ネタバレ・感想あり魔道祖師のレビュー

2023年1月30日
電子でも読みたくて買ってしまった
分厚い小説なだけあって読んでる時腕痛くなったけど電子だと楽
名前とか覚えるの大変だけど覚えてから見るのオススメ
覚えて損は無いし話深いしなにより面白い
もっと早く読むんだった
2023年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを見て魔道祖師にハマり、陳情令もみて原作も読みたくなり購入したけど、原作を読んだらアニメではいろいろ短縮されてるとわかって物足りなさを覚えるくらいめちゃくちゃ原作面白かった‼︎ドラマもオリジナル設定もあってそれはそれでおもしろかったけどやっぱり原作が1番いい‼︎アニメ、ドラマはBLってこともあって2人のイチャイチャは少なかったど原作は2人の絡みがたくさんあってお酒に酔った藍湛なんてもぉヤバすぎ‼︎4巻なんてほぼ○ってるとかばっかで読んでてニヤニヤが止まらんかったwww
4巻で総額ちょっと高いけど買って損はない‼︎いっきに読んじゃったからもう一回最初からよもぉー(^^)
最終巻から購読しましたが…
2023年1月27日
読みやすい文章と綺麗な背景描写で最後の頁までワクワクして読めました。
BL小説なので、そういう表現もありますが、やはりそういう描写も他の作品よりも爽やか(?)さがあって凄く良かったです。
話題の!
2023年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマ『陳情令』を見て作品にハマり、原作のこちらを読みました。
ドラマでは国の情勢上BLらしい描写はあまりなかったですが、原作本の方、特に4巻はイチャイチャがあると聞いて嬉々として購入。
お話は、自由奔放な魏無羨と、品行方正な藍忘機が修行の中で切磋琢磨しながらも、陰謀に巻き込まれて数奇な運命をたどるストーリー。
ドラマを見ていたこともあって、情景が思い浮かびやすく理解に苦労はありませんでした。
4巻は本編が終わった後番外編が書かれていて、それがもうイチャイチャしまくりで。
藍湛が冷静に見えてこんなにも心の中に大きい感情を抱えていたのかと思うと胸が熱くなりました。
初めての時も激しくて!魏無羨も、藍忘機になんだかんだと煽ったセリフを吐くので仕方ないといえば仕方ないんですけどね。
とりあえず、ドラマでは足りなかったイチャイチャが小説の方では読めて大満足です。
いや〜最高なんだよなあ、、
2023年1月20日
常に小説ランキング上位におる小説。なんでずっとおるんやろ?と思いつつ購入して読んでみる。
はああああああああ最高かよ!!?!?藍湛って攻め様がおるんですがね、もうド執着受け溺溺愛強火攻めって感じで、ずっとずっと一途に思い続けててこんなに忍耐強くしかも匂わせとかデレデレとかせんと答え合わせしてやっとああ〜!藍湛!お前ってヤツは、、って悶えて気づく最高の攻めなんすよなあ〜!受けは飄々としてるようで、苦労して苦労して苦労して人生捨てて行ったらあかんどこまで行くけど、実は友人のためだったとか受けも愛情深い素敵な子!その飄々とした受けが実は藍湛にあ、愛されてる!?って気づいてからがもうやっと待ってましたBがLってなるんですが、いや最高ですよ!!!!物語めっちゃ深いし乱視万歳なページ数やけど何度も読み返してます!!まっじでおすすめ!連休中に読むのおすすめ!じゃないと寝不足でしぬw
忘羨最高!!!
2023年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから入り、そのままズブズブと沼へ…。普段は小説を読む事があまり得意ではありませんが続きが気になりすぎて一気に全巻読みました。アニメではわからなかった細かい描写などが、原作だとより深く理解できるので買って絶対に後悔しないです。魏嬰の男前で明るい性格と、藍湛のクールだけど内に秘めた強い想いが良いバランスで見ていて本当に飽きないです。過去編はホントに辛くて、色んな人たちに複雑な感情が芽生えますが、是非最終巻までしっかり読むことを強くお勧めします!!必ず魔道祖師ワールド、忘羨沼に入ること間違えなしです。4巻は特にイチャイチャとエロが多いので驚くかもしれません///が、最後の最後まで魅力がたっぷりと詰まっておりますので、根気強く読んでください。また同じ作者様の天官賜福というお話しも、かなり心が揺さぶられますが非常にお勧めです。
言葉にできない
2023年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんと表現したらよいのか、言葉にできないほど素晴らしい作品です。魏嬰の善良さを最後まで信じぬき、例え大勢の人が悪と言おうと側で守ることを決意した藍湛。魏嬰を失った13年間は、孤独と後悔に心が押しつぶされそうになったことだろう。魏嬰との再会は、そんな状況でも、諦めず待ち続けた藍湛の血と涙の賜物である。私も魏嬰は誰よりも優しいと思う。魏嬰は、人を助けるとき、自分を犠牲にして助ける。玄武洞のときも、温家の件も、そして、江澄のことも。人を助けることに自身の犠牲を厭わない姿に涙が出そうになる。なんでもないと言った顔で、まるで、それが当たり前のように助けるから、全然平気なんだと思わせるけど、実は裏ではたくさん苦しんでいたと思う。金担の真実を知った後、気絶している魏嬰を抱え、船に乗る場面、藍湛が温寧にその時の状況を聞いてる時、言葉は少なかったが、胸の中はとても穏やかとは言えなかっただろう。邪道だと非難されても、頑なに手放さず、突き進み続けた背景には、言葉にできない程の苦しみがあったのだ。私も知った時は驚いたし、ここでは魏嬰の優しさだけでなく、本当の意味での強さを感じた。優しい人は、人の痛みが分かる人。強い人は、自分の弱さを見せない人。魏嬰はまさにそんな人だと思う。「ありがとう」という言葉は、よく耳にする言葉で、感謝を示す時に使われる。つまり、「ありがとう」とは決して気分を害すような言葉ではない。しかし、魔道祖師の中、藍湛と魏嬰の中では、「ありがとう」はプラスの意味で捉えられていない。むしろ、藍湛にとっては、魏嬰との仲を引き裂く、呪いのような言葉であっただろう。「ありがとう」が呪いの言葉ってどうゆうこと?何も知らない人はそう思うかもしれない。でも、読んでいくと確かにと納得できて、でも、それだけではなく、その言葉は二人の間には必要ない、つまり、それほど深い仲になれた証なのだ。と、ここまで自分が感じたことをつらつら書いてきましたが、この作品は私が出会った全ての作品の中でナンバーワンです。二人だけの物語ではないというところもいいです。あくまで、二人を中心としたお話。二人を中心として、様々な人の思いや思惑が混ざりあった作品です。感情のドンパチです。最後に、私はこの作品を心から愛しています。そして、この作品に出会えて本当に幸せです。
何気にBLだった!
2023年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメみて、凄く綺麗な絵だな〜と惚れ込んで探したら小説発見しました!
一巻目では、全然BL気配が無かった(断袖?がそれに当たるのかな??)と思ってましたが、話が進むに連れ、ウエィンがランジャンに話しかけるのが、あーなるほど〜好きな子にチョッカイだしてるやつだーと思いました。
酔い潰れて本性出るランジャンが可愛いです!🌙
また、一つあれ?と思ったのが、ニエミンジュエ氏の死んだ時期がはっきりしないことかな?
あれ?何でここで生前の彼がまた登場するの?と思うところに出没します。私がちゃんと読み込んでないのかな?まあ、それはもう一回ちゃんと読んでみよう!
とにかく、悲惨で人情あって、愛憎劇凄まじいですが、ウエィンのお陰で、凄く楽しかったです。
わぁー
2023年1月9日
アニメ→陳情令→こちらの原作と手を出しました!やっぱり原作は細かいところまでよくわかります!そして2人のその後までみれて良かったです!はぁー、本当に名作です。長いけど何回も読み返すと思います
超大作で読み応え抜群
2023年1月7日
アニメが見たくて、その前に原作を読もうかなぁと気軽な感じで買いましたが、見事沼に落とされました。◯伏線回収が素晴らしい◯過去未来の往復描写が物語を混沌とさせ、先が読めない展開◯各巻1000P近くあり読み応え抜群◯海外作家さんとは思えないくらい読んでいて違和感もない◯語らない攻めが萌え◯やんちゃな受けでも前世では……こちらも萌え◯主役以外の登場人物にさえ感情が持っていかれるetc挙げればキリがありません。名前や家柄が複雑と言われますが、アプリの方でマーカー引いてるうちに慣れます。(もしくはアニメ・ドラマサイトの相関図を片手に読むといいかも)1から3巻はキス程度しかありませんが、2人が結ばれた4巻は攻めの感情が大爆発します!散々じれったい2人がイチャラブするのが堪りませんね。これを全国の腐女子達に味わってほしい…!沼に浸かり過ぎて積み本消化の手が止まってしまいました。年末年始のお休みで読破してしまったので、また一周してきます。
続編を是非!!
2023年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマもアニメも知らずセールで購入。何故もっと早く買わなかった、自分!!と激しく後悔。漢字の名前ばかりで読みにくいけど試し読みが終わる頃にはそれが人の名前として頭に定着します。内容は簡単に言うと、ノンケ受を好きになった真面目純情けなげな一途攻が知り合ってから20年越しで恋を実らせる話。冒険小説として面白いのにBL要素までついててサービス満載。4巻では攻の直情爆発の上に適応力抜群の受とですごいことに。…と簡単に書きましたが、様々な悲劇、悲恋、愛憎、無念、献身、無償の愛などに感情を大きく揺さぶられること請け合いです。おまけに笑いを取る場面まであってページをめくると手が止まりません。アニメの第三期も1月8日から始まるみたいですね。久しぶりにアニメにも興味が湧きました。声だけでも確認しようかな。そして是非続編を求む!!です。
2023年1月2日
アニメを観て、原作が気になってとりあえず一巻〜と思い買ってみたのですがアニメではない描写が多々あり、あの時のあれそう言う事、?!と驚いたり、補足情報が多く滅茶苦茶満足感がありました!!買ってよかった!!と心から思いますし、その場で残り3冊も買っちゃいました、読むのが楽しみです!ありがとうございます!!!
ハマりました、お勧めです!
2022年12月25日
レビューの高さに釣られて1巻を買って7ヵ月も放置していました… 早く読めばよかった!
藍忘機の深い思いに3巻までは気づかず、話が長い、残酷、人の名前が覚えにくくて混乱する( 1人に3つ呼び名がある, 一族で似たような名前が多い) 、コレBL? とさらさらと読み流していたので4巻の怒涛の展開にびっくり。
改めて読み返しみると、あちこちに布石が散りばめられているのに思い至りました。尊い。。美しい各巻の表紙の場面を見つけるのも楽しかったです。お勧めです。
忘羨ーー
2022年12月24日
名前を覚えるまでは大変かもしれませんが…とても楽しめる作品です。そして4巻は凄い‪w初版本しか付いていない特別版も読めたので満足です♡
ここまでハマった沼はない!!!
2022年12月20日
BL作品かなり読んできていますが、ここまでハマった作品はありません。
魔道祖師に出会ってから原作やアニメを繰り返して満足なので、他の作品を読む時間がほぼなく、シーモアのポイント消費も激減しました。
紙で買っていたのですが、持ち歩くのが重いので電子でも購入。
BL関係なく素晴らしい内容なので、ボリュームやお値段に怯まず、まず1巻だけでも読んでいただきたい!
他の作品じゃ満足出来ない!!!!!
2022年12月20日
今までで1番好きなBL作品です。
文字ではこの本の魅力を伝えきることは出来ないだろうと思うくらいすばらしかったです。。
まずひとりひとりの人格をありありと感じるような丁寧なキャラ設定をされているし、BL抜きにした物語自体も面白い。文字の羅列が苦手なので普段小説はなかなか読みませんが、そんな私でも一気読みしたし読後は余韻をかなり引き摺りました。また、主人公がおかれる状況にはメッセージ性を感じました。泣く。
それととにかく愛が深い!!!クソデカ感情抱えた攻めがすきな方は絶対に読んで欲しい。宇宙を飲み込むほどの愛に萌え死にます。
ただやっぱり壁は設定の複雑さと名前の覚えづらさかなあ。読んでるうちに何となくわかってくるから大丈夫だと思うけど、私みたいに文字が苦手な人は陳情令っていう魔道祖師が原作になってるドラマから入っても良いと思います!
くっつくまでが長いしかなり辛い展開もあるけど、だからこそくっついてからのラブラブイチャイチャ甘々が活きるのでぜひ辛抱強く読んでください。魔道祖師ブラボー!幸せになってくれ忘羨!!!!!
ヒマつぶしじゃない。人生が描かれている。
2022年12月12日
『天官賜福』の2巻発売までのつなぎ、くらいの軽い気持ちで読んでドップリ嵌りました。1冊2000円は高いな~と思ったけど、全然ムダじゃなかった!それどころか、あまりに何度も読み返すので、とうとう紙でも購入する始末。魅力的な人物像と謎解きストーリーでグイグイ読ませてくれます。本気で実生活を侵食するくらい、とり憑かれたかのように、毎日この世界の人間関係について考察を重ねてしまいます。好ましい人物も嫌いなタイプの人物も、それぞれの生い立ちや心中を考えてしまいには愛おしくなるくらいに、この小説の世界が好きになってしまい出てこられません。複雑で、単純で、醜く、美しい人の心。ままならない人と人の関係。真の理解とは?寄り添うとは?...いろんな事を考えさせてくれる題材のような物語でもあります。この物語と出会えたことに感謝!です。
めちゃくちゃいい
2022年12月9日
世界観がすごい。めっちゃ引き込まれる。面白い。名前と人間関係覚えるのが大変だけど、ストーリーと世界観がよすぎて全く気にならない。
世界観にどっぷり
2022年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL小説に手を出すとは思っていなかったけど、これは本当に読んで良かった。登場人物の名前を覚えるのが大変だったけど、アニメと小説両方いったりきたりしてると自然と覚えれて良かったです。漫画だとあっという間に読み終えてしまうけど、小説は1000ページとボリュームもたっぷりで長い間楽しめてお得です!シリアスで辛いシーンも多いですが、最後には幸せが待っているので是非最後まで読んで下さい。そして4巻は2人が結ばれてBL要素爆発です。お預けが長かった分ご褒美感が半端ない。お腹いっぱいになれて大満足でした。アニメは現在WOWOWで放送されてますが、どこまでBL要素が出てるのかな。ブロマンスでもいいから少しは匂わせて欲しい。アニメの作画も綺麗なので妄想膨らませながら楽しみたいです。
4巻の破壊力は偉大。
2022年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ これぞ本場の中華BL。
作者が中国の方だけあって中華の世界観が凄く深い。
アニメから入ったけど意味不すぎてYouTubeの解説動画見てやっと理解できた笑。
アニメみたら小説読んだ方が良いです。
アニメだけじゃ伝わらなかった裏の事情とか、放送されなかった話とかいっぱいあって面白い!
そして、4巻よ、、、、。
やばいって。ニヤニヤが止まらない!!!
絶対アニメみたら小説読んだ方がいい!!!
全てが濃いから!!!!
壮大なストーリーと2人の関係に涙...
2022年11月6日
4巻まで遂に読み終えました...アニメと陳情令も履修済みですが、本当に壮大なストーリーで、涙が出たり、微笑ましく思ったり、感動したり、読んでいていろんな感情を体験しました。2人の関係も、読見すすめる中で、焦れったくなるところもありつつ、お互いがお互いを大好きで唯一無二に思っていることが伝わってきて最高でした。魔道祖師を日本語で読めて感謝です。
2022年11月3日
アニメ、原作と見たり読み進めていますがほんとに面白くてたまりせん!
普段は本なんて絶対に読まない勢なのですが、一気に読んでしまうほど面白すぎます!
アニメの完結編も1月から放送なのでとても楽しみです!
十二国記かと思いきや中華版ハリポタ
2022年10月27日
十二国記大好きなので、近いかなーと期待して
しかし十二国記だと読むのに気合もいるなーと思って立ち読みしたら
思っていた3倍読みやすく十二国記というより中華版ハリーポッターという感じのおもしろさでした
BL要素なくても全然OKなくらい面白いのに
それだけ重厚な世界観と面白さの上に贅沢にBL要素がっつり乗せてくるわ
読めば読むほど切ないわ、ヒロイン(男)はわんさか出てくるわの
最高すぎるBL小説でした

エロさも最高でしたし、世界観にどっぷりはまり
読むのが楽しすぎて会社のトイレで毎回3ページは読んでから出るというハマり具合、挿絵ないのがすごく残念と思ってましたがおかげでどこでも読めたので
会社でも新幹線でもどこでもハッピー読書タイムすごせました
でも新幹線で号泣してしまったので皆さん読む場所は気をつけて…

最後は読み終わるのが寂しすぎて、少しずつ読みましたが
今全部読み終わり喪失感で死にそうです…
どうか番外編でもなんでもいいのでこの世界で2人が出てくる物語を少なくともあと30巻は発行していただきたいです

素晴らしい物語をありがとうございました…続きを一生待ち侘びます
なんでもっと早く買わなかった
2022年10月24日
存在は知っていたものの、単価が高くてなかなか手が出ず今まで読んでいませんでした。
自分のばかやろぉぉぉぉぉぉぉぉぉお
確かに単価は高いけど、どれも1,000ページオーバー(1巻だけ900代)の大ボリューム。そして内容もみっちり、こってり、どっさり笑
読み応えがあり、買って後悔なんてない、喜びしかない。
ただし何度も時系列が前後する点と呼び名が統一されていない点(本名・愛称・通り名・家名)を考慮すると、読むのが苦手な方はドラマ・アニメを先に見ることを勧めたい。
※個人的には、小説スタートが1番良いと思うが。
1~3巻は友情ブロマンス、4巻はがっつりBL。
1~3巻があるから、4巻に良さが出ます。がっつりBLのみのもよく読むけど、1~3巻の方が面白い。4巻はもはや結末とアフターストーリーなのでは??笑
まぁ、1~3巻まで読んで4巻だけ読まないということはできないと思います。
い~~~~~~っぱいBL小説はあるけど、これは唯一無二。とても印象に残りました。
悲しくも美しい物語
2022年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めは気が合わず犬猿の仲だった2人だけど、2人で色々な困難に立ち向かい、のちに攻めは溺愛、過保護になるのがとても良い。
溺愛に至るまで受けにも攻めにも辛く悲しい試練が待ち受けているがその先のいちゃラブっぷりがとても尊い。
何度も何度も読み直したくなる物語。
アニメも素晴らしいし、ドラマもとても麗しいので見て欲しい。
ドラマ観なきゃ
2022年10月18日
ドラマ観てください、、シャオジャンとワンイーボが、完璧に演じているから、小説が捗ります!マジでこれほどハマったのは初めて。2人の撮影してる時のback stage bts映像が、、本編以上だから観てほしい、、ドラマでしっかり目に焼き付けてからの4巻は捗ります。亀 bjyxszd あたりでググッて下さい、、ハマるよ?
最高でした……
2022年10月17日
アニメ、ドラマ、小説の順に手に取りましたが、それぞれどの媒体も最高でした。ずっとドキドキしながら、読んでいましたが、ここまで濃密な商業BLは初めてです。本当に最高でした!!
すき
2022年10月14日
とにかくストーリーが面白い。初めは名前や設定が細かく覚えにくいです。ネットで検索すると有難いことに、ファンの方たちがイラスト付きの説明などを載せてくれていたりするので、それを活用しながら読んでいました。キャラクターも魅力的で、特に受けの性格が快活でさっぱりしてて好みでした。ずっと小悪魔でめっちゃかわいいです。
とても良いです
2022年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魏嬰と藍湛が再会し、名前を呼ぶシーンが好きすぎて50回は見てます。めちゃくちゃ長くて脱落しちゃう人もいるんですけど、最後まで読めば最高の感動が待ってるのでぜひ読みましょう。
2022年10月5日
もうBL小説は読まないだろうと思っていたのですがアニメを見て原作を知りレビューがあまりに良いので軽い気持ちで読んだら十年以上ぶりに出戻ってしまいBL小説沼です。ストーリーより攻めにハマり生まれて初めてキャラに押しが爆誕しました。前半はラブ要素が少ないですが最終巻の巻き返しがエグいです。続編ないかなずっと読みたい作品です。
読み終わるのが寂しかったです
2022年10月2日
攻めの愛が大きくて深くて感動しました。素晴らしい作品に出会えて感謝しかありません。攻めが最高、設定面白い、長編で読み応え十分、表紙も素敵、全てにおいて満足です!特に4巻は濃厚なBLや少年達とのエピソードが良かったです。番外編的な感じでずっと続いて欲しいです。最初は名前が難しく感じるかもしれませんが、そこを乗り越えて是非沢山の人に読んでもらいたいです!!
底なし沼
2022年10月2日
心を全て持って行かれた作品。ドラマでありサスペンスでありミステリーでありホラーであり…そして紛れもなくBLです。何巡目したかというくらい、少しでも読むことが今や生活の一部となりました。主人公である魏無羨の魂が蘇ることにより、様々な事が明らかになっていきます。ストーリーはかなり重厚。よく練り上げられていて、先が気になって仕方なくなります。現在と過去の場面の切り替わりも巧妙。大小の伏線もあちこちに張り巡らされていて、きちんと回収されていきます(何回も読んでいると、ここにこれが!と気付いて楽しくなります)。登場人物誰もが魅力的。皆それぞれに重い運命を背負っていて懸命に生きています。でもやはり魏無羨!!一貫してシリアスな内容ですが、暗い気分にならず読み進められるのは、やはり魏無羨のキャラクターのお陰でしょう。そして温かく見守り助ける藍忘機。皆様が待ち望む展開は終盤までおあずけですが、キュンキュンがそこかしこに!悶えます。BL好きにはたまりません。とにかく読んでいただきたい。私はアニメ、ラジドラにも手を広げていますが、やはり原作を知ってこそ内容への理解が深まると思います。延々と語りつづけられる程の、底の無い沼に陥ってしまいました。
最高でした。。。
2022年9月26日
アニメからハマり、ドラマを観て涙腺崩壊後、原作が気になり読んで「あ、ガチのBLなんだ」とこれはこれで最終巻でニヤニヤ😍挿絵がないのが残念でしたがドラマからの小説はドラマで理解してから読むのでめちゃくちゃ移入出来て良かったです😄
尊い…
2022年9月8日
良すぎます…全てが。紙媒体でまず読みましたが、何処でも読みたくて、この度購入させて頂きました。何回読んだか分かりませんが、本当に良い作品です!迷っているなら、絶対読んだ方がいいです!この作品を世に出してくださった作者様、翻訳者様、制作に関わった方全てに感謝しかありません。
素晴らしかった!
2022年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマの陳情令から入りました!ドラマの表現力、衣装のすばらしさ、俳優さんの美貌涙なしには見れませんでした。でも、なぜその展開なのか?という場面もあったりで、答え合わせみたいな気持ちと、あの美貌の2人が原作ではどう絡み合うのか気になり大人買い。原作は過去に一気にいくのではなく、折々で思い出したりで。ドラマ見てないと、過去現在が捉えにくかったかも、でもドラマも原作も素晴らしいです!
1巻は、ちょっと甘〜い展開で引っ張られ、2、3巻は辛いこと多め、4巻は、え!そんな愛があったの!?びっくりと展開も早めで、ちょっとうれし恥ずかしでした、こちらが。
そして番外編はもう、、、すごいの一言です。
別冊の番外編もすごく良くて、子供たちの成長とか、小話とか、少しミステリーで、読後余韻に浸れて、もう一度彼らに会いたいと思って、また読み返してしまう中毒性があります。そして布教したくなる作品で間違いないです。
他の作品もぜひぜひ読みたいので、翻訳のほどよろしくお願い致します。
素晴らしすぎる
2022年8月22日
ドラマ「陳情令」を最近観始めて、世界観と主役二人に魅了され、どっぷりと沼に浸かりました。
役者の肖戦さん(魏無羨)は別作品で知ってはいたものの「陳情令」で、すっかりファンになってしまいました。それほどに深みのあるブロマンスは最高でした。
そして原作である「魔道祖師」ずっと……ずっと気にはなってました。中国ファンタジー大好きなので(笑)
でもお値段高いし、忙しいしで読む気はなかったのですが、やはりドラマの影響を受けて、一気に4冊買って読みました。
本当に早く読まなかった自分が恨めしいです。
原作はやはり細かな心理描写があるので、ドラマの中では語ることの出来ない部分がしっかり堪能出来るので本当に素晴らしいです。
本当に素敵すぎる作品をありがとうございます!
もう暫くはドラマと小説を何度も読み、観続けたいと思います!
読み始めから読み終わりまで萌えます
2022年8月15日
1〜2冊位まではブロマンス位かなという感じで3〜4冊はやっとこの二人が結ばれるという感じもちろん最初から充分萌えます。全部で4冊と4冊目に付いてくる小冊子とかなりの大ボリュームの作品なので小説に慣れていない人だと読破にかなりの時間を費やします。でも、それを乗り越えてこその読み終わりの感動が凄いです。是非とも読んでみてください。
最後の方は読み終わるのが寂しくて…
2022年8月5日
壮大なファンタジーBLでこの雰囲気は中華ならではで流石です。1人に対して名前が何個もあるので1巻は人物紹介とにらめっこで読みましたが2巻からは覚えてスラスラ読めました。2巻の最後からすっごく泣けてきます。ボリュームもあるので読み終わるのに数日かかりましたが最後の方は読み終わるのが寂しくて今何%まで読んでしまってるのか何度も確認してしまいました。買ってはいたものの積読していたのが勿体ないと思う位に良かったです。購入後、是非すぐに読んでどっぷりとこの世界観に浸って欲しいです。
長いけど読み終わるのが勿体無く感じる
2022年8月4日
ずっと躊躇して読まずにいましたが、まとめて4冊読んでみました。
壮大な世界観で、BL以前に物語として引き込まれる面白さがありました。そしてBLとしてもたまらない可愛らしさがあります。
登場人物の多さや名前が似通っている事、時系列で物語が進まない事等、読みにくさは確かにありますが、それでも敬遠して読まないのは勿体ないと思える作品でした。
ただ、めちゃくちゃ読みにくい名前は最初から最後までフリガナがふられているのでそこまでストレスは感じなかったです。
面白かった!!
2022年7月16日
レビュー良かったので気になって、でもちょっとお高めで、試し読みして、一旦保留したものの、やっぱり気になり取り敢えず2巻購入。
兎に角人名のややっこしさで、その後の3・4巻の購入躊躇しましたが、20%OFFクーポンで購入。
1・2・3巻は、4巻の為の布石でしょうね。4巻読まなきゃこの物語の面白さが解らなかったです。兎に角破茶滅茶でカッコいい、漢気有って美しい男たちのお話でした。
新しい世界
2022年7月15日
私とした事が全世界が読むべき名作にレビューをしておりませんでした。失礼致しました。原作者様の別作品が配信間近となり、原点に帰ろうと読み返しに来たは良いもののボリュームが大ボリュームも真っ青になるほどありまして…だけど自分の感情を終盤に向けて盛り上げていくために最初から読みたいと苦悩していたところ明日から三連休ではありませんか。ありがとう暦。
中華BLの代表作と言っても過言ではない魔道祖師。細かな背景や人間関係、それぞれの苦悩は勿論の事おすすめすべき点は沢山ありますが全て最終巻に持っていかれます。おまっ、え!?そんな事を…!?あ……とまあ語彙力何それ?となりたい方は是非読んでください。お願い致します。
ありがとうございます。
2022年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ あたらしい世界の幕開けでした。これまで中華ものなんて読んだこともなかったのに……すごく綺麗な世界、どっぷりでした。愛が大きい!ビッグラブとはこのことか!です。死んだはずの人を探し続けるなんて。( ; ; )でもまさかの最終巻、天天の恥知らず夫婦具合(笑)があまりにもジェットコースターで、若干ついてゆけず、、。うーん、でもまあ原作版はそれでヨシ!ドラマ版の方がホッとするので、そちらで萌えを保管してます!♦笑
たまらなく好き
2022年7月7日
ドラマ陳情令の原作ということで読んでみました。ドラマだけでは解らなかった役者さんたちのちょっとした演技の意味とかキャラクターの心情などが原作を読んで全部解り、甚だしく萌えました。
複雑なお話だけど面白いです! 難しいという方はドラマから入ると解りやすいですよ~。
原作小説はドラマやアニメにはないBL要素ががっつりあるのがいいですね(ほぼ4巻だけだけど)。
あと魏無羨に話しかけるときの藍忘機の喋り方(13年後)がかわいい!日本語訳した方、グッジョブ!
遅ればせながら大満足です!
2022年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になってた作品だけど、小説だし(絵がない)価格もそこそこお高いので4巻辿り着けるか不安もありましたが、そんな不安もなんのその。BL要素は最初少なめだけど、ストーリーが面白くてどんどん引き込まれてしまいました。頑張って読んだご褒美として4巻で甘々シーンを満足させられた感じですね。笑 小説は絵がない分、自分でイメージ出来るし全然楽しめました。忘機の一途さが大好きです。2人のその後、難事件解決する姿、少年達の成長、色々気になって仕方ないです。続編書いて欲しいです!天官賜福も待ち遠しい。
「天官賜福」販売間近、まず魔道祖師読んで
2022年6月30日
もう待ちに待ち過ぎて興奮が収まりません。天官賜福でちゃいますよ。でも、先に魔道祖師は絶対外せません。小説は-とか言っている人、大損しますよ。とんでもなく‼でかい愛です。こんな愛を知らずに死んでもいいんですか? 私は相当色々な本を読んで生きてきましたが、この衝撃は相当でした。
尋常じゃない萌え。
2022年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなに値段が高いのにずっとランキング上位にあるので気になる存在で、還元の時に思い切ってまとめて買ってみました。読み始めは漢字名や登場人物の多さに尻込みし、ついていけるんだろうか?と不安がよぎったものの、序盤ですぐに心を掴まれ、文章もすごく読みやすくて夢中になって読みました!なんといっても魏嬰がやんちゃで可愛くてかっこよくて良キャラすぎる。藍湛の滲み出る執着溺愛攻めっぷりももう最高。対照的な二人が最高。最高。最高。
物語は壮大ながら、設定や時系列をしっかり組み立てられているのがわかり、引っかかった部分は後で必ず回収される安心感があります。一つマイナス点を挙げるなら、女性キャラがみんなお局様みたいなネチネチした陰湿な口調で苦手でした…。やはり勢力争いが絡むと人間の悪意に満ちた話になってしまい、読むのがしんどい部分もあり、前世の境遇をなぞり始めてからは果てしなく長くも感じられましたが、本編が終わりに差し掛かると、イヤだ!私はまだ雲深不知処にいたいんだーっ!と読み終えるのが寂しくてたまらなくなりましたw
最終巻はここまで読み終えたご褒美のような怒涛のえっちと、楽しい番外編集がたっぷり。一生妄想し続けられそう。特に、魏嬰がいなくなった十数年間、藍湛視点ではどんな想いでいたのかな?と想像すると切なくて胸が苦しくなりますね。でも二人はもう地の果てまでもラブラブだからどんな苦難もへっちゃらですね。そんなバカップルに人生を翻弄され続ける叔父上と、優しい兄上にもきっと幸せが訪れますように。もっと読みたいよー。
本当に買ってよかったです!アニメ、実写版はこれから見るのでまだまだこの世界観に浸りたいと思います!星2億点。
過去一番のおすすめ!
2022年6月27日
過去一年100冊ほどBL小説を読みましたが、これは高評価なのも納得です。
まずこの美しい表紙がイイ!この美しい兄ちゃん達がいちゃこらするのかと思ったら早く読みたくてうずうずしてしまいました。表紙はストーリーのワンシーンで、そのシーンが来た時に表紙と見比べる幸せったら!でも挿絵ないのは残念!
内容ももちろん素晴らしい!正直最初は設定の複雑さやページ数の多さに完読できるか不安がありましたが(紙を取り寄せたら一冊2-3cmの厚みでした…)、壮大でよく練られた世界観の中、バディとして戦う強く賢く勇ましく雅な二人やキャラの立った脇役達(りんごちゃんが好き)、先の読めないミステリー展開、怒涛の伏線回収、両思いになったら結構バカップルな二人と見所はたくさんであっという間に読んでしまいました。むしろもっと読みたいくらい。
また、他の人も書いてますが、このようにさらさら読めたのは一つ、素晴らしい翻訳家さんのお陰とも感じました。良いタイミングで注釈があったり、文体に変な癖がなくて本当に読みやすかった。
はぁ〜魔道祖師ロス〜!
とても善い
2022年6月23日
お値段が高くて時間はかかりましたが全巻買って大正解です!!
話しはかなり複雑ですがアニメと実写番を観てからなのでとても楽しく読めました。
BLを抜きにしても楽しめるし中華ファンタジーを思う存分楽しめます☆
ラノベ初めて読みました
2022年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ、ドラマを観てハマりました。あちらはBLとして表現されていないのでどうしても2人のその後が知りたくて読みました。BL小説に慣れてないからかもしれないけど夢の中のお話とかびっくりするくらいエロかったです。分からない部分の補足的な感じで読みましたが、とてもおもしろかったです。
1、2巻は一緒に購入を
2022年6月5日
難しいとのレビューを読んで、試しに1巻だけ購入したところ、後悔しました!
気になるところで2巻へ続くので、買うなら1,2巻は一緒に!
とにかく小説が面白くBL要素がなくてもいいと感じました。完読後に吹き替え版アニメを観ましたが、言葉を漢字で理解できる字幕の方が良いかな。
今はどっぷり中華ドラマにもハマってます。天官賜福も字幕と吹き替えで観ていますが、小説で早く読みたいです。
すごくオススメです
2022年6月1日
非業の死を遂げた主人公の魏無羨が献舎され蘇えり、凶暴な片腕の持ち主を探すために藍忘機と旅をしながら解決していくお話です。解決していく中で魏無羨の過去の辛い思い出などが明かされていきます。明るくいたずら好きな魏無羨ですが、自己犠牲がすごくてしんどい場面も多いですが、ところどころ面白い場面もあるので是非読んでみてください!ページ数も多くて難しそうに感じますが読み始めると止まらないです!とりあえず香炉編まで頑張ってください!!
何度も読み返してしまう面白さ
2022年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絶望の中非業の死を遂げた魏無羨が、割と呑気に生き返ってくるお話です。重い話も多いのですが、魏無羨のキャラクターのおかげで乗り切れます。
藍忘機の一途さには切なくなるけど、再会シーンを見る限り、魏無羨が死ななかったら二人は結ばれなかったんだろうな。藍忘機良かったね、と思う一方、江澄を支えて江家の双傑となった魏無羨も見たかったなとも思います。とりあえず、悪役を含め細部まで魅力的なのでBL抜きでも充分堪能出来ました。でも4巻はがっつりBLと平和な日常の番外編です。それはそれで楽しめました。
全巻揃えると結構な金額になるので悩みましたが、買って損はないです。
楽しみすぎて読めない・・
2022年5月14日
シーモアさん歴1年余り、月に1~2冊の節約読者です。ずっとBL漫画一筋のところ遅れて中華BL沼にアニメからハマりました。そこから小説の評判を聞き、ポイント祭り?で初の大物買い。そしてはじめての「積み本」ってやつを味わっています。みなさんの積み本とは少し違うかもですが、(魔道祖師しかない)理解も簡単ではないので、アニメや小説を少しずつ味わっています。アニメもですが、小説がここまで魅力的なのがミラクル。ほとんどBL要素ではないのですが(でも最後にあるのを知っている)全てがとても生き生きと表現されています。そして4巻の読者サービスでしょうか?もったいなくて読めません。(笑)時間かけて少しずつ味わう作品に出合えました。
壮大なストーリィで非常に面白い
2022年5月11日
実写版の「陳情令」を観て、あまりにも良かったので原作を読むことにしました。
複雑なストーリーなので実写版で分かりづらかったことはこちらでよくわかりました。
「陳情令」がブロマンスなのに対してこちらはしっかりとBL。ただ、本編ではなかなかそこのところは出てこないのがもどかしくて、でも良いです。
番外編は本編のような深刻さはほとんど無くて、まるで二次創作のような読みやすさです。
全く違った良さを持っているので、小説「魔道祖師」と実写版「陳情令」は両方読む(観る)事を強くおすすめします。
尊い□
2022年5月4日
時を超えて、お互いの思いや考えを知り、伝えられ無かった気持ちや言葉を知って行く2人の様子が尊過ぎて萌死しそうです。
4巻は甘々‥💗
2022年4月27日
必ず1巻から読んでください‼さすればあなたは4巻で最大の幸福を感じられるでしょう⤴

こちらの作品ずっと気になっていたのですが、試し読みで人物や名称紹介の漢字の羅列を見て、無理‥😩とすぐに本を閉じました。数ヶ月後、やはり気になりレビューの高評価&4巻はエロい🖤というレビューに後押しされ試し読みだけでも全部読もうと決意‼試し読み読み終わる頃にはハマっていました💗
普通にファンタジーものとして面白いので、なんというか普通のアニメで公式でBLでしかもエロあり!みたいな‥普通のBL小説よりラブシーンのありがたみがすごいです😄

紙で買うか、電子で買うか迷ったのですが、難しい漢字や聞いたことない名称などが多いので電子だとすぐに辞書で検索できて良かったですよ😊
軽く人生変わりました
2022年4月25日
魔道祖師に出会って早1年、アニメ、ラジドラ、実写ドラマ、原作…とハマり続け、しまいにはラジオの中国語講座を聞きはじめました。私と同じ状態になっている方、Twitter上でもよく見かけます。それ程パワーのある作品です。腐女子なら読まないのは勿体ない。BL的に言えば、やんちゃ受け、寡黙美人攻め等の表現になるのでしょうか。その時点で、「あ、趣味じゃないな」と思う方もいると思います。大丈夫です。読んでる内にどうでも良くなります。主役2人が人間的に愛おしく、一緒に居てくれればもはや何でも良くなります。その他の登場人物も、人間臭くて愛おしくて、全て名前を覚えてしまいます。何を言ってもネタバレになる、且つ読んだ人はもれなく語彙を失うため、布教が難しい作品ですが、あなたも是非魔道祖師に出会ってみてください。私自身、沼にハマり続けて約1年半…軽くノイローゼの毎日ですが、まだまだ抜けられそうにないのでこのまま極めて行こうと思います。
出会えてよかった作品です。
2022年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は日本語版アニメで魔道祖師と出会いました。
アニメで一気にハマり日本語訳が出るということで1ヶ月ごとに届く魔道祖師を全巻揃ったタイミングで3日、4日で読破する位にはハマりまくってました。
まず、魏嬰と藍湛が巻を追うごとに甘々になっていく所が本当に可愛いです。途中雲行きが怪しくなり読んでいるこっちが辛くなるような場面がいくつもありました。しかしそれを乗り越えて迎える4巻は本当に幸せでした。魏嬰と藍湛のお互いが初めて同士の筈なのにあんなにエロくて大丈夫なのかな…?魏嬰腰大丈夫?と余裕を持てるレベルに4巻は凄かったです。
ただ、他の方も言っているように漢字が難しいです。
なので私は公式ホームページから名前欄を見ながら読んでいたので全巻読み終わる頃には名前もすぐパッと出てきて顔も一致するぐらいには覚えられました。
国境を超えたらこのような作品があると言うことにただただ感動し全世界に感謝しました。
なぜBL好きでこの小説を読んでいない人がいたら理解できませんレベルにこの小説は凄かったです。
この先魏嬰と藍湛が幸せに過ごせることが読者の私としての1番の願いです。
全世界に愛されているという意味が死ぬほど分かった素敵な小説でした。
2周目でじっくり読みこんでいます。
2022年4月20日
世界観がいいです。
私は初めて知りましたが、中国の作家さんで、アニメやドラマで人気だったのですね。
流行るのわかります!
非常に面白いです。
酔った忘機はとても可愛い!!

とても長い話だけれど、面白いからあっという間に読んでしまいます。
お値段も少し高いけれど、買って後悔しません。
難点は、読み仮名がないと読めない時が何度か。
漢字が読めなくて、うわ~!ってなるときがありました。
ボケ防止にはいいかもしれません。

また「死」というものに対して恐怖、畏怖というより、
身近なものと考えが変わりそうです。
BL要素は、最終巻に、これでもか~っていうくらいラブラブになって
顔がにやけますよ。
感動した
2022年4月12日
個人的に星5以上です。話が面白すぎて、ページを捲る手が止まりませんでした。翻訳も素晴らしいと思います。
悪役は居ます。しかし、悪役のバックグラウンドもしっかり書かれており、そこも話に深みを与えています。3巻まではBL要素がほぼありませんが、そのもどかしさが4巻で爆発してますのでお楽しみに
すごくおすすめできる一冊
2022年4月7日
4冊分という長さと、難しそうというイメージから購入後ずっと読んでいませんでしたが、読み始めたら止まりません!
続きが読みたいです。
最高です!
2022年4月3日
アニメ、ドラマの陳情令にハマり購入しました😃
ウェイインとランジャン、二人の愛おしさが詰まった一冊です💕
番外編も大満足で、読み応え抜群です‼
読みごたえしかない
2022年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仙術を修行する門派が様々ある中で五大世家(雲夢江氏、姑蘇藍氏、蘭陵金氏、清河聶氏、岐山温氏)があり、主人公の魏無羨は雲夢江氏の一人息子の義兄弟で藍忘機は姑蘇藍氏の次男。13年前に「大悪党」として討伐された魏無羨は莫玄羽が体を献じたことによって蘇り、藍忘機と共に禍々しい左腕の持ち主を探っていくうちに13年前の討伐の真相に繋がっていくというスケールの大きいストーリーでした。登場人物が多く、名前が例えば藍忘機では名(本名。家族や目上の人、親しい相手以外が呼ぶのは失礼にあたる。)が藍湛、号(身分や功績、世間からの評判などを表す称号。)が合光君と1人でいくつもあるので慣れないうちは戸惑いました。その上現世のいいところで前世のお話になって行ったり来たりと少々取っつきにくいのですが、次第にお話にぐいぐい引き込まれていきます。ドキドキハラハラしておもしろくてせつなくて悲しくて、時に笑い時に泣き、4巻でいくつもの謎が明らかにされてもう涙涙。そしてBLが発動して萌え散らかして萌え滾ります。もうこれは読んでいただくしかこの素晴らしさをお伝えすることはできません。「このBLがやばい!2022年度版」の小説部門で2位の237ポイントに大きく差を開けて1145ポイントで1位に輝いた作品ですので間違いがありません。本当に読んでよかったです。アニメも観ました。作画が素晴らしく歌もよかったです。オープニング曲は疾走感があってエンディング曲は胸に沁みます。完結編が待ち遠しいです。ドラマも観ようと思います。コミックスも中国で出版されているみたいなので読みたいです。ここのところ魔道祖師の世界に浸りまくっていつしか生の蓮の実をむいて食べる動画をようつべで見る始末。ああグッズ欲しい。ヒトに生まれてきてよかった。いろいろな国の本を読める日本に生まれてよかった。作者様ありがとう、翻訳者様ありがとう、絵師様ありがとう、出版社様ありがとう、神様ありがとう(ございます略)。魏無羨も好きですが、やはり強くてかわいくてムッツリ一途な合光君が大好きです。
1巻、2巻 2021年5月 3巻 2021年6月 4巻 2021年7月 挿し絵なし
手にとって後悔はしません
2022年4月1日
読んで大正解だったなと思える作品に出会えて感謝です。4巻最終章に近づくに連れて終わってしまうのかという良い意味での喪失感でなかなか完走するのを躊躇う作品は初めてでした。中国の幻想的な世界観、キャラクター、読み応え全てに引き込まれます。
アニメで気になりつつも巻数やページ数で戸惑っておられる方がおられましたら、是非飛び込んでみてください。オススメです!
素晴らしすぎた…
2022年3月31日
久々に沼に落ちてしまいました…最初はアニメから入ったのですが、人の名前など、理解できない所があったので、小説を購入。ちゃんと理解することができました。作品は控え目に言っても最高です。
沼りました
2022年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメをきっかけに原作に興味がわき中学生以来、久しぶりに小説を読みました。
全4巻2週間ほどで読み切りました。
とても面白かったです。
魏嬰と藍湛の行動にニヤニヤしながら読みました。
最終的にハッピーで終わった2人ですが周りはそうでもなくて少し辛い気持ちにもなりました。
江澄の複雑な気持ちや藍曦臣の行き場のない思いや暁星塵や宋嵐の結末、、、やるせなくなりました。
最初はBLと思い読んでいましたがストーリーがガッチリしたファンタジー小説です。
表現がリアルなのでBLが苦手な人は無理かもしれないけどそれを除けばとてもオススメ作品です。
2週目を読んで新たな気づきをしたいなと思っています
夏には天官賜福の日本語版にアニメ2期も出ますし魔道祖師も中国では最終回を迎えています。
今後がとても楽しみです。
大作。紙で読了済でしたがこの度電子も購入
2022年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は人となりとギャップを知るほど愛しさ募る、情が深すぎる寡黙な美丈夫×討伐され死から13年の時を経て蘇った破滅と隣合せの奇才、かつ善性と掴み処のなさを併せ持つ口から生まれたような男2人のラブロマンスが主軸でありながら、前世と今生の謎が少しずつ交錯し紐解かれていくミステリ(バディ)要素、血統主義の古代中国を舞台とした武侠ものとしての個々の物語がしっかりと存在しており読み応え抜群です。
2人の距離が少しずつ近づいていく様子が心理描写巧みに描かれており、そのふとした言動や変化に悶えること必至。真逆に見える彼らが如何にして全幅の信頼を置く破れ鍋に綴蓋な唯一無二の関係になっていくのか、その一筋縄ではいかない過酷な過程とその先にある幸福をぜひその目で確かめてみてください。公式が最大手とはこのことで4巻は完全にR18です。
報恩と復讐の応酬、思惑が渦巻く社会、不条理な身分差別、血族に受け継がれていく負積と呪縛、それらが複雑に絡み合った結果の必然的悲劇、悲劇を経たからこそようやく辿り着いた血筋によらない愛の物語に情緒の変動激しく夢中になること間違いなし。
翻訳も文体も違和感なく読みやすく、文中に注釈やルビがある安心設計。
伏線回収の巧妙さ、飴と鞭の使い分けや過去現在を行き来する構成をよく活かした筋運びに加え、本文の情景描写が豊かで心理描写も丁寧なので読み出すと止まらない不思議な吸引力があります。
更に複雑で難解な人間模様を入れ子構造にすることで対比や暗喩を至る所に仕込んでいるのも魅力的。作者の小説の技巧に舌を巻くことでしょう。想像の余地が沢山あり何度も繰り返し読んでは新たな発見をする究極のスルメ小説です。
この作品は社会の変革(英雄/反英雄物語)ではなく、善悪における人間の群衆心理や、社会を簡単に変えることはできない諦観、個人の正しさが必ずしも誰かを救い何かを成すことに繋がるわけではないという容赦ない部分もしっかり描かれているので、登場人物全員が幸せを掴む大団円を好む方は消化不良に感じるかも。個人的にこのご都合感を一切排除した締めくくりが堪らなく好きです。
忘羨の物語としても綺麗に着地しており、過去の傷を背負い子供達の未来を見据え、欠けているものを補い合いながら、過去お互いに放った言動を塗り替えるように愛を紡ぐ2人の幸せな様子に笑みがこぼれます。素晴らしい物語でした。
よすぎる。沼に落ちるってこういうこと…!
2022年3月30日
完読してから早4ヶ月。未だに熱が冷めません。助けて!忘羨への愛が止まらない!
読めば読むほどにすべての登場人物への理解が深まり、悲しみもまた深く。それゆえに主人公の二人には幸せになって欲しいと強く願ってしまうのです。そして再び読み返す日々。
おかげで新しいBL作品から遠のいてしまっています。消費が低迷してます。
最高すぎる
2022年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人物名などの難しい部分がありますが慣れてしまうと全然平気です。一度読むと抜け出せない、これが沼か!って感じです。
藍忘機と魏無羨が一緒にいるだけで尊すぎる...
魏無羨の境遇に涙するとこももちろんありますが、江澄や温寧、金光瑶などの周りの人物にも....
魏無羨の死の真相、怪事の真実などbl要素抜きにしてもとても面白い作品です!
続編出てほしい
2022年3月20日
世界観、キャラの個性、 関係性、戦いのシーンなど
全部大好きです。謎を解きあかしていく過程で少しずつ変化していく2人の関係性や 心の変化など丁寧に書かれていて引き込まれました。
もっと 2人のその後や日常など続編が出てほしいと思っています。
とても良い作品としか言えません
2022年3月17日
BL小説でここまで練られているものは初めて読みました。伏線などもしっかりしていて、それぞれのキャラクターの個性も良いです。中華系が好きな人は読んでみるべき作品だと思います。活字に強くない人はしんどいくらいの文量はありますが読み始めたら止まらなくなると思います!
抜け出せない!!
2022年2月25日
魔道祖師にハマったきっかけはアニメでした。
そこからドラマがあることを知り、見てみたらもう沼にハマってしまい原作も購入しました!
そして、ラジオドラマもあることを知って全て履修済みです◎
一度ハマったら抜け出せないです!
BLが好きだったわけではないのですが、これを機にハマってしまいそうです笑
アニメやドラマと違って過去編と現在編と入り交じってはいますがこれはこれでわかりやすいです。
何度も繰り返し読んでいます!
アニメ、ドラマ、小説、ラジオドラマまで全部見て更に繰り返ししすぎて難しい名前も地名もほとんど覚えました!
アニメだけだと理解が難しいので、是非ドラマもオススメです。
小説は関係性と登場人物をわかってからの方が読みやすいかもしれないです◎
少しでも気になっている方、アニメやドラマを見たことある方には是非オススメしたいです✨
なるほどの面白さ
2022年2月21日
凄くおもしろくて見事にはまりました。ストーリーが飽きさせてくれない!麗しい人達だらけで嬉しすぎる!漢字が多くてもすぐに慣れて馴染むどころか覚えました。藍湛~魏嬰~とか声に出してました。ずっと読みたかった(涙)読み終えてしばらく放心状態。含光君の所に居たいよ~まだ現実に戻りたくなかったよ~。まだまだ読みたかった!良き!
読み終えたばかりなのにもう読みたい
2022年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ どハマりしました!あっという間に読み終えてしまい、ああ、これが沼かと。
アニメから小説にきたので、登場人物などの想像がしやすかったです。アニメ時は顔と名前がなかなか一致せず、なんなら最後まで覚えられなかった気がしますが、小説はふりがな付きなのもあって読みやすく、やっと把握できました。
小説ではそれぞれの立場から見たストーリーが描かれています。あの場面はそういうことだったのかとわかると、切なくて悲しい気持ちになったり、ニヤニヤして悶えたり…感情があっちへこっちへと忙しかったです。
レビューにもあるとおり、4巻は糖度高め、エロ要素多めがすごいです。悶えます。そうだった!これBL小説だったとなります(笑)でも1〜3巻の主人公たちの境遇を思うと、4巻の萌えは最高すぎて最高すぎます。
読み応え抜群のお気に入りの小説になりました!
わああ
2022年2月18日
私がシーモアで読んだBL小説の中で1番好きです
まずこの世界観に浸れるのが最高すぎます
読み進めていく中「まだ終わらないで〜まだこの世界にいさせて〜」と強く願っていましたw
お互いに力を認め合ってる関係って良いですよね...
もう5回は読んでるのに読むたびに新たな視点で見れます。この2人が大好き。
呼び名をおぼえるまで
2022年2月14日
中国小説は司馬遼太郎先生で読んでいたものの、そうそう、呼び名やら本名やらおぼえるまでが大変よね…。と、先にアマゾンプライムでアニメから予習するか…アニメのがもっとわからん。字が想像できないし訳がわからなくなって、一度離れました。が、こちらの皆さんのレビューを読んで、原作の人物紹介のページをしっかりおぼえてから、読み始めました❗️正解でした😍最初のハードルが高いかもしれませんが、その価値ありでーす。執着攻めがお好きな方は特にたまらんと思います!
群像劇による本格的な中国ファンタジー
2022年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ クソ真面目の無口執着攻めが「コソ(攻の故郷)に帰ろう」「ここ(攻の故郷)に閉じ込めたい」と受けや周囲に漏らす場面、最高でした。受のために大勢を敵にして罰されるも腐らずに己の正義を貫く攻、それを知らずに死んで、また呪いで復活する受。13年越しの両片思い。もう萌しかありませんでした。
めちゃくちゃ良すぎる
2022年2月9日
めちゃくちゃしんどくなるけど読み終わったら忘義のことしか考えれなくなるレベルでハマる。
登場人物みんな良い。
最高でした
2022年2月6日
本編はもちろん番外編も何度も読みたくなる巻です。
辛い過去を乗り越えた2人が幸せになってよかった。
3巻までは普通に小説として4巻からは激甘
2022年2月5日
4巻のいきなり怒涛の糖度増しがすごい。
朝、電車の中で電子書籍で読んでいて、
後ろの人との距離を確かめるほど、
糖度すごい。

ストーリーが結構複雑なので、
何度も読み返して
あーそうだったの!そことそうなるのね!と理解。

4巻の糖度増し増しは本当に突然増し増しなのですが、
もちろん最高です。
高いし長いし、躊躇しますが、是非電子書籍で。笑
読み返したくなる
2022年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ウェイウーシェンの亡骸も骨も魂もなにもかも無かった後に
愛した人が飲んだ酒を飲み、同じ傷をつけるなんてもうエモい。

だからこそケンシャされて戻ったときのランワンジーの喜びを思うと…もう胸が苦しい。
ハマりました!!
2022年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ランワンジーの素晴らしいボディガードっぷりにずっと感心していました。執着とも言えるくらいの愛がすごい!!
そして中国で小説ならここまで表現できるのかとびっくり。
はじめはなかなか理解できず、やめようか、、と思ったくらいですが、一巻の後半からどハマりしていき、つぎは?って感じで時間があれば読んでしまいました。
良かった!もうやっと結ばれたって感じ!
2022年1月27日
世界観などとても興味深くキャラ達の関係性などもとてもシリアスです。そんな中、主人公 魏無羨の自由奔放さがとても明るく目立ちます。魏無羨と藍湛の甘々な会話やスキンシップなどもとてもドキドキでした。
結ばれたあとは、結構なエロ要素多めでとても満足でした。アニメから見ていて世界観が好きだなと思う方にはおすすめです。というか、先にアニメから見た方が文字が頭に入りやすいと思います。補足などついてはいますが、やはり中国文化の言葉が色々と出てきたり 人名なども皆 同じようで途中 分からなくなったりもするので、ぜひアニメから小説という順番で見て欲しい!
4巻のために一気に駆け抜けた
2022年1月27日
これまでラノベは全く興味なく、漫画アニメ派でしたが、たまたま魔道祖師のアニメを観て続きが気になって、レビューをみたら4巻が物凄いとあり、ついにはじめてラノベ買いました。結果、最高オブ最高でした。4巻に至るまでも展開が気になってスルスル読めましたし、それまでの物語があってこその、重みずっしり感動も愛情も深すぎて、世界観に浸りすぎて感涙でした。特に番外編は本当に読者のやってほしいことをやってくれた感じです。感謝です、ありがとうございました。
アニメも小説も両方見るのがオススメ
2022年1月26日
アニメから小説に入りました。アニメと元の小説で違うところがちょこちょこあるので、両方見るのがオススメです!両方見た方が色々と納得しますし🙂
それにしても、4巻目のいきなりの甘々感が凄いです。シリアスなのに二人の世界が広がっててなんとも(笑)
それから、もっと番外編欲しいくらいです。読み終わってしまって寂しいです。
最高にオススメです
2022年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読むきっかけはレビューが高いのと、ランキング上位にいるので気になり読み始めました。
3日前に読み始めあっとゆう間に4巻制覇です。
最初は話が少し難しいから何回か戻ったりしながら読んでましたが慣れてくるとどんどん進みます。
そして泣けます。4巻は色々スッキリするのとBL要素強いので更に最高です!
気になっている方は是非読んでみてください。
2022年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説は嫌いではないが趣味と言えるほどは読まなくてラノベはほとんど読まない私ですがまあ、どっぷりはまりました
アニメ放送時に見てまずキャラがまったく覚えれず話の内容も入ってこず2割くらいしか理解できなかったのですが
原作を読んでやっとキャラ名覚えたり難しい単語が理解できました
軽くアニメで絵だけ覚えて原作読んで内容理解の流れがおすすめです

内容はさすが小説かなり読み応えのある深いストーリー
B L だと忘れて全人類にすすめたくなるくらい面白いです
最初はブロマンズすらも感じないくらいですが
後半はあれ?これ原作?二次創作読んでたっけ?となる程急に完全B L になり
1 8 禁 の漫画を普段から読む私でも恥ずかしくなるような内容になります
メインストーリーがまあまあ重いだけあってちょっと心がついていかなかったけど
美しい2人の絡みは最高でしかありません
長いけど読むのを止められない!
2022年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから入ったので呼び名とかで混乱する事はなく、ただただ面白かったです!読み進める手が止まりません…!
主人公の魏無羨が自由奔放でゴーイングマイウェイな性格だけど、周りを見ててちゃんと考えてる人なのでストレスなく応援できます!そしてそんな彼のわがままを「うん」となんでも優しく見守り聞いてくれる藍忘機…最高です!
アニメはBL要素がほぼ皆無なので、苦手な方はお気を付けください。3巻まではふんわりBLですが、4巻はガッツリです。ガッツリやりまくります笑
4巻の敵も親戚もいる割とシリアスな場面でイチャイチャし始めるバカップルぶりに思わず吹き出しました笑
そして、アニメでは全然気にしてなかった藍思追が好きになりました…この子の話はぜひ読んで堪能していただきたい。
ぜひとも最後まで読んでほしい作品です。番外編までついて読み応え抜群です!
こんなに面白いとは…!またアニメも見返したくなりました!
読んで!!!
2022年1月23日
もう時間さえあればずっと読んでました!仙術が使われている昔の中国のお話です。もう2巻は大号泣、こんな悲しいストーリーがあるのかと思うほど。全体を通してすごい世界観で描かれてて仙術の大家の関わり、主人公、民衆を含め登場人物の思いが刺さって読む間ずっとドキドキしていました。本当に皆さんに是非読んで欲しいです!
で、余りの感動で色々調べたのですがドラマ(陳情令)、アニメがあるんです。そちらはBL要素はないそうです。中国今、BLダメですもんね。でもBLなくて友情で行けるほど良いストーリーです!
この小説の挿し絵が一番美しく一番ストーリーに合います!(挿し絵が沢山あったら良かったのに〰️)
ユーチューブで陳情令の実写版の裏側見ましたがシャオ、ジャンという俳優さんがイケメンだけど可愛いし綺麗だしカッコいいしめっちゃ主人公として合う!!ドラマ50話あるらしいけどそちらも見てきます!!
中華BLの沼
2022年1月21日
アニメから知りましたが、これが沼か、、、と実感するほどハマりました。長編ですが、徐々に明らかになっていく謎、作り込まれたストーリーに引き込まれて一気に読みました。つらい場面もあるのですが、それを乗り越えた先にめちゃくちゃ萌えが詰まってて全巻読んだ後の満足感がすごかったです。
ドラマを見てから
2022年1月21日
素晴らしいです。ドラマとアニメをみてから本を読み始めましたが、
細かいところは違う内容もありますが、それはそれで楽しいです。
読み応えがありました。
2022年1月18日
アニメを見て魔道祖師にはまり、結末が気になってこちらの原作を購入しました。
初めは少しずつ買って行こうと思っていましたが読み出したら止まらなくて1週間程で4冊読み切ってしまいました笑
中華ファンタジーの独特の雰囲気がとても良かったと思います!
壮大な中華BL
2022年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 壮大な世界観の中華BLです。主人公カプのすけべシーンは最終巻のみですが、深い心理描写でとても満足感のある作品です😄
マンガ派なんですが…!!
2022年1月16日
表紙絵があまりに素晴らしくて気になってました。(気になりますよね!?)他の方の口コミが熱いのも追い風になり、試し読みしてみました。しかし早々に、それも人物紹介や専門用語の説明がある序盤時点で、正直とっつきにくく一度閉じました!ですが、通常読むのはマンガばかりとはいえ、十二国記は好きなので、いけるハズ!!と思い直し、口コミの皆さんを信じて読んでみたら、文章が凄く読みやすいし面白い。和訳の質が良すぎます。言葉選びのひとつひとつが選び抜かれていて、「この者」じゃなく「この人」という、あえての表現は、じわじわキュンとしました。こっちが正解よねぇぇー!!と、いちいち悶絶しています。
強いていうなら、独特の人物名や名称が大変な印象ですが、そのうちなんとかなります。てか、なんとかせずにはいられなくなります(笑)物語も構成が読み手には手探り感があって、スッキリしないのが好奇心を刺激されて、続きが気になってしかたがありません。BL要素もさわやかで、くすぐったくて…たまらんよ?(笑)
見事にドハマりしました。ここまでズボッと抜け出したくないのは学生以来だわよぅぅ!! ただし、4巻と外伝はガチのBLなので苦手な方にはお薦めでき…な…い?うーん。新しい扉が開かれるかもー!?ふたりの大人のラブラブも覗いてみたい方には全力でオススメします!(って言うと、4巻と外伝だけ求めちゃう人がいるかもしれませんが(笑)、なんとか1巻から通しで読んで欲しい!なぜなら、そのほうが幸福感が途方もなく大きいからです!!)
ああ…大きな沼にハマることなく平穏に暮らしていたのが一変しました。幸せだーー!!完結してますが、続きをもっともっと読みたーーーいと身悶えしています。なので、何度も何度も何度も…読み返してます(泣)そろそろ暗唱できそうなレベルに達しそうで…我ながら怖いです(笑)
読んでみてください!!
2022年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔道祖師はアニメから知って次の日には小説を買ってました。あまり活字は得意では無いのですが、魔道祖師は全巻1ヶ月かからずに読めました!
しかも、お陰様で中国語を勉強して原書を読みたいと思えました。
話の内容は現在の話を進めるために過去の話がよく、と言うか現在を少し進めたら過去話が2章ほど続く感じを繰り返している印象です。アニメの方でも23話中20話ほどが過去の話だったと思います。それぐらい過去の話多いです。魏嬰が何故死んだのかや江澄が何故魏嬰を恨んでいるのかなどわかりますね。3巻まではBL小説と言うより怨霊を討伐するアクション小説のように感じたのでまだ行為が多い話は苦手だという方にはオススメかもしれません。
わからないのにおもしろい
2022年1月14日
アニメもドラマも観たことがなく、知識ゼロで読み始めました。登場人物の名前が全く覚えられませんでしたが主人公だけなんとか頭に入れ(1人の名前なのに呼び方が何種類もあるのが難解さを増長していました)、地名や物の名前などすべてが聞き慣れず意味不明な部分もありましたがなんとなくで読み進めました。話の展開が飽きさせずおもしろかったです。1〜4巻までつながった1つの話があり、現在と過去の話が進んでいく流れでした。過去の話も回想程度ではなくガッツリあります。ぼく地球レベルのガッツリ度です。BL小説というよりファンタジー小説にBL要素がくっついた感じでしたが、藍忘機がたまに見せる魏無羨に対する執着にニヤニヤしながら読めました。主人公の魏無羨の性格も、実力あるお調子者という感じでのらりくらりした雰囲気が良かったです。4巻後半は番外編集で後日談的なものが多く、イチャイチャを堪能できました(笑)とっつきにくい部分もありますが、ファンタジー好きならおすすめです。
中国作品
2022年1月9日
ずっと日本のものオンリーだったのですが、ここまでハマるとは!
人気作品でアニメから始まりドラマも視聴、小説は読み始めたばかりですがまた違った見方もあって続きを読むのが楽しみです!!
沼は深いw
2022年1月9日
人名・家名など難しくて覚えるまでは難解でしたが、アニメ→ドラマ(陳情令)と観てきたので、こちらの小説はすんなり読むことができました。名前にずっとルビがあったのも◎。アニメ・ドラマはあくまでもブロマンス風ですが、こちらはしっかりBLで4巻からは...もうスゴいです!w ストーリーもかなりしっかりしているので読みごたえも十分!(ドラマ(陳情令)の再現率はスゴかったと改めて思いました) 1冊1冊のお値段はお高めですが、やはり原作小説だと細かい部分もよくわかりボリュームもあるので、長く楽しめたし購入して本当に良かったです!4巻のほぼ半分は番外編でドラマ(陳情令)の方にはなかったストーリーだったので、それも楽しめ良かった♪ 同作家さんの「天官賜福」の日本語版の発売が楽しみです!!
2022年1月9日
中国のBL小説は初めてでした。長編なので一巻を読んでから、続きを買おうと思ってました。ストーリーが面白くて一気に読み、続きも買いました。2巻も楽しみです。
最近の世界中の人気作品!!
2022年1月6日
うわぁーここにもMDZSが出ているなんて! アニメを偶然見始めてハマった作品で、元々小説でとてもいい文章だと聞いて手に入れた物です。

ネタバレは書きませんが、言えるのはアニメより背景と展開がわかるのでストーリーは理解しやすくなります。古伝中国や神話に慣れていない人だと決してどうでもいい所ではないですね。

この作品のハイライトは:
- 世界観が充実してて豊かで、魅力的です
- 展開も多くてどうなるかはやはり想像が付かないから読んで進んだいつだって面白い!
- 純愛がたっぷり入っているのに、興味深いストーリーがメインで楽しめるのでBLや恋愛話に興味ない人でも楽しめる所も素敵です。
- 人間の1番悪い所も、1番綺麗な所も見せる所。。。本当にたくさん泣けました!

久しぶりに奥深いストーリーにハマりたい方おすすめです!!!
作家名: 墨香銅臭 / 鄭穎馨 / 千二百
ジャンル: ライトノベル BL小説