ネタバレ・感想あり【合本版 第五部1-12巻】本好きの下剋上のレビュー

最高でした。
2025年1月15日
たっぷり楽しめて、お得で、おもしろくて、やめられず睡眠不足にもなり大変でしたが大満足でした。出会ってよかった作品です。
本好き!
2024年9月30日
大好きな本好きが完結なんてもう終わっちゃうのって思って悲しかったですがルッツが久々に出てきたりして良かったです。ハンネローレ編も楽しみ!
😄
2024年9月29日
大好きなシリーズで御座いマス⤴。愛する本の為なら❗と、アレコレと工夫をなされ、明るく元気に🌷邁進なされるお姿に、元気を頂けマス😊。少々の我儘⁉も可愛らしく🍒、着実に大人へとご成長される御嬢さん🎀に、子、孫の姿を重ね😢。大作☘。
なろう小説の金字塔
2024年9月26日
本好きの下剋上、本編はこれにて完結となる。年末辺りにスピンオフの短編集が発売するのではないかと予想しているが、どうだろう。
いわゆる転生物の本作だが、大人気シリーズといって過言ではない。それなのに、「なろう」で未だ本作が読める嬉しいシリーズだ。未読の方は、試しにwebで無料を読んでみてはいかがだろうか。個人的には主人公が貴族になる頃からが面白いと思っているので、冒頭部分は我慢(?)して読むことを念頭に置いておいてほしい。
Web版と書籍版では書かれる出来事の順番が違ったりしているが、大筋は同じだ。また、書籍版では嬉しい書下ろしが付いてくるのでWebを読んだ読者にも嬉しい。
加速度的に面白さが増していく本シリーズは、あれよあれよと怒涛の展開を経て、主人公にとって これ以上ないハッピーエンドで終わる。
個人的には、宗教や文化の違いを感じずにはいられない海外の魔法物語(ハリーポッターやナルニア)より 面白いと思う。大作だが、この最終5部など一気読みしてしまいそうで要注意だ。
ちなみに、私は電子書籍で購入すると決めたときに合本版の存在を知って、合本版で揃えることにした。紙版では有り得ないページ数で電子書籍の良さを活かしていると感じ、合本版での購入に満足しているが、5部が全何巻になるのか出るまで分からなかったのが不満であった。中途半端に新刊が出るたび5部1-11巻等と販売していると、間違って購入しそうだったのだ。

さて、この物語の続きは主人公を替えて「ハンネローレの貴族院五年生」で読むことができる。本編で回収されない伏線がこちらで生きていくようだ。
まだこの世界観に浸れることを嬉しく思う。
ついに完結!
2024年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ WEB版の時からとても楽しんで読んでいた物語です。 完結してしまって少し寂しいです。 ・・・一応本編完結後のお話も番外編「ハンネローレの貴族院五年生」で読めますが・・・
WEB版より大幅にエピソードが増えて読み応え満点です。
どこが良かったとか書ききれませんが、・・・・・・・新しいシュミル型魔道具の名前が「ディナン」で色が水色とか、巨大なレッサー君とか、ハルトムート狂喜乱舞とか、etc、etc・・・
最高です✨
2024年9月12日
ずっと気になっていてちょこちょこ読んだりはしていたのですが、気になりすぎて購入しました。買って本当に良かったです。
二人が幸せでこちらまでじんわりきました。幸せな二人の続編、可愛いお子さまが産まれるとか、その後のお話を熱望します。
ハンネローレの貴族院5年生も反動で買ってしまいました〜
これぞ
2024年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1番最初にハマったライトノベルです。
最初は恋愛要素は皆無ですが話が進んで行くに連れてちょっと恋愛も入って来ます。コミックも出てますがやっぱりこちらを読む方をおすすめします
何度も何度も
2024年9月7日
読み返してます!
こちらで買ったら幼少期から一気見出来ます✨️

正直ラスト5冊分以外は重複して買ってますけど
話が最高に面白いのでオススメです!!!
Zo
2024年9月1日
本好きのヒロインってのも文学的で良いねえ。まあしかし下剋上ってのも面白いなあ。ヒロインがどうなっていくか楽しみです。
迫力あった♪
2024年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ マイナス点は主人公が努力もすごくしてて頑張ってるけど、この世界での能力を持ちすぎ!前世?の読書オタクが、異世界ではいきなりやればなんでもできる超優秀者になんて、ならないと思う。やっぱり主人公だから仕方ないけど。小説としては、万能力をどう使うか、どう考えて振る舞うか、ですよね。その設定が、どうしても本読みたいから!という独自性が個性的でした。そこに他人のためという思いが大きく関わると、グッと読者の共感や好意も惹きつけて面白くなるのはわかる。総合的にみて、とても上手で、熱中しました♪
最高♪
2024年1月24日
値段が高いー!!と思いながらも、どうしても我慢出来ずに購入(笑)結果的には、買ってよかった!大満足です!内容もボリュームもすごくいですね〜。よく、こんなにも長い事読み手を飽きさせずに話を書き続けられるんだわ…と、心からの尊敬の念を抱きながら読みました。ホントに天才。欲を言えば、長い道のりを経てようやく甘い雰囲気を出しはじめたんだから、ラブラブな2人をもっと長く見たかったなぁ〜…。その後5年〜10年分ぐらいの内容の本が出ることを心から願います!でも、とりあえず完結おめでとうございます♪
やっぱり最高でした
2024年1月6日
web版は読んでいましたが、裏設定や書き下ろしの加筆部品があって色々納得出来たので、改めて良かったと思いました(ノ˶>ᗜ​<˵)ノ
合本版が出るまで待ってた甲斐がありました( •̀ •́ゞ)ビシッ!!
祝🌸完結😄
2023年12月11日
私は所々合本版を購入し、どうしても待ちきれない場合は1巻ごとに購入しました。でも、今思うと全部合本版で購入するか1巻毎に購入するかどちらかにすれば良かった😩なんて。(1部が巻ごとで、2&3部が合本版。笑)本棚の仕分けが大変💦本好きだけの仕分け棚作ったよ。
何はともあれ完結おめでとうございます。こんなに長い間感動をありがとうございます❗小説最終巻のオマケ漫画が😄もう泣けます。幸せな二人を見ることが出来て最高です。それもあの例の物を題材に甘い雰囲気で、(多分叶わないであろうと熱望していても諦めていた)椎名先生の絵で💦あの二人にここまでの雰囲気を出せるようになるとわ💦で、私的にはルッツ❗最近また1巻から読み直していて、『オレのマインはお前でいい』みたいな言葉を読み、なんだこのイケメンは⁉と思ったところだったので大人ルッツはめちゃくちゃ胸に来ました。あと、幸せな家族(身内)集合もうもう❗きっと最終巻は何十回も繰り返し読むことでしょう。てな事で、まだ本好き(小説)を購入してない方。合本版を購入するのもオススメですよ。チケットがイイ感じに使えるし。(New取れたらだけど)あ~最終巻。読めて幸せ。☘ちなみに最終巻、私は待てずにチケットも使用せず購入した(笑)1日は悩んだんですけどね💦で、原作小説丸ごとオススメなんですが、私はこの5部が特にオススメです見所盛りだくさん‼
本編盛り上がって終了
2025年4月5日
多少説明不足感はありつつ、やはり終盤に向けての5部が勢いがあって冒険活劇的な面白さです。
何度読んでも引き込まれる。
さすがにここまで来ると慣れもあるし文章もこなれた感あるかも。
恋愛的な盛り上がりもマインとフェルディナンドらしい盛り上がりを見せていい感じです。
最後もとてもいい。
ただ、本好きノベルssをコンプリートするには音声劇CD購入しないとダメっぽいのがなんだかな〜という…
(付録ss目的にしては金額高すぎるしかと言ってCDのみ死蔵もフリマももの悲しいし面倒)
聴覚過敏気味なのと、アニメ声が非常に苦手なのですごーーーーく迷ってます。
最終話が良いだけに、せめて最終話の母親視点話ssだけでも読みたい…
そのうちちゃんと文字作品は書籍で全部まとめてほしい。
ほぼ合本版で買ってますが、見たいページに辿り着かないのでちょっと失敗したかも。グルトリスハイトが羨ましすぎる。
アプリも仕様が変わってページ数が出なくなり、余計に全体ページ数が多い合本で途中からあちこち探して読んだりするタイプの人には読みづらくなってしまって残念。
現物の本だと複数箇所から読み始めて最終的に冒頭から読むタイプなのでツラい。
合う合わないがある
2024年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『本好きの下剋上』はかなりの巻数があります。それが全部まとまっている本が出ることに驚きました。私はこの作品が大好きですが、人によって好みは違うと思うし、合う合わないがあるので、通常版の購入をおすすめします。
本が知りたくなる!
2024年9月28日
体が弱く、賢い主人公が本の無い世界で周りを巻き込み本を求める奮闘劇です。夢を叶える姿に感動を覚えます
Desafiando
2024年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ En "El invierno en Ehrenfest", Rosemine enfrenta desafíos en su nuevo entorno académico, mientras su caos característico y la influencia de bendiciones divinas prometen un desenlace épico y lleno de sorpresas en la conclusión de la serie.
高いね
2024年9月25日
お値段お高いですが合本版なのでボリュームがすごいです。第一部から第五部まであり、こちらは第五部。漫画からハマったので原作は合本版を買いました。お財布すっからかんです
とてつもない
2024年9月22日
とてつもないページ数ですがこのページ数を毎日毎日少しずつ読んでいくのが楽しみになっております。
好きな作品をこうして読み返すのも良いものです
本好きウイルスって
2024年9月12日
ローゼマインの本好き下剋上の合本版。
12巻の合本版だとしても結構な価格。好きな人にはまとめて読めるからお得なのか、、、
ほのぼのとする
2024年9月8日
もともとは、漫画で読んでいて小説にも手を出しました。チート能力はないけれど、知識と創意工夫で問題解決して行く所が、ほのぼのとしていて良い作品だと思います。
まだ全部読めてないけど
2024年9月3日
まだ序盤で読み切れてないですが、本好きの執念で異世界に本を作り普及させていく過程が面白かった

最初は歴史から引用して本の元になったものから作っていくため、短時間に改めて先人の功績を垣間見るような感覚で楽しかったです

そこからまた色々と話が膨らんでくるのですが気になる方はぜひ読んで見て下さい!
合本版
2024年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結してから一括買いする人用かな??
私はバラ買いの方が見やすいというか読みたい巻が探しやすいので好き
値段はどちらで買っても変わらないけどクーポンによっては善し悪しありそう。
合本版
2024年9月1日
本好きの下剋上第5部の合本版。ものすごいボリューム。お値段もそれなりにしますが管理は楽かもしれません。完結したから一気に読もう!という方におすすめ。5部の後半の怒涛の展開に差し掛かると読むのをやめられなくなりますよ。
2024年9月1日
まだ途中までしか見てないけれど、この先どうなるのか楽しみです。

12巻…私にとっては短い作品だなと思うけれどギュッと凝縮されているので短くもあり長くもあると思いました。

私のレビューでは全然参考にならんですが兎に角面白いです!!!!
家族
2024年3月31日
全12巻は長かった。あちこち膨らませすぎを感じながら、しかし見苦しさある引き延ばしとまでは思えない。長尺に応じ回想場面入るも効果的。
人の入り乱れ、戦いのシーンの緊迫を盛り上げる敵の幾重もの企みの計画的攻撃。グルトリスハイトを巡る競い合いや神々との駆け引き、魔力の枯渇や染め変えなどもスリリングだ。
エルヴィーラのキャラ変を疑わせるシーン(IV)もありつつの、ヴィルフリートのポジションの微調整、ライゼガング派閥の介入などの内憂事情、アーレンスバッハからの外患トラブルにランツェナーヴェという更なる外患トラブル。攪乱要素加え盛り沢山で、この第五部にはその長さゆえに新規エピ追加投入やまず。歴史記述もその紙幅には驚き。
巧みな筆捌きで読み手は置いてきぼりにならずに収束まで付き合えるも、膨れ上がる人間関係への目配りが作り手も大変そうで、そこも尺の長さに起因した個々の絡みの面倒さがある。
敵の勢力としてのアーレンスバッハの動員力が、エーレンフェストに対する行動のとき、それまでの規模感を桁違いに上回るのも違和感と言えば違和感。如何に秘密裡に工作された作戦であろうと、なんだか人員配置に唐突感。更にランツェナーヴェの連中のディートリンデとの関わりの最もあったキャラの奥に更に用意したラスボスの貴族院での動きも。複層的な敵の構造に対して、それぞれの決着は意外に激しくはなく。。。そもそも主治医の発想、他のキャラまわりに一切医者の登場は無いため、「わたくしの主治医です」的な説得が馴染みにくく、後付けで補足的。
14%「守りをエーレンフェストより増やし」とは、ダンケルフェルガ-のこと?、15%「たった一人である」は様子を見て?、31%国境門「神官の離れで待っていってくれてる」は、「神官用の離れ」?神官に離れとは、等々が私には不明箇所。また、アーレンスバッハの礎への魔力、フェルディナンドに変わった経緯も。シュラートラウムの花、も結局…ラオブルートの役回り、追随者と内部対立も未消化。
ダンケルフェルガ-の人達も進行の向こうへ押し流されてしまった感。特にハイスヒッツェ。ローデルヒの本との関わりも自然消滅的。
ハルトムート、クラリッサもクッキリとキャラは判るが、途中の騒動が今となっては不自然に大きい気がしてくる。トータルに死隣り合わせ場面多い。
主人公が恋愛に疎い設定が首尾一貫、私には巻末の漫画がよいサプリとなった。
2024年9月30日
キャラクターの魅せ方、引き出した方がすごく上手な作者さんなんだなと読んでいて感じます。全然飽きず読めるのでおすすめです。
楽しい。
2024年9月22日
ちょっとずつ楽しんでいます。絵も好きですし、本当に心が温まる素敵な作品です。ずいぶんと長くなりましたが、しっかりとしたストーリーが良かったです
好きです。
2024年9月19日
なかなかに可愛い話でした。全部はまだ読んでいませんが、絵が好きです。本が好きってのも良いですね。続きが楽しみです。
子供は大人に庇護されるべき
2024年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がお腹をすかせた幼い子供に「働かざる者食うべからず!食べ物がなければ森へ行けばいいじゃない!」的なことを言って、感心されるのにドン引きした。