ネタバレ・感想あり地味薬師令嬢はもう契約更新いたしません。 ~ざまぁ? 没落? 私には関係ないことです~のレビュー

読みづらいです
2025年5月10日
場面転換で余白が作られているものに、[私は]って誰目線??となってしまうことが続くため、途中なんとなく読み進めてしまいもったいない作品だなと思いました。

[〇〇サイド]のように記載があれば、それだけでも読みやすくなりますので、今からでも更新しては?
なんかすっきりしない
2023年6月18日
契約契約と、最初は匂わせ的な感じではっきりとさせずに引っ張り、実はこんな契約があったとわかってからの展開がいきなり過ぎな印象。元の家族に未練がないのは当たり前だと思うけど、関係のない他の人達をバッサリと切り捨ててるのは‥。簡単に書いてるけど、ものすごい数の国民が犠牲になってるよね?ハッピーエンドな気がしない。
善と悪の差が激しい。突然のざまぁ。
2023年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約破棄からのチート能力を取り戻したヒロインが隣国であれよあれよと幸せになる話。タイトルやあらすじから、ヒロインは気の強いところのあるはっきりした性格かと思いましたが……婚約破棄辺りは「ひどい……うぅ…婚約者様ぁ……」とうじうじ令嬢でした。でも使用人総出の協力で隣国に行ってからは、チート能力を取り返せてあっという間に幸せルートに突入。反対にヒロインを追い出した方はあっという間に国ごと落ちぶれていきます。これでもかという程に悪役側とヒロイン&ヒーロー側の資質や未来に差がありました。そして急なざまぁ展開。そこに至る過程は「実はあの時こんなことがあったのだ」とヒロインや他キャラの独白で解説されています。え、いつの間にヒーローとヒロインくっついてたの?!ちょっと前の描写では奥手なヒーローと恋愛ごとに関心寄せている様子のないヒロインだったのに!と、びっくりしました笑。

面白くないわけではありませんが、ちょくちょく斜め読みしてしまったので星3で。
素朴な疑問
2025年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ お花印のポーションを飲んだのにトマスさんの腰痛は改善しなかったの?それとも、それは執事見習い(?)を気兼ねなく雇うためのやさしいウソ?
わかりにくい
2023年6月18日
文章がわかりにくい、いきなり違う人の目線の文章が始まる。一回、二回なら頑張って読んだけど最後はお前誰やねん?って感じで読みました。話の設定は面白いのに勿体なし
分かりにくい
2025年3月17日
登場人物同士の出会いとかもなくいきなりな展開が多すぎて、読みずらい。
構成やテンポも悪くて、ちょっと買ったの後悔してます。