ネタバレ・感想あり砂嵐に星屑のレビュー

【販売終了のお知らせ】

ままならないけど
2022年2月11日
ままならない人生をままならないまま歩いていく話。
つまりわたしたちの話。
嵐のランデブーに、個人的に30年くらい悩んでいた問題の答えを(勝手に)見出してしまった。
だからたぶん、この本のことは一生忘れないと思う。
テレビ局
2024年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一穂先生のファンです。
あの作品のB面として見るとなんだかいろいろな意味でジーンときました。
しかし私はやはりA面が…と思ってしまって申し訳ない気持ちにもなったりしました。
あまりにも現実感がありすぎて現実を思い出してしまうといいますか…
テレビ局のお話のB面
2023年7月4日
国枝さんたちのシリーズのB面にあたるお話だと伺いました。短編集です。男性視点も女性視点のお話もあります。BLを期待して読むお話ではありませんが(笑)、一穂先生ファンの私には面白かったです。
ですが、災害のお話など、生々しい物語も収録されているので、そのようなお話も大丈夫な方におすすめです。
ホント、「B面」だ。
2022年3月8日
テレビ局を舞台にした短編集。BLの「イエスかノーか半分か」がA面、こちらがB面と何かのインタビューで見た。ポジとネガでも例えられるような作品です。読後感スッキリとはいかない(とても現実的)というか、心を残すような感じ。ゆえに今の私の気分としては☆4つです。
同族嫌悪感がある
2023年6月7日
なので私はBLが好きである。作者のBLはほぼ全作読んでます。自分とは違う生き物〜男〜にはファンタジーがある。で、この作品は女性が主人公であり、赤裸々に40代女の抱えてる感情を心の声として曝け出された文章である。女性であっても受け身ではない人生にして欲しいと思う私にはこの女主人公には近寄りたく無いと思う。個人的には不倫に対して賛否無いのだけど、周りを不快にさせるリスクを見ないふりしてなんの覚悟もない主人公には全く共感出来なかった。