ネタバレ・感想ありなぜ銅の剣までしか売らないんですか?のレビュー

【販売終了のお知らせ】

おもしろかった
2022年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ マルは知識を商売につかって商人になりたかったのに知恵で戦争をとめたことで世界秩序を画策するギルドマスターに選ばれたけど、バツがいなくなった事で守りたいものが世界規模になったんだろうか それとも誰かがやらなくちゃいけないけど商魂を込めることができないギルドマスターをやる事を選んだのはマルにとって自己犠牲になってしまってるのかを考えてしまった 歴史もマンガ形式等娯楽性が高くないと学ぶ気が起きない私にとってなぜ銅の剣までしか売らないんですか?はめちゃくちゃベターな本でした
これ見て商人目指しました‼︎
2022年9月16日
最初に知ったのがニコニコ動画でワザップ就活を見たのが最初です。その動画がとても面白かったのでフォローして、どんな動画を出しているかを見ていたら
「なぜ銅の剣までしか売らないんですか?」
という、なかなか見ない不思議なタイトルの動画を見て知りました。
商人としての知識、才能、金稼ぎ、社会の格差、マル、サンカクなどの特殊なキャラたち。それを使って成り立っている構成にすごい良さというか、凄みというか、なんかもうとにかく凄くてRPGでは当たり前のことを疑問として、それを勇者視点ではなく、商人視点というところにも才能を感じました。そしてこれを見て商人をやってみたいと僕が思ったのは、確かですからこの本を読んでそういう人がもっと増えればなと思います。
作家名: エフ
出版社: 実業之日本社