ネタバレ・感想あり強制的に悪役令嬢にされていたのでまずはおかゆを食べようと思います。のレビュー

圧巻の素晴らしい物語…!
2023年9月22日
コミカライズから気になって原作を購入しましたが、いやあ買って良かった!!
ストーリーも物語の構成も素晴らしく良い!
シリアスとコミカルをいれ混ぜながらテンポよく進んでいきます。

こういう伏線が色々と張られている作品大好きです。面白過ぎて急ぐように読み終えてしまったので、伏線の妙を楽しむ為に後でもう一回読み直す!

またひとつ、作家さん推しになりそうな作品に出会ってしまった…。
聖女怖い!
2022年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 乙女ゲーの世界で記憶を取り戻し…という、よくある始まりでしたが、今まで読んだモノとは、全然違う展開でした。聖女が使うのが隷従の魔法って!魅了じゃないのか⁈!というツッコミを入れてしまいました。
主人公が恐怖に負けないで、コツコツと努力していく様は、とても共感が持てましたし、聖女との最後のアレコレや黒幕との決着は、よく頑張った!とうれしくなりました。
ただ、P249に誤植がありました。他の作品でもあるのですが、物語から急に冷めてしまうので、気をつけていただけたらと思います。
努力家の主人公で応援したくなります
2022年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私はこの作品、とても好きです。
主人公は周りから嫌われてたり虚弱で日常生活もままならないですが、ずっと人知れずコツコツがんばっててそれが最後に実る、という展開がイイです。弟フェルとの関係も微笑ましい。 聖女関連のお話は切ないですが、全体的に文章があたたかいです。
頑張り屋で芯の強い主人公
2021年7月31日
異世界転生悪役令嬢ものですが、「悪役」は強制です。それを転生した人格のおかげで断ち切ってから物語がスタートします。境遇はとても悲惨なのに、主人公の内心のツッコミがコミカルでとても微笑ましい。悪役令嬢なのに金髪縦ロールではなく白髪で人格が転生してからショートヘアになるのも快活な印象で良かったです。面白かった!
体力が重要
2023年4月12日
今まで読んだ悪役令嬢物のなかで、一番重苦しい内容でした。食事のシーンは和めたので、最後まで読めました。
がんばった
2023年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無理やりやらされた悪役令嬢から抵抗して聖女との因縁対決のために一生懸命おかゆ食べて体力をつけようとしてた。厨房でおかゆ作る時の下っ端料理人とのやりとりは楽しかったです。背景はかなりダークでしたが暗くなりすぎない感じにさせるキャラ達で楽しめました。
悪くないんだけど、イマイチ感情移入が…
2022年10月9日
隷従の魔法をかけられて聖女に虐げられていた主人公が、解放されてバッドエンドを回避していく為に努力するお話…なんですが、なんだろ、すごく読みづらかったです。
自分の読解力が無いせいか、文章を理解するのが難しかったです。
あれ?なんでこんな行動してるの?
あれ?これってこうだって言ってなかったっけ?…て感じで、物語が中々頭に入ってきませんでした。

終盤の聖女との対決も自分的には呆気なく感じました。
全体的に主人公と聖女の絡みが少なくて、二人の空気感が薄く感じられたのだと思います。
寧ろ弟との和解の方が胸にきました。

お話自体はとても興味深くラストの絞め方等は切なく好みではありますが、この作者様のクセが自分には合わなかったようです。
ツライ
2022年7月12日
味方もいない10年は辛いよ…最後の直接対決は良く頑張った!って思ったけど、その後の処罰がモヤっとする
どうやったら幼児のころからこんな胸くそ人間が出来上がるのか…
設定は面白かったけど…
2022年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインのはずが実は悪役令嬢でその相手に落とし入れられてから十年、禁忌な隷従に縛られ虐げられてきた公爵令嬢のラビィ 嫌われ役でガリガリに痩せてしまったラビィにある日隷従の呪いから解き放されて… お話の設定は面白かったです ただ読んでいてなかなかスッキリせず、いつざまあが来るのか待ちに待った感じでした 外見ではなく内面を見てくれたヒーロー ハッピーエンドでよかったけど
後味がなんかスッキリしなかったのは私だけかなぁ
かなり、しんどい内容だった
2021年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後の最後で解決しますが、後味が悪い作品です。誰しもハッピーエンドではなく、世の中の不条理を強調した世の中への復讐劇といった作品です。主人公はハッピーエンドですが・・・。まぁでもこの作者の考えに共感はできないですが・・・ぎゃふん、ざまぁとかそういうものではないです。どっちにしろ、敵たちは、うらみ的なものに操られていたけど、記憶を失っても牢屋です。王子は最終的に悲劇を繰り返さない為に、身分などをなくしたい方向なのかな・・この先どういう未来になるわからないが変えようとしている状態で終わってます。また。読みやすく話の流れと展開は良く最後の最後の主人公の決戦は圧巻です。
おかゆからは連想できない過酷すぎる状況
2022年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載中のコミックスの先が知りたくて購入。
主人公の過酷な状況と、あまりにも非道すぎるネルラがどんな顛末を迎えるか気になって一気に読みました。
買わなきゃ良かった、までは思いませんが何とも後味が悪く納得できない点が多くあり、高評価はつけられませんでした。

ネルラの力の影響を受けていたとはいえ、最終的に主人公の斬首を黙認したバルドや人の尊厳をこれでもかというぐらい踏みにじったネルラの結末があっさりしすぎなのは受け入れ難い。バルド呑気に茶ぁ飲んでんじゃねーよ!って思ってしまいました。ごめんね。
(最近ざまあストーリーの読みすぎかもしれません)

数百年前の話や黒幕など壮大な設定も興味深かったのですが、それを一巻にまとめるのは窮屈です。
良かったのは、理不尽な状況に屈しなかった弱くも強い主人公でした。うさぎってストレスに弱いのにね…。
個人的には「ハリネズ」はどんな意図で制作されたのか理解不能すぎて絶対にプレイしたいとは思えませんでした。
話はうまいがワクワクドキドキはない
2022年6月30日
いじめられていた主人公が奮闘しようと、おかゆからスタートするところは読者をひきつける。苦しい展開なので、この先どうなるのだろう、と思うともっと読みたくなるところは星2に該当する。だがそれ以上はない。
最後はあまりスカッとした断罪ではないし、苦しい状況がようやく平穏になったというだけで、ワクワクやドキドキといった展開が一切感じられなかった。

ずーっと苦しかったけど、それがなくなった。めでたしめでたし、みたいな話です。読ませる小説としてはうまいけど、また読み返したい話ではない。
読んだあとにホッとした感情と、ネルラの胸糞っぷりだけが印象強いので、いい話ではありません。
あとバルドが良くも悪くも大人しすぎたのでもっと動きをつけてもよかった気がする。