ネタバレ・感想あり人生に疲れた最強魔術師は諦めて眠ることにしたのレビュー

塞翁が馬
2024年3月1日
まだまだ先は長いんだから、たった18歳で人生に疲れていてはいけない。
敵国の捕虜になって逆転ホームラン展開が待ってるかもしれないんだし。
ヒロインが可愛い
2023年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ おっとりのんびりしててて人を悪く言わないヒロインにとっても癒される!ヒーローの溺愛は周知の事実なのに1巻ではほぼ本人に伝わってなくて、その頓珍漢な様子も可愛い。もっと続きが読みたくなるお話。
完結?
2024年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元敵国のヒロインの、クールな見た目から想像も出来ないのほほんキャラのギャップ、そして、ヒーローも氷の騎士がヒロインにだけ甘々なギャップが面白いです。周りにいる仲間達も良いキャラばかりで、楽しく読みました。物語的にはこれで完結なのかなぁと思いますが、できれば二人のその後や各キャラクターのラブラブエピなんかも知りたい。なろうさんで元皇太子のことも読めるようですが、できれば皆のその後も含めて一冊になったのをこちらでお願いしたいです。
面白いんだけど…
2023年3月28日
タイトルから想像するようなファンタジーものではなかった。シリアスな境遇をコメディ風味で塗りつぶす、よくも悪くもめっちゃなろう系。もっと作風にあったタイトルつけてほしかったな。ほのぼのしてて読みやすくてそこは良いんだけど。主人公が恋愛に疎くて、ヒーローが紳士なので、溺愛系ヒーローにしては健全なストーリー。いちゃラブとか恋愛度高いお話希望の人には物足りなさそう。個人的には主人公が「えっとね」言い過ぎなのとか、話し方がちょっとだけお馬鹿っぽいのが勿体なく感じてしまった。
癒し
2023年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの境遇が可哀想でしたかが、ストーリー全体はほのぼの系です。ほんわかした気持ちにさせれますが、最後までヒーローが不憫でしたので、2巻が出るのであれば甘々TLでお願いしたいです。2巻読んで…ダラダラとこの上なくヘタレヒーローと頑なにまわりの助言を無視した両片思いの内容から始まり要約面白くなってきた他国の王族(1巻に続いてまたしてもか…)との揉め事。設定は違えど内容がほぼ一緒、しかもうやむやなギャフンにスッキリせず。王族とは言えむしろ王族だからこそ外交問題から戦争に発展する内容なのに、1巻も2巻も緩すぎだろ。と、突っ込まずにはいられない。しかも2人の関係は相変わらずゆるほわなまま…1巻までなら許容できたけど2巻も同じ流れなのは頂けない、期待した分残念さと物足りなさが半端ない、次は買いません。むしろ2巻買わなきゃ良かったと思う。2巻は何度も中断しながら読み終わった感じですが、癒し系のみに重点を置く方にはオススメです。
作家名: 白崎まこと / くにみつ
ジャンル: ライトノベル
出版社: KADOKAWA