ネタバレ・感想あり未完成のレビュー

成長物語が女心をくすぐります!
2025年5月27日
高校生の瀬名が教師の阿南との出会いにより、腐った悪ガキから成長していく様に、釘付けになりました。10代の未熟さと暴走してしまうストレートさにハラハラもしたりして…特に先生の前で大人ぶりたくて失敗してしまうシーンは心が鷲掴みされます。瀬名の魅力は素直さ、「ごめんなさい」が言える男って素敵です。
秀逸な作品。再読。
2025年5月14日
以前凪良先生の作品を読みあさった時「美しい彼」と同じくらい大好きな作品でした。
新装版で出ていたので再読しました。
モテ男で暴走する高校生の瀬名が美形の英語教師の阿南に惹かれ成長していく様は悶えるほど切なく、ゆっくりと育まれていく愛情に胸が熱くなり泣けます。
瀬名は優しさを学び、阿南はひとを甘えることを学んだと。
作家様の学びや成長から解き放たれている瞬間こそが「恋」だという世界観が尊い。
凄ーく好きです
2025年5月11日
「美しい彼」のドラマ、映画、原作、(そして八木勇征)という順にはまりました。私ってBL好きなのかと思い、他の作品を見たりしたのですが、そうでもなさそうです。うつかれを何度も見返し、読み返して、二次小説なるものを毎日読んでいるのですがやはり素人の作品では物足りない。ただ、凪良ゆう先生の物語が好きなのだとわかってきました。とにかく「未完成」は、読み始めたら止められず一気に最後まで読んでしまいました。そして、なんと次の日もその次の日も読み返して、今3日目です。暇を持て余しているわけでなく、忙しいんですけど、なんだか止まりません。とっても好きです。
読み返したくなる作品になりました
2025年4月24日
凪良先生の作品が大好きで、電子版の作品は大体読み尽くしてしまい、古い作品もたくさんあると情報から知っていても読むことが出来なかったので、新装版で読めてとても嬉しいです!瀬名の若さや成長、阿南のクールさと優しさと不器用さに、時間を忘れて読み耽りました。他の作品も今後も新装版が出るのが楽しみです!
ビバ新 新装版
2025年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3版目?ですか?うお懐かしい 草間さかえさんの挿絵バージョンの持ってます最近 じゃんじゃか 新装版 出てる 美しい カレの挿絵の北野先生だといつの時代でもいけるってことや
書き下ろし目当て
2025年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凪良作品の中でもベスト3に入る大好きな作品。
今回新装版での新しい書き下ろし、しかも北野先生のイラストで、とても楽しみでした。
どうしようもない、抑えようがない10代の切ない恋が胸に刺さる、とても素敵な作品です。
阿南がこの世の全てである瀬名と、その瀬名にだんだん惹かれていく阿南。
前回の書き下ろしで、プロポーズまでいき、大人になった瀬名が描かれており、今回はどのような2人なのか心待ちにしていました。
今回は同棲している2人の日常が描かれていました。
SNSという表記になんだか違和感を覚えてしまいましたが、大人になった幸せな2人の日常が描かれていました。
物足りないような、幸せなような。
以前の2人を思わせる描写にドキドキしながらも、もう少し2人を堪能したい。でもこれ以上大人な瀬名はみたくないような。でもずっと幸せな2人をみていたいような。
何とも言えない気持ちですが、とにかく最高です。
これが凪良マジック笑
新装版感謝
2025年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新装版として読めることに、まず感謝。生徒と教師の良さが詰まりすぎて、じれったくて最高でした。家庭環境に恵まれない瀬名が阿南にダル絡みするのは憎たらしいDKあるあるで、腹も立ちますが、阿南に惹かれて懐いていくワンコな姿の可愛いこと!瀬名を翻弄してる女王様のようでいながら、気持ちを抑える阿南の心情を思うと切なく、別れのシーンは涙涙でした。二人が離れていた期間はきっと瀬名が人間として成長するために必要だった時間だと思えるラストで、切なさも幸せも楽しめる作品でした。やはり凪良ゆう先生のBLは大好きです。
とにかく好き
2025年3月17日
美しい彼以外の作品も読んでみたいと思い、読んでみました。漫画よりも小説のが好きなんですが、本当に脳内でイメージできるほど素敵な言葉が連なっており、年甲斐もなく幸せな気持ちでいっぱいになりました。
凪良ゆう先生はハズレ無しかあ
2025年3月13日
とても楽しく読みました。私はご飯を食べる時も小説を読むタイプなので、美味しく読みました。先生ってなんだか、かっこよく見えるものなのです。大人って大きく、時に素晴らしく見えるものです。16年前の作品の修正版だと思うと、不思議な気持ちです。先生と生徒というハラハラする関係で、中盤までいつかバレるいつかバレるってビクビクしてました。流石にそんな苦しみはなく、明るく、可愛いお話でした。
泣きました
2025年3月13日
先生の作品の中でダントツに好きです、
人って成長できるんだよなぁ。
好きになる相手によって人生が煌めくんだなぁ。
瀬名よ!気持ちわかるぞ!
2025年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凪良先生の描く高校生、どの作品も大好きです。こちらも同様、自分の好き❤️にフタをせず勢いのままに突っ走る17才と、素っ気ない口ぶりととことん面倒見の良い人間性のギャップが魅力の阿南。悩み抜いたであろう阿南の心中を考えると、瀬名ちょっと自制しろ!っと言いたくなります。場面展開であったり小物であったりちょっとした仕草であったりが絶妙に使われて心情が表現されるので、登場人物が本当に魅力的です。
大好きな作品
2025年3月6日
絶版版も購入し、今回その後のお話が読めるとの事でこちらも購入しました。
美しい人よりも好きなカップルかもしれません。
「美しい彼」につぐすごい作品
2025年3月4日
凪良ゆう先生の作品はどれも大好きですが、
その中でもとてもとても好きな作品です!
何度も読んでしまいました!
"先生”は美しく冷たく優しい
"生徒"は若く危うく男らしい
主人公達が魅力的です。
眩しく愛しい暴走機関車(笑)
2025年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと読みたいと思ってた作品が新装版として再販されて最高に幸せです。
高校生ならではの危なっかしい瀬名の一途さと、大人の冷静さで応えようとする阿南。身体を繋げた後の別離。恋人同士になった後の瀬名の成長と、瀬名を信頼して背中を預けて甘える阿南の変化に2人の人生を垣間見たような幸せな時間でした。これが15年前にすでにこの世に生まれてた作品なんて。少しも古びてなくて新鮮で、何度も読み返したいと思います。
再会後の2人の関係はとても良かった!
2025年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生の瀬名は利己的で自己中。年齢だけでなく大人になりきれていない内面も含め「未完成」というタイトルなのでしょうね。
正直なところ、教師と生徒が関係を持ってしまうというのは、倫理的に引っ掛かってしまって前半はモヤモヤしっぱなしでした。
ただ一度別れ、瀬名が成人してからの再会後はとても良かったです。大人になった瀬名、瀬名を受け入れ甘える阿南。同棲してからの物語をもっと読みたかったです。

話の内容には関係ありませんが、作中気付いただけで2箇所「文旬」とありました。辞書を引いてもこの言葉がなかったので、おそらく「文句」の間違いではないかと。。。ちょっと気になってしまいました。
作家名: 凪良ゆう / 北野仁
ジャンル: ライトノベル BL小説