ネタバレ・感想あり魔道祖師のレビュー

読んでよかった作品
2022年1月5日
BL抜きにしても面白い作品です。
最初は漢字だらけの文章に気後れしましたが、だんだん見分けがつくようになります。
一巻の中に濡れ場はありませんが、ちょこちょこBL要素はあります。

藍忘機が魏無羨に甘いところに萌えました♡
素晴らしい
2022年1月3日
お値段高めで4巻まであるので、買うのを迷ってました。が、これはすごい。皆さんのレビューを信じて買いました。ぜひ読んでもらいたいです!!単純に物語として面白いです!
2022年1月2日
アニメが意味がわからなくて原作購入しました。原作はとても丁寧に描かれてます。原作読みながらアニメも見て今はドラマも見てます。まさに沼にはまってます。
ただ一言、最高っす
2022年1月1日
読んだきっかけは、アニメでどハマりしたからです。
日本にはない物語で文章の描き方がとても魅力的です。ちなみに全巻発売日に買ってすぐ読みました。
主人公は破天荒で自由人で、自分の信じた道を突き進み続けようとする人であり、もう1人は冷静で人望も厚く、決まりを重んじる堅い人。その2人が再会することで過去の謎が解き明かされると共に2人の距離も次第に近くなる。凄く大雑把ですが、読んで損はしないと少なくとも私は思います。
とにかく凄かった
2021年12月27日
凄すぎて、読み始めたら止めどころが分からなくなり一気読みしました。アニメを見て、原作が気になり思わず購入。とにかく物語が深い!もうずっと読んでいたい。久しぶりに原作が読みたいと思えるこの作品に出会えて、本当にラッキーでした!
さすが中国物語
2021年12月26日
初めはなかなか名前も覚えられず、物語の把握にも時間がかかったけれど いやぁ、なかなか飲み込まれてしまいました。面白かった。
もう、ズブズブ
2021年12月23日
あっという間にハマりました。内容は他の方が書いているかと思うので省きますが、ファンタジーでミステリーもあるBLです。海外のものという事で少し腰が引き気味でしたが、読んだらあっという間に引き込まれました。紙でも持っていますが割引チケットで電子購入しました。3巻まではブロマンス色が強いのでBLが苦手な人もいけそうな感じですが、4巻でかなり濃い(それまであまりなかったので濃く感じるのかも)絡みがあるのでBLが苦手な人には薦められないのが難点。苦手でもそういうのが文学作品としてなら読める人には読んで欲しい作品です。BLが嫌な人にはアニメやドラマを勧めたいくらい好きです。
どハマり3ヶ月目
2021年12月21日
10月に この作品を手にして 早三ヶ月。当初評価が高かったのでそこそこ期待はあったものの 苦手な活字の長編小説だし、、規制も厳しそうな中国のだし、、と 半分かけみたいな感じで読み始めたのですが、見事にハマり 未だに熱が冷めません。小説から、この作品のためだけにアニメ配信サイトに入会し、ドラマも見たくなり、動画配信サイトに入会し、、更に昔の中国の風習やら 中国語まで勉強し始めてしまう始末。恐ろしい中毒性の高い沼でした。お話が作り込まれてて クオリティ高いし、それぞれのキャラみんな丁寧に描かれてて 本当に面白すぎます。この作者様の 他作品も少しづつアニメみたり 情報漁ったり 色々調べ始めてますが絶対面白いので早く日本語版 翻訳希望してます!!
中毒性が高い
2021年12月16日
名前が覚えにくそうとか、漢字ばかりで難しそうなんて、思って読まないなんて勿体ない!!!とにかく、読んでみるべし。読めばあっという間に世界に引き込まれます!何度も読み返して考察したくなる深い話。名前にはフリガナがついているので、否が応でも覚えます😊
中華沼にあっという間に引きずり込まれます。
一回読んだだけでは理解出来なかった
2021年12月15日
こんなに漢字、外国名が並び、一回読んで頭にすんなりはいらなかった
2回目読んでやっと理解できました‥、あの字はキョンシ
凄い
2021年12月14日
独特の世界観。凄惨な殺戮シーンでも気持ちが沈まない。明るくひょうきんな魏無羨(ウエイ ウーシェン)とツンデレの藍忘機(ラン・ワンジー)の絡みも面白くて。非常に魅力的です❤ 登場人物も良い男揃いで嬉しい。妄想が膨らみますね。面白くて、すぐ読み返したくなるので漢字の多い登場人物も覚えます。最高のファンタジー娯楽小説‼4巻目の忘機の超スパダリ振りに惚れぼれ。最後まで濃い内容。ロマンチックな美しい終わり方でした。
やっと意味がわかった
2021年12月13日
アニメを見て訳がさっぱりわからず挫折し、陳情令を見ても、うーん・・わかるようなわからんような?だったのと二人のBL的なあれこれを読みたくて小説に手を出しました。読んでよかった。あまりのBL感に最初どん引いてしまいましたが、色々な謎が解けてスッキリしました。
終わってしまった
2021年12月8日
長編で一冊が長く読み応えがあります。ファンタジーで壮大なストーリーでした。中国が舞台のようですが最初登場人物の名前が難しいし呼び名もいくつかあったりするし漢字がまたややこしいんで読みにくかったんですが4冊も読んでいるとなれました。ただ一つ、2人が結ばれてラブラブしているところとか挿し絵が見たかったなって思うのと,もっと細かく描写されててもよかったなって思いました。
まさに陳情、、ドラマの陳情令も観て欲しい
2021年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ魔道祖師を見て、陳情令を完走してからの原作。
陳情令と違う部分もありつつ、ドラマを観てからなのでとても情景が頭に浮かんで苦しくなる場面も多々ありました。。。特に姑蘇藍氏と雲夢江氏が岐山温氏に攻められるシーンは胸が痛みます。さらに、魏無羨のいんこふを手にしなければならなくなった理由も、涙が止まりません。 とりあえず、まだ最後まで読めてませんが素敵な作品であること間違いなしです。
観てない人は、ぜひ陳情令も観て欲しいです。
なんせ、出てくる俳優さん女優さんだけでなく、衣装も小物も背景も音楽も全て美しいので…
今年度No. 1作品でっす!
2021年12月3日
4冊も出てるし設定やら名前が馴染みなさ過ぎてお話の世界に入れるかな〜の心配も2.30頁を超える頃には無くなってあっという間に引き込まれました!ツンツン攻め様の垣間見えるデレがたまりません!主人公の受け様も攻め様に惚れられるだけの器の持ち主です。3巻までの伏線と溜まりに溜まったラブは全て4巻で回収されます!頑張って読み始めて下されば後はもう止まりませんから!高評価はこの作品に関しては間違いなしです!お値段高めですけど頁数も多くて内容も濃いいので損はありませんヨ!
素晴らしい‼️
2021年12月2日
読み終わってかなり経ちますが、未だに余韻に浸って沼から脱け出せない(>_<)
只のBL小説ではなく、感動あり、笑いあり、涙あり、こんなに様々な感情を揺さぶられた小説は初めてです。私が今まで読んだ小説史上No.1かもしれない・・・。絶対読む価値有りです!!
本当に忘羨が尊とすぎる!!もっと番外編を出してほしいです!
ちなみに日本語訳版発売決定の天官賜福も絶対に買います(*^^*)
買って良かったです!
2021年12月2日
何度も読みかえしてます。
めちゃ良かった!
続編でてほしいです!
アニメもみれば良かった。再放送してほしい!
いやぁ壮大!!!
2021年12月1日
何て言葉に表したらいいのだろう…
時に本気で落ち込み、泣き、笑う。
本当エンターテイメントな小説でした。
最終的には良かった!本当に良かった!
しか感想が出てこなかったですw
時間が経つと、こうなれば良かったとか、その後のあいつはどうなった?みたいな小さい感情が山程出てくる。大作ですね。
初めての中華BLが魔道でどっぷり沼に落ちました。
萌えに国境なし
2021年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりにワクワクしながらページをめくる作品でした!読み終わってしまった、、もっと読んでいたかった!もう最高に面白かったです!

キャラクターの魅力的なことといったら星5つでは足りず、星10個!
主人公2人はもちろんのこと、脇を固めるキャラクターもみんなそれぞれ魅力的で人物像がよく分かります。どのキャラクターも活字の中でいきいきと動き回っているような感覚になるほど。

翻訳本は翻訳の仕方が自分の感覚に合う合わないがあると思いますが、読みやすく、多くの人に受け入れられやすい翻訳になっていると思いました。
作者の先生はもちろん、翻訳して下さった方に感謝しかないです。

多分、多くの人が人名に混乱されると思いますが、大丈夫。読み進めるうちに慣れてきますし、漢字の雰囲気でわかり始めると思います。
小説を読んでからアニメも少し見ましたが、人名が不安な場合はアニメを見るとキャライメージがついて分かりやすいと思います。
個人的には舞台背景がアニメで脳内補完されて物語の解像度が上がり、良かったです。

物語は現在と過去を交差させながら謎が解明されていく構成になっています。
どんな極悪非道な奴だったんだ魏嬰…の印象から物語が始まりますが、読み進めるうちにこの人物のとんでもない魅力の虜になります。
そしてもう一人の主人公、忘機。
清廉潔白な聖人君子ですが、お話が進むごとに印象が変わってきます。2人ともカッコよく、可愛く、大好きです。

当初そこまでのBLと思ってなくて、読み始めてからもブロマンスの匂いはありますが、単に冒険活劇としての物語が面白くて読み進めていました。
4巻はそれまでのブロマンスが一転、愛が大爆発しますので、がっつりBLが苦手な方は3巻で止めておいた方がいいと思います(笑)
それまで微糖、くらいだったラブが突如としてお砂糖大匙3杯+練乳くらいになり、読みながら爆笑してしまいました(笑)

BLがなくても面白く読んでたのに、4巻まで読んでBL設定が公式なんだ!?と認識してからまた1巻から読み返すと、要所要所ニヤけるポイントがあって2度楽しめるという、、

価格高めですが、1ページ2段構成の文章量で読み応え・満足感の得られるストーリーなので妥当です。
番外編でずーっと読んでいたい、、出ないかな。

どっぷり世界観に浸れる作品なので、お休みの日にぜひ!
期待以上に面白かった!
2021年11月25日
アニメが面白かったので、続きが知りたいな〜くらいの気持ちで読み始めましたが本当に読んで良かった!アニメと被る話でも初見のごとく新鮮に楽しめ、最初から最後まで飽きることなく一気に読み上げてしまいました。小説を読まずにいたら、藍忘機のあの深い愛を知らないままだったのかと思うと…アニメだけで満足しなくて良かった。同作者様の『天官賜福』が発売されるまで読み返したいと思います。
買って損なし
2021年11月24日
高い買い物だと思うことなくもう4巻目。最終巻、寂しくてなりません。イラストから入り込み、その世界観に浮き足立ちました。それも終わりです。最終巻にすべてのBL要素がつまっていて満足です。受けが主人公でよかった(笑)
とてもよかったです
2021年11月21日
普段活字を読まない私ですが、5日ほどかけて4巻読み切ることができました。
読み終わってしまう寂しさと読み切った満足感でいっぱいですが、また何度も読み返したいと思える作品でした。
読んで損はありましせん!おすすめです!
最高です!(。・ω・。)ノ♡😍
2021年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は一人につき何種類かある名前に、訳わからなくなり、あなたは誰よ?となりながらも、頑張って読み進めていくと、もう止まらなくなりました。メインの2人に萌えキュンでした。この本を書いた方は天才ですな!訳もいい😉お勧めしてくれたファンの先輩方、ありがとう〜😄
途中、辛く悲しいシーンもありますが、黒幕をやっつけるラストは圧巻でした。
美しいワンジーさんが、受けではなく攻めで、情熱的なところも良き🖤酔ったワンジーさんとウェイウーシェンの絡みが面白くて好きです。メイン2人のことも、この物語も大好きになりました。再度読み返して、より理解を深めたいと思います。
2021年11月16日
最初にアニメを見ました。まず、絵が素敵すぎます!だから、読みながらこの美しすぎる2人の想像が膨らみ、また話の壮大さもすんなり入り、本当に素晴らしかったです。また、読み返すつもりです。
良かったです。
2021年11月12日
始めは、なかなか登場人物の区別がつかなくて、読みにくいかったんですが、巻数がすすむと、どんどんお話に引き込まれていきました!ぜひ読んでみて下さい。
大変だけど
2021年11月8日
漢字が多いし言葉が難しいしで最初から読み終われないかもと思いましたがなんて事ない!物語が凄く面白くてスラスラ読めちゃいました。
あっという間です!
特に3巻辺りから伏線が回収されていくので楽しめるし4巻はやっと!?BLの登場でニヤニヤです!
とにかくお話が面白いので読む価値あります。
久しぶりに読み応えのある作品に出会えて嬉しいです!
おそるべし中国4000年の歴史
2021年11月7日
ふー。中華BLおそるべし。。
3巻まではハラハラドキドキ、涙涙、まるで三国志を読むように非常に楽しく読んでいたのですが、4巻はデレデレニヤニヤがとまりません!!
私的史上最高BLを記録してしまったかも。

何といってもストーリーの素晴らしさ。BL要素なくとも素晴らしい文学作品として成立したと思います。その土台を活かしきったBLの破壊力たるや!

アニメも見ず、レビューも軽く目を通す程度で先入観なしに読めて、私は良かったと思います。小説を繰り返し読んで散々堪能してから、アニメ、実写に臨みたいと思います~!
今年1番はまりました
2021年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ魔道祖師、ドラマ陳情令、原作4巻はまりにはまり今年のNo.1です。大河ファンタジーにホラーサスペンスが混ざり、人間?仙人達の嫉妬と欲望、そして攻めスパダリ藍家の二男ランジャンの恋が成就するまで見届けた。受けウェイイン才能あるゆえ妬まれ、利用され闇落ちした時、ランジャンだけが、身を呈し守るが、術にのみ込まれて姿なくなったウェイインを、20年間探し続け、姿を変えて甦った彼を笛の音だけで、気がつく…。ウェイインがランジャンの気持ちに話が進むに連れて知己から恋へ。そして両片思いを確信した時…かわいい行動にでます!今年1番の作品であり攻め受け大賞もあげたい。素晴らしい作品です。是非とも読んで下さい。
世界で人気なのも頷ける
2021年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長いし名前難しいし大丈夫かなと思ったが、読んでるうちに対応可能だった。設定も描写も細かく世界観が作り込まれている。過去の回想が長いなと思う時もあったが、その過去があるからこそ結末で輝くものがあった。本当に様々な言葉にできない思いが伝わってくるようだった。小説もドラマも主人公カップルが最高、他のキャラもとても魅力的だった。ドラマの脚本とは少し内容が異なるが、制限があるなかでよく練られていてこちらも素晴らしかった。
読みごたえたっぷり
2021年10月31日
アニメからハマり原作へどっぷりです。ストーリーが重厚でBLっていうのを忘れちゃうくらい。でもストーリーの途中途中でみせる攻めのクソでかラブがホント最高で悶えます!
感動と可愛さに大満足!
2021年10月26日
最後の巻でもう謎が一気に解けていく感じでした。
一巻から読んできてこんなに引き込まれるとは思っていなかったので、
思い切って購入して良かったです!
番外編もほんとにみんな可愛くて、思わず笑っちゃいました。
シリアスでもあり、愛もありで素敵な作品に出会えて良かったです。
まだ続いて欲しいです!
とても良き😍💕
2021年10月26日
本当に素晴らしい素敵な作品です。
特に4巻が素晴らしい‼
1巻~3巻は、4巻のためにあると言っても過言ではありません‼どんな険しい登山も山頂からの景色が素晴らしければ、苦労して登った甲斐があったと思えるように、3巻までの険しい道は4巻の甘々っぷりで全てが帳消しになりました😊良き良き💕
お話に引き込まれました
2021年10月23日
読書の秋だしと思いランキング1位だったので試しに読んでみました。最初は慣れない漢字が多く読みづらいかなと思いながらも気がつけばお話の内容にのめり込んでいて、どんどん続きが読みたくなりました。最後まで読んで、ウェイインとランジャンの関係が少しずつ深まっていく感じや違う目線でランジャンをもう一度見てみたいと思い、また再び読み返してます。素敵な内容なのでジャンルもあまり気にならず中国のお話は初めてでしたがとても面白かったです。
5.0☆
2021年10月23日
アニメのシーズン1を観て、日本制作アニメと比べたら作画の出来があまりよろしくないな~とは思ったものの曲とストーリーは好みで、どうしても続きが観たい...と思ってマンガ探してもなく、小説があったのでポチってみた。*アニメと原作、思ったより内容に違いがありました。
小説は久々に読んだけど、世界観や設定などは、死霊魔術等を使用する古代ファンタジーと考えれば、ファンタジー好きには理解しやすいもので、ただ華流に慣れてないと登場人物の名前、地名や術が面倒で把握に苦労します。ストーリーとキャラにハマれなければ断念する可能性も...。ファンタジーなミステリー小説です。*ブロマンスの様に進み、4巻の本編最後の方と番外編の短編でBL小説という感じがでます。
恋愛主体だとハマれなかったと思う、恋も全くないと面白みがないので、とてもいいバランスで、つまらない恋愛ストーリーに飽き飽きしているわたしの好みでした。この作品はブロマンスも沢山見られるので楽しいです。江澄×魏無羨も好きです、不器用で素直じゃない拗らせ江澄だけど、実は魏無羨が本当に大好きで執着してますよね、可愛い。
余談ですが、しっかり読み終わって考察してもはっきりとは明かされていない細かい部分があり、そこが余韻となって残ります...想像や妄想しかない?この辺りが沼ってしまう作品と言えます。ただ、やはり小説って想像や妄想できる楽しみはあるけど、絵が見れないのは悲しい、こんなに美しい絵なのに、挿絵がせめて少しあれば...最高でした。日本の美しい絵の漫画家さん、コミカライズしてくれませんかね。評価は5.0☆
2021年10月22日
アニメから入りましたが、めっちゃ良かったです!登場人物のイメージがしやすかったのでアニメも見たほうがより楽しめると思いますが、やはり原作はストーリーが作り込まれてて入り込みすぎて目が疲れる程一気に読んでしまいました!見事な伏線回収に番外編たっぷりで4巻の満足感がたまりません。アニメもっかい見てまた読み返します!!めっっっちゃよかった!!
名前を
2021年10月19日
覚えるまで時間がかかりますが(なにせ呼び名や成家など多い)
壮大で3巻あたりから、1つ1つの話の回収が始まります
恋愛描写まではかなりありますが
尚一層 話が面白く感じます
日本とはまた違う文化にも触れられる。
ただ読み終わっても細かい疑問がありつつ長編で、なかなか読み返しまでいけない笑
1つ云えるのは 藍忘機 エモすぎる です。
めちゃくちゃ面白い❗
2021年10月17日
初めて中華BL小説を読みましたが、面白すぎて読み始めたら止まらなくなりました❗一巻はBL要素ほぼないですが、それでも普通に面白いです。巻を追うごとに濃厚な感じになってくるので、紙媒体じゃなくて電子書籍で買っといて良かったです。(家族に見られたらちょっと恥ずかしいので。。)
面白過ぎる•••
2021年10月17日
面白すぎます•••
名前や地名が海外の名前なので混乱しますが、ちゃんと読めば分かってきます!
そこを超えて読んで欲しいです!!

ウェイウーシェンの生き方に、心の底から尊敬の念がわくし、当たり前のことを当たり前にできる人は、現実世界にもそうはいないと実感しました。
そして、そのウェイウーシェンを一途に思い続けるランジャン。

ウェイウーシェンのそのまれにみる尊さに、惹かれたんだろうなぁ。

己を省みず想いを貫き続けるランジャンもまた、世の中にはいそうでいない、いなそうでいるだろう、尊さを感じます。

ストーリーが面白過ぎることは言うまでもなく、登場人物が、あまりにも魅力的過ぎます。

あぁ、人間の生き方に、国境は関係ないんだな、と思わされました。

全ての面で、素晴らし過ぎる作品です。

BLとか、そんなジャンルを超えています。
沼にハマりました
2021年10月16日
素晴らしいストーリー構成、世界観の構築、表現力、さらには当分笑えるユーモア。これだけ全てを兼ね備えている作品はそうそうお目に書かれません。今まで中華ドラマは結構好きだったものの、小説には手を出したことがありませんでしたがシーモアのランキング上位に上っているのを見て購入。シーモアランキング様、この作品に出会わせてくれてありがとうございますと心から思います。笑
すっかりこの作者様にハマってしまい、他の作品はと見ると、最新作品の天官賜福はまだ日本語版が出ていないようで、ダリア様でもどの出版社様でもどうぞ日本語版をと嘆願に向かいたいほどです。
圧倒的名作小説!
2021年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを観て続きが気になり小説を買うか迷っていましたが、4巻で完結していたので思い切って全巻購入しました。買って本当に良かった!怒涛のシリアス展開あり、笑いあり、胸キュンありでボリュームたっぷりの内容なのに、あっという間に全巻一気に読み終えてしまいました!読み進めれば進めるほど新たな謎が増えていくのに、しっかり回収されて謎が解けていくので胸がスカッとします。なんと言っても1巻〜4巻に掛けてランジャンとウェイインの想いがしっかりと段階を踏んで徐々に深まっていく様が見事過ぎました!ランジャンとウェイインの一挙一動が色んな意味で知れば知るほど堪らない!1巻〜3巻までの二人のやり取りあっての4巻の盛り上がりが最高に良かったので、これから読まれる方には是非とも全巻一気読みをおすすめします!是非とも全巻読んで欲しいです!
圧倒的な読後感
2021年10月13日
アニメから入りましたが骨太な作品にメロメロです。初めてレビューを書きたいと思いました。名前や地名がアニメだと頭に入り辛かったのですが、活字だとスッキリ。分からない言葉もすぐにググれるので電子書籍おすすめです。ボリュームはありますが少なくとも通しで読んで3回は楽しめます!1回目はストーリーと名前、地名の把握。2回目は至る所に散りばめられて伏線回収。3回目はストーリーが分かった上で主人公たちの想いを想像しながら読んで行くと、作中に記載のない気持ちが分かったりして、切ない気持ちになったりと、こんなオイシイ作品に出会えた僥倖に感謝です。ただ、残念な事に中国BLは当局規制が厳しいらしく著者の墨香銅臭活動停止中みたいです。
初恋純愛
2021年10月13日
全巻読破しても余韻から抜け出せないくらい素晴らしい作品。何度でも読み返したい。前半は魏無羨の不遇さが辛いけど、ストーリー自体も面白くて寝れなくなるほど続きを読み進めちゃう。なんといっても藍忘機と想いを確かめあってからの4巻!!絶対に途中で諦めないで4巻までたどり着いてほしい。ご褒美えっちがどえろすぎる!!尊い。これは高くても損しない。胸を張っておすすめ出来る作品です!読まないのは本当にもったいない。
いや公式が最高
2021年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1から3巻まで読み、どんどん苦しくなっていく中、まさかの4巻から一気に糖度がアップ!!!もはや公式がすごい!!!!シリアスからの彼の告白に読んでる自分も一緒に時が止まってしまった。一冊一冊が長いけれどぜひ最後まで読んでほしい。涙も笑いもエロも止まらない笑
イッキに読んじゃいました!
2021年10月11日
登場人物の名前に慣れなくて最初は大変でしたが、話はとても面白かったです(^o^)
読み進めていくと泣けてくるとこがあり、でも主人公2人が想いが通じ合って最後は良かったぁとホッとしました。
飲み始めたら止まらなくてイッキ読みしちゃいました!
このお話は読むべきです
2021年10月8日
本物の中華のお話です。背景とか風景とか持ち物とかあらゆる事が中国で、大好きなんです。中国の歴史物はわくわくしますね。美しさがあらゆる所に表現されていてもうもう尊いです。番外編でも良いのでもっと二人のお話を読みたいです。
読めるなら絶対読んだほうがいい
2021年10月7日
小説→実写ドラマ→アニメの順番で観ました。
人生初レビュー投稿しちゃうくらいハマってます…。正直食わず嫌いしてましたが、読む選択をした自分を褒めてあげたい。良くやった。
3巻が怒涛の展開で辛かったけど、その分4巻の多幸感がハンパないです。
小説読んだ方は実写ドラマ版も是非。原作へのリスペクトを感じさせつつ、また違った作品として味わい尽くせるので、2度美味しい!
登場人物、呼び名が多い問題
2021年10月6日
中国BL初心者なので、同じような方、アプリで読むのをオススメします!
登場人物の呼び名が2つ3つ4つ笑あって、誰と誰が会話してるのか、わからなくなります(笑)
しおり機能使って巻頭の登場人物ページを何度も見返しました。
見返して、わからない専門用語を飛ばしてもそれでも面白い!登場人物達が個性的で引き込まれます。

挿絵が無いので、他の方のレビューにあるように、アニメ数話見てからの方が登場人物誰だっけ??にならないかと思います。
アニメも専門用語説明無しなので、ん~楽しんで!
専門用語は、ウィ⚫ペディア先生が強い味方になってくれます。

主人公、かなりのお調子者だけど、めちゃ強いし、優しいし。かなりの人たらし~!大好きです。
でも、2巻まで読んだのにまだ名前覚えられない……
四巻!!!
2021年10月6日
やばい!これは最高。
四巻までは漢字に悩まされて苦悩します♪
登場人物も知らない専門用語も多くて自分の脳味噌のサイズを思い知ります。
そして四巻目!!
これを紹介して下さったBLの先輩方、感謝です!!
うんって言う返事で萌える日が来るとは!!
凄く良い
2021年10月5日
アニメを見た際に『?』となって未消化だったのが、解決しました。
やはり、原作は読むべし ですね。
とても読みやすいし、この世界にどっぷりつかる事が出来ます。
レビュー高評価も納得です。
読了後の余韻が!
2021年10月5日
初中華BL!堪能しました。一冊一冊の大ボリュームに、値段も納得!1.2.3巻の2人の恋愛模様はくすぐったくて、口角が上がりまくりでした。ストーリーも緻密で、パズルのピースがだんだんと揃っていく感じにワクワクする。4冊目で集大成、そのあとの膨大なショートストーリーに大満足です。読了後の暖かい余韻にしばらく浸れます。
アニメやドラマは見ていないので、小説から入っても大丈夫かなと不安でしたが、文字だけで彼らの姿を良いように想像するのが自分に合っていたのと素晴らしい翻訳のおかげで、小説から入っても全然問題無いと思いました。3冊目が複雑で読むのに集中力が要る。
最高に面白い
2021年10月4日
アニメ→小説の流れで読みました。今まで読んだBL小説で1番好きかもしれん。1、2、3巻までは(何故か3巻のみ紙で読んだ私。笑)あれこれBLだっけ、と忘れてしまいそうなくらいふんわりしていますが、物語自体が本当に面白いので夢中でガンガン読めます。こんなに壮大な小説が書けるの凄すぎます。4巻はもうそれはそれはBLしているので大満足でした。登場人物、舞台が多いのでアニメ→小説でいくと世界観がすごく分かりやすいと思います。
カルピスとは良くいったもの
2021年10月2日
Twitterでも話題でしたが
一巻 極うすあじ
二巻 うすあじ
三巻 ちょい味
四巻 原液
四巻にして待望のBL度が高まりますが、突然の濃さに最後は食傷気味です😩
藍じゃんの予想のはるか上をいくムッツリ度がなかなかです😄
読み応えあり‼︎
2021年10月2日
過去と現在を行ったりきたりしながら展開して行くストーリーで、本当に読み応えあります。魏無羨と藍忘機の噛み合わない時代から、やっとぴったり2人が噛み合うまでが本当にもどかしかった!
中国の時代物小説の要素がかなり強め。ファンタジー要素もあり。あんまりこの言葉は好きじゃないんですが、いわゆる伏線回収の嵐で、うわーそうかやられた!って展開が緻密に張られていて、小説としてのクオリティかめちゃくちゃ高い。中国BLすげえって平伏です。とはいえ最初はBLがどこに存在してんのか見つけられなかったくらいなんですが、中国ブロマンスって結構匂わせが多い中、4巻でゴリゴリのBL展開で度肝抜かれました。大満足ですwwww
この作品がきっかけで、他の中国BLも手出し中です。同じ墨香銅臭先生の作品、天官賜福が日本語版で発行されますように!お願いします!
想像以上
2021年10月2日
アニメから興味を持ち、ほな原作読んでみよかと軽〜い気持ちで購入して読んでみると、アニメ見た時には「????」となっていた事も理解できてスッキリしました。難しい言葉もきちんと注釈があってとても優しい日本語訳となっています。ストーリーも人間関係の複雑さもBL抜きにしても濃厚で、BLじゃなく、ブロマンスものだとしても確実にヒットしていただろうという作品だというのはアニメを見ても分かっていましたが、そこにBLがぶち込まれるとこんなに想像以上のものになるとは思っていませんでした。映像では表現出来なかったBL要素があまりにもえっちでとてもびっくりしています。ストーリー重視のがっつりBLを読みたい人にオススメしたい作品ですね。
最高しかない
2021年10月1日
ついに完結しました!
はぁー、嬉しいやら寂しいやら。超大作なので、時間を作って一気読みがおすすめです!
最終巻は、待望のラブを堪能できるので、挿絵を見てみたかった!
めちゃくちゃにおもしろい
2021年10月1日
アニメから入って我慢できずに小説に手を出しました。読んで良かった…!読み終わってしばらく経つのにまだ脳内を占拠されている程にめちゃくちゃ面白いです。普段は原作が中国のものにも中国を舞台にしたものにも触れる機会がなく、最初は人名や固有名詞が難しく感じましたが、それが苦にならない程面白すぎてどんどん読み進めてしまいました。海外小説の翻訳版は読みにくいものが多い印象ですが、こちらはとても読みやすかったです。終盤にガッツリ目のBL表現がありますが、個人的にはそういうシーンが無くても大満足なくらい、二人の関係や、二人を取り巻く人物や世界を描いたストーリーが面白かったです。
控えめに言っても
2021年9月30日
最高レベルです、これ。
中国のBL小説ってどうなんだろうと思いましたが訳も気にならないくらいすぐにはまりました。
4巻完結ですが、電子になるまで待てずに紙も買ってしまうくらい。
もう愛おしすぎてしにます
2021年9月30日
わたしは中国BLこれがらはじめてだったのですが、はじめから最後まで最高でした( • •)❤︎アニメもめちゃくちゃよかったですが、やはり小説が最高です❗
読むと止まらなすぎて困るw
2021年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先にアニメを視聴。原作の方がBL要素があると知り、普段まったく読まない(というか活字は眠くなるので読めない)小説にチャレンジしてみました。結果、大正解!
ホントにおもしろいと、こんなにスラスラ読めるの!?ってくらいに読めました。 むしろ先が気になって止まらなすぎて、おかげで寝不足w
もちろんアニメである程度イメージしやすかったから…というのもあります。
人名とか場所や物の呼び方とか、ややこしかったりはありますが、アプリ内の検索機能使うor慣れてくると問題なかったです。
BL抜きにしても、世界観や人物の背景、設定など魅力的なところが満載です。とても丁寧に描かれているので、感情移入しすぎて胸がギュッと締め付けられて苦しくなる場面もあります。(人の生死や怨み、欺きや後悔などが描かれているので)でもその苦しみを抜けると、ご褒美的にほんのりBLシーンがやってきて、今度はキュンとする方で胸が締め付けられる。アメとムチのバランスとタイミング!(しかもアメが巻を増すごとにちょっと甘くなってくんですよね〜。あ〜たまらんw)
とはいえ、実はまだ3巻までしか読めていません。
途中だけど、おもしろすぎてどうしてもレビューしたくなってしまいました。また4巻読了後に追記したいと思います。
(4巻読了)あ〜終わってしまった。終わるのが寂しくて、4巻は何度も巻き戻しながらゆっくりゆっくり読みました。
本当に壮大なストーリーで、この作品に出会えてよかった。藍忘機の愛の大きさ、深さにただただ脱帽。さまざまな場面での彼の気持ちを考えると、愛しくて愛しくてたまらなくなります。そして魏無羨。自由で、自分の思う正義や大切な人のためにただ真っ直ぐに行動できる人。彼だったから、藍忘機はこんなにも愛せたんだろうなと思いました。
思い出すだけで泣けてくる。絶対読んでほしいです。
ちなみに4巻になると、急にドBLになりますwここまでのストーリーがあるから余計に、読んでて「うわー」って高まります!いい意味でヤバイです。ありがとうございますw
ホントに終わっちゃうのイヤだな。完結なのはわかってるけど、もう一冊くらい番外編集を出版してくださらないかな。2人のイチャイチャはもちろん、魏無羨が門弟たちを連れて夜狩に行くストーリーとか、癒されて好きなんですよね。どうにか続編…お願いします!
満足♥
2021年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを見て小説にたどり着きました。4巻は電子書籍化を待てず紙の書籍購入。二人の結末を見届けることができて大満足♥壮大な物語と世界観が繰り広げられる中で、二人のもどかしくも切ない感情と成就したときの高揚感が繊細かつ丁寧に描かれていて、キュンときました。そして4巻はしっかりBLです!壮大な物語あってこその最後の展開。しばらくの間幸せな気分に浸れそうです。素敵な作品でした。作者さん、素晴らしい翻訳と日本語版出版に尽力してくださった方々に感謝!
中毒性が高い
2021年9月25日
正直、最初は登場人物の多さにあまりのめり込むことができなかったのですが、徐々に各登場人物がどんな人なのか、どんな関係なのかが分かってくると、壮大なスケールにのまれ、気付けば沼にハマっています。

魏無羨が愛おしくてたまらなくなるし、藍忘機のひたむきな愛に気付いてしまうと萌えの宝庫、萌えの大渋滞が訪れます(笑)!エチは最終4巻まで出てきませんが(紙本で読みました)、それもかなりご褒美的にしっかり書かれておりますので(笑)楽しみに待ってて損はないです♡

なぜ魏無羨が13年前に死ななくてはならなかったのか、なぜそんな悲劇が起きたのかを軸にストーリーが展開していきます。読み終わってすべてが明かされた後、もう一度読み返したくなります。かなりボリュームのある作品ですが、人気があるのが納得できるし、先の展開が気になりすぎてあっという間に読み終わってしまうので、読み終わったあとのロスも相当なものです(笑)
読み応え!
2021年9月23日
アニメにハマり、実写ドラマにハマり…
原作はどんな作品かと思ったら、沼にズブズブ_(:3 」∠)_
ラジオドラマもあるとか…
誰か底を推しえて…笑っ
最高😄
ちょっと金額高いと感じるかも知れませんが、読み応えのあるBL好きさんにはオススメです!
用語とか名前が少し難しく感じるかも知れないですが、ゆっくりじっくり読んで頂きたい!
電子版派の私は来週が楽しみで仕方ない…
素敵ーっ
2021年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 海外BL作品で、アニメ化、ドラマ化もしている人気作品!なかなか紙本が手に入らずジレじレさせられました。
漢字表記の中国読み人物名には、もれなくフリガナが書いてあり、日本には馴染みのない制度や建物などについても注釈があります。
アニメを一部しか見てなかったのですが、不安なんてあっさり越えてどハマリしました!
3巻まではBL要素は無く、物語が現在や過去を遡って展開し様々な謎やあの時言っていた話は実はこんな事情があったのか!とハラハラドキドキしながら活劇として楽しめます。
4巻はBL要素がドンと出てきますので、身悶えしながら辿り着いてほしいです。←2021年9月22 日現在3巻まで電子化
挿絵はありませんが、表紙がとにかく美しい!
早く4巻が読みたい!
2021年9月19日
紙媒体を既に全巻購入済みでしたが、我慢出来ずに電子も購入してしまいました。これでいつでも読めるので悔いなしです。
アニメから入って小説で嵌りました。小説めっちゃ分かりやすくて、アニメを見返しては原作を読み返すループが凄く楽しいです!BL抜きでも面白いですが、BLなのでもう最高です。早く電子でも4巻を読みたいです!!
ドラマ陳情令から…
2021年9月18日
入ってまんまとハマりました!ドラマの原作ということで迷わず購入。ドラマ版やアニメ版では描かれていない箇所を補完するのもよし、設定が異なる部分を新しい気持ちで楽しむのもよし。なにより主人公二人のBLが気になる方は買って損はないと思います。お互いが惹かれ合う心情が丁寧に描かれています。海外のBLは初めて読んだんですが、読み応えがありました。ミステリーを絶妙におり混ぜてある構成が面白く、過去と現在を経て謎が明かされていくので最後までハラハラ楽しめました。
2021年9月17日
アニメからどハマりしました!!本屋で見つけ、購入!中華ファンタジーは初めてだったのですが、めちゃくちゃ描写が細かくて、アニメのシーンを頭で描きながら読むとより最高です…!!!制度については巻頭に説明がついているので、確認しながらよめます!
読む価値あり!
2021年9月16日
アニメから入ってドハマリして、小説を買って見ました。
小説は細かに書かれているので分かりやすいし、
すごく感情移入しちゃいます。長いですがオススメです!
これは底なし沼
2021年9月16日
アニメから入って、物凄いスピードで沼にハマって動けなくなりました。本当に面白いです。普段小説は苦手で読まないのですがどうしても気になってしまったので本屋さんを駆け回り全巻購入3日掛けて読み終わりました。アニメでも思いましたがしんどい場面が多々あり涙がドバドバ。でも最終的に2人が幸せになってくれてこっちも幸せです。魔道祖師の沼だけでなく、中華BLの沼にもハマってしまったので魔道祖師には感謝です‪。墨香先生の後2つの作品もとても面白いので日本語版来てくれるの待ってます♡
新世界を見た
2021年9月15日
BL要素は少ないけれど、ストーリーが凄く面白いです。
この作品では、終始大衆(モブ)が言いたい放題言います。そこが妙にリアルで、主人公がその非難の的に当たる存在として描かれているので、勧善懲悪がもたらすものが何かという所に是非注目してみてほしいです。
ただし、シリアスなシーンではバラバラの死体や幽霊が出てきたりするので、怖いシーンを読むのが苦手な人は、読み進めるのが厳しいかもしれません。
BL抜きに物語が面白い!
2021年9月14日
魔道祖師はアニメから入り、ドラマ陳情令を視聴、その後出版された小説を読み本当にBL作品だったと思う程BL抜きに物語りが面白く満足度が高いです!
この作品をきっかけに中華BLどハマリしてますまだ未読の方は是非一度中華の独特な世界観を!
早く4巻を!
2021年9月12日
壮大な中華風ファンタジー!ストーリーもおもしろいし、無自覚なウエイ・ウーシェンの煽りに身悶えてます。天然?天然なのか?
この本を読み進むためには、名前が一つの壁になっています。1人の人物をいろんな呼び方をするので、「誰だったけかなー?」と悩みます。もう、なんならメモとりたいくらいです。しかし、それを凌駕する面白さ!一巻を読み終えたら、あとはなんとなく人物は判別がつくようになりました。
お値段が高いかな?と思いましたが、半端ないページ数なので、読み応えもバッチリです。早く続きを!続きをください!
物語としてもBL作品としても最高です!
2021年9月11日
世界観 ストーリー共にしっかりとした骨組みがあり、キャラクターも個性的で素晴らしい作品です

あんまりBLぽくないな?と思った方はぜひ電子版4巻が出るのをお待ちください
4巻を読んだ後に1巻から読み返すとこれはBLーーーーーーッ!!!!と各所ありとあらゆるシーンに手を叩いて喜ぶ猿の玩具のごとく狂喜乱舞するようになります

時を超えて紡がれる人物達のいろいろな関係性 生き方 愛し方を描いた物語なので読めば読むほど些細だと感じていた情景描写の一節一節の受け取り方が深くなっていきます。
BLっぽくないけど
2021年9月10日
あんまりBL感ない感じがするのは私だけかな?
でもストーリーがしっかりしてて読み応えもあるから全然いい!!
待ちきれなくて
2021年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 電子化を待ちきれず4巻を紙で買ってしまいました。3巻まではほんのりというかんじですが、4巻はガッツリBLです。控えめに言って最高です。どなたか画力の高い方が漫画化してくれないかなぁと思いました。
2021年9月8日
ラノベもアニメもドラマも全て見ました。
最高に面白かった!
ラノベ・アニメ・ドラマの違いを確認してひとりニヤッている自分がキモいけどそんな自分がなかなか良い(笑
アニメからハマった
2021年9月8日
めっちゃ好き!アニメの三期が待てなくて小説買いました!用語がなかなか覚えられなくて何度も繰り返してアニメを観てたら余計にハマった…皆さんの声もいいですしね。本を買ってからはずっと読んでた…。アニメで省かれてる場面が本で繋がると更に面白かったですね。
なぜ4巻ないの?
2021年9月8日
皆さんのレビュー読んでいると4巻までリリースされてるはずなのに、シーモアで4巻が見当たらないんですが、何かのバグですか?
リリース情報みたら2021年の7月中旬にリリースされてるはずですが、、、、。
だれか教えて下さい。
難しくても頑張って読むと幸せが待ってます
2021年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメの1話で余りの意味わからなさに挫折し、小説に手を出しました。正直に言えば、1巻の序盤は本当によく分からないです。中国独特の名前、地名に加えて世界観を作っている専門用語も沢山出てきて、読むのを挫折してしまう人も多いかもしれません。でも意味がよく分からない、人物が覚えきれなくても大丈夫!もし読むのがキツくて少しだけ飛ばしても大丈夫です。ぜひ完結の4巻まで読んで欲しい!!!2巻の中盤辺りから物語は確信に迫っていきます。3巻は主人公の本当につらい過去編もありますが、驚くほどの萌えもありますし、なんと言っても4巻は物語の終息とメインの二人が漸く結ばれる甘々でバカップルな姿が描かれ、幸せな気持ちになります。ぜひ挫折しそうな方も4巻目指して読んで欲しいです。また専門用語や人物が余りにも分からない、という方は、陳情令というドラマの方を見ると人物なんかは覚えやすいかもしれません。こちらはBL要素は極限まで減らされていますが、美しい世界観と音楽、魔道祖師のストーリーに涙必須の作品でおすすめです。
最高すぎて泣く。
2021年9月4日
ドラマ→ドラマCD→アニメ→小説の順番で入りました。日本語版を待っていたのでとても嬉しいです。アニメ版だと登場人物の名前や設定が少し難しいので活字だと補完できますね。この作品はほんと最高すぎて……とにかく泣きます。登場人物のそれぞれ愛の深さにほんと泣きます。ドラマアニメのブロマンスもすごく素敵なのですが…小説はBL要素もあるということで4巻番外編楽しみです。
BL成分!!
2021年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ(日本語版)→ドラマ(陳情令)→原作(これ)の順番で読みました。アニメやドラマではBL成分が足りなかったので笑笑 アニメドラマにはこのシーン無かった!って箇所もありましたので、上記分で足りないBL成分補充したい方には原作はおすすめです笑 ただ話の進み方がドラマやアニメと違い、時代がコロコロと変わるので原作が初見だと、少し戸惑う方もいるかも??
BLとは知らずに‥‥
2021年9月2日
どこかで見たタイトルだなーと思ったら、BLとは知らずアニメで見てました‥‥。びっくり。試しにと思って読んでみたらどハマり😄最近は魔道祖師一色です‼とうとう実写ドラマやラジオドラマにまで手を出しましたが、BLとして楽しむには小説が一番かな。読み込んでからがオススメです。4巻の電子化が待ちきれず、紙版購入してしまいました。1~3巻ではほんのりBLでしたが、4巻ではがっつりBL、エロいです‼シーモアさん、次巻もよろしくお願いします‼
めちゃくちゃはまる
2021年9月2日
初めてレビューしちゃうくらい、おもしろかったです✨正直「よくある中華ものかなぁ」と期待しないで(レビューの高さに負け)読んでみたら…ものごっそいハマりました…✨電子配信待たずに紙の4巻購入しようか迷ってます。まじでおもしろい。思わず笑ったり、泣けたり、悔しかったりする心を震わせるなにかって、書き手と読み手の国とか人種とか関係ないんだって分かりました。ただ、容赦のない死に方とかあるのはしんどい。
ドラマ→原作→ドラマで見ると面白い⤴
2021年9月1日
ドラマ完走してから原作を読みました。ドラマはブロマンスなので、原作を読むとBがLしている!と感動を味わってしまい、ドラマ視聴済のおかげで原作の流れも理解しじっくり速読できました!実は紙版買っていますが、電子版は通勤用にと購入しました🙂ドラマ、アニメ視聴済の人にもおすすめですが、未視聴の人にもオススメです😄
アニメからのファンですオススメです!
2021年9月1日
アニメでハマったのですがまず名前が覚えられないという壁に塞がれました笑
そこから原作があると知り、小説を購入しました。
ただのずっと幸せなものではなくではなくしんどいシーンもいっぱいあります、涙でした。でもそのぶんの4巻はすごいです!ラブラブしてるし最高でした!オススメです!
2021年9月1日
本作はアニメ→ドラマ→原作の流れで見出しました。
アニメでは描かれて無い部分、ドラマでの掘り下げ部分などを原作で確認しながら物語を楽しみました。
紙媒体でも揃えましたが、持ち運びに不便なので、電子でも購入しました。
現状1番のオススメです。
おすすめですよ!
2021年9月1日
私は紙版購入してからの、アニメ突入。苦しくて、切なくて、バトル描写も結構ありますが魏無羨と藍忘機、その他の関係性や真実だの、胸が締め付けられたり、はたまた笑える部分もあります。ラストは清々した終わり方ですが、可哀想な人も出てきます。主人公2人を覗き、それぞれが胸の内にたくさん抱えて、終わります。
買って損なしです。もちろん行為の描写も1巻ごとに激しくなっていきます。番外編にはたっぷり行為やその後のお話もあります。おすすめ!!
藍忘機の愛の深さに泣きました
2021年8月27日
中国歴史ファンタジーBL、かなり長い内容ですが読み始めると止まりません。
死体や幽霊を操り何千人もの人を殺して、多くの人から憎まれてしまった魏無羨と、そんな彼を信じて愛してこの世の全てを敵に回しても守ろうとした藍忘機の物語です。
死んだはずの魏無羨が蘇るところから物語が始まります。
最高です。
2021年8月27日
アニメでハマり、小説でさらにハマりました。
さらっとストーリをさらったアニメなので、小説を読むと内容を深く深く掘り下げて行けるので、いかに凄い物語なのかわかりました。
1~2巻は電子で、我慢できずに3巻は紙で読みました。
4巻はまだ読んでませんが、BLな面は即物的なものはまだなく、恋愛経験浅い二人が少しずつ近づいて行く焦れったさが好きです。口コミで4巻はかなりなBLだそうで…
とにかくあまりにも面白くて、この興奮をどこかにぶつけたくて初レビューしてしまいました。
活字中毒になります。
2021年8月25日
内容が素晴らしいのはさることながら、私にとって初めての小説電子書籍でした。この作品は紙の文字が小さい&ボリュームもあり分厚い、と聞いていたので電子にしてみましたが、正解でした!文字の大きさはアプリで変えれるので非常に見やすいです。今一巻の途中ですが、面白すぎて毎晩読みふけっています。最終巻まで電子で早く発売してほしいです。→…ここまで書いといてアレですが、3巻電子発売と同時に購入、一気に読み終え、結局4巻紙の本をすぐさま注文しましたw 電子発売まで待ちきれない!こんなこと初めてです。長編なのに中弛みすることもなくとにかくずーっと面白いのと、圧倒的な吸引力にただただ驚かされます。出会えて幸せ。→原作読了したので現在ドラマ版とアニメ完結編本国版(字幕無し)を視聴しています。どれをとっても素晴らしいですね…!けど原作は必須かと。内容ある程度理解した上で他コンテンツに入ると中華映像の麗しい世界観をより細やかに堪能できて、楽しさが倍増しました。
こんなに面白い作品もう会えないかもです。
2021年8月23日
中国の作品で、ドラマ化もされています。アニメ→小説の順に入りましたが悪くない順番だったかなと思います。次はドラマを観るつもりです。アニメから入ると、所々理解が難しいところがあるかもしれませんが、許容範囲内と思います。アニメでわからなかった部分を小説で理解しました。アニメを先に見たので、キャラクターイメージがしっかり頭の中に定着しており、小説をより楽しむことができました。小説のアニメ化作品は物足りなく感じることが多いのですが、こちらの作品はとてもとても優秀でがっかりすることはなかったです。
本当全力で推せる作品です。本編は全4冊、番外編もあります。待ちきれず紙でも購入しました。悩んでいる方は是非買ってみてください。間違いないです。文句なしの★100です。
中国BL(1-4巻までのレビュー)
2021年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ お耽美なアニメーションから嵌り、日本語版小説も購入しました。全四巻で一巻ずつボリュームがあるので読み応えバッチリです、1-3巻はエロないけど充分萌えます。四巻はエロありなので、それを楽しみに読み進めました。笑笑
ストーリーもしっかりしており、BLじゃなくて普通のファンタジーとしても楽しめます。
品行方正な寡黙攻めが受けにメロメロになる様はほんと最高ですよ!!紙本もいいけど、いつでも読める電子版も購入!
絶対おすすめ
2021年8月19日
レビュー全てが星5ってあり得るの?っていう驚きから読み始めました。間違いなく星5つです!
先が気になりすぎて電子化待てない。続きを紙で買ってしまいそうです。
よかった!
2021年8月18日
アニメしか見ていなかったのですが、この本を購入してよかった!楽しいしおもしろいです!
2021年8月17日
最高すぎるのでこちらで1、2巻買って3、4巻は紙で買いました。
もう内容が凄すぎて…私の文章力じゃ表現しきれません。
でも兎に角、このお値段でも購入して後悔されることは無いと思います。
私はアニメが苦手なので、電子書籍のみを読みましたが十分すぎるほど楽しめました。
素敵な作品に出会えて良かったです。
天官賜福もどうか電子書籍化してください~
2021年8月16日
魔道祖師のアニメもドラマも残念ながら未視聴なのですが、同作者さんの「天官賜福」にハマってしまい…。できたら天官の方も電子小説だして欲しいなぁと願いをこめてお布施です。
でも、こちらもめっちゃ面白い。
専門用語とか人名が難しいかなと思ったのですが、注釈やルビのおかげですいすい読めました。
すごく丁寧に翻訳されていて読みやすかったです。
書籍は全4巻だそうで、最後まで追っかけたいと思います。
高くて迷いましたが930頁もあり大満足!
2021年8月14日
ドラマを観てたので、原作を読んでみたくなりました。でも値段が高くて迷ってましたが、レビューを読むにつれ、気持ちがどんどん傾いて行き、思い切って購入しました。

大正解でした。
登場人物が多くて難解な感じもありますが、ドラマのイメージに助けられて、映像では分からなかった部分も理解する事が出来、特に原作ならではの部分がワクワクしました。

大好きな作品の原作を読む事が出来て、とても幸せです。
最後の巻まで読みたいと思います。
底なし沼です
2021年8月13日
レビューをみて先ずアニメを次に実写を見て、原作を見ました。BL要素は原作に比べるとアニメ•実写は弱くて、特に実写は知らない人が見たら友情の尊き話(原作を知った上でみたら、十分匂わせあります)かと思われると思いますが、実写を見て原作をみると実写で満たされなかった葛藤が消化され幸せしかありません。いずれも少し内容が違うのでどれを見てから見ても楽しめますが、私的には内容が難しいし、小説が最後で良かったかな。BL要素が強まってく順にホップ、ステップ、ジャンプの気持ちで見ることで幸せ度が増していきます。ただ小説は必須ですね。これを見ないと始まりません。

四巻ついに出ました!待ちきれませんでしたが、タガが外れるとはこういう事を言うんだなあと。二人の想いが大爆発した素晴らしい内容でした!

そして小説を読み返す→ドラマを見返す→アニメを見返す→ラジオドラマに手を出す→ネット検索にはまる→小説を見返すに戻る。無限ループです。底なし沼にハマってしまいました。
お勧めです!
2021年8月9日
アニメから入りアニメだけだとストーリーがよく分からずに原作も気になり購入して読んでみましたが、ストーリーがとても面白く引きこまれます。紙の本も持っていますが完結まで読んでやっと数々の謎が解き明かされるようになってます。途中しんどい場面も多いですが是非最後まで読んで欲しいです。
BLでなくても面白いのにBLなんですよ
2021年8月5日
どんだけシリアスな場面があってもキャラがめちゃんこ良いので笑えます。
主人公2人攻め受けのやりとりで何度うそやろー⁈と言いながら笑ったか、、特に2巻の、洞窟で攻めが受けの膝にまさか、、いや、ネタバレになってしまう。最初からBLってわかってるんですが、いざ2人にBLな雰囲気が漂うと読んでるこっちがなんか恥ずかしくてドキドキします。凄いんですよ、エロい描写じゃないのに、ただ、その、ああやばいネタバレするしか無くなってきた。とりあえず読んで楽しんでみてください。こんなBL、日本には今まで無かったですよ。あと普通にラスト4巻は大人向けなんでお気をつけて。
絶対に読むべき‼︎と断言できます
2021年8月4日
BLと、一括りでは語れない程に壮大な物語です。日本で言う大河ドラマのようであり、ファンタジーでもあり、その圧倒的な世界観の中に複雑に怨念・邪念・愛憎が混ざり合い、交錯する人間関係…とにかく素晴らしいです。物語のあちらこちらに散りばめられた大小の伏線が、後から大きな意味をもって読者に襲いかかって来ます。「あの時のあれは、そういうことか‼︎」と、点と点が線になったり、事実が思いがけない方へひっくり返ったりと、何度も様々な衝撃にあうでしょう。私はアニメから入りましたが、ただ何となく見始めただけだったので、他所ごとしながら見ていましたし、終盤に来るまで内容もサッパリで登場人物の区別もついていませんでした。ところが、どの辺りからか何キッカケか分かりませんが、いきなりスイッチが入り登場人物や大まかなストーリーを追いかけるうちにハマってしまい、ドラマ『陳情令』を見て、(シーモアではまだ公開していなかったので)小説も本で買って四巻全て読みました。アニメとドラマでは(中国というお国柄)BL要素を抜いて制作されています。『陳情令』では内容も大幅に改変されています。ですので、BL要素が欲しい方は小説がいいと思います。ただし、小説には挿絵等が一切ありません。お勧めは「アニメで登場人物と関係性をイメージしてから小説を読む」です。BL要素は四巻の終盤からしかありませんが、BL要素なしでも「絶対に面白い‼︎」と、断言できます。これほどまでに作り込まれた壮大な物語を読んだ事がない私には、衝撃的でした。古代中国ファンタジーの要素も相まって世界観に酔いしれるとはこういう事かと思います。これから読む・見るという方へ…アニメはまだ最終章まで公開されていません。ドラマは完結していますが、内容が所々違いますし、ラストが大きく異なります。それでもどれもそれぞれに魅力的です。それぞれを楽しむ為にもぜひ小説で原作を読んでみて下さい。
作家名: 墨香銅臭 / 鄭穎馨 / 千二百
ジャンル: ライトノベル BL小説