ネタバレ・感想あり縦スクロール漫画の教科書 プロに学ぶ構図・着彩・演出の基本&上達テクニックのレビュー

分かりやすかったです。
2025年11月30日
知り合いが縦スク漫画描きたいそうなので、アドバイスをするためには基本を理解いしなくてはいけないと考え読みました。
縦スクはチーム制作が基本だからクオリティーが高い彩色やエフェクトに驚きました。
一人の人間に全部任せたほうが、統一感や個性が出てジブリ作品みたいなのができる。
企業がチームを作って書かせると、作画ハイカロリーなネズミー作品みたいなのができる、のような印象を受けました。
スクロールでゆるいS字の視線誘導はなど、現物サンプル見ながらだとなるほどと思いますが、縦スク漫画たくさん読んでる方には、読んで新しい発見はない気がします。
これから縦スクに参入するために、基本ルールの確認、またはこの出版社で仕事するとかなら読んでおいてもいいかもですが、この出版社で書く場合、お願いすれば資料として配布してくださるかも?
縦スクは、分かりやすさの追求型で、縦スク漫画はスマホとYouTubeと相性いいから、この二代巨頭が続く限り、縦スク読者人口は海外含め増えていくと思うけど、本気で縦スク漫画家になりたいならこの本読むんじゃなくて、同じジャンルの縦スク漫画の1話を、5作品、ネーム模写したほうが有益だと思います。
教科書に答えなどなく、画力やネーム力や物語力は結局「チカラ」なので、知識ではなく目や手に覚えさせたほうが早いから、まずは5作品ネーム模写をして、その後にストーリー作り、ネーム、詰まってからこの本を読んで、答えなどこの世には存在せず、自分で咀嚼して身につけていくしかないんだと悟るまでが鉄板ルートかなと思う程度には、基本解説しかなく、私みたいに書かないけど縦スクの現状を理解するための人にはちょうど良いけど、本気で書きたい人には物足りないと思います。

何も知らない超絶初心者さんなら読んでみてもいいと思うけど、縦スク沢山読んだほうが身につく気もします。

横読み同人誌出したことあるくらいの人なら、読んでから描いたほうが早いかも?でも一本縦スク漫画読んだほうが勉強になるかも。
解説書って難しいですね。これを読んで縦スク漫画はかけないけど、概要は理解できるから、描き始めるイメージはしやすくなると思います。

商業横読み作家さんが、縦スクの依頼きたからまず初めに縦スクを理解するために読む本としては最適だと思います!
ただやっぱ人気の縦スク読んだ方がいい気はしますが(笑)