ネタバレ・感想あり妹の配信に入り込んだらVTuber扱いされた件のレビュー

兄者ー
2025年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ こうゆうのだよーやっぱり天然な妹、現実的な兄のVTuberとしての生活面白すぎる!!!
ゲームのことも知れるし兄者とのてぇてぇも見られるなんて、これは読むべき作品( ˙▿˙ )☝
元ネタ知らないとシラけるかも
2024年10月13日
アニメ、ゲームなどなど、オタク文化に精通していればおもしろいです!どこまで知ってるか試されては?(笑)
とにかく兄者がいい味出してる!「そんなつもりなかったのにー」っていうノリ、好きです♡兄者どこに行き着くのか(笑)
元ネタが豊富で好きです
2024年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 数々のアニメやゲームの元ネタを使っていて、分かるからこその面白さが詰まってます。

どの登場人物も個性が強く魅力的です。

そして菫さんと兄者の絡みが面白いし、パイセンが可愛くて好きですw

兄者が今後どうなっていくのか、また実際に夫婦になる日は来るのか…

続きがとても気になります
楽しさと面白さを求めるならかなりオススメ
2026年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ あらすじから王道だなーと思いながらも、気になって試し読みしてみたら意外とエンタメ性高くてテンポ良く進むから、本当にVTuber配信見てるような感覚で読めて面白かったです。

声真似とか話題がアニメ・漫画・ゲームネタに富んだものばかりが多いですが、俄かの私でも大体分かるものが多かったのであまり気にならなかったけど、知らないネタがあっても調べてから読むと「あ、これはこういう感じなのね!」と脳内再生出来るので、知識がなくても楽しくて〇。
あとはアンチ系の内容がないので、ヘイトもなく気分良く読み進められるのが良かったです。

ただ、兄者が20歳とは思えないくらい達観し過ぎてる感じがあるのはちょっと違和感がありました。
女の子キャラの悩みを聞いた上での発言が、本当に20歳?社会人2、3年目にしてはちょっと君の発言と配慮は30代のそれじゃないか?とツッコミたくなった。
まぁ、世の中にはそういう方もいるとは思うけど、会社の同僚の倉元くんとの関係性をみるに当たり障りなく溶け込んでるように思うので、人間関係についての発言にあまり説得力を感じないと言うか……ありきたりな言葉って感じがするかな。
まぁ、VTuber仲間に騙されて配信参加したりと年齢相応な部分もあるので、そこまで気にならないですけど。

私は作中ふとぶっ込んでくるシリアス展開時のキャラに違和感を覚えましたが、それ以外は最後まで読んでて楽しいし、続刊が気になるくらいには面白いです。
ただ、3巻までの間に一部キャラの扱いがさすがにエンタメだからと割り切るにはあまりに気になりすぎる部分かあるので星4で。