ネタバレ・感想あり可愛い義妹が婚約破棄されたらしいので、今から「御礼」に参ります。のレビュー

気持ちがいい
2025年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 賢い家族ぐるみで、しかも正当な手段で堂々と義妹の復讐を着々と進めていく様がかっこいいです。スカッと気持ちがいいです。
スカッと爽快復讐劇!
2023年12月16日
所謂悪役にされた令嬢が婚約破棄される、、、あーまたこの手の話しか~と思って試し読みしてみればなんと、冤罪で悪役令嬢に仕立て上げられ婚約破棄をされた上に暴力迄受けたのはヒロインとヒーローが溺愛する義妹。そこからは怒涛のざまあの連続。悪役令嬢に仕立て上げられたヒロインがざまあするのは良くあるけれどこの展開はとても斬新。ストーリーの展開のテンポも良くサクサクと読み進めました。とにかく国王と王太子がとにかくクズ。そして必ず登場する頭お花畑のズル賢い頭ユルユル女。特に王太子と頭ユルユル女がとに諦めが悪く頭も悪い。何度もヒロインとヒーローに断罪されてもしぶとく復活するけど最後は二人仲良くざまあ。しかもヒロインとヒーローに死ぬのは一瞬だから殺さない、生きている方が地獄だと思うくらい苦しませる。何て素敵なざまあでしょうか!後味スッキリ。何度かクズ達の言動や行動にイラッとしたけど本当にスカッとしました。このヒロインとヒーロー、彼らを取り巻く素敵なキャスト達最高でした。
スカッと
2023年7月22日
倍返しの、展開するする読めました。
家族の絆や、良い友人関係がやり返しも爽快でした。
私も、こんな義姉欲しいです。

ホッとした!
2023年6月22日
形だけの約束だったことも未来へ向けて努力していくことはいいことだけど周りのいろんな複雑な言葉に耐えていくことは辛いなー!でも周りの人の支えてくれる人がいるからこそ耐えていけるんだなー!耐えながらそこからまた学んで次の目標を楽しんでいけることで安心感ができてくるんだろうなー!信頼関係は大切だな!
面白かったです
2021年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までにない話の展開でした。読んでいて後味も良く、スカッとしました。強いて言えば、マーガレットとシリウスのハッピーエンドまで見たかったです。
これぞ最強夫婦
2021年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無理な誇示付けやご都合主義もなく、すっきり爽快な復讐劇に読んで良かったと思わせてくれます。義妹も前向きに強い女性に変わっていく過程も見どころ。是非黒髪の彼と結ばれてほしい。夫婦のラブラブイチャコラ描写は少ないので、そちらを期待している方には物足りないかもですが、オススメです!
なかなか!
2021年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冤罪の令嬢、断罪スタートの良くある内容ですが、その令嬢が妹であり、兄と兄の妻(義姉)視点からの話しが主筋になります。新しい流れですが、後味スッキリで話しのテンポも良く、纏まりのある内容です。安心して読める内容で、しっかりと、ザマァもあり。国家転覆、新国家誕生。とかなり大事な内容ですが、グタグダと長ったらしい説明も過程もなく、スラリと矛盾なく話しが流れていくのは、素晴らしい!
素敵な義姉
2021年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までは悪役令嬢自身が主人公だったけど
悪役にされた義妹の為に義姉がやり返すのが
とても面白かった😄
テンポが良くて読みやすいので一気してしまった
とっても面白かったけど、、、
2024年7月30日
内容はとっても面白いですが、義姉や兄だけが復讐に燃えてて、婚約破棄された令嬢は天使のような優しさで溢れていて結局復讐してほしかったの?主人公は誰?お馬鹿様とゆるゆる女も最後までそのままで頭お花畑だとしてももう少し周りをみる余裕あるんじゃないかな?
めっちゃスッキリ
2022年12月21日
いやいやそうくるか〜って感心。
婚約破棄系の話はたくさんあるけど
スッキリ爽快系の話です。
スッキリしたい時にオススメします。
すっきり
2022年10月10日
主人公たちが強いです。勧善懲悪です。強すぎて意外性がないと言うこともなく、なるほどそうきますかという展開が面白かったです。
読み応えあり
2022年9月19日
『御礼』という皮肉がぴったりな、スカッと作品。婚約破棄された令嬢の視点が主ではなく、その義姉の視点で話が進むのが新鮮で面白かったです。
愛される義妹、愛される義姉、大切にされる国民。みんながそれぞれの形で幸せになれる話は、見ていて気持ちいいですね!
政治的な話も、多少崩していたり、難しく表現していなかったのでわかりやすく読みやすかったです。

ただ、主人公っぽい人が多すぎて、それぞれのバックボーンやエピソードが浅く感じました。ピックアップしてたのはやはり義姉なのでしょうが、他のキャラの設定をつめこみすぎていて、頭に残りにくかったです。
義姉夫婦のラブラブエピソードがもっとあったら嬉しかったなあ。
最強夫婦+義妹天使!
2022年9月18日
義妹の婚約破棄を聞いた主人公夫妻が、義妹に代わり「御礼」するお話。
テンポも良く会話も面白く、本来はかなり闇深い内容ですが、必要以上に深掘りせずにさらりと流しているので読みやすかったです。

後半で義妹も毅然とした態度で問題を解決していくので、それも良かった。
シリウス君とのお話ももっと欲しかったですね。

後半からラストにかけてはご都合主義と言うかお綺麗事で纏めたなという感はありますが、購入して良かったです。
面白かったねぇ
2022年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 文章も読みやすかったし、展開もトントン進むから飽きがこなくてとてもよかった。最初は婚約破棄→ざまぁで終わりと思ってたけど、読んでも読んでも終わらないwというか、婚約破棄後がかなりしっかり書かれていて、そりゃそうだわなって思う事しばしば。王太子と悪女の改心しなささには脱帽した。あと、割としんどいシーンや展開もちゃんとある。お陰で夫婦の口が悪い。だがそこが面白い。内容としては★5かな?と思ったけど、私がロベルトを気に入ったからかな?ちょっと妻のオマケ感が……リアが主人公なんだから当然なんだろうけど「そこはロベルトでは?」と思うところも彼女が寄り添っちゃうから、もうちょっと兄にピントがあっても良かったかなと。そこ以外は、含みのある連中に綺麗にざまぁし尽くしてサッパリした(夫婦が見れた)し、読後感も満足感があったのでオススメしたい作品です。
勧善懲悪のストーリーです
2021年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 義妹のために、か弱き令嬢たちのために、ヒロインが次々と悪者を罰していきます。
ヒロインは、旦那様が幼少期に苦労している間も、婚約時代に勉強に武術に磨きをかけて淑女の鏡と言われるほどの努力家で、旦那様もそんな彼女が大好きです。
ギャフンさせるシーンは読んでいてすっきりしました。どんどん読み進められました。
ラブラブなシーンはないですが、旦那様、義妹など周囲への愛情や優しさにあふれています。
途中、辺境から義妹についてきた少年の設定が慌ただしくさらっとしてしまった感があります。もう少しスキルを生かして影とかで暗躍できたらよかったかなと思います。
広告で気になって
2024年7月2日
漫画の広告が気になり、まずは小説からと思い購入しました。
婚約破棄された本人ではなく、兄夫婦の目線で話が進むという設定は面白いと思うのですが、そのストーリーいる?という事も多く読むのが少しキツかったです。もう少し登場人物を少なくしたほうがスッキリ読めたかも。
設定は面白い
2023年2月20日
レビューが悪くなかったので、あらすじから設定も面白そうだと読み始めましたが、なんかどこか違和感のようなモヤっとしたものを感じながら、いつの間にか半分一気に読んでいけたんですが、やたらクズ婚約者の暴言や暴力に虐げられても耐え忍ぶ女性ばかりやら、時代劇?と思える奇妙な侍のような言葉遣いの女性や侍従?やら、ストーリー半ば過ぎはじめて最後まで読めるか不安を感じてきています(苦笑)
文章も誰のセリフ?ってのも多く、前後の状況から判断することもあったり、本当に設定は悪くないと思うんですが、対象の読者の年齢層が低めのように感じられました。
チート&ご都合主義
2022年11月6日
マーガレットの兄夫婦、チート過ぎでは?国を興すにあたっても障害らしき障害がないのか、チート夫婦にとってはどれも大した障害ではないのか、あっさり簡単に国を興せて国民からの支持率高くて……ってご都合主義過ぎでは?兄夫婦に霞んでいるように見えてマーガレットも完璧過ぎでは?……と、色々突っ込むところはありましたが、勧善懲悪なストーリーで楽しめたのと設定は面白かったです。兄夫婦が結婚に至るまでも悪役令嬢もののストーリーがありそうだな、と思いました。ただ、やはり個人的主観ですがチート設定とご都合主義を強く感じたのでそれらが苦手な方はよく検討した方が良いと思います。
もったいない
2022年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半は妹(義妹)の婚約破棄に報復する兄と義姉(兄嫁)の話。
そう、前後編だといえる。
ちなみに後編は王国から独立して立国する話。
前半で酷い目にあわされた妹が幸せになるための話でもあるけど・・・
内容は短編2作品と言えるかも。
タイトルはこの前半を指しています。

まず王国がクズすぎて酷い。
過去に流行病が襲った。
特効薬は量が少なく、王族と有力貴族優先で支給された。
そして貴族が領民を選別して薬を与えるという方法を取ろうとして反対したのが兄妹の母の公爵夫人。
それに同意したのが兄嫁の両親。
両家は公爵夫人の発見によって領民を救う。
それを知って、それまで嘲笑ってた貴族たちが手のひらを返したように救いを求める。
・・・その結果、公爵夫人は過労死する。
死んで称賛される公爵夫人と公爵家。

オズワルドは第4王子だけど王太子となったのは、さらなる国王の愚策が原因。
当時の王太子と第2王子が地に落ちた権勢を立て直すために炊き出しを命じられる。
しかし流行病の予防薬として特効薬を使用していた2人は再度特効薬を使用したことで毒素が回って死亡。
(まだあったんかよ!)
王太子にされた第3王子(10歳)は母親が和平で側妃になった隣国の王女だったことで、逆恨みから護衛や侍女に教育係による放置死。
母親である側妃は毒を飲んで後追い。
輿入れ時にもらった鉱山を返却させられて、王家の権勢はさらに失墜。
そこで聖女とまでいわれた公爵夫人の遺児を第4王子の婚約者にあてがい、不出来な息子の尻拭いを押し付けた。

オズワルドによる婚約破棄も胸糞悪い。
こんな奴では国も成り立たないだろう。
もちろん浮気相手も異常なオツムで、独立した公爵家当主をターゲットに変更!
とはいえ、騒動を起こして逃げたと知った元両親(前半で縁切りしてる)は押しかけて同情を押し売りするし。
彼らと仲間たちが最後まで暴れるため1本の作品になってるけど、前半で徹底的に潰しておけば後半の騒動は一切起きなかったと思う。

親も何やってるんだ?
自らの手で片付けとけよ。と言うのが本音。
しかし、前半で出たように、我が身可愛さで特効薬を使い、自分で領民を救わず公爵夫人に押し付けて過労死させても平然としている連中だから。
主人公の3人(+数名)がただの甘ちゃんだからダラダラ続いたともいえる。
前半でサクッと断ち切って後半を妹の幸せと立国にすれば良かったと思う。
徹底的なざまぁ
2021年11月14日
努力家で可憐な義妹を傷つけたクズ達に徹底的にざまぁする話。頭が良くて武闘派な主人公、妻と妹を溺愛する腹黒な夫、異世界人の血を引くチートな少年などが総出でこてんぱんにやっつけてくれるので爽快感はある。ただし、話があちこちに飛んで纏まりがない印象なので、もっと視点を絞ってすっきりさせ
た方が読みやすかったかな。
イイネ
2025年3月15日
妹想いの兄と姉ですね。そして妹が健気で守ってあげたくなりますね。ノベルが先なのでしょうか?私は漫画から入りました。これからも応援してます。
アイデアは良かったけど期待外れ
2021年11月4日
なんだかよくわからないお話でしたね。結果があっさり出て、拍子抜けする感じです。
しかも短編集のような仕上がりです。
アイデアは抜群に良いのですが、結果が呆気ないお話が細々と、ぶつ切りに掲載されている印象です。
起承転結の起だけに注力していてあとはほぼナレ死的なあっさり仕上げです。
全然引き込まれていきません。
全然すっきりしない。
文章力、展開力は星1ですけど、アイデアだけは良かったので+1。