ネタバレ・感想あり悪役令嬢ルートから解放されました! ~ゲームは終わったので、ヒロインには退場してもらいましょうか~のレビュー

公爵令嬢のざまあ系のお話です
2025年1月14日
マンガの方から入って続きが気になり小説を買っちゃいました。システムにずっと自我を奪われていた主人公がヒロインがエンディングを迎えたことで解放される所から始まるお話です。
いわゆる公爵令嬢が色々蔑ろにされ実家が激おこしてやり返すお話。乙女ゲーのエンディング後、ヒロインに都合の良い展開が終わりこらから怖い現実が待っていると言う感じです。
主人公がハッキリ物を言うタイプの人間なのでヒロインや王太子にエンディング後最後まで全く会わずに直接やり返す展開がないのが少し残念でしたが、主人公の父が王族相手に相当やり返すので個人的にはかなりスッとしました。悪魔のようなこのシステムには大団円を迎える令嬢を探すという目的があるようなので一話完結のシリーズ物でも読んでみたいなと思いました。
続きそう。
2024年12月24日
ヒロインは悪役令嬢ポジションだけど、別に悪いことや誤解を受けることは何もしてないみたいです。ただただ、格下の令嬢に「王子様の婚約者」の座を奪われただけ。格下令嬢と王子様が結婚したところからストーリーが始まります。色んな立場の人視点で読めたのは分かりやすくて良かったです。ヒロインやその家族を軽んじ踏みにじる行動をしてきた人達には総じて付けが回ってきているようで、それが「ざまぁ」とも言えるかな。他の悪役令嬢モノのように、分かりやすい悪人はいないので、温く感じる人はいるかもです。終わり方はキリが良いですが、続きがありそうな終わり方ですね。明らかになっていない部分もありますし、ヒロインにヒーローはまだ出てきていないので……。これで終わりなら、「この先ヒロインは幸せになるだろう」と思わせるだけの、ふんわりした終わり方かな。