ネタバレ・感想あり私の婚約者は、根暗で陰気だと言われる闇魔術師です。好き。のレビュー

穏やかに進む
2025年4月28日
読み終えてなんだかほんわか、ほっこりしました。
ヒロインがとても素敵で好感持てますし、真逆な2人のやり取りにほっこりします。
ぐんぐん引き込まれるという感じではないけど、展開も穏やかで、ゆっくり楽しめました。
タイトルが気になり
2024年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先に漫画版を試し読みし続きがきになり原作版に来ました。
非イケメン陰キャラ平民出身自身がないヒーローがヒロインに助けて貰いずっと陰から見守りヒロイン一家を結果救いヒロインから慕われヒロイン弟からも父親からもで無事婚約しますが、事件に巻き込まれたりするが、ヒロインの愛情いっぱいを受け引っ込み思案だったがヒロインの為に努力し幸せを掴みましたね。
3人も子供が生まれ良かったけれど、長生きは出来なかったのですね。
思っていた年齢依はかなり上まで子供達が成長するまでは生きたけれど、ヒロインはどれくらいまで行きていたのか気になるところです。
お似合いな2人です
2024年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過酷な生い立ちのせいで人嫌いで卑屈になってしまったヒーロー。真っ直ぐなヒロインとそんなヒーローがお互いに守っていこう・支えていこうとしていく過程がとても素敵です。
2人の結婚式、初キスはさらっとしか書かれていなかったのでもっと詳しく読みたかったです。ですが結婚後も幸せに暮らせたことが伺えました。最後の手紙、グッときました。

作品紹介では2巻配信中ということで完結はされてないようですが、話は完結されるように終わっていました。続きが出るなら是非読みたいです。
陰キャのヒーロー最高‼
2024年1月18日
いいですね、見目麗しく無いヒーロー‼ そして、上辺に流されず、本質をしっかりと見極められるヒロインとその家族😍
ここまで互いに真っ直ぐ想い合える二人、素敵ですよね😍
レジェスの手紙は本当にズルい‼ 好き。
闇ワカメと聞いて
2023年11月28日
闇ワカメってww
いや、ヒーローが闇ワカメww
もうドストライクすぎて、闇ワカメのセリフだけで読まないわけにはいきませんでした!
あらゆるワカメが出てくるのでそれをたのしみに読むのも一興です!◯◯ワカメとか、、ぁあっ!これ以上はネタバレになるので、他に何ワカメがあるのかは読んでのお楽しみに!
ワカメが好きな方は是非読んでください!
もうちゃんと闇ワカメです(`・ω・´)✨
モブ好きの私にはドストライク
2023年8月14日
キラキラの誰もが羨むイケメンよりモブっぽい自分だけが知っている彼の良さ!というのに魅力を感じる私にはたまらない小説でした。
母性本能をくすぐられる恋に慣れてない様子と積極的なヒロインの面白さ。凄く凄く好きな作品です。
すごく良かった。
2023年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく好きなストーリーです。ぜひ続編を出して欲しい!常に毅然とした態度で立つ男前なヒロイン、とても素敵でした。強いのに陰鬱な空気の根暗なヒーロー、母性本能をくすぐられてしまう〜こんなヒーローもありだな、ととても楽しく読み進む事ができました。
進撃の伯爵令嬢と癖はあるが一途なヒーロー
2023年1月1日
Web版を読んでいた時に、作者さんの欄外コメントで「進撃の伯爵令嬢」というのがあってそれが凄く印象に残ってます。その二つ名の通りたくましくも可愛らしいヒロインと、癖のある奥手ヒーローの可愛いラブストーリーです。「ヒーローは誰もが認める完璧イケメンじゃないと許せない!」という人は違うかもしれないけど、自称ワカメのヒーローがだんだんイケメンに思えてくるから不思議w 最後までほっこり気分で読めました。個人的にはヒロインの弟が、貴族子息なのに何とも自由でイイ奴なところが好きです。
陰キャなヒーロー大好物です!
2022年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ たまたま辿り着いたweb版でファンになり書籍化したのを知り購入しました。読み初めてしばらくは「別物ではないかっ」と残念に思いながら読んでいましたが、読み終わるとロマンチック要素がふんだんに盛り込まれたんだなぁと納得です。ただ、陰キャ好きとしましてはweb版の方が陰キャ度が高くお嬢様との対比が良かったのですが、書籍版は割とハキハキとしている印象を受けました。出会いと再会の設定も結構変更されたのですね。なので、これから読む方には是非とも両方読んでいただきたい!どちらもとってもステキです。この先のお話も書籍化されるのでしょうか?書籍化の希望も込めてレビューを書きました…☆
穏やかな気持ちになれます
2022年11月5日
穏やかで心優しい伯爵令嬢と、同じ魔術師からも忌み嫌われている「闇」魔術師の青年が婚約者になるまでの話です。あらすじには「気になって仕方がないんですけど!?」とか「男前伯爵令嬢」と書いていたのでお転婆で気の強いヒロインをイメージしていましたが、実際は優しくてプラスに物事を考えられる素敵な淑女でした。闇魔術師の方がかなりマイナス思考なので、お互いがお互いの足りない部分を補っていく関係で読んでいてとても優しい気持ちになれました。332ページ中、令嬢が恋を自覚したのが200ページ超えてからとかなりの遅めですが、それまでの流れが丁寧に描かれているので満足です。読み終えてから気になってWebの方も読みましたがいくつかこちらにはないシーンがあったので、2巻が出ることを期待して待ってます。
穏やか
2025年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ リューディアはしっかりと自分を持っていて揺らがない。だから世間に偏見を持たれているレジェスを好きになっても揺るがないし自分から思いを伝える強さがある。レジェスは自虐的な言葉は吐くけど善良。リューディアを好きなことを自覚していて本人に相談と非常に素直なので話がこじれることなく進みます。一冊が短いこともあり一巻はややあっさりに感じて2巻は読まなくてもいいかなぁと感じてしばらく放置してました。でも2巻も読んで良かったです。レジェスは結婚を決めたリューディアのために闇魔術師の地位向上の為に魔術卿を目指し行動します。リューディアも彼を支えようとさらに絆を深めます。二人ともきちんと言葉にして伝え合うのが良いです。そのおかげで事件も収まる所に収まります。◆一巻も二巻も手紙で静寂さを感じさせて、ちょっと胸がキュッとする終わり方が良かったです。
かわいいお話
2024年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 根暗で非イケメン薄幸魔術師が、初恋の凛々しくて優しい令嬢と想いを交わして行く物語。
根暗魔術師がとっても可愛くなって行きます。かわいいお話で好きです。
ですが、web版の本編終了後の後日談が削られた事が残念。そちらも良かったのになぁ。
読んで泣くとは思わなかった。好き。
2024年3月30日
タイトルに「好き。」とあるので、少々難ありなヒーローでもヒロインが一途に好きになる話なんだろうな、と気楽にページをめくったら…。ヒロインが自分の意志でヒーローを好きになり、自分の好意や欲望まで相手に直球で伝えまくる。ヒーローは能力は高くても闇魔法使いという事で迫害を受けてきて、卑屈、偏屈、自信もなく、好意には照れてしまうような人。過去に出会ったヒロインに救われそれを一筋の光として生きてきた。彼女の幸せを願うが、自分が幸せになることは考えられない。短命であることや身分差もある。それを物ともしないヒロインの言動でヒーローが少しずつ彼女を受け入れ、闇魔術師が世間に認められるために行動する。ヒーローが変わっていき、ヒロインは誠実なヒーローがどこまでも好き。二人の距離が縮まる様子を読んでいてじわじわと涙がでていて自分でもおどろいた。思わせぶりなことやドロドロや変に拗れさせたりすることもなく、二人がお互いを想い関係を進めていく。ヒーローがイケメンでもイケメン化もしない。ヒロインが悪役令嬢でも異世界転生でもループでもない。エロもない。そういうのに慣れた自分には心が洗われたようで新鮮だったのかも。よかったね、レジェス、リューディア。
男前ヒロイン
2024年3月8日
男前ヒロインを前にして変な悲鳴上げてるヒーローが愉快w闇魔術師は短命とか、世論の評価が低過ぎるとかあるけど、これから解消されていくのかな?
Web版を読んだ方にもオススメです
2022年12月14日
まず、自分はWeb版を読んでから購入しました。
こういった作品だと殆ど同じ内容であることが多いのですが、凄く綺麗に加筆修正されています。
内容も細やかな部分が変わっており、同じ作品である事は変わりないですが新しい作品を読んでいる気分になります。
ただし、少し残念な点があったとすれば変わりすぎていて「求めたものと何か違う…?」と感じてしまいました。
作家さんがWeb版をよく削除される方なので、Web版の内容と同じ物をお求めて購入をした為に少し残念でした。
しかしながら、そこを含めても凄く良い作品なのでおすすめさせて頂きます。
高潔なヒロインと低俗な世界
2024年6月22日
ヒロインがすごい人格者...。高潔、聡明、凛とした強さで自分の正義を守り抜く勇気、の割に大変おおらかで寛容。ゆったりとした懐の深さ。まるで出来の悪い弟か息子のような婚約者を温かく見守りさりげなくリードする。威厳ある為政者のようであり、温かい母のようであり、自由な少女のようでもある。そんな人格者が主人公な割に、世界があまりに低俗。闇魔術への差別、偏見がすごく不快だった。酷い割に中身がなく薄っぺら。何の信念もない暴言。この作者さんって「正しさ」をこんなに丁寧に作り上げるのに、その周辺の「悪」をなぜこんなに稚拙に描くの。悪にももう少し筋通してくれ
これで終わり?
2023年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までにないストーリーで読んでいましたが、え?え?これで終わり?あっけない幕切れとなりました。ヒーローとヒロインとが結婚して、子供が生まれて、ヒーローを虐げていた人達を見返すとか、幸せなさまを見せつけるとか、最後に盛り上げてほしかった。なんかもやもやしてます。
ヒーローくんが可愛らしい
2022年12月25日
読んでみると、タイトルから期待した内容とちょっと違うかな〜となりましたが、最終的にはタイトル間違いではないな!という感じです。
後半の主人公の男前さに“カッコイイ!”と拍手したくなるし、ヒーローくんの乙女な反応にウンウンとうなずいてしまう。
後半だいたいそんな感じで 楽しく読めました。
二人の掛け合いがオススメ。
最終的にヒーローくんが可愛らしい、という感想に落ち着きました。
作家名: 瀬尾優梨 / 花宮かなめ
ジャンル: ライトノベル