ネタバレ・感想あり元農大女子には悪役令嬢はムリです!のレビュー

研究者
2023年8月5日
主人公はほんわかした雰囲気の、芯のしっかりした研究者。前世の記憶があるが、乙女ゲームの記憶が1ミリも無いのが良い。話の構成もしっかりしており、面白かった。
回避!
2023年2月24日
転生乙女公爵令嬢悪役令嬢に転生!未来が分かりきってる婚約破棄回避、学校も別に冤罪回避!元農大女子農業大好き悪役令嬢なんてやるヒマナシです!回避!悪い奴らにギャフン!したいです!ローレン王子殿下とお幸せに!ぽっちゃりも愛してる旦那様ラブラブです!
薬草になると猪突猛進(^^)
2023年4月14日
薬草、植物が絡むと独身研究者に早変わり❗️
夫をいかに自分のしたい事を承諾させるかと周りを巻き込みながら取り込んでいく姿は見事❗️としか言えません。面白かったです。子供達はどちら似なのかなぁ。次作が期待される。
元農大生の転生リケジョ設定は面白いが…
2022年10月21日
物語の前半はテンポも良くて素直に面白かった。が、気がついたら大きな事件もドタバタも、どんでん返しもなく話が終わってしまった感が拭えない。そもそも悪役令嬢である必要性がないのでは?転生リケジョが、その知識を生かしてもっとチートする話かと思いきや、子供時代に小麦の品種改良と美味しいパン酵母を見つけましたで留まり、以後は公爵邸の敷地に畑を作って個人的に家庭菜園やっているようにしか読み取れません。表紙タイトルに「1」とあるのは続編があるということでしょうか?もしあるのなら、番外編「蒼い蔓草の秘密」の様な話をベースに王妃という立場を生かしたり隠したりを混ぜつつ、失敗しながら前進していく話を期待します。主人公ユリアも、第一王子(後国王)ローレンも素敵なキャラだと思うので、もっと生き生きと彼らを活躍させてほしいなと思いました。
転生リケジョ...
2022年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品の内容紹介に「何も知らない転生リケジョの行動によって...」とありますが、お話が終わるまでユリアは乙女ゲームに転生してる事を理解してませんでした。
なので「悪役令嬢はムリです!」ってタイトルは何かちょっと違う気が。
確かに悪役令嬢にはならなかった。
が、乙女ゲーム云々はレーナから見たお話なだけで、ユリアがそうなるかもしれない未来も知らず、ならない努力もしなののであれば、もうそれは普通に生きてるだけで、そのタイトルに「悪役令嬢」は要らないんじゃないかと感じました。
そこが妙に引っかかったけど、「転生リケジョ」は生きてて、それなりに楽しめた。
でも、「元国王シオンのその後」を読んで、そんなに障害の無かったユリアとローレンのアレコレより、王様が性格に難のある嫁を貰うとダメだな~ってのをつくづく実感し、それが印象に残った1冊でした。
評価は3.5くらい。

悪役令嬢系?
2023年7月31日
皆現実わ生きていて、悪役とかなんとか考えているのは1人だけ(ヒロインではない)農業革命もの?
2巻も出てますが、1巻まででいいかな?
面白味がない
2023年2月13日
ストーリーに破綻はないけど面白味もない。まず主人公の影が薄い。ダメ王子との婚約話を蒸し返されないように証拠を固めたのは主人公の父で、能無し王と放蕩王妃がヒーロー王子に外国の不良姫をあてがおうとしたのを阻止したのは外交官。主人公が改良した小麦を品評会に出した時に不正してた貴族は、主人公の前に姿を現すことなく知らないうちに不正が暴かれて終わる。

とにかく主人公以外の、名前すらでてこないキャラクターの描写が多い。
オタクの為の物語
2023年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 植物オタクのための物語である。
魔法なども存在する世界観の中に、各々前世の記憶を持った二人の女性が生まれる。しかし、選んだ生き方があまりにも違いすぎて、その後の人生を大きく、逸れさせていくことになる。
いわゆる転生物語だけど、ヒロインを植物オタク設定にしたり、ヒロインに生まれたと喜んだ女の子がどうしようもないクズ設定だったりと、かなり捻りがきいている。