ネタバレ・感想あり【合本版1-4巻】転生難民少女は市民権を0から目指して働きます!のレビュー

【販売終了のお知らせ】

割り引きしていたのでついつい購入
2025年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一度、webの小説を読んでから購入。
webの小説を読んでいて『ん?』って思った所は変わっていた。パン屋のオヤジさんがwebの小説では『異世界だからなのか、難民出身少女だからなのか、何だか冷たくない?』って思ってたんだけど、(休憩あげても食事をさせてあげる気遣いはしないし、別に奢りで食べさせなくても昼ご飯何処かで食べてくる?とか聞いてくれても…それに仕事後余ったパンくれるんじゃないの?とか。)コチラでは少し直ってた。ただ、最初の約束通りの期間でアッサリと契約終了したのには微妙に思う所はあったけど。オヤジさんのSS読んでもあんまりオヤジさんの印象は微妙な状態から変わらなかった。
あと、ギルドのお姉さんごめんなさい。ちょっと色々疑ってました😅貯めてるお金大丈夫かなぁ?中抜きとかしない?とか💦SS読んで反省💦
なにはともあれ、リルの両親は何が原因だか知らないけど、働かず子育てもしっかりしないで他の難民の人に注意うけても訳わからない逆ギレしたりコリャ駄目だ『と思った。まぁ、娘の手に入れたものを奪い取ったり積極的な虐げをしないだけ良いのかなぁ😥
リルは自分の事だけ考えて幸せに向かって突き進んで欲しい。
1巻あとがき読むとなるほどねぇと思う。元になった話はめちゃくちゃ世知辛い世界観なのね。それが少し残ってるからこの物語もフィクションにしては「うーん」と唸ってしまう所があるのかも。
2巻からは冒険者ランクも上がり、新しいクエストも受ける事が出来る様になる。
両親は相変わらずクズで娘を捨てて他へ移住すると。まぁ、娘に黙って行かないだけいいのか?マシなのか?
色々な事から逃げ続けて落ちぶれて行くのが目に見えるようだ。
まぁ、そんな感じでストーリーが進んで行く主人公の成長記録的な感じ?最終的にはどこまで行くのか。