ネタバレ・感想あり王さまのがっこうのレビュー

ちびっこと家庭教師のわちゃわちゃ
2023年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼稚園児ほどのちびっこ達と、その家庭教師のほのぼの学園生活でしょうか。凄く良かった。子どもたちの可愛い成長を大切に見守る家庭教師の親ばかぶりが微笑ましかった。学校行って遊んでお昼寝して、同級生達とお泊りしたり、すごく癒やされます。BLは少なめでも満足。
7年かけて
2023年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仲直りできた思雨と静嵐。すれ違ってしまったら7年間は無駄じゃなかったはず。龍の学校で再会して、それぞれが成長したわけだし。この龍の学校で起きた事件は、そのまま教育の難しさを表してます。過度な期待の弊害、指導者によって左右される生徒たちの行く末。ルーランが可哀想でしたね。大人に翻弄されてしまった結果。カワイチハル先生のイラストが凄く素敵。ちびっ子たちがめちゃかわいいので癒されます。
作者買いです。
2022年10月6日
300P以上ありましたが、内容が重くないためあっという間に読み終えました。中国ファンタジーのような世界観、学校、楽しくてなりませんでした。これから夏休み入ってまた学校始まって、レビューどおり、続き書いていただきたい。
読み応えあり!
2022年9月22日
同級生の再会もの。龍属の子とその家庭教師が人属が龍の学校に入学したところから話ははじまる。今回入学した4人が位の高い龍属の公子だったこともあり、次々と事件が。その合間に、再会した2人の恋模様も♡とても読み応えがあり面白かった。イラストもとても綺麗でかっこ良くて可愛かった。全339ページでした。
続編希望
2022年9月21日
イラストがとても綺麗。クールで完璧っぽいのに実はヘタレで照れ屋がギャップの攻めも、綺麗で負けず嫌いなだけじゃない努力家受けのキャラも好き。まだまだ幼いお子様達の成長が見たい。また攻め目線のお話もあったらいい。今回最後は校長が美味しいところを持って行ったので、強くて優秀な攻めや受けの活躍をもっと見たい。
これは続編期待しても大丈夫ですよねっ!?
2022年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずはお子様たちが可愛い!みんなお利口さんで優しくて、癒やされます。そして、恋愛要素が今作は薄めですが、続編へと繋がるとしか思えない伏線がいっぱい!これからなんだと思います!学校生活、長期休暇の過ごし方、お子様たちの成長のきっかけやタイミング、春夏先生たちの出会いから現在、あと個人的にはルーランのその後も気になります。シリーズ化すると信じています。
こどもたちが可愛い🖤
2022年8月8日
くっついてからのラブラブがもっと見たかった。メインカップル以外の2人と子供たちのこれからも気になるので続編出て欲しいな。
ほのぼのふんわりファンタジーです
2022年7月30日
王道ですが、龍族を人族が育てるのが、興味深かったです。お子様達は可愛らしいし、わちゃわちゃで楽しく読めました。エチは、サラッとした感じで、7年の行き違いを回復させるのが主動です。なんとなく、スピンオフ(春先生と夏先生、龍族のお子様達)や続編が出来そうな感じがしますが、期待して待ってます
ママ友学友中華風ファンタジー
2022年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家様書いですが、好きが詰まってた~!
両片思いの学友が、家庭教師となってママ友的な感じで再開するお話。
2人とも首席、次席の家庭教師だから、トラブルにめちゃくちゃ強いし!
長髪イケメン同士のイチャイチャな挿絵がステキ。
子供達の成長もまだまだだし、メインの2人以外のカプも居そうなので‪w是非とも続編期待してしまう。
かわいい子どもたちとの優しい世界
2025年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙イラスト通り、龍族の子ども達が可愛いです!!イラストも子どもたち多めで電車の中でも堂々と読めます笑 卒業試験でライバルに勝ちを譲られて以来7年間疎遠だった相手と再会する設定ですが、再会した瞬間の描写でバレバレなんです。攻めは受けにベタ惚れなことが……!なので安心した気持ちで家庭教師たちのママ友トークや学園探偵団などのストーリーを楽しむことが出来ました。もちろん中華ファンタジーのお約束「仙気を注ぐ」キスもあります! 最後、犯人にも救いがあったのうれしいです。星は主役の秋冬だけでなく春夏秋冬4ペアもイラスト拝見したかったので星4にしました。
小中先生買い
2024年3月18日
ちび龍たちが可愛らしかった。ただ、番外編などもっと読みたかったかなぁ。
大人になったちび龍たちのスピンオフとか読みたい。
BL色が薄い
2023年5月15日
内容もあっさりしてましたね。
子供達の年齢が年齢なだけに、家庭教師というよりナニーがわちゃわちゃしながら問題を解決していくというお話。
ミステリっぽい雰囲気もあって面白いんですが、個人的にはBL色が薄すぎて、あとラストもプツンと終わってしまった感じで物足りなかったです。339ページ
子供達可愛いです
2022年8月6日
ご本人の後書き通り、ゆるく可愛いお話です。
エロさはほぼ無しです。
新入生たちチビフッコは学校というか幼稚園で
ほっこり癒されましたー。
子供4人のイラストがぜひ見たかったです。
ラストがあっさりしすぎ
2024年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小中大豆先生の作品大好きです。
今作も読みやすく面白かったです。疑似子育てみたいな家庭教師の先生同士のカップリングだったんですが、ストーリーや設定がしっかりしてて良かったです。ただ、わかりやすいようにという配慮なのだと思うのですが、あの作風で家庭教師のことを家庭教師と呼び続けるのにはなにか違和感が…もっと別の職種の名前とかにして良さそうな感じがします。ちょっと現代的というか…。あと初期の攻めの態度が通り一遍というか、気まずさを表すたびに顔を逸らされるのもワンパターンでちょっと萎えました。ラストようやく結ばれた!!!と思った後があまりにあっさりすぎて笑っちゃいました。笑っちゃうほどあっさりでそこにがっかりする読者さんは多そう。でも概ねストーリー面白かったので、ラブに重きを置かない子育てほっこりBLとか好きな人には刺さりそうです。イラストもカワイチハル先生でとても可愛かったです◎
普通
2023年4月1日
作者様読みました。もっとひねりのある展開があるのかと思ったらなにもなく終わり。あまり印象に残らない作品でした。
2022年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さまの作品は甘々を期待して購入するのですが、今回はあまり甘くありませんでした。終盤まで事件中心のお話。設定の説明が長かった。最後でようやく両片思いの成就ですが、叶ってすぐエンドなので物足りない!
子供たちはとてもかわいいが…
2022年8月21日
子供たちがかわいい。それだけです。好きな作家さんですが、本当に当たり外れがありますね。今作はちょっとあっさりしすぎで、本当にただ子供たちのかわいさを愛でるだけで終わります。事件は薄っぺらいし、主人公たちが両片思いのまま別れたエピソードもミエミエでした。残念です。次作に期待します。
ジャンル: ライトノベル BL小説
出版社: KADOKAWA