ネタバレ・感想ありメイクがなんとなく変なので友達の美容部員にコツを全部聞いてみたのレビュー

メイクが楽しくなった
2023年11月1日
5年以上同じメイクを続けてきた自分にとっていい意味でとても刺激になる内容でした。コスメ買うのって楽しい!メイクが楽しい!と改めて思える様になります。
コスメカウンターが怖い人に
2022年9月25日
行ってみたいけどコスメカウンター怖い人におすすめです(笑)。自己流でメイクしてて、基礎的なことを知らなかった私は吉川さんに共感して、一緒に目からウロコで、勉強になりました。ちょっとメイクしてみたくなる、BAパンダさんの名言が的確かつ面白いです!絵も好き!
見直しに!
2022年8月21日
Twitterでもお世話になっているBAパンダさん、書籍で流れを追って読めるのでとても読みやすい。アップデートのきっかけに、見直しのきっかけに。読みやすい漫画形式で吉川さんと共に見直せるし、売り場のBAさんに悩み相談してみようかなと思える一冊。
買ってよかった
2022年7月13日
へーっと感心することが漫画で分かりやすく描かれていたり、実際の商品を紹介してくれているので、最近メイク雑誌を買っていなかったからアップデートされていなかった知識がすんなり入ってきました。
勉強になりました
2022年7月6日
やってはいけないアルアルをめっちゃやってましたわ。
でも、お陰で一つずつやっていこうかなと思えました。
アラフィフになり、小じわが気になってきたので買ってみたなですが、買ってよかった。
とりあえず基本からやってみます。
一読の価値あり
2022年7月3日
すごくわかりやすかったです!プロからのアドバイスがしっかりつまってました!素人でもちょっと工夫したらできそうです!
すごい
2022年6月5日
わかりやすいし今までの思い込みがボロボロくずれました。とりあえず使わないまま数年たったアイシャドウ捨てて大きいブラシ買いに行かなきゃ
目からウロコ
2022年4月16日
眉は今あるものに、ただ描き足していただけだったけど、角度を変えただけで、あれ?印象が変わりました。マンガもラフな感じで軽く読めるので、やってみようかなって思わせてくれます。
めんどくさがり屋さんに
2024年5月13日
変かもしれないんです。YouTubeとか観るとたくさん出てきてめんどうそうなのでこういうの待っんていたんです。
メイクが苦手な人も好きな人も一読して
2023年12月11日
メイクに興味のなかった私にもわかりやすい説明で目からウロコでした。
メイク道具を清潔にしておくこと、大きいチークブラシを使うことから実践しました。
化粧水や乳液をつける前に「使用説明」をよく読むことなど、基礎の基礎をやっていなかったことに恥じています。
目のまわりのくすみを隠すコンシーラーが浮いて困っていたけれど説明の通りにやったらしっくり落ち着きました。
特に「いつも心にガイコツを」という教えは参考になりました。目の周りの骨、頬骨の位置を意識してメイクをしています。絵もわかりやすくて好感が持てます。
気軽に読むにはグッド
2022年10月23日
あまりメイクはしない方ですがそれでも面白かったです。お二人の友人関係が素敵だったからでしょうか。あとパンダさんの名言が的確で面白い。
縦割りグラデシャドウなど実践してみようかなと思うコツもありました。もうちょっとボリュームがあると良かったかな。
基本のみ
2022年9月6日
ほんっとーに基本的なことしか書いてません。美容に関心のある方だと損します。が、私のように「とりあえず身だしなみ程度でいいや」くらいの、知識も応用力もない方にはお勧めです。なににおいても基本って大事ですしね!
2022年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画テイストで読めるので読んでいて楽しかったです!
丁寧に解説してあります。おすすめアイテムも掲載されているため、とても良いと思います。
アイシャドウに関しては特に真似したくなると思いました。基本を抑えていろんな付け方をしてみたいと思います。
自分に足りないものばかりだと思いました。なぜ、どうしてを考えてメイクすること。丁寧に少しずつメイクすること。アイテムに頼りきらず自分は考えてメイクしているか?問題を認識できているか?などなど、考えさせられるものばかりでした。
テクニックは多いですがやはり漫画テイストなので実物の仕上がり写真などあればよかったなと思います。それ以外は良いと思いました。
コスメ好き
2022年12月23日
コスメヲタなので、タイトルで買ってみましたが、基本的に知ってることばかりでした。
メイクしたいけど、やり方わからないとか、基本〜ちょっと応用、くらいまでの人向けの本かなって思います。
レベルが
2022年8月1日
作者はべたつくからと言う理由で夏場は化粧水のみで済ませるレベルの知識のなさ。
なのでそれなりのスキンケアやメイクの知識がある人には物足りない内容だと思います。