ネタバレ・感想あり逃げたい文官 奪われ続けてきた不遇な少女は、隣国で自由気ままに幸せな生活送りますのレビュー

良き良き
2025年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずタイトルで惹かれる
そして、表紙のイラストがマジで可愛い
更に内容も報われていって幸せ
ありがとう
日常の幸福と癒しを味わえる
2025年10月30日
不遇から逃れた少女が隣国で自由に生きる姿を丁寧に描き、読者に小さな幸福感を届ける作品
日常描写を中心にしつつも、主人公の自立心や小さな「ざまあ」の爽快感が心地よく、物語にほっとする余韻を残します👌
事件や波乱よりも平和な時間を楽しむ作りは、慌ただしい現実から少し距離を置きたい読者にぴったり
登場人物は理想的に描かれる一方、周囲キャラの個性は控えめで、主人公の物語を静かに支える影のような存在感があります
全体として、重厚さよりも日常の幸福と癒しを味わいたい読者におすすめできる、やわらかく温かい一冊
逃げたぜ!
2025年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不当に搾取されまくって死にそうな目に遭っていたリャーナが親切な冒険者ダルカスの助けとアドバイスを受け、隣国へ脱出を果たします。 ダルカスさんぐっじょぶ!!超ファインプレーです! ダルカス家に迎え入れられ、新しい家族ができて可愛がられて本当に良かったです。。。お姉ちゃんはちょっと過保護というか構いすぎな感じですが、それまで(学園以外で)ろくな目に遭わなかったリャーナには可愛がりまくる人が必要だと思います(その後可愛がる人が増えまくりますが)。 そして魔術関連の研究・仕事ではもう無双と言っても良い大活躍で、ギルドの仕事増やしまくりです。www リャーナを失ったカージン王国は衰退と混乱が始まっていますが今後どうなるのか、リャーナに悪さを仕掛けて来ないか(そして返り討ちに遭うと予想)気になります。 ・・・それにしてもリャーナ可愛くてあざとすぎませんか?
私なんかやっちゃいました系
2025年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろいろ不遇すぎた文官少女がなんか倒れたりなんだりで母国を逃げ出し隣の国で幸せに。
才能がみんなに驚かれて、スカッと私なんかやっちゃいました系になるのがいいですね
2025年10月6日
すごく個人的に好みだなと思いました。徐々に報われていくストーリー展開がストレスフリーでとてもオススメです。
微笑ましい
2025年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインのリャーナは文官としても魔術師としても天才であるのに平民であるがゆえに不遇な扱いを受けています。任務中に倒れて隣国の冒険者に助けられたことをきっかけに隣国に逃げるのですが、隣国の人たちは良い人ばかりで、リャーナを溺愛する様子が微笑ましかったです。前の国から狙われますが、リャーナの天才的な能力と周りの仲間の力で乗り越えていってほしいです。
リャーナが可愛い
2025年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルの通り、不遇な境遇で生きてきた女の子が隣国に逃げて、優しい人たちに囲まれて楽しく過ごすお話です。
天才なのに今までの境遇のせいで自己肯定感の低い素直で可愛いリャーナを、周りの人達が可愛がって可愛がって、自分の高い能力を正当に評価てきるようになるように頑張っています。
元の国の人達が不穏な動きをしていますが、周りの守りが最強なので安心して読めます。リャーナ周りはいつもほのぼのしてます。
可愛い可愛いリャーナに私も餌付けしたい!
美しい
2025年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 隣国に逃げて幸せなのが伝わる
絵が美しいし登場人物が私のこのみだからとても嬉しい
もっと評価されるべき
カージン王国滅びろ♡
2025年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ リャーナの手柄を全て横取りし搾取してきた王族その周辺は破滅してしまえ!てかリャーナが居なくなったら破滅する未来しか見えないね♡ウッシッシ楽しみ♡お人好しなダルカスに拾われてよかった!んでもって皇太子マルクの魔術バカっぷりがおもしろかった!が、リャーナへのアプローチはダメダメだった( ̄◇ ̄;)もう一度出直してこい!(一昨日来やがれ、とは言わない/笑)まだまだ続くようですね?ならば1巻表紙では後ろの方でリャーナを見ているマルクがリャーナの隣に(表紙で)立てる日は来るのか?!楽しみです♡
うん。
2025年10月2日
プッシュ作品だったので読んでみました。
と言うか、コレ読んでみようと思っていた。
まゆらんさんの新作だし絶対に面白い本だ!と。
思っていた通り楽しく読めた。
リャーナ
2025年10月31日
カージン王国で文官として働くリャーナ。文官の才能と魔術師としても一流。カーストは厳しく平民のリャーナには不当な扱いを受け貧困生活を送っていて
🩷
2025年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不遇な環境で暮らしていた主人公が、徐々に報われていくハッピーな物語。とても可愛く、前向きな気持ちで読んでいけます!
気ままに生きることが大事
2025年10月26日
平民だが文官としても魔術師としても優秀なリャーナは、カースト制度のせいで冷遇されていて、、、
隣国に逃れ幸せになるために頑張るリャーナが健気
ブラックな国ですね
2025年10月22日
平民は文官なのに魔術も優秀なことから現場ばかり駆り出され高位貴族はたいしたことしないのはありがちだけど腹が立ちますね。
倒れた先で人のいい冒険者に助けられよかった。
自由な人生
2025年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ リャーナはカージン王国で文官として働く女性である。
彼女には超一流の魔力があり文官としてでだけでなく魔術師としても活躍していた。
しかしこの国にはとてもやっかいな面があった。
それは徹底的に遵守されているカースト制度があり平民出身のリャーナは高位貴族の後ろ盾もなくその結果魔族討伐でやけどを負う大けがをしたにもかかわらず帰還したすぐあとに結界を張れという無茶ぶりをしてくる上官に盾突くも嫌味を言われて結局現場に行かざるを得ないという状況になってしまうのだった。
そんな中魔力が枯渇しかけたリャーナは虫の居所が悪かった兵士たちから魔力の加護がある塔から追い出されてしまう。
意識を失ったリャーナは次に目が覚めたときに大柄な中年男性に助けられていたが…。

ブラックな環境でどんなに頑張っても出自を理由に冷遇される場所から抜け出せてよかったと思った。