ネタバレ・感想あり悪役令嬢の矜持のレビュー

やりたいことは分かる
2024年11月20日
やりたいことは分かる。ある程度の効果が発揮されていることも認める。ただ、どうしても同じお話を2〜3回読まされた感も拭えない。書く前に有吉佐和子の悪女についてを読んでたら、もう少し違う作品になったかも。
悪役令嬢
2024年11月13日
まずあらすじを読んで「え?ヒロインが義姉を虐める?虐められるのではなくて?」と混乱しましたが同時に興味がわきました。悪女ムーブにも何か理由があるんですかね?読み進めたいと思います。
2024年10月1日
コミカライズから気になって読みました。良かったです。あとがきで知りましたが、作者さん男性なのですね。だからって訳ではないですが、なるほどと思える文章でした。
2024年8月31日
はじめはよくある悪役令嬢の物語と思ってたけど、読んでみると、とても楽しく、物語に引き込まれました。登場人物達みんな素敵です。
みんな幸せになれ…
2024年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズ版から作品を知って原作を読んでみたのですが…
みんな健気で頑張り屋さんで本当みんなに幸せになって欲しい!
個人的にイザベラの話が号泣でした
全て補完されているのですっきりと終わっててよかったです
まだ1巻しか読んでないので続きも読もうと思います
登場人物が魅力的
2024年3月14日
コミカライズが楽しかったので購入しました。
登場人物がそれぞれ行動力があり魅力的です。
お話がまだ続きそうなのでとても楽しみ!
とてもいい
2024年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仲の悪い姉妹の話かと思いきや姉のことをとても大切にしているヒロインで驚きと好感が持てます。面白い。絵もシャープな感じで素敵です。
2024年2月24日
断罪される悪役令嬢が「作り出した」物語。全ては悪役令嬢の手のひらの上というのがゾクゾクする。続編期待。
マンガからやってきて読みました
2024年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻はマンガからだったからか?わかりやすくとても面白かった。よくある悪役令嬢の話ではなく、義姉を助けるために破滅するつもりのヒロインウェルミィとその周りのキャラクターの設定が新鮮だった。
2巻は登場人物が増え、よくわからないところもある印象でした。
主人公の思い
2024年2月13日
悪役令嬢の矜恃=人を想う気持ちだな。
わたし的には新しい展開でした。泣けた。ある意味回りくどくて、ひねくれた感じだけど、そんな主人公が、わたしは好きです。
ひと味違う悪役令嬢
2024年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある悪役令嬢ものとは一味違いました。ウェルミィ可愛いよウェルミィ。
というか、十代の少女の企みに気づかないはずないんですよね。彼女らの親以外が真っ当な?人ばかりで良かった…エイデスはちょっとだけ不埒だけどウェルミィに免じて許す(笑)
泣ける
2024年1月13日
あの時こう思ってた系ストーリーが好きな人はオススメです。登場人物の気持ちが隅々まで分かるのが気持ちいい。ただ、時系列が飛ぶので読みにくさを感じる人もいるかもしれません。名前も難しくて登場人物が増えると誰が誰だかわからなくなる。笑
話は面白いです。
嗚呼麗しき姉妹の友情❗
2024年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何と頭が良い姉妹であろうか。凄いわ。愚鈍な私には憧れの二人です。
しかし・・母親は愚かだけど情が深い女だね。薄々裏切りの真実をしるかも知れない
実のお父さんと娘だけど乗り越えてほしい。
しかしサリバン・・あんたあんなひどい事をして恨まれていることもわからないっておかしいよ。真のキチガイだよ。あんたこそ真の元凶だよ。

星5では足りない。感動した‼️
2023年7月17日
はぁ~面白かった~。
最初に顛末があり、後からそこまでを辿る物語で、なかなか斬新・・・と思ったら・・・。
そこまでがプロローグ‼️仕掛けたざまぁまでで1/3、残り2/3はそれぞれの観点やらバックグラウンドのお話だけど、とにかくいちいち感動です。泣きっぱなしです。
驚きの構成でした 。
凄いな~、こんな作品書けるなんて。
ほんと一字一句逃さないように寝食忘れて読んじゃいました。
色々読んできたけれどまだこんな新鮮なお話に出逢えるなんて・・。
個人的に一番イザベラのお話が胸を締め付けられる物語だったので、最後最大の涙と感動です。
星5じゃ足りない‼️
傑作です‼️何回も読み返したい、そんなに作品でした。善き善き推し~。
不思議なストーリー
2023年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勇敢な妹は義姉を救い出すために悪役令嬢になります。
普通はアンハッピーになるのは婚約破棄する婚約者と立場を奪う義妹ですが、そこは作者の企画力が素晴らしいのか、アンハッピーに本当になるのはごく少なく、伏線がたくさんあって最後に紐解かれてみなそれぞれが幸せに向けて歩いていく話でした。
面白かったですよ。
イザベラのエピソード
2024年11月25日
泣いてしまった。冷静になって思い返すと、なんでそっち頼ったん、悪手だろ…とは思うんだけど、当事者心境、社会状況、世相、この世界の常識を考えるとなるとあの選択もしょうがないのかなと思える。ゲス親父をあっさり処刑したのが不満だわ…もっと苦しんでから処して欲しかった。
とりあえず1巻は面白かったけど、2巻以降買って読むかどうかはわからない。
あらすじ読む限り大好きなお姉さまを王妃にすべく暗躍していくんだろうけど、そこにはあまり興味を惹かれないな、と。
1巻読み切りだったら星5の気持ちで終わってたかも。
あ、挿絵が表紙より稚拙でお粗末なのも要因の一つ。
全員童顔で小中学生にしか見えんのよ…
1巻のみ
2024年10月26日
面白かったです。悪役令嬢目線の表の話と、その後の話や脇の人たちがどう思って動いてたのかが書かれた裏のお話と。お母さんの話では、少し泣きました。もうちょっと読みたかったな、と思いました。
令嬢
2024年2月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 令嬢作品、なかなか実にこってりとしたゴトゴトじっくり煮込んだような作品構成です。素直に面白いですし笑えます。
斬新
2024年2月27日
悪役令嬢ものなんだけど、裏があるタイプで姉を救うために演じるんです。後半は裏側も描写されており、一癖ある物語が面白かったです!
表紙
2024年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズも読破しました。表紙のイラストは、こちらの小説の方が好みでした。一難去ってまた一難とヒロインが、プライドをかけて解決していく様に夢中になりました。
引き込まれていく
2024年2月20日
まだ最初の方を読んでますが 次々と意外な事実が明かされていき 次がどんな展開になるのが気になりとても引きつけられます。
ミステリー小説のような 引き込まれ感です
結構複雑なので
2024年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画だと分かりやすい場面も、ノベルだと複雑さ故に頭で繋げなければいけない部分が多い。まあ、私の読解力に問題ありなんですが。姉が大好き故に虐げ、最後に最高の幸福を姉に送らせるための考察を練るわけだが、少々無理があること多しです。
安心感抜群
2024年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親から虐げられる義姉を守る為に、自ら悪役令嬢となった義妹の少し毛色の違った作風と、安心感抜群の構成でサクッと読める感じがいい。
義姉
2024年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分が嫌われてでも、自分の義姉を幸せにしようとする悪役令嬢のおはなしとなっております。なかなか面白かったです。
面白かったです
2023年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー構成が巧みで一気に読みたい作品でした。後半はそれぞれの裏の顔が描かれていて伏線回収を楽しめました。
献身的な姉妹愛
2023年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 虐げれた健気な姉とそれを食い物にする強欲な妹。よくある悪役令嬢ものの話をそうしざるえなかった悪役令嬢にスポットを当てた本作は主人公である悪役令嬢がそれはもう健気に姉を守るために幼い頃から奔走します。色々策を練る賢さは凄いとは思うが途中で爪が甘くなり、側から読んでてこれは悪手なのでは?ってシーンが多くなってくるのはとても残念でした。全ての元凶もしっかり断罪されてそれに人生を狂わされた姉妹、親子共に皆幸せになれたのは良かったと思います。この手のでなぜか強欲な夫婦から突然賢く、情深い悪役ヒロインが生まれる的な話が多いけど今作は主人公が情深いのも母親からの遺伝だと思うと納得しました。
1巻だけ
2024年11月11日
1巻だけ読みました。
あれよあれよと怒涛の展開でした。
まだ続きがありますが、もうお腹いっぱいかな。
まわりくどい
2024年2月11日
まわりくどくてちと設定に無理があるかもー。おかーさんの立ち位置も今一つ意味不明。溺愛堪能にはいいかもしれません。
やりすぎでは?
2024年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ わざわざ自分が悪役令嬢になって、義姉の幸せを願う⁉️
だとしても、ここまで、極悪非道になれるだろうか…?
やりすぎでは…?
最愛の
2024年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 姉を救うために、悪役令嬢を演じてきた妹。
絶望した姉が自 殺してもおかしくなかったわけで、本当にこれが最善手だった?
妹の行動がOKなら、「本人のためを思ってなら、体罰や虐 待もあり」ということにならないか。
エルネスト姉妹
2024年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごい鬼のような両親から義姉を守る姿勢が興味深いです。
それぞれのキャラの背景がエグイので印象に残るし、予想の上を行く
う~ん....
2024年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 確かに、1冊目はすごく面白かったです。 でも2冊目を読んだら、1冊目ほど面白さを感じず、登場人物にも魅力を感じず。どうにか読み終えたものの、この後どうなる? というワクワクもなさすぎて、3冊目を読む気が起きませんでした....。この人、何でもありだよね....という人物が出てきて、あまりのチートさに辟易したのも大きいかな....。
表紙の豪華さと内容の差にがっかり
2024年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙イラストの美麗さに期待しすぎたのもありますが、設定は面白そうなのに内容があまりに浅くて大変がっかりしました。まだ2巻を読み終えたばかりですが、アレコレ追加されるチートキャラや要素にわくわくして読み始めた気持ちがどんどん萎えました。あと表紙の豪華さどこいった?ってくらい挿絵がチープで子供っぽくあれなら無い方が良いまであります。大人買いしてしまったので残りの巻も読んで感想変わったら追記します。
面白かった!けど…
2024年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画版が面白かったので続きが気になりこちらの原作を購入しました。他の方もおっしゃっていますが、一般の小説のつもりで買うと、素人の文章にかなりがっかりします。
ですがストーリーは楽しめました。展開は粗いですがとにかく主人公とお姉さんが健気で可愛い。2人はもちろん、サブキャラクターたちのその後が垣間見れたのも余韻があってよかったです。
ただ主人公の実父と家令の2人以外の男性陣は、かっこいい設定のはずなのにどこか生理的な気持ち悪さがありました。恐らく作者さんが恋愛描写苦手なのだと思うのですが、文章の拙さも相まって余計にそう感じてしまい、この作品が最初から恋愛メインだったら途中で読むのを止めていたと思います。
続編もあるようなので、恋愛主軸でないなら読んでみたいと思います。
よくある悪役令嬢ものとは違うけれど。
2024年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズされたものを読んで、先が気になったので小説もと来たのですが。

本当に最近のこういう原作になる小説にはありがちな「本来の小説ではなく、小説という名の長めのプロット」という作品でした。

そこまでは予想どうりでしたが。
これは一人称なのか三人称なのか、ごちゃ混ぜで読んでいて脳内が混乱してしまいます。

気にならないものなんですかね…?

ただ、やはりウェルミィのどでか感情が最高なので、気持ちよいですし。
その観点とオチにたどり着くまでの経路は、今までに見たことがあまりなかったので、すごいです!ドデカ感情大好きです!

だからこそ、残念です。
この作者さんだけではないのですが。
小説ではない作品が多いのは本当に残念です。こういうものだと割りきるしかないのですけど。

他にも書かれている方がいましたが、注意喚起として、私も書かせていただきました。
内容は面白いです。
これは…
2024年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大賞にノミネートされてたので読んでみましたが、何を読まされてるのか展開についていけず、なのにオチだけはかなり最初の方でわかってしまうという…。挿絵も誰も彼もが子どものような幼さだし…。頑張ったけど表部分までで挫折してしまいました。他の人も書いていましたが、プロットなのかな?小説とは思えなかったです。
文章について
2024年1月4日
漫画を読んで続きが気になって読んでみたのですが、キャラクターが漫画よりもかなり稚拙なように感じられました。
それは多分文章によるものだと思います。
はっきりして分かりやすいといえば聞こえはいいのですが、行間や深みのない文ばかりで、買ってがっかりしてしまいました。改行の多さ、心情をただ赤裸々に(しかも詩的な表現はなく)綴るだけ、情景描写力の無さが目立ちます。値段も値段だったので、落ち込んでしまいました。
ストーリーや展開だけが気になる人には良いと思います!本当に。小説、という目線で期待する人にはお勧めできません。すみません。
普段はレビューを書かないのですが、読み物という点で期待するものとは違ったこと、他の方のレビューが高く、私と同じ人間が増えるのでは無いかと危惧してレビューさせて頂きました。