ネタバレ・感想あり異世界に行ったので手に職を持って生き延びますのレビュー

珍しい
2026年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界転移ものはたくさんありますが、転移する際に考える時間をもらえたり能力を選べたりするシステムは珍しいと思いました。主人公は冷静で頭が良く、トラブルが起きてもさらっと解決してしまうところがかっこよかったです。
白露先生
2025年2月27日
世界観が好きでずっと追いかけて読ませていただいていてます、いつもありがとうございます、今後も楽しみにしております、どうぞお身体に気をつけてください。

イラストが可愛い系、、、うーん、慣れないw
恋愛ナシ
2026年3月6日
転移前に予めアバターの性能を選ぶ。それが吉と出るか凶と出るか分からないというお話が面白い。主人公は控えめに堅実なチョイスでうまくいくが、ほとんどが価値観の違う世界でやらかし、異邦人として迫害される。乙女ゲームのようにイケメンたちに囲まれる状態になるが恋愛要素はないまま進む。
異世界ガチャ外れ系
2026年3月5日
せっかく異世界に行けたのに外れガチャを引いてしまい、あまり歓迎されないヒロイン。
でも事前にもらった特殊スキルで天才薬師に弟子入りして無双。いい。
異世界転生の手引き
2026年3月26日
読み手の期待を超えてくる展開が面白いです。
典型的な異世界転生者がゲーム感覚ではっちゃけて、サクッと処分されるまでが早すぎ。
主人公みたいな性格の人は本来なら転生望まないで成仏すると思います。
どんな存在がどんな思惑でこの集団転生仕組んだのか、とっても気になる。
送り込まれた世界の方は大迷惑被ってますよね。ある程度利用されるのは仕方がないというか。
主人公が異世界で生き延びようと努力するなかで、ゲームでなく現実として考えているのが好感がもてます。
過酷だな
2026年3月31日
転生物は主人公かチートだったりするんですが同じ方向での転生はいますし、転生者が迫害せれる過酷なところに飛ばされていて逆に面白かったです。
異世界に行った気分になれる
2026年3月15日
数ある異世界転生モノのなかで、生々しく主人公の状況と感情を感じられる作品で引き込まれる。武装した難民集団が突然湧いた世界をよく描いている。
過酷な世界を職で生きるストーリーが良い!
2026年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転移した先の過酷な世界を職で生き延びるストーリーが面白く、続きがとても気になるような作品です!皆さんもぜひ読んでみてください!
セカンドライフ
2026年3月3日
セカンドライフファンタジーらしいなと思いました。妙にリアルさもあり、面白いストーリー展開かもしれません。
地道に頑張るヒロインに勇気をもらえます
2026年3月19日
異世界転生モノですが、棚ぼたで最強になるのではなく、自分の持っている技術を活かして居場所を作っていく過程が丁寧に描かれていて好感が持てます。困難に直面しても「生き延びるために何ができるか」を考えるヒロインのたくましさが格好いい!1巻からしっかり土台が作られていくワクワク感があり、応援したくなる作品です。
冷静な判断が大事
2026年3月9日
主人公が突然異世界に転移させられることを告げられ能力を選択しなければならないシーンではパニくらず冷静に判断していく様子に感心しました。
既にやらかしている同じ異邦人のおかげで警戒されてしまいましたがギルド講師が良い人で面倒見もよく良い人と出会えたことはよかった。
安全に堅実に生きていいこうと頑張っていることや他の異邦人との関わりも読んでいて楽しいです。
骨太で少しビターな異世界サバイバル譚
2026年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界転移ものと聞くと、都合のいいチートや歓迎ムードを思い浮かべがちだが、本作はそこにあえて逆風を吹かせた一作

転移者が疎まれる社会の中で、主人公クレインは戦闘力だけに頼らず「薬師」という技能を軸に、地に足のついた生存戦略を組み立てていく
派手な無双劇ではなく、警戒される立場で信頼や居場所を少しずつ築く過程がじわりと効いてくるのが魅力?
過酷な環境で生き延びるための知恵や選択が物語を引き締め、時折のチート要素とのバランスも独特で、いわゆる“楽勝な異世界生活”とは一線を画す、骨太で少しビターな異世界サバイバル譚

異世界転移ものに新鮮さを求める人ほど、意外な読み応えを感じる作風となっている
生 き ろ
2026年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界転移(別人になってるから転生?)ものとしては割とハードモードなお話だと思いました。 転移前の記憶が無かったり大勢が異世界に強制的に放り込まれたり、運が悪い者はどんどん死ぬところなど、「灰と幻想のグリムガル」に似ていると思いました。 記憶が一部無いので、本当に記憶を封じられただけなのか、実は神みたいな存在に白い空間で生み出され記憶を植え付けられたのかもわかりません。 主人公クレインは異世界や転生に浮かれることなく、生き延びることを念頭に種族やスキルや装備を選んだのが良かったようで、なんとか町の有力者に処分もされず、条件付きながら生き延びることができ、仲間もできました。 この世界では「異邦人」は警戒対象で、良くないものと判断されたら処分される。自分は勇者だとかヒャッハーな思考でやってきたものの多くは地元の人に迷惑をかける危険因子で、逮捕されています。 訳が分からず異世界に放り込まれたのも迷惑なら、異分子がぞろぞろ出現したこの世界も迷惑、一体誰が何のために関係者のほとんどが迷惑している大量転移を行ったのか。 謎はしばらく解けなさそうです。 一応生活の目途も立ち、それなりの立場の人に受け入れられ、何とか生き延びたなーというところですが、国の上層部の都合で処分されるような可能性もゼロではなく、薄氷の上を歩いているような気分です。 そういう私のイメージに対して、カラーイラストの主人公の表情が明るくて、少し肩透かしを食った気分です。 2巻ではダンジョンにも行って、行動範囲や能力が上がって順調そうですが、今後どうなるのか予断を許さない、と警戒心を植え付けられてしまった私は心配しながら読んでいます。
異世界に行ったら
2026年3月19日
勇者や魔法使いは絶対嫌だ。
平和にパン屋さんとかしたいけど、そういうのに有利なスキルってないのかしら。
スキル
2026年3月15日
パワープッシュ作品に上がっていたので読んでみました。スキル等、ほかの作品と違ったストーリーが良かったです。
おもしろかった
2026年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界へのゲーム的な転生だけどイージーモードとはほど遠いです。主人公は残酷な異世界で生き残ろうと奮闘します。
2026年3月4日
世界観が唯一無二でおもしろかったです。現実離れしすぎず日常感もあって親しみやすいストーリーでした。、
異世界
2026年3月31日
異世界、ラノベ界のなかでもトップに入るくらいすきです。読んでて飽きない設定にキャラクターが魅力的で関係性の設定がわかりやすい。
忌み嫌われる異世界召喚ってある?
2026年3月24日
くれいんは3時間で自身のスキルを決めろと突然告げられ落とされた先は異世界で異世界以外の異邦人が虐げられる世界で、、、
きつい環境で自身手に職を武器に生きていく姿に少し同情する
珍しい
2026年3月24日
異世界転移前に
自分でアバターガチャ選択みたいなのができるのも珍しいし
複数人同時転移も珍しい気がします。
私ならガチャ選択失敗しそう…
ストーリーが面白いです♪
2026年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ステーリーが丁寧に綴られていて面白いです
その分、説明が多く感じますが・・・

ゲームをしないので詳しく説明してもらっても感覚的にわかりにくく・・・
漫画の連載が始まったようなので、そちらが配信されたら読んでみたいです♪

パワープッシュ作品
2026/3/21
ふむ
2026年3月11日
プッシュ作品だったので読んでみました。
なんでも堅実なのが一番って事なのかな。
若い頃は地道にコツコツ真っ直ぐ積み上げていくのが一番の成功への近道なのかもね。
あと、後々後悔も少ない。
まぁ、それが出来ないと言うか難しいんだけど。
ある程度年齢を重ねるとシミジミ思うなぁ。
異世界に行ったはいいが
2026年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公は突如真っ白な世界に放り込まれる。
「異世界に転移させるのでどんな世界に行きたいのか3時間で考えろ」という声が聞こえてきて周りにいる同じような境遇の人たちがそれぞれ思いを巡らせているのがわかるが主人公は自分がゲームをしたことがあるということ以外まったく自分のことを思い出せない状況になっていた。
しかし戦いの力が必要であること、危機的な状況を察知する力があったほうがいいという思い、そして何かしらを作る手に職つけるという思いからそれらを選び異世界転移をする。
クレインという名で異世界に降り立った主人公は冒険者ギルドに行くがそもそも異邦人はこの世界ではあまり快く思われていないことやギルドにおいて戦闘経験がないと使い物にならないので技能実習を受ける必要があるなどいろいろ知っていくが…。

どこにいっても何をするにも金が必要であり金を作るにもスキルがないとできないというせちがらさを感じる冒頭だった。
2026年3月5日
表紙から絵がとても綺麗で惹かれました。
漫画の方もやっぱり丁寧で、お話もリアルさがあって面白かったです。
作家名: 白露鶺鴒 / LINO
ジャンル: ライトノベル