ネタバレ・感想あり昭和懐妊娶られ婚【元号旦那様シリーズ昭和編】のレビュー

楽しめましたふ
2021年2月17日
ザ・王道ロマンス。
ドラマチックな展開がお上手な作家様ですが、今回も楽しめました。
ヒロインの職業も良かった!
溺愛です。
いい作品です
2021年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインはタイピストでお嬢様。幼い時にお兄さんに指輪をもらい15年の時を経て再会する物語。ヒーローは訳あり御曹司でヒロインと同じ会社の隣の席。ヒロインは毒親のために一生懸命働いて節約して一家を支えてる。ヒロインの姉弟はとても優しいしヒロインの友達の令嬢もいい人。ヒーローもすごく男らしい。
指輪の縁
2021年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼少期、ヒロインはヒーローから勇気付けに大切な指輪を渡す事からの縁で15年後再会して惹かれ合うストーリーがとても良かったです。
元号旦那様シリーズ
2021年2月11日
作者さんも好きで、大正編から引き続き読みました。内容に新鮮さはあまり感じませんが、終始ヒーローがヒロインを溺愛し、悪者も実父とヒーローのライバル?しかいなかったので、ヤキモキせずに安心して読むことができました。健気で可愛いヒロインなので好感が持て、周りの登場人物もみんな素敵な人達だったので、良かったです。次シリーズの作者さんはどなたでしょうか…?楽しみです。
ヒーローは激甘💗
2021年2月10日
ヒロインの父親は最低な毒親でしたが、姉と弟はまともで良かった。何かあればヒーローが助けに来てくれて、指輪のおかげか⤴⤴😄。結婚も反対される事なくて甘々で幸せそうでよかった。
昭和~
2021年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昭和は長かったせいか最初の方と終わりとでは色々な事が目まぐるしく変わっています。この作品は戦前のようですが、華族や財閥とかが出てくるけれどそんなに時代を感じさせないのは何故なのでしょうね、、、主人公カップルは彼のスバダリかげんもともかく、彼女のキャラは頑張り屋さんで健気なのに外国語が堪能だしチャールストンでもタンゴでも踊れてしまうなんて!
虐げられた
2021年6月16日
実父に虐げららながらも、健気なヒロインを思いヒーローが見守り助ける姿にキュンと来ました
素敵な話でした!
2021年2月11日
ヒロインが健気で泣けました!ヒーローと出逢って幸せになれて良かった。結婚後の話もあって満足です。
はぁ〜良かった良かった♪
2023年2月22日
読み放題で濫読中♪
多分に漏れず、とっても都合良いシンデレラストーリーでした。一見の子供に金の指輪とか、意地悪父や呑気すぎる姉とか、全く有り得ないけど、お話だからまぁ良いかと思います♪
昭和初期
2023年1月26日
大正を引きずってても良い時期かと思いますが、そんな雰囲気感じられませんでした。
途中までは面白く読んでたんですがね。後半、話に入れなくなった‥。
ちょっと
2023年1月26日
ヒーローのライバルの御曹司や、ヒロインの父親が酷い人だったからもう少し痛い目をみても良かったかもしれない。
お話は面白かったのですが
2023年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代考証が気になってしまい、残念ながら話に入り込めないところが所々ありました。
あと毒親の父!もう少し懲らしめて欲しかった…
滝井先生のファンですが、今回はちょっとハマらなかったです…
ひすたらな溺愛
2023年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ すぐにヒロインに惹かれたのに、なかなか素直にならないヒーローだったが、健気なヒロインを守りたい気持ちが強くなり、ついに、ヒロインを迎え入れる。そこからは、ひたすらに甘い溺愛生活が。
結婚後も、ひたすらに甘いヒーロー。
そして、切ない親子関係も、少し改善されて、全てが幸せでラブラブの二人。
番外編では、赤ちゃんのお話が。
結果幸せになってよかったけど…
2021年4月16日
カッコいい旦那様でうらやましいけど、はじめの頃のモサ男もよかった。
橋本に売られそうになった時も結婚してからもお父さんとちゃんと向き合ってないのにいつの間にかお父さんが改心しててびっくり。
何故改心したのか、そんな急にギャンブルやめられるなら何故もっと早くにやめられなかったんだろう??
それに旦那様が「彼女は父親には虐げられてたけど、優しい姉と弟がいて幸せ」みたいに言ってたけど、弟は確かに優しいけど、姉は家の財政が逼迫してるのに妹にばかり働かせて自分は働いてないのに、新しい服を買ったり呑気に過ごしてるし、妹が父親から虐げられてても特に何もしないのにほんとに優しいのかな??
姉を優しい人と描くのは最初の設定と合わないんじゃないかな?
ヒロインも結婚が決まってからこんなキャラだったっけ?とイマイチしっくりこなかった。
別の媒体で少しずつ読んでて続きが読みたくて買ったけどちょっと期待はずれかな□
指輪の系譜💍
2021年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作家のひとりで、試し読みから引き込まれました。
幼いヒロインの「自分は望まれていない子」だと思う原因を作った父親が酷いと思いました。母親が亡くなったのはヒロインのせいじゃないし、弟まで作って負担をかけたのは誰なんだ?と理不尽に思う感情が沸いてきて、勝手な事ばかりして家族を困らせている父親がどうにも理解出来ず。
おっとりお嬢様の姉と学生の弟では、ヒロインが頑張るしか
ないのも仕方ないので、仕事に真面目に取り組んで質素倹約
に励むのは好感が持てました。ヒーローとの指輪を巡っての
縁や必然的に惹かれ合う過程はいいのですが、所々表現に
えっ?と思う箇所があってそこが引っかかってしまい思考が
急に令和の現代に引き戻されたのが残念でした。
(清さんはラブラブなんて言わないと思う)
そこは昭和初期の設定をブレなく通して欲しかったです。
面白かったのだけど。
2021年2月25日
作者さんも昭和初期の時代背景を色々勉強されたと、ベリーズのサイトにありましたが、2人の人格が完全に昭和初期のそれではなかったです。もう少し奥ゆかしさのようなものがあっても良かったのではないかな、と思ってしまいました。タイトル完全無視した状態だったら、もう少し楽しめたのかもと思うと、少し残念です。
面白くない訳じゃないけど
2022年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ この時代って、こんなにカタカナの現代用語があるかな?
ヒーローは「誰とも結婚しない」と言いつつ、ヒロインへキスしたり中盤までブレブレ。
ヒロインは頑張り屋さんなんだけど、父親から「いらない子」だと洗脳されているので、被虐的でその環境が当たり前になってる。
だからって、あんな毒親を許すラストはあり得ないし、姉も働きもせずに妹のお金を湯水の如く使っていたのに、何の制裁もなく。
悪役も大罪をおかしていながら、花一輪を渡してきて、謝って終わり。(この後、読者がヒーローに貶められて没落するのを想像するしかなく)
まともなのは、ヒロインの弟だけだったなぁ。
ヒロインsideとヒーローsideの両方から書かれているので、同じ場面を2回も読ませられ、ちょっと退屈に感じました。
そこは同じ場面でも、違う表現方法で描いて欲しかった。
本筋は悪くなかったんだけど、色々と突っ込みどころ満載で……。
高評価作品なのに、辛口ですみません。