ネタバレ・感想あり転生公女は今さら傷つかないのレビュー

良くある転生モノと思いきや…
2024年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 双子の姉メリリッサに虐げられている妹リリコット。姉の策略に嵌められ、自分の婚約者(メリリッサに騙されている)に弾劾されて汚名を着せられたまま何もかも奪われて姉の代わりに隣国に嫁ぐ所から話は始まりますが…。良くある転生&婚約破棄系かと思いきや、スゴく良く練られたストーリーでかなりのミステリー仕立て。所謂不誠実な語り手の手法で語られているため謎をひとつひとつ解決していくどころか読み進める毎に謎が増えていく。あの人があやしいと思わせておいて実は…?あれ?そうするとアレはどうしてそうなったの??などと少しづつ真相が明かされても最大の謎が全く解決せずクライマックスまで持ち越されるので全く退屈せず最後まで飽きずに面白く読めました。
2巻が最高でした。
2024年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読みはじめは一巻で大筋のお話は終わり、二巻から結婚後の話かな~一巻だけとりあえず読もうと思っていましたが終わらない!!二巻まで続いていました。そして二巻がとっても面白かったです。一巻は特に波もなく淡々と過ぎていくような印象でリリコットの言葉遣いに違和感があり、なかなか読み進むのに時間がかかりましたが二巻は事件がたくさん!!待ちに待ったロックス殿下の再登場は正直拍子抜けでしたが面白かったです。侍女が怪しいというところも最後まで分からずハラハラしました。ラストの木漏れ日の中の自転車デートが可愛すぎてニヤニヤしちゃいました。コミカライズがきっかけで読みましたがステキな作品に会えて嬉しいです。
双子公女の入れ替わり
2023年3月8日
双子だけど随分性格が違う2人。勝手に入れ替わられて悪名まで。何か秘密がありそうで2巻が楽しみ。ヒーローは気付いてるよう。
面白かったです!
2022年9月15日
表紙買いです。続きます。
お話はとても面白かったです。
ヒロインが元の記憶を失っているせいか、わりとひどい目にあっているわりには、とても前向きでした。
ただ、まだまだ謎がいっぱい残ったままこの巻は終わりますので、続きが早く読みたいですね。
挿絵のイラストは全て美しかったので満足!
面白かったです!
2022年6月9日
初読みの作家様です。とても楽しくサクサクと読ませて頂きました♪昨日発売でしたが、次巻、早く出て欲しいです!!!
面白い!良作!
2024年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや、面白かった!
ストーリーはよく練られていると思います。ちょっと色んな要素詰め込みすぎな気もするけど。章毎にほのぼの、恋愛、活劇、サスペンス…みたいに目まぐるしく変わるというか。ただ物語の主軸がブレないのと、無駄な章がなく全てが伏線として昇華されてるので読みにくさは感じなかったです。

文章は基本ヒロイン視点で進みますが、毎回リアクションがやたら大きいのとモノローグの口調が彼女の容姿と合わなさ過ぎて(転生者故致し方無しだけど)、たまに挿絵が入る度に「この見た目であれらの言動とモノローグを…?」と脳内がバグる感覚に陥りました。
しかし彼女の気丈で優しさと正義感を合わせ持ち、かつわりとお茶目な性格は好きです。あと転生者の人格と、転生後の元の人物としての人格にどう折り合いをつけるかに関してきちんと描写されてるのも良かった。

しかし、ヒロインがヒーローに惹かれるのちょっと早過ぎんか?という点は気になりました。
初恋の相手とはいえ、今その記憶無いしそいつリスカで臥せってたヒロインに辛辣だったじゃん、態度も悪いし現時点では惚れる要素顔だけじゃん…と。顔か!?結局顔が全てか!?みたいな。
もうちょいヒロインには抵抗して欲しかった。ていうかもっと怒れよ!

ヒーローも辛辣な態度取ってたことを謝るのおっせえし(2巻3分の1でやっと…)、早めにヒロインの正体に気づいたわりにしばらくボロ部屋に住まわせたまんまだし、踊り倒させた後のケアも軟膏渡して終わりかよ…と前半はモヤモヤする場面が多々ありました。
どうもこのモヤつきはヒーロー視点の描写が少な過ぎるせいの気がします。単純にヒーローの言動が私好みじゃないだけかも知れないけど…

などと少々不満をぶちまけたものの、諸々総じての感想は「面白かった!」これに尽きる。
なかなかよい。
2023年8月12日
2巻に続くのですね。1巻の後半はヒロインの婚約者のアクィラ殿下が他領に行ってしまいほとんど出てこないのがちょっと物足りないです。何点か謎もありストーリーはなかなかよいと思いました。
じれったい
2023年4月13日
まだ一巻しか読んでませんが、中々進みが緩やか。ヒーロー側の人達はヒロインの記憶待ちなのか?ヒロイン側は身内が酷い。双子の片割れもヒドイが親は何を思ってヒロインに悪名を全被せしたのか?
面白かったのですけど、けど
2022年6月13日
面白かったです。
准看護師の子が虐げられてた方の双子の姫様に転生して意地悪姫様の代わりに嫁いで行った先でアレやコレやの話なんです。
が!1巻非常に中途半端な所で終わります。
ヒロイン、転生の後遺症なのか何なのか記憶が曖昧な所があって、分からないことが多く、周りの皆も何故かヒロインに思い出しを託していて、なかなかにじれったい感じです。(わかった途端話が終わっちゃうのかもですが)
伏線も色々ぶっ込み過ぎてて、読んでてきっと忘れちゃうなっていう感じもします(笑)
まぁ、続きが楽しみなお話ですけどね。
2巻完結?イラストありSSあり。盛り上がらず
2023年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思ったより盛り上がりませんでした。
試し読みで期待したのですが、読めば読むほど失速。
値段に対して…と考えると良くても☆3ですね。
2巻読みましたが、途中で何度も飽きてしまって買っちゃったから最後まではなんとか読んだという感じです。
たぶん自分の好みじゃなかったのです。

これも転生設定いるのかな?
前世で看護師だった経験を活かして…みたいな描写は1巻でこそ少しありましたけど、2巻からは設定忘れてる?ってくらい出てこないです。

あと双子の入れ替わりの話ですが、2巻で非常にややこしい話が出てきて、うーんとなりました。
先が読めるお話なのに、もっとシンプルにざまぁできなかったのか。いろいろありすぎて、ざまぁというほどもなく断罪も弱くモヤモヤしました。
なんか2巻分焦らしてこれかぁという感じです。
全体的にエピソードに蛇足が多くて、もっと短くまとめられたのではと思ってしまいました。
脇キャラも個性的で続刊も書けるネタありそうですが私は買わないな。

ヒーローのアクィラ殿下も急に溺愛モードになったり頼りになるんだかならないんだか分からなかったです。ヒロインに相談なしに物事を進めすぎていて、勝手に自分が信頼できるからと機密情報をペラペラ話していたり少し嫌でした。なんかヒロイン置いてけぼりが多い。ヨゼフの方が口も固く頼りになりそうでした。
ロックス殿下は、入れ替わりが分かった後の行動が一貫してなくて何だったの?と思いました。
一方的に怒鳴りつけたり、最後は労るようだったり。諦めているようだったり。なんだかよくわからない。
アッサリと殺されちゃっている人もいるし。
急に駆け足。
悪役たちの行動動機も「?」です。
なんか安定性ないからこじつけに感じてしまいました。
全体的にキャラクターの動きに一貫性がないです。悪女の噂もどこまで拡がっていて、どこまで信じられているのかのか分からないです。
妹姫も急に懐くし弟殿下たちもそう。
みんな何考えてるのか分からないの。急に態度変わるから。
伏線張るためにそう振る舞わせているのか、作者さんが書いているうちに気分で変えていっているのか、どちらか分からなかった。
申し訳ないですが期待外れですね。
続きます。
2022年6月14日
今のところ何も事態は変わらず、謎も全部謎のまま。
長いプロローグを読んだ感じです。
一巻時点では、可もなく不可もなくかなーと。
ちょっと辛口に。
2022年6月16日
転生もの、全然オッケーなんだけどー。
なんか、このしゅじん、公女なのに全然らしくない。
庶民感出しすぎだと思う。
庶民ー、と言うか前世の記憶の一般民丸出しすぎて
めんどくさくなった。
も少し上品さは必要不可だと思うよ。
公女ならばね。
次かぁ、
後回しにするなー。
色々盛りだくさんで話が入ってこない。
2025年1月8日
設定も状況もキャラクターの性格も、諸々盛り過ぎだし煩すぎて話が入ってこない。
入れ替わり?転生?准看護師?方言?侍女の性格がクセ強。根性の腐った双子の姉。両親からあからさまな冷遇。勿論ヒーローからも冷遇。
webの方で読んだんですけど、目次にめちゃくちゃ歌謡曲のタイトルをダジャレの様につけられてて引きました。
そんな感じの作品なのでヒロインの性格もクセが強め。口が悪い。とても貴族とは思えない。
キャラクターの性格や世界観って大事だと思います。
このテンションの話なら現代物を書けばいいのに。
いまいち入り込めず途中離脱。課金しなくてよかったです。
ヒロインがうるさいし、文体が読みにくい
2024年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻読んで。
転生ヒロインのキャラがアレだからか、
ヒロインのうるさいモノローグが入るせいか、
とにかく読みにくいのでストーリーに集中できない。
おまけにヒロインや侍女のキャラに品がなくて萎える。
なので、まだ2巻を読む気になれません。
1、2巻まとめて買ってしまい、お高い買い物になってしまった。泣