、1巻以上にご都合主義だし、罪のない人が簡単に殺されるし、主人公の説明延々と聞かされるし、主人公の俺すごいだろう?感も強いし…
主人公の推理通りに全部が進みすぎて、ご都合主義もやりすぎると…と思い、途中で読むのが嫌になりました。
内容は面白いけど…
2024年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズを先に読んで、続きが気になり購入し4巻まで読みました。掴みも良く内容は面白かったですが、ん?と気になる点も多く…だから逆に続きに答えがあるのかな?と思って読んじゃった感です。
特に受けが何故攻めに執着し、五分五分(らしい)命に関わる掛けまでしたのか理由が分からず…あらすじ見る限り4巻で分かる感じか?と思って読んだのに結局書いてありませんでした…何でだよ!?
1巻時点で大きな理由があるかのようにかなり匂わせてたのに、そこに関するエピソードはあやふやです。攻め→受けや兄→妹など一方側の心の変化は分かりやすいけど逆は何故好きになったの?みたいな関係が多かったです。
2巻からは設定のブレやキャラ変が顕著なのとクドイ表現が一気に増えます。読みやすい文体ではあるけど、1巻はよく練って書かれたんだなというのが分かります。
受けの「俺」が現世主体なのか前世主体なのかもグラついていて、最初かなり前世主体に読めるので復讐劇をしようとする意味や理由も分からずサイコパスな現代人設定かな?と思って読んでたら、そうでもなさそうで…やっぱり現世主体なのかなと気持ちを切り替えてみましたが、ちょいちょい出てくる前世の「俺」の主張が強いです。
結局2巻からはいい子ちゃん。主人公すごーいの崇拝系に囲まれ、悪役は異常に頭の悪いヒステリックな女になります(これは1巻からですが)。教育を受けてないキャラはまだ許せますが(それでも悪役としては役不足なほど頭が悪い)、教育受けているであろう出自のキャラもめちゃくちゃ頭が悪く、グロシーン書きたかったのか?という印象でした。敵側の頭が悪すぎて主人公の頭の良さ、腹黒さがどんどん目立たなくなります。
エロシーンは、受けは雌・種付け系発言連発なので好みが分かれるかなと思います。個人的には突然受けが雌落ちしたのでびっくりしました。
周りもどんどんBLになっていき、設定のブレとあいまってご都合主義感が沸きましたが、NLもいるのでその辺りは現実感あって良かったので(エロはありません)、良いところも微妙と思うところも半半くらいで結果星3かな。
総括として話は面白いし、軽めにファンタジー設定が好きで雌や子種表現が好きなら…という感じです。ファンタジー要素に重きを置くならもやもやすると思います。
濃厚
2024年1月16日
キャたちの設定からして激し目かなと思っていたら、やる事も濃厚でした。
いや、いろいろ盛りだくさんという感じ。
悪役令嬢の父
2024年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 宰相のアンドリムは悪役令嬢の娘が皇太子に婚約破棄をされるところで転生前の記憶を思い出し、、、
なかなか細かい設定、始めは少し難解でした。
キャラが魅力的で良かった
2023年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が根っからの悪役なのが面白かったです。
主人公の容赦のなさや、脇CPのお話、サーカスでの話の展開はすごく好みだったのですが、心理描写が薄く、物語が淡々と進んでいく感じがあまり好みではなかったため、いまいちハマりきれませんでした。
そしてなによりも、終わり方のせいで読後感が虚無。

サーカスでの、攻めを主人公手づから闇落ちさせる展開はすごく好みの展開でした。
攻めに選択権が委ねられたのに主人公を殺すことが出来なくて、悪辣な主人公を受け入れてしまった攻めが最高に愚かで無様で可愛かったです。その後の忠犬ぶりも好き。
ただ、心理描写が薄いのであっさり闇落ちしてるように見えるのが残念。

どのCPも好きなくらい脇カプも魅力的でとてもよかったのですが、それはそれとして関係者全員に復讐するわけじゃないのかとがっかり。途中からどうしても仲良しこよし感が拭えず…。

ゲームのヒロインがかなり性格悪いのも読んでいて微妙な気持ちになりました。このゲーム本当にあったらヒロインの性格のせいで評価低そうだな〜と。
あまり見かけない設定だったのでわくわくしながら読んでいたのですが、結局復讐相手が性格の悪いただの馬鹿というテンプレ設定だったのが残念でならない。

主人公が好みだったので、途中までは2巻3巻も買おうと思っていたのですが、1巻の終わり方がかなり残念で購入を断念。
エピローグ自体は好きな展開だったのですが、二人の結末や(2巻3巻の内容であろう)そこに至るまでの過程をネタバレされるとは思わなかった…。
悪役じゃなくて、悪だ。それに復讐でもない
2022年9月4日
復讐なら復讐であって然りなのに、なんだろうこの腑に落ちない感じ。文は上手いし楽しく読める。
善を悪に染めていく過程を楽しむ小説。
中々に悪趣味
2022年6月23日
読みやすい文章でキャラクターも凄く良いのですが、設定が詰め込み過ぎな上に無理やりご都合主義展開にもっていってる為、違和感が多いです。
異世界転生する前の時点のゲームの登場人物の回想シーンなのに自分が体験した事を思い出したような語り口調だったり、、、辻褄があってないシーンが多々あります。
ザマァ作品が好きな人には良いのかな。復讐が残酷過ぎて私には不快でしたが。。。
あとBL作品としても微妙。肝心の主人公が恋愛に至る過程もすごく不自然です。
ノンケ同士なのに簡単にエッチしちゃって興醒めでした。ただエッチシーンはめちゃくちゃエロくて良かったです。
最後がね・・・
2022年3月12日
内容はスッゴク好みでしたが最後が受け入れ難いです(泣)やっぱり小説ってラストが大事なんだな~と再確認。読後感ビミョーになりました。ウキウキで読んでたのに最後でテンションがダダ下がり・・・。二巻は読まないと思います。
1巻が大好きだったので
2021年8月8日
もちろん2巻も買ったのですが、、、
やっぱり1巻ほどのパワーは残念ながら!
次回作に期待したい………!!!!!!
疑問点いくつかあり
2021年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生した主人公は復讐を誓い頑張るといった話の大筋ではありますが、伏線回収が見事でどんどん話に引き込まれていきます。あと主人公が大人の魅力溢れる色気抜群の悪徳美人さんで自分好み。
ただ、主人公の心理描写が少なく攻めを堕とすシーンで計画を進めるために行動したのか、元々攻めに対して恋慕があったのかや、娘さんへ特に思い入れもないはずなのに大切にしているのもまたまた計画のためなのか、娘を思ってのことなのか、など個人的にそこ詰めて欲しいなぁという所がいくつかありました。ストーリーに登場人物の魅力は非常に良いだけに残念です。
中盤から失速
2025年2月25日
1巻だけ読みました。
婚約破棄された令嬢の父目線での復讐劇は珍しくて1巻の途中までは面白かったんですが、中盤マラキアとリュトラの会話で急にBLになってから微妙になりました。
BL小説と分かって読み始めたし、BL好きなので良いはずなんですが、復讐劇が面白すぎてBL部分要らんと思ってしまいました。
番になったから〇出しOKって、オメガバースの世界じゃないですよね?
お腹痛くなりますよ。大事にしてあげて。
復讐もナーシャはまだ表舞台から消えたからいいけど(本当はもっと苦しんでほしかった)王太子は納得出来ません。
何で王になって、新しい人と結婚して子供も出来て幸せになってんすか?
しかも国が滅びるの遅くないですか?
王太子とっくに死んでるし!
中盤まで☆5だったのに、後半納得出来ず評価下がりました。
無料1巻ありがとうございます
2024年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズを読んで面白そうだったので無料1巻を読みました。導入部は面白かったんですが、騎士団長とのBL展開が始まった辺りが一番の違和感ですね。前世を思い出した腹黒宰相が騎士団長を手懐けるために体で誘惑…???なんでやねん(´・ω・`)しかも番とか夫とか言い出すし、別の話かなと。そこまでしたのに団長がキーパーソンとは思えなかったし、いつの間に相思相愛に?体から始まっちゃったんかい?メインカプ以外にも恋愛に話を割かれてて、復讐劇を読みたかった私には冗長に感じました。また、ナーシャの家族、元凶の両親より何も知らなかった姉弟が酷いことになるのが…(両親の詳細はなし)。ナーシャ自身も悪役令嬢のようにやらかしてたのに復讐がこれ?王太子も罰がこれ??と何の関係もないナーシャの姉弟の方が酷い扱いを受けてた気がしてスッキリせず。王太子なんてハッピーエンドやろ。前世日本人の男性の記憶を取り戻したなら、せめて幼い少年が肉体目的で身売りされるのを止めて欲しかったです。弱み握られてる訳でもない神官長が見本を見せるとかほんとおかしい。
導入部だけは面白かったです。ツッコミ多くて読むの止めようかなと思っても、気になって最後まで読むくらいは引き込まれした。
設定は密なのに心理描写は皆無
2024年10月28日
復讐劇は素直に面白いし夢中になれる展開ではありました。だけど、そこかしこに「なんで?」となるツッコミを入れたくなるのも事実。心理描写が薄過ぎる事が原因なので、そこをもっと綿密にして貰えればもっと面白かったのでしょうね。前世を思い出しただけで娘を溺愛するようになる意味も分からないし、騎士団長を犬にしてる意味も分からない。やたらと含みのある言い回しをしてるだけ。なにより、めちゃくちゃ期待させといて千年後に王国滅亡とか、いやそんなの普通のことだろって感じです。みんな死んでて生まれ変わった主人公が竜と飛び立ったところで何の復讐になるのか…。あとは女の方にばかり復讐してるけど一番ゲスなのは王太子です。女は浮気されると浮気相手の女の方を責める傾向がありますがそれが顕著で、私は浮気した男を責める派なのでその辺はあまり楽しめなかったですね。物語が進むにつれ、最初の頃の悪役っぷりもなく、ほぼ良い人になってるのも違和感ありありでした。
悪役が悪どい復讐…
2024年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 復讐劇は面白い!でも性悪で完璧人間な受けが好きになれなかった。ずっと余裕しゃくしゃくで前世の記憶を悪用して嘘を重ねる受け。たやすく騙されていくメインキャラ達。嘘を信じた周り視点の話は茶番劇で、なんだかなーと微妙な気持ちに。心変わりした王太子や仲間は辛い思いはするけど、それぞれ好きな人ができ幸せな感じ。本来のヒロインやその妹や家族がかなりヒドい目にあい、どんどん嫌な女に書かれるヒロインが悪者になり立場が逆転します。私は読後すっきりしなかったけど、1巻無料で読め、1巻で完結していたのはよかったです。
読む人を選ぶ小説
2024年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここ1年間で読んだ中で、小説とは言えど、人道的・倫理観的に受け入れられないと感じた2冊の内の1冊です。復讐の相手の家族(復讐の道具にされる謂れはない)に対して、必要以上に甚振る側の目線で読まなければならないのがしんどい。悪人目線で読まなければならない場合、納得感があるかどうか、又は距離感を持って面白く読めるかが大事かと思うんですが、納得できるような描写は乏しく、ナルシシズムに満ちててうんざりしました。シーモアさん、レビューを高評価順で並べるのを初期設定にしないで欲しい。読む人を選ぶ小説です。
面白いか面白くないか
2024年1月1日
どちらかと言うと面白いとは思うけれど、主役のパーソナリティがよく分からない。前世を思い出してからストーリーが始まるけど、やることが悪どい。これは前世の資質なのか?
無理だった
2023年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻読んだだけですが、2巻以降は続編ではないようなので読んでいません。
そして、いやそれはないでしょということばかりで、全く話を楽しめなかった。
ゲームの世界だから、それを分かっている主人公がストーリーとしては不自然でも、自分の都合のいいように進めてもいいというなら、そこに登場人物たちの気持ちを乗せるのは無理なわけで、誰にも感情移入や共感が出来ない振り回されるだけの話はしんどかった。
とくに本当はヒロインのはずのナーシャ一家が辿る惨い末路はそこまでの事をこの人たちはしたのか?としか思えず。
やはり自分が有利なように何でも歪めてごり押しでストーリーを進めるのは自分がプレイするゲームの中だけに許される事で、それを小説にしてしまったら読者置いてけぼりになるしかないです。
ということで☆2ごめんなさい。

エピローグの好みが分かれる作品
2023年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ pixivでコミカライズのサンプルを読んで気になり、原作を読みました。
設定含め面白く、楽しませてもらいましたが1巻のラストの終わり方があまり好きではなく、これは好みが分かれるのでは?という感じでした。

また、2巻、 3巻の内容にあたることにさらりと触れたり、2人の最終的な結末が1巻ラストで明記されていたので、続巻は読まなくても別にいいから買わなくて良かったなと思えるほどでした。
1巻まで読了。面白いけど微妙さもある
2023年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 清廉で誠実な騎士団長×転生悪役宰相です。悪役転生ものって結局善人の魂が宿って悪役じゃなくなったら皆から好かれちゃった、みたいな展開が多いので、そうではなくあくまで悪役で復讐をしていくというか手玉に取っていくという展開は、斬新で面白かったです。比較的読みやすい文章なので、最後まで飽きることなく読めました。

ただ少々気になるところが多くて星評価は2です。
まず主人公の策略等、一部なぜ?と思うところがあります。その中でも一番疑問は攻めの騎士団長を陥落させる理由が結局深くはよく理解出来なかった事です。騎士団長の事が好きだから、自分好みの犬にしたかったという事なんでしょうか。そもそも騎士団長も宰相に心を許す展開は分かりますが、今まで男性を愛した事自体は無いのに急に恋愛対象として宰相を見始めるのも謎です。そもそも周りの人間たちも皆主要人物同士で恋愛関係になっていくのも、その展開いるかな…と思ってしまいました。あまりにも多くて。
他の事件の顛末みたいなものも、申し訳無いのですが一部理由付けとしては稚拙だと感じてしまう点もありました(相手が甘ちゃんだから主人公の思惑を見逃してしまった等が何度もあります)。つまりは主人公が手のひらで転がしているのではなく、主人公にとってのご都合展開が連続していると見えてしまいました。それを宰相様の心理掌握だ、といって誤魔化している気がします。
その割に宰相の俺凄いだろう?せいぜい俺の手のひらで踊ってくれよ、みたいな書き方が主人公の厨二病ぽさを感じてしまい、個人的な感想にはなりますが少し苦手でした。
またラストの結末が、ハピエンはハピエンですが死に別れ&転生再会で国は滅びた、というのが…え?と思ってしまいました。そもそも再び同じ世界に生まれ変わるなんて主人公は分かっているくだりも無いのに、突然最後に全てわかってましたよみたいなモノローグは…うーん…。普通に2人が山小屋でラブラブエンドだったら読後感は全然違ったと思います。

以上の点から、星は2つです。1巻で完結してますし、2巻以降は買わなくてもいいかなと思いつつ悩み中です。
追記…2巻も読みましたが、やはり厨二病感は否めない。鏡よ鏡、鏡さん。とかいう言い方とか……。そして物事は推察できるみたいに言って全て主人公の予想通り扱いですが、深く考えればそれ以外の選択肢もある話ばかり。読まなくてよかったです。
正直、2巻目以降は買わなくて良いと思う
2023年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気に2巻まで買って読んだのですが、2巻目は1巻目の補足的な感じなので買って損した気分になりました。。
しかも主人公が報われるわけでもなく、脇役が助かるみたいな感じですし本当にただの1巻目の補足なので....それが「主人公、優しくて好き!」という人や「自分の考察と合ってたか?確かめたい」という人には堪らないんでしょうけども...私には合いませんでした。
読み返してない作品
2022年11月3日
メインキャラのメインストリームの話だけで良いのに、なんか広がり過ぎで、登場人物多すぎるし、うーむ、しんどいな?ってなりますね、、
読み返してしないレアな作品
初めて外した
2022年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ あらすじを読んで絶対面白いと思って読み進めたもの
で、初めて外しました...。
低評価のレビューも確認済みでしたが、試し読みもして、自分には合ってると思ったのですが、違ったみたいです。半分で読まなくなってしまったのも初めてでした。
作品自体が悪いというわけではなく、ただ自分には合いませんでした。
というのも、悪役(主人公)が勝つのは良いにしても悪役が勝つために罪のない人がかなり残酷な目に遭うので、主人公を好きなれなかったのは大きいです。ナシャの妹がかなり可哀想でした。クズな主人公は割と好きな方だと思っていましたが、クズならクズでちゃんと痛い目に合って欲しいと思うのかもしれません笑
しかも割とずっと主人公の一人勝ち状態で、(半分しか読んでませんが)最初に敵だったキャラもあっさり味方になってしまうので、すっきりしません。
ご都合主義も割と好きですが、その場合は主人公に好感を持ってないと私には難しいみたいです笑
異世界ものが好きでしたが、この話は異世界の世界観を楽しむというよりも、ピンチから始まった悪役がどうやってピンチを切り抜けたかの、その策略をずっと見せられている、という感じでした。
うーん、、
2021年2月6日
設定の文章が多すぎて、小説というより設定集を読んでる気持ちになりました、、。主人公たちに都合の良い展開すぎて、なんとか半分まで読んだものの、面白さがわからず、読んでるのが辛くなりました、、。ごめんなさい、、。
設定は良いのにご都合主義
2021年1月9日
設定とか世界観とか好きなのに、序盤からあちこち無理矢理ご都合主義で途中で本を閉じました。そういう現実的にはちょっとありえないミスマッチ苦手な人間には合わないと思う。
残念!
2021年1月9日
バッドエンドを目前に転生した悪徳宰相アンドリムが悪徳神官と娘と共に起死回生をはかるストーリー。逆転劇は面白かったけど、無理やりBLをくっつけた感じがぬぐえませんでした。恋仲になるまでの心理描写が足りず無理やり感、ご都合主義的な感じが最後まで残りました。そのせいか登場人物に魅力を感じられないままに。逆転劇は良く考えられた作品だったので残念な作品でした。
いくらなんでもご都合主義すぎる
2025年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルに書いた通り、とにかくこのストーリーはご都合主義で主人公達に都合がいいように話が進みます。
ヒーロー側に都合がいいようにストーリーが進んでいくのはある程度仕方ないことかと理解していますが、それもやり過ぎると白けます。
皇太子&皇太子妃の頭が非常に悪く設定されていて、復讐をやりやすくするためだろうな…と読んでいてハマり込む事が出来ませんでした。
なろう系や複雑な事は関係なしで主人公最強!復讐されてザマァwみたいな本が読みたい人にはベストだと思います。
ダメでした・・
2024年10月9日
ストーリーの骨組みとしてはおもしろく、これ絶対好きなやつ!と思って読み始めましたが、登場人物の誰にも魅力を感じず、ストーリー展開も雰囲気はあるけどこうじゃない感満載で、気持ちの悪い印象のお話でした。特に主人公のダークな部分が受け入れがたく、1巻を読みましたが次を読む気力はありません。もしかして2巻からおもしろくなるのかもしれませんが・・。陰謀と策略が渦巻くゲーム世界で、読んでいて疲れました。すみません。やっぱりある程度の明るさと、キャラたちの魅力はほしい。
どうして?
2024年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気に読ませる文章力のある作家さんだとは思いますが、どうしてそこまで攻めが受けを好きになったか全くわかりませでした。過去の受けの奥さんの時に実は、、みたいな展開もなく何きっかけで好きに??どうして突然好きに??それと、ナーシャ側がかなり酷い性的な仕打ちを受けるし、元奥さんの性的な描写も酷い、、。
一人称の地の文がダメでした
2023年5月28日
ストーリー云々より、一人称の語り口が好みではなかったです。変に自意識が高めの鼻につくクセあります。
評価高いですけど、古の腐女子は買われる前にサンプルお読みになってー!
1巻の途中まではよかった
2021年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の復讐劇にドキドキワクワク読み進めていましたが、意外にもあっさり王太子の側近たちが陥落。王太子とワガママ女VS主人公と側近達。面白い展開でしたが、せめて騎士団長は王太子側で悩んで悶々と主人公への想いをつのらせて後悔しまくりで引っ張って欲しかった。騎士団長と恋人になったのはとてもいい。でも、団長さんは先に死んじゃうし、文字どおりワンコに転生はないでしょぉ! 主人公の華麗なる復讐劇でストーリー終わらせたかったのはわかるけど! 2巻は1巻の続きではなく、1巻で語られなかった事件物みたいな感じ。読む気失せた。前半ドキドキを返して欲しい。