ネタバレ・感想あり末っ子皇女は幸せな結婚がお望みです!のレビュー

2巻まで読みました
2025年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通り主人公が幸せな結婚をするためにウダウダする話です。最初は家族との関係修繕から始まり、ここいら辺はありがちな展開です。1巻である出会いがあり若干シリアスな雰囲気もだしつつ、まぁほのぼの。2巻からタイトル回収に動き出しました。で、話そのものは私は好きなのですが、主人公の語りが時々かったるい。ウダウダと前世に絡めて心情語り。私がいい歳で経験もありこの手の心情を先読みしてしまうせいとも思いますが。とはいえ思春期の不安定さ、恋心の不確実性、立場による義務感と自由恋愛への憧れとかがこの話のテーマかなぁとも思うので、青春世代の方達なら共感できること多いかもしれません。主人公はいじめられているわけでもなく、この国の風習と微妙な立場であるため遠巻きにされていただけなので周囲の人たちも嫌な人はいなくて安心して読めます。
ほのぼのもふもふ
2025年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 末妹溺愛兄弟のお話。特に惹かれるストーリーでもなかった。モフ成分多め。兄弟間の話はほのぼのしてて良いがどうしても親世代、特に父親が不快でした。なんかイイヒト風に描かれてるけど一夫多妻の一族が内紛状態にあるとしたらそれは家長の責任なのに自分関係ありませんみたいな顔して末娘だけ溺愛してる無能野郎なのに作者は良い皇帝扱いしていて、それなのに有能なエピソードが提示されないのでギャップが埋まりませんでした。