ネタバレ・感想ありおいしくて、しかも痩せちゃう! オートミールのパン&スイーツのレビュー

星、つけづらい。
2022年3月5日
貧血持ちで、オートミールが鉄分がとれるので、最近取り入れようと、レシピを探していて、試しに買った一冊です。

確かにオートミールを使用していますが、この本の目的が『ダイエット』なので、なんとなく私には合わなさそうだなぁと、星の評価が付けづらかったです。

内容的には、電子だと見づらいです。ページが見開きで、2種類ずつの、レシピ(と写真)が掲載されているからです。

つまり、

写真を見た次のページに来るのが、他の料理(てかパン)やお菓子のレシピ(作り方・作業行程)に、なるわけです。買うなら、電子より紙書籍をおすすめします。

あと、

掲載パンや菓子の材料ですが、そこそこ細かいというか、面倒くさいやつですね。こだわりと言った方が、良いかもしれない。つまり、勿論ですが、ドライイーストも使うし、ベーキングパウダーも使うし、それから砂糖をあまり使わず、てんさい糖などの他の甘味料で代用する、本格的ダイエット・レシピ本です。

あと、おからパウダーやコーンスターチもですが、アーモンドプードル、米粉、さらにイヌリンとか、オオバコとか。普段あまり使わない材料を揃えないと、手がつけられません。オートミールもクイックとオールドの他に、パウダータイプも使用するようになっています。これ全部揃えるの、大変だな…と、思いました。何故なら、他の料理に使うあてのないもの(※が、多い)から。

本自体は著者さんの、『努力の結晶!』て、感じで。凄いと思います。